Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: питание мощного светодиода
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Страницы: 1, 2, 3
pfa
Цитата(Stanislav @ Sep 13 2007, 02:17) *
5 аккумуляторов, вообще говоря, не нужно - достаточно четырёх. Только придётся ещё сделать схему отключения преобразователя при падении напряжения на них < ~2,7В, чтобы не переразрядить.

Да-да-да, как раз сам задумался smile.gif
Думаю, сделаю по рецепту A.T.Tappman из этой ветки, блиго, свободная секция операционника должна остаться.
Только вот почему 2.7В, а не 4? Вроде бы 1В на аккумулятор - предельное значение?

1. Кондёр нужен обязательно. Питание светодиода импульсным током, превышающем в пике максимально допустимое значение, быстро приведёт к его деградации (падению яркости). Всё-таки, какой СИД собираетесь пользовать?

Планирую использовать Luxeon III Blue (LXHL-LB3C).
Ну или его аналог от Edisson opto.
Что кондер нужен - уже понял. После того, как вернул его на место, просадка напряжения ушла.
А вот по поводу питания импульсным током - интересно. Сейчас очень многие делают регулировку яркости ШИМом (даже Пецл балуется). Причем аргументируют как раз тем, что импульсный ток не вреден и регулировать просто.

2. Лучше всего поставить недорогой тантал.

Спасибо. Оффтопный вопрос: а чем они лучше электролита? Током утечки?

Приведите схему, пожалуйста. Со всеми номиналами.

Прошу прощения за некачественную картинку - я сейчас на работе и рисовать не в чем, поэтому выдрал из даташита.
Выходной конденсатор 300мкФ
Входной 100 мкФ
Резисторы на делителе переменные, для регулировки использую диапазон 2-10КОм
Индуктивность неизвестная, вокруг 100-150 мкГн
Завтра/послезавтра сделаю LC-метр, узнаю точно.
Кстати, второй оффтопный вопрос: на чем лучше мотать индуктивность? Есть некоторое количество ферритовых колечек и несколько гантелей. Насколько я понимаю, гантель предпочтительнее, т.к. колечко из феррита с высокой проницаемостью быстро входит в насыщение.
A.T.Tappman
ИМХО, лучше на гантельке. В кольце зазор делать придётся, да и мотать на нём неудобно.
wim
Цитата(Stanislav @ Sep 13 2007, 03:17) *
Конечно, потери в диоде будут зависеть от скважности импульсов тока, через него текущего. Но, так как конкретной схемы не приведено, я взял наихудший случай.
Если ток через СИД будет равен 1А, то через шоттку при к-те заполнения 0,5 половину цикла будет течь ток, равный 2А (ток дросселей считаем постоянным). Что вызовет падение напряжения на нём порядка 0,65В. При этом потери составят 325 мВт, что, конечно, меньше потерь на постоянном токе в 1,4 раза, но сравнимо с потерями на обоих силовых транзисторах LTC-шки.

Согласен, и даже больше – потери будут 0,65*2*0,5=0,65 Вт. Значит, шоттка отпадает.

Мне кажется, что Вы ошиблись с переводом. Если это не так, ткните носом, где это написано, пожалуйста.
PS. Если под активным состоянием подразумевается включенное (conductive), то каким образом эта величина может влиять на динамические потери?

с. 7:
When VIN approaches VOUT, the buck-boost region is reached where the conduction time of the four switch region is typically 150ns.
Я понимаю это как суммарное время переключения одной и второй пары ключей, каковое время далее указано как ограничение максимального коэффициента заполнения в переходной области. Из рис. 1 следует, что в каждом интервале периода коммутации к паре последовательно соединённых ключей прикладывается сумма входного и выходного напряжений. Считая, что напряжения на верхнем и нижнем ключах распределяются примерно поровну, эквивалентную схему для расчёта динамических потерь в переходной области можно представить в виде последовательно соединённых источника напряжения равного полусумме входного и выходного напряжений, ключа с временем переключения 150 нс и нагрузки 1 А, откуда и получены 300 мВт для Vin=4 В.
PS. Под активным состоянием подразумевается процесс включения (выключения), показанный на картинке, каковой процесс аппроксимируется линейным изменением напряжения на ключе и тока в нём. Мощность потерь пропорциональна коммутируемым напряжению и току и длительности процесса переключения и обратно пропорциональна частоте коммутации.

Динамические потери в силовых ПТ от тока нагрузки зависят слабо (если они достаточно шустрые, и драйверы затворов хорошие).

