Eddy_Og
Aug 29 2007, 08:41
Попалась в руки схемка вэйвкомовского модема. Там источник питания собран на LTC1735. А сейчас как раз момент выбора источника для питания девайса как раз на базе Q2686. До этого момента юзали мс34063+mosfet, дешево и сердито. Теперь пользуясь случаем хочу спросить, насколько обоснованно будет перейти на LTC1735? Добавлю, что входное напряжение 14В, возможно и до 28В. Может, кто поделится своими наблюдениями и опытом в этом вопросе?
Спасибо.
Цитата(Eddy_Og @ Aug 29 2007, 11:41)

Попалась в руки схемка вэйвкомовского модема. Там источник питания собран на LTC1735. А сейчас как раз момент выбора источника для питания девайса как раз на базе Q2686. До этого момента юзали мс34063+mosfet, дешево и сердито. Теперь пользуясь случаем хочу спросить, насколько обоснованно будет перейти на LTC1735? Добавлю, что входное напряжение 14В, возможно и до 28В. Может, кто поделится своими наблюдениями и опытом в этом вопросе?
Спасибо.
Стоимость будет на порядок выше.Положительного эффекта не вижу.
Интересное решение мс34063+mosfet. Я пробовал но почемут то ничего хорошего не получилось. Может не тот полевик, или катушка. Я использую LM2596 вопросов не бывает. Но цена???? Заманчиво попробовать твою связку. Схеме включения приведи. Какой mosfet используешь.
Eddy_Og
Aug 30 2007, 03:45
Так-с...Ну я в ОрКаде развожу...Как я заметил, его здесь не жалуют. ОК, как в рисунок перетащу - запостю...
_Алекс
Aug 30 2007, 06:25
Цитата(Eddy_Og @ Aug 29 2007, 11:41)

Спасибо.
Не могли бы вы припачить схему вэйвкомовского модема или отправить на почту.
Eddy_Og
Aug 30 2007, 08:23
Да там схема только источника питания...
А вот и схемка...
CADiLO
Aug 30 2007, 09:33
Дешево, красиво, но МС34063 это..... несколько она капризна.....
Мне вариант с LT2596 или LT2576 больше нравится.....
Eddy_Og
Aug 30 2007, 10:13
А в чём капризы? Так работает уже под 1000 штук и ни одного раза, чтоб накрылось именно в этом месте...
Вариант с LT2596 или LT2576 мне как-то тоже больше по душе, просто когда начинали основное условие было - минимум затрат, а тогда они вроде дороже, чем теперь стоили. И потом, насколько помню, это же преобразователи с постоянной частотой, т.е. для динамической нагрузки как-то не очень...Помню, там в ненагруженном состоянии на выходе ЛМ-ки кроме 0 и 1 наблюдались паразитные колебания...Вобщем, чем-то они нам не понравились...А Вы говорите - нормально? Проблем нет? А при малом потреблении есть этот гудёж? Или нет?
В догонку, какие индукторы пользуете и где берёте?
CADiLO
Aug 30 2007, 11:09
У меня как раз PFM МС34063 капризничала при изменении нагрузки - вплоть до срыва генерации...... а вот к LT претензий не было.
Единственное нужно брать оригинал, а не подделку......
Индуктивности берем на складе - точнее мы их поставляем.
Фирмы PULSE серия PE-xxxxxx из таблички в даташите на микросхему. На сегодня самые популярные:
PE-53112
PE-53146
PE-53808S
PE-53814S
PE-53823S
PE-53934NL
PE-53935S
PE-54036
PE-54037S - вот этот предлагаем тем кто на Симком на LT делает стабилизатор 114uH/2.2A
PE-54040S
Цитата(Eddy_Og @ Aug 30 2007, 12:23)

А вот и схемка...
Гм... А в чем тайный смысл 200 Ом в коллектор и 1 кОм в затвор? И через 1 кОм емкость затвора нормально перезаряжается? И полевик холодный? (если я правильно понял, рабочая частота около 50 кГц - наверное, корпус просторный)
А Вы только половину от IRF7104 используете или оба полевика в параллель?
имхо, МС34063 ну очень позавчерашний день (даже китайцы их уже не используют

). Мелкосхемы от LT дороговаты. У LM2576/2596 иногда не устраивает собственное потребление (LM2596 хоть на 150 кГц работает - можно было на плате съэкономить). Мне из всего многообразия сейчас удобнее LM2676/2677 - и потребляют чуть поменьше, и по входу также до 40 В, и частота 260 кГц, и в LLP-14 доступны.
Eddy_Og
Aug 31 2007, 03:44
Цитата(xemul @ Aug 30 2007, 18:55)

Гм... А в чем тайный смысл 200 Ом в коллектор и 1 кОм в затвор?
200 чтоб фронты покруче при хорошем токе коллектора, 1 к - Вы считаете многовато? Может быть и так\, но разницы с меньшим номиналом не заметил, а так - для унификации комплектации
И через 1 кОм емкость затвора нормально перезаряжается? И полевик холодный?
Холодный, да, а что ему будет?
(если я правильно понял, рабочая частота около 50 кГц - наверное, корпус просторный)
рабочая частота - около
150 кГц, корпус соик 8 ног
А Вы только половину от IRF7104 используете или оба полевика в параллель?
там один полевик
имхо, МС34063 ну очень позавчерашний день (даже китайцы их уже не используют

