Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: MMC/SD- interface (защита от падения напряжения)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Разработка цифровых, аналоговых, аналого-цифровых ИС
Sunchik
Доброго дня!
После 3х-часовой беседы с коллегой, прошу помочь в решении следующей задачи.
Запланирован на будущей мат. плате, MMC interface c +3V3 питанием.

1. Коллегой высказалось предположение, что при внезапном! исчезновении питания возможна физический выход из строя носителя (напомню, что MMC/SD- обычная флэш память).

Под «внезапностью» понимается незапланированное изчезновение напряжения +3V3 при чтении или записи с Hostа на MMC, или... наоборот. Потеря данных при этом, думаю, что гарантирована всего 50 %, но вот про носитель ... спорить воообщем не стал. Надо просто «переждать» эти 500 мс иннициализации.

«…. The MultiMediaCard shall complete its initialization procedure within 500msec», MultiMediaCard Product Manual, SanDisk

2. МОЙ ВОПРОС: что здесь поможет?
Сразу пришло два варианта установки:
- какого-нибудь power watchdog? Есть ли такие: прошу совета... наводки.
- самое простое, это наверно «обвещать всё» кондерами? Но в недостатках, та же потеря места на мамке ...
- нужен просто "плавный ключ" отключения ММС ..

СПАСИБО
за беседу!
soshnev
Цитата(Sunchik @ Aug 20 2007, 12:07) *
Доброго дня!

1. Коллегой высказалось предположение, что при внезапном! исчезновении питания возможна физический выход из строя носителя (напомню, что MMC/SD- обычная флэш память).

Под «внезапностью» понимается незапланированное изчезновение напряжения +3V3 при чтении или записи с Hostа на MMC, или... наоборот. Потеря данных при этом, думаю, что гарантирована всего 50 %, но вот про носитель ... спорить воообщем не стал. Надо просто «переждать» эти 500 мс иннициализации.

«…. The MultiMediaCard shall complete its initialization procedure within 500msec», MultiMediaCard Product Manual, SanDisk
- самое простое, это наверно «обвещать всё» кондерами? Но в недостатках, та же потеря места на мамке ...

СПАСИБО
за беседу!

Я думаю, что грамотного ответа долго ждать...
1.
Маловато информации (можно уточнить "носитель" - это схема управления
или сам "накопитель"?)
Флешки бывают разные...

Есть ситуация при наличии которой, входные сигналы продолжающегося обмена
могут "разрушить носитель" (я правильно понял?)...

Xотя если вдуматься в эту фразу - чепуха для современной технологии (там же в каждой
схеме защита).

Есть предложение попробовать узнать (предположить) организацию
flesh-памяти, ну и поискать информацию возможно ли это?

2. Конденсаторы скорее всего не помогут, 500 mc - это же ещё как-то по потреблению
расчитать надо...

3. Пропадания питания тоже бывают разные. Бывают броски.
Может просто установить хороший блок питания, наконец UPS.
(Известны факты когда сбой питания рушит Windows, приходится переставлять...)
А что дороже - мат. плата или время на установку Windows и другого ПО?

Ну конечно если эта мат. плата пойдёт куда-нибудь на борт тогда - i am sorry.
chairman
Цитата(Sunchik @ Aug 20 2007, 10:07) *
Доброго дня!

СПАСИБО
за беседу!

SanDisk=Toshiba.

Тошиба известна надежностью схемотехнических решений, так что если питание не пропало за несколько десятков наносекунд, что крайне маловероятно, то чип не испортится. Пробой в приборах (если оставить в стороне электростатику) может произойти только во время генерирования напряжения программирования/стирания. То бишь словарная шина, например во время стирания, в силу меньшей собственной емкости разрядится быстрее Н/П-кармана, поэтому есть опасность пробоя передатчиков высокого напряжения, если в них использованы низковольтные транзистроры.

В их чипах окно по питанию по идее должно отслеживаться, поэтому микроконтроллер должен своевременно инициировать разряд карманов. Цикл стирания/записи не занимает более 10мс, поэтому доп. конденсатор вполне может предотвратить физ. ущерб, "сгладив" разряд.

Инициализация 500 мс, это скорее всего 'power up sequence', когда при включении питания отслеживается уровень внешнего напряжения и микроконтроллер начинает обращаться к пзу за инструкциями. При этом 'ready/busy_bar' остается на нуле. В этом случае никакого физ. ущерба чипу не будет, как не будет ущерба и при чтении с хоста.

Можно повесить и "watch dog", чтобы он генерировал ресет для прерывания любой последовательности, в том числе и записи/стирания.

Во всех случаях возможна частичная потеря информации.
DeadMoroz
Насколько я понял при чтении ничего не грозит, но при записи возможно. А вочдог я думаю сдесь делу не поможет, т.к. после команды на запись/стирание начинается внутренний цикл карточки, в этот момент и возможны неприятности.
Цитата из SD-Memory Card Specifications / Part 1. Physical Layer Specification; Version 1.0:
"The Read operation from SD Memory Card may be interrupted by turning the power off. The SD
Memory Card ensures that data is not destroyed during all the conditions except write or erase
operations issued by the host even in the event of sudden shut down or removal"
Sunchik
..... однозначно нужно ориентировать логику на "быстренько дописать последний сектор".

Что в наличии?
1. надо УСПЕТЬ, протянуть проделать цикл записи с мастера на карту, который равен 500 мс (время требуемое для корректного завершения работы с картой) ПРИ ПРОПАДАНИИ ПИТАНИЯ,
Вывод: ставим емкость
2. ток потребления карты равено 100 мА (потребление)
3. речь идет о носителе карты.
4. допуск по питанию равно 10 процентам (от 3.3В), поэтому (см. рис.)
вывод: мы имеем DC/DC.

Прошу высказать мысли.
- Надо как то разделить линии аварийного и основого питания карты ... как?
- что делать с этим c RESET (power_good) cигналом, кторый надо бы увязать c транзистором и с ENABLE.

Спасибо!

Цитата(Sunchik @ Aug 27 2007, 16:17) *
..... однозначно нужно ориентировать логику на "быстренько дописать последний сектор".
Что в наличии?
1. надо УСПЕТЬ, протянуть проделать цикл записи с мастера на карту, который равен 500 мс (время требуемое для корректного завершения работы с картой) ПРИ ПРОПАДАНИИ ПИТАНИЯ,
Вывод: ставим емкость
2. ток потребления карты равено 100 мА (потребление)
3. речь идет о носителе карты.
4. допуск по питанию равно 10 процентам (от 3.3В), поэтому (см. рис.)
вывод: мы имеем DC/DC.

Прошу высказать мысли.
- Надо как то разделить линии аварийного и основого питания карты ... как?
- что делать с этим c RESET (power_good) cигналом, кторый надо бы увязать c транзистором и с ENABLE.

Спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.