Если мы говорим об одном и том же, то прямо пропорциональны току нагрузки.

В общем, предлагаю Вам нарисовать "рабочую" схему SEPIC драйвера, а потом обсудить её достоинства и недостатки.

Задача получения максимального кпд сама по себе интересна. Как-нибудь дождливым осенним вечером можно будет попробовать …
pfa
Господа, еще раз прошу прощения за ламерство - но не могли бы вы привести обобщенную схему компаратора? Чтобы при падении напряжения ниже Umin на выходе было Vs, в других случаях - 0. Схему уважаемого A.T.Tappman изучил очень внимательно, но при попытке посчитать заблудился в обильно произрастающих тут и там сопротивлениях и разветвлениях соединений.

У меня придумалась вот такая схемка. Выход идет на ON/OFF вход МС.
Причем R1=Uref*R2/(Uin-Uref)
Я прав?
A.T.Tappman
pfa, так у меня там совершенно стандартный компаратор нарисован... На DA3 опора (может быть любая, просто у меня этих MAXов несколько завалялось), на R4,R7 делитель. R12 просто снизил коэфф. усиления, ибо возбуд был. Вот и всё, ничего лишнего.
pfa
Цитата(A.T.Tappman @ Sep 15 2007, 01:44) *
pfa, так у меня там совершенно стандартный компаратор нарисован... На DA3 опора (может быть любая, просто у меня этих MAXов несколько завалялось), на R4,R7 делитель. R12 просто снизил коэфф. усиления, ибо возбуд был. Вот и всё, ничего лишнего.

Про DA3, R4, R7 понятно.
Не сразу понял назначение R6 и R12. Но теперь все понятно, спасибо.
Кстати, что означает фраза " ибо возбуд был"?
A.T.Tappman
Довольно часто получалось так, что во время переключения начиналась дикая генерация на выходе. Лечилось путём снижения коэффициента усиления (в данном случае введением R12).
AML
Цитата
Светодиод- спокойно, а вот микросхеме на входе ОС нужно постоянное напряжение. Стал быть - нужен конденсатор.

Зачем? Не забывайте, что стабилизируется не напряжение, а ток. Соответственно, сигнал на ОС пропорционален току. Для того, чтобы в такой схеме сигнал ОС был постоянный нужен в первую очередь не конденсатор, а режим непрерывного тока дросселя. Также очевидно, что этот режим предпочтителен (с точки зрения КПД) в данном случае, поскольку нагрузка постоянная. Пульсация тока в светодиоде будет равна пульсации тока дросселя. Если выбрать ее равной, к примеру, 10% от номинального значени - плохо ни светодиоду, ни системе ОС не будет. В крайнем случае понадобится инерционное звено (RC-цепочка) на выходе уситителя датчика тока.
Удаление ескостного элемента из силового контура очень хорошо сказывается на обеспечении устойчивости системы стабилизации. И если оставлять его - то уж точно не 300 мкФ. Думаю, 1 мкФ достаточно будет.
pfa
Цитата(AML @ Sep 16 2007, 18:04) *
Зачем? Не забывайте, что стабилизируется не напряжение, а ток. Соответственно, сигнал на ОС пропорционален току. Для того, чтобы в такой схеме сигнал ОС был постоянный нужен в первую очередь не конденсатор, а режим непрерывного тока дросселя. Также очевидно, что этот режим предпочтителен (с точки зрения КПД) в данном случае, поскольку нагрузка постоянная. Пульсация тока в светодиоде будет равна пульсации тока дросселя. Если выбрать ее равной, к примеру, 10% от номинального значени - плохо ни светодиоду, ни системе ОС не будет. В крайнем случае понадобится инерционное звено (RC-цепочка) на выходе уситителя датчика тока.
Удаление ескостного элемента из силового контура очень хорошо сказывается на обеспечении устойчивости системы стабилизации. И если оставлять его - то уж точно не 300 мкФ. Думаю, 1 мкФ достаточно будет.

Спасибо!
А как обеспечить режим непрерывного тока дросселя?
Я так понимаю, поставить дроссель с большей индуктивностью?
И еще вопрос.
Какое наименьшее сечение провода можно брать для намотки дросселя на ток 1А?
Если мотать теми проводами, что у меня есть, он приобретает совершенно монстровидные размеры.
AML
Возникло желание смоделировать этот источник тока. Посмотрел документацию - не понтно две вещи:
1. Как организована коррекция ОС (для обеспечения устойчивости). На структурной схеме никаких корректирующих звеньев не обозначено.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Внешняя коррекция в типовой схеме включения также не предусмотрена. Обошлись без коррекции или просто ее не показали на структурной схеме?

