Цитата(Wise @ Aug 31 2007, 16:25)

..Но ведь здесь транс не является одновременно дросселем, как во флае?
..В идеальном тр-ре индуктивность принимают бесконечно большой, кажется..
Тогда вторичная цепь (и на холостом ходу тоже) должна просто пересчитываться в первичную..
А ..
..При включениии, например силового тр-ра в сеть, кажется, идут экстратоки, что меня удивляло, поскольку индуктивность же подключаем. Вроде как объясняют это тем, что сердечник должен получить запас энергии, прежде, чем выйдет на периодический процесс. Но здесь –то другая ситуация..
Трансформатор работает как трансформатор, тока когда в его вторичной обмотке течёт ток. А на х.х. тока во вторичной нет, поэтому он и "холостой". Поэтому трансформатор на х.х. - это катушка с не бесконечно большой, а вполне конкретной индуктивностью (если хотите, можем назвать её "дросселем"). Про "запасание энергии в индуктивности первичной обмотки (идеального тр-ра), которую (энергию) потом некуда тратить", я тоже не слышал, поскоку никогда не встречал идеальных трансформаторов. Однако чисто теоретицки можно сказать, что при бесконечно большой индуктивности ток намагничивания был бы бесконечно мал, соответственно такой же была бы и запасаемая энергия.
Про силовой трансформатор, коротенько, чтоб не оффтопить, - там проблема в железном сердечнике. Был бы он воздушный - не было бы никаких экстратоков.