). Мелкосхемы от LT дороговаты. У LM2576/2596 иногда не устраивает собственное потребление (LM2596 хоть на 150 кГц работает - можно было на плате съэкономить). Мне из всего многообразия сейчас удобнее LM2676/2677 - и потребляют чуть поменьше, и по входу также до 40 В, и частота 260 кГц, и в LLP-14 доступны.
Цитата
имхо, МС34063 ну очень позавчерашний день (даже китайцы их уже не используют)
Ну так и ветка про тож! Согласен...Спасибо за совет, будем пробовать...Вот только про гудёж никто не сказал...ИЛи он не страшен?
Посмотрел я и 2676 - ну великоваты они...Есть чё-нить помельче?
CADiLO
Aug 31 2007, 05:59
AlexandrY
Aug 31 2007, 14:54
Вот наше фирменное решение.
Работает на очень большом количестве дивайсов

Цитата(Eddy_Og @ Aug 29 2007, 12:11)

Спасибо.
Eddy_Og
Sep 3 2007, 03:57
Очень интересно...И не дорого, и не прошлый век, а самое главное - размеры!
Eddy_Og
Sep 3 2007, 05:16
А чего полевик не употребили тот, что в даташит?
Я бы немного изменил схему - вместо D6 - симистор, на управляюй которого идет сигнал с делителя (резистор+стабилитрон) с выхода
стабилизатора. Вобщем банальная защита от превышения напряжения - вдруг сдыхает или открываеться полностью полевик - открываем симистор и выжигаем предохранитель..... Проверено еще с времен когда "Спектрумы" собирали - защищает гарантировано.
Eddy_Og
Sep 5 2007, 10:23
Что-то не нашёл габаритных симмисторов, а также тиристоров...На ток около 5 А все идут в корпусах типа ТО220...
А чем корпуса D-PAK, D2-PAK не нравятся ? Или нужно устройство в спичечную коробку поместить ? Иногда миниатюризация на пользу не идет.....
Если критичны размеры попробуйте L5973D.
AlexandrY
Sep 5 2007, 15:07
От превышения напряжения трансил спасает значительно лучше и быстрее.
Если же полевик коротит, то спасает трансил на выходе стабилизатора и тоже за считанные пикосекунды. Есть еще MVL-ы. Это и дешевле и надежней симисторов.
Причем трансилы при пробое всегда коротят. Так что если не выгорит предохранитель, то выгорят дорожки на плате
Цитата(CADiLO @ Sep 3 2007, 10:06)

Я бы немного изменил схему - вместо D6 - симистор, на управляюй которого идет сигнал с делителя (резистор+стабилитрон) с выхода
стабилизатора. Вобщем банальная защита от превышения напряжения - вдруг сдыхает или открываеться полностью полевик - открываем симистор и выжигаем предохранитель..... Проверено еще с времен когда "Спектрумы" собирали - защищает гарантировано.
Eddy_Og
Sep 6 2007, 06:25
Вы имеете ввиду типа SMBJ5.0 ? Смущает в ней то, что пробой начинается с 6,8 В и это при токе всего лишь в 10 мА...Т.е. чтоб коротннул по-настоящему надо ещё больше вольтов...и вот вопрос - а не успеет ли за это время крякнуть модуль?
Цитата(Vasay @ Sep 5 2007, 21:05)

Если критичны размеры попробуйте L5973D.
Спасибо за совет...А что? Вполне! Опыт в использовании есть? И ещё, где-нить в пределах нескольких штук на пробу можно купить? Или только на заказ?
Цитата(Eddy_Og @ Sep 6 2007, 09:25)

Опыт в использовании есть? И ещё, где-нить в пределах нескольких штук на пробу можно купить? Или только на заказ?
Она стоит если не ошибаюсь в Fastrack 1306.
Цитата(AlexandrY @ Aug 31 2007, 17:54)

Вот наше фирменное решение.
Работает на очень большом количестве дивайсов

Пробуя LM3485 столкнулся со странной проблемой. При пуске без нагрузки запускается нормально. После пуска на ХХ при подключении одноамперной нагрузки умирает драйвер PFET (это выражается в пробое вывода PGATE на землю, звонится как 54 Ом). Кто-нибудь встречался с такой проблемой? Посоветуйте как с этим боротся или хотя бы объясните что происходит, почему умирает драйвер? Использую такую схему
AlexandrY
Sep 6 2007, 19:19
Возможно звон в цепи истока или стока.
Т.е. от ближайшего керамического фильтрующего конденсатора до стока или истока FET-а больше 1 см неширокого проводника. Либо земли всех кондов не в одной пространственной точке.
Референс дизайнам надо очень аккуратно следовать.
Ну это если вы не сделали совсем грубых ошибок типа дроссель не того номинала, или на дешевом или треснувшем феррите, или феррит был перегрет при пайке и т.д.
Цитата(Ahha @ Sep 6 2007, 18:32)

Пробуя LM3485 столкнулся со странной проблемой. При пуске без нагрузки запускается нормально. После пуска на ХХ при подключении одноамперной нагрузки умирает драйвер PFET (это выражается в пробое вывода PGATE на землю, звонится как 54 Ом). Кто-нибудь встречался с такой проблемой? Посоветуйте как с этим боротся или хотя бы объясните что происходит, почему умирает драйвер? Использую такую схему
Уважаемый AlexandrY, вы были правы. Все дело оказалось в топологии силовых проводников. После переделки схемы соответственно рекомендациям Reference Designe все заработало нормально. Скажите, а какой максимальный ток дает ваша схема?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.