2. Вроде как изначально шел разговор о преобразователе с высоким КПД. А у этой схемы падение напряжения на открытом транзисторе может достигать 1.2B (если я правильно понял). Тогда выходном напряжении 3.2В высокий КПД не получится.
pfa
Цитата(AML @ Sep 17 2007, 13:54) *
Возникло желание смоделировать этот источник тока. Посмотрел документацию - не понтно две вещи:
1. Как организована коррекция ОС (для обеспечения устойчивости). На структурной схеме никаких корректирующих звеньев не обозначено.
Внешняя коррекция в типовой схеме включения также не предусмотрена. Обошлись без коррекции или просто ее не показали на структурной схеме?

Что такое коррекция ОС?
Т.е. что в ней корректировать?
Приведенная вами схема - это нерегулируемый преобразователь, у него делитель R1-R2 встроен.
У регулируемого - вынесен наружу.
Если вы, конечно, об этом.

Цитата(AML @ Sep 17 2007, 13:54) *
2. Вроде как изначально шел разговор о преобразователе с высоким КПД. А у этой схемы падение напряжения на открытом транзисторе может достигать 1.2B (если я правильно понял). Тогда выходном напряжении 3.2В высокий КПД не получится.

"За то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями!" smile.gif
Просто это единственное достойное, что удалось найти по доступной цене (т.е. дешевле $7) и не по предзаказу.
КПД у меня получился порядка 81%, в принципе - переживаемо.
Ну и по графикам в даташите КПД самый высокий на больших токах и высоких коэффициентах заполнения. Почему - не понимаю, но это как раз то, что нужно smile.gif
Stanislav
Цитата(pfa @ Sep 13 2007, 16:48) *
...Только вот почему 2.7В, а не 4? Вроде бы 1В на аккумулятор - предельное значение?
2,7 вольта - предельно допустимое напряжение для 3-х аккумуляторов под нагрузкой, конечно.
Для четырёх аккумуляторов оно будет равно 0,9*4=3,6 (В). Это напряжение отключения. Минимально допустимое напряжение включения составит 1,0*4=4 (В), или даже немногим более. Связано это с тем, что под нагрузкой аккумулятор "проседает". Поэтому, схема защиты от переразряда (UVLO) должна обладать гистерезисом.
Если отключение делать при 4В, в акумуляторах будет оставаться слишком много неизрасходованной энергии.

...Планирую использовать Luxeon III Blue (LXHL-LB3C).
Ну или его аналог от Edisson opto.
Что кондер нужен - уже понял. После того, как вернул его на место, просадка напряжения ушла.
А вот по поводу питания импульсным током - интересно. Сейчас очень многие делают регулировку яркости ШИМом (даже Пецл балуется). Причем аргументируют как раз тем, что импульсный ток не вреден и регулировать просто.
Я писал о предельно допустимом импульсном токе. Для приведённого Вами СИД он равен 1А. Если средний ток через диод будет равен 1А при скважности, например, 2, то импульсный ток будет равен 2А, что быстро приведёт к деградации светодиода.

...Спасибо. Оффтопный вопрос: а чем они лучше электролита? Током утечки?
ESR на ВЧ меньше.

...Прошу прощения за некачественную картинку - я сейчас на работе и рисовать не в чем, поэтому выдрал из даташита.
Ещё раз: такая схема для питания СИД не годится. Нет ОС по току.

...Кстати, второй оффтопный вопрос: на чем лучше мотать индуктивность? Есть некоторое количество ферритовых колечек и несколько гантелей. Насколько я понимаю, гантель предпочтительнее, т.к. колечко из феррита с высокой проницаемостью быстро входит в насыщение.
На гантели, ИМХО, лучше. Только марка феррита должна соответствовать частоте преобразователя.

Цитата(AML @ Sep 16 2007, 19:04) *
...Если выбрать ее равной, к примеру, 10% от номинального значени - плохо ни светодиоду, ни системе ОС не будет. В крайнем случае понадобится инерционное звено (RC-цепочка) на выходе уситителя датчика тока.
Возможно, и так. Но лучше не экспериментировать с дорогим прибором, и пульсации тока снизить до минимума. Или выбрать среднее его значение меньшим предельно допустимого.
Цитата(AML @ Sep 16 2007, 19:04) *
...Удаление ескостного элемента из силового контура очень хорошо сказывается на обеспечении устойчивости системы стабилизации. И если оставлять его - то уж точно не 300 мкФ. Думаю, 1 мкФ достаточно будет.
Обеспечение устойчивости в правильно рассчитанной схеме с НТ дросселя и вых. конденсатором не вызовет большой сложности - ОС-то токовая. smile.gif
Насчёт величины ёмкости согласен: хватит и единиц-десятков микрофарад (в зависимости от частоты). Наверное, вместо тантала можно и керамику поставить...

Цитата(wim @ Sep 14 2007, 01:27) *
Согласен, и даже больше – потери будут 0,65*2*0,5=0,65 Вт. Значит, шоттка отпадает.
Вы меня загипнотизировали - впрочем, ночью это бывает возможно. smile.gif Конечно, на диоде будет выделяться более 600 мВт.

с. 7:
When VIN approaches VOUT, the buck-boost region is reached where the conduction time of the four switch region is typically 150ns.
Я понимаю это как суммарное время переключения одной и второй пары ключей, каковое время далее указано как ограничение максимального коэффициента заполнения в переходной области.
Нет, это совсем не так. 150нС - минимальное "неактивное" время (duty cycle) в buck режиме, которое определяется ограничением на к-т заполнения в самой микросхеме. В этом нетрудно убедиться, внимательно прочитав всю страницу 7.
Сам процесс же переключения в мелких полевиках происходит очень быстро (если драйвер нормальный, и сами полевики шустрые) - единицы наносекунд, и на динамические потери ток через полуоткрытый канал при этом сильно влиять не должен. Впрочем, при таком напряжении ёмкостные потери на переключение также должны быть весьма малы.
На той же странице - время break-before-make установлено всего в 20нС.

...Из рис. 1 следует, что в каждом интервале периода коммутации к паре последовательно соединённых ключей прикладывается сумма входного и выходного напряжений. Считая, что напряжения на верхнем и нижнем ключах распределяются примерно поровну, эквивалентную схему для расчёта динамических потерь в переходной области можно представить в виде последовательно соединённых источника напряжения равного полусумме входного и выходного напряжений, ключа с временем переключения 150 нс и нагрузки 1 А, откуда и получены 300 мВт для Vin=4 В.
PS. Под активным состоянием подразумевается процесс включения (выключения), показанный на картинке, каковой процесс аппроксимируется линейным изменением напряжения на ключе и тока в нём. Мощность потерь пропорциональна коммутируемым напряжению и току и длительности процесса переключения и обратно пропорциональна частоте коммутации.
Ничего не понимаю. На какой картинке? 07.gif

...Если мы говорим об одном и том же, то прямо пропорциональны току нагрузки.
Наверное, всё-таки о разном... sad.gif

Цитата(AML @ Sep 17 2007, 14:54) *
Конечно, выбор М/С нельзя назвать удачным. Лучше, как я и писал, поискать с синхронным выпрямителем (напр., LM2651, или другую подобную). Кстати, у неё и UVLO напряжение отключения равно 3,8В - вполне подходяще, доп. защита не потребуется.
AML
Цитата
Обеспечение устойчивости в правильно рассчитанной схеме с НТ дросселя и вых. конденсатором не вызовет большой сложности - ОС-то токовая

Это понятно. Только при создании адекватной модели для симулятора мне необходимо знать о наличии/отсутствии внутренней коррекции. Иначе результаты моделирования не будут совпадать с реальными.
Вот, к примеру, упрощенная модель выбранной микросхемы, построенная согласно структуре из документации (за исключением токовой защиты).
Но она уже типовую схему включения обсчитывает не совсем корректно - есть гармонические колебания на выходе. Наверняка в структуре сидит какое-то корректирующее звено (инерционное или ПИД). Но в документации об этом не говорится. Также я ничего не нашел там о плавном пуске (без него перерегулирование при запуске нехилое получается)
wim
Цитата(Stanislav @ Sep 17 2007, 17:00) *
Нет, это совсем не так. 150нС - минимальное "неактивное" время (duty cycle) в buck режиме, которое определяется ограничением на к-т заполнения в самой микросхеме. В этом нетрудно убедиться, внимательно прочитав всю страницу 7.
Сам процесс же переключения в мелких полевиках происходит очень быстро (если драйвер нормальный, и сами полевики шустрые) - единицы наносекунд, и на динамические потери ток через полуоткрытый канал при этом сильно влиять не должен. Впрочем, при таком напряжении ёмкостные потери на переключение также должны быть весьма малы.
На той же странице - время break-before-make установлено всего в 20нС.

Ничего не понимаю. На какой картинке? 07.gif

Figure 1.
По Вашему совету внимательно прочитал всю страницу - последняя формула для buck-boost вот такая:
VIN = VOUT • (1 – DC4SW) = VOUT • [1 – (150ns • f)],
где очевидным образом присутствует время 150 нс. Полагаю всё-таки, что 20 нс - это защитный интервал между переключением верхнего и нижнего ключей в каждой паре, а время переключения самих ключей - 150 нс. Если бы это было "неактивное" время, формируемое схемой управление, оно бы присутствовало где-нибудь в явном виде - или в параметрах или на структурной схеме.
AML
Цитата
Что такое коррекция ОС?
Т.е. что в ней корректировать

Коррекция ОС - это формирование такой передаточной характеристики цепи ОС, при котором замкнутая система является устойчивой. Неустойчивость в простейшем случае - это колебания на выходе стабилизатора напряжения. В приведенной выше схеме эти колебания уже присутствуют. Если же повысить коэффициент передачи усилителя расстогласования, то они увеличиваются.
Однако, увеличение этого коэффициента часто нужно, чтобы обеспечить точность стабилизации выходного напряжения. А с пульсациями борятся введением в тракт обратной связи интегрирующих (в простейшем случае), ПИД (пропорционально-интегрирующе-дифференциальные) звенься, либо аналогичными мерами, которые которые подробно рассмотрены в теории автоматического управления (ТАУ).
wim
Цитата(AML @ Sep 17 2007, 14:54) *

Для уменьшения запаздывания фазы они используют нуль, образованный ёмкостью выходного конденсатора и его ESR, о чём свидетельствует фраза из описания:
However, when operating in the continuous mode, reducing the ESR below 0.05Ω can cause instability in the regulator.
Плюс к этому характеристика операционного усилителя содержит хотя бы один полюс - вот и получается в итоге частотная коррекция.

Цитата(AML @ Sep 17 2007, 17:45) *

Это понятно. Только при создании адекватной модели для симулятора мне необходимо знать о наличии/отсутствии внутренней коррекции. Иначе результаты моделирования не будут совпадать с реальными.
Вот, к примеру, упрощенная модель выбранной микросхемы, построенная согласно структуре из документации (за исключением токовой защиты).
Но она уже типовую схему включения обсчитывает не совсем корректно - есть гармонические колебания на выходе. Наверняка в структуре сидит какое-то корректирующее звено (инерционное или ПИД). Но в документации об этом не говорится. Также я ничего не нашел там о плавном пуске (без него перерегулирование при запуске нехилое получается)

А Вы добавьте последовательно с выходным конденсатором его ESR (типовое значение из справочника) - сразу увидите разницу. ОУ тоже желательно брать не идеальный, а что-нить с частотой единичного усиления порядка 1 МГц (очень распространённый вариант).
pfa
Цитата(Stanislav @ Sep 17 2007, 16:00) *
2,7 вольта - предельно допустимое напряжение для 3-х аккумуляторов под нагрузкой, конечно.
Для четырёх аккумуляторов оно будет равно 0,9*4=3,6 (В). Это напряжение отключения. Минимально допустимое напряжение включения составит 1,0*4=4 (В), или даже немногим более. Связано это с тем, что под нагрузкой аккумулятор "проседает". Поэтому, схема защиты от переразряда (UVLO) должна обладать гистерезисом.
Если отключение делать при 4В, в акумуляторах будет оставаться слишком много неизрасходованной энергии.

А как ввести в схему ОС гистерезис?

На гантели, ИМХО, лучше. Только марка феррита должна соответствовать частоте преобразователя.

Ну на 53 КГц почти все ферриты пойдут. У меня гантельки из 600НМ, по-моему.
Другой вопрос, что если мотать на гантеле - рассчетную индуктивность в 200 мкГн я получу где-то на 200 витках. Если мотать относительно толстым проводом - 200 витков не влазят на мою гантельку, а если тонким - сопротивление становится весьма ощутимым.

Возможно, и так. Но лучше не экспериментировать с дорогим прибором, и пульсации тока снизить до минимума. Или выбрать среднее его значение меньшим предельно допустимого.

Я решил остановиться на 0.7А. Во избежание smile.gif

Насчёт величины ёмкости согласен: хватит и единиц-десятков микрофарад (в зависимости от частоты). Наверное, вместо тантала можно и керамику поставить...

Цитата(wim @ Sep 17 2007, 17:39) *
А Вы добавьте последовательно с выходным конденсатором его ESR (типовое значение из справочника) - сразу увидите разницу. ОУ тоже желательно брать не идеальный, а что-нить с частотой единичного усиления порядка 1 МГц (очень распространённый вариант).

Т.е. получается, что ESR надо не уменьшать, а увеличивать.
Тогда, кстати, становится понятна нестабильность при убирании конденсатора.
Что лучше ставить в этом случае? Керамику?

Конечно, выбор М/С нельзя назвать удачным. Лучше, как я и писал, поискать с синхронным выпрямителем (напр., LM2651, или другую подобную). Кстати, у неё и UVLO напряжение отключения равно 3,8В - вполне подходяще, доп. защита не потребуется.

А что такое "синхронный выпрямитель"?
Да, действительно, приятная микросхемка. Хм...

LM2651 можно найти. $6.5. Мда...
wim
Цитата(pfa @ Sep 17 2007, 19:16) *
Т.е. получается, что ESR надо не уменьшать, а увеличивать.
Тогда, кстати, становится понятна нестабильность при убирании конденсатора.
Что лучше ставить в этом случае? Керамику?

Выбор ESR в данном случае - компромисс между пульсациями и устойчивостью. У керамики ESR ещё меньше - порядка ед. мОм, так что здесь она вряд ли подойдёт. Лучше всего - обычный электролит (не Low ESR). Для питания светодиода 50 или даже 100 мВ пульсаций выходного напряжения не очень существенны.
При убирании конденсатора - тут другая фича. Посмотрите на Figure 1 - внутренняя схема управления усиливает разность напряжений (снимаемого с выходного делителя и опорного 1,23 В) и сравнивает оную с "пилой", формируемой внутренним генератором. Отношение этого постоянного напряжения рассогласования к амплитуде "пилы" - это коэффициент заполнения, изменяя который схема управления стабилизирует выходное напряжение (в данном случае - ток). Но это работает так, если у выходного напряжения пульсации небольшие по сравнению с амплитудой "пилы". Если убрать выходной конденсатор, пульсации напряжения будут гораздо больше (в данном случае - амплитуда пульсаций тока в дросселе, помноженная на сопротивление токового датчика и во-сколько-то-раз усиленная). При таких пульсациях коэффициент заполнения будет хаотично меняться.
pfa
Цитата(wim @ Sep 17 2007, 18:51) *
Выбор ESR в данном случае - компромисс между пульсациями и устойчивостью. У керамики ESR ещё меньше - порядка ед. мОм, так что здесь она вряд ли подойдёт. Лучше всего - обычный электролит (не Low ESR). Для питания светодиода 50 или даже 100 мВ пульсаций выходного напряжения не очень существенны.
При убирании конденсатора - тут другая фича. Посмотрите на Figure 1 - внутренняя схема управления усиливает разность напряжений (снимаемого с выходного делителя и опорного 1,23 В) и сравнивает оную с "пилой", формируемой внутренним генератором. Отношение этого постоянного напряжения рассогласования к амплитуде "пилы" - это коэффициент заполнения, изменяя который схема управления стабилизирует выходное напряжение (в данном случае - ток). Но это работает так, если у выходного напряжения пульсации небольшие по сравнению с амплитудой "пилы". Если убрать выходной конденсатор, пульсации напряжения будут гораздо больше (в данном случае - амплитуда пульсаций тока в дросселе, помноженная на сопротивление токового датчика и во-сколько-то-раз усиленная). При таких пульсациях коэффициент заполнения будет хаотично меняться.

Спасибо.
Т.е. поставить электролит в несколько мкФ?
Или можно все же тантал - он покомпактнее все-таки?
wim
Цитата(pfa @ Sep 17 2007, 20:06) *
Спасибо.

Если тантал - гляньте в справочник, какое у него там ESR. Если таки меньше 0,05 Ома, можно последовательно с ним поставить малоиндуктивный резистор (0,1 Ом два впараллель).
Stanislav
Цитата(pfa @ Sep 17 2007, 20:06) *
Спасибо.
Тантал лучше. Ёмкость выберите в диапазоне 33-100 мкФ для 50 кГц.

Цитата(wim @ Sep 17 2007, 20:23) *
Если тантал - гляньте в справочник, какое у него там ESR. Если таки меньше 0,05 Ома, можно последовательно с ним поставить малоиндуктивный резистор (0,1 Ом два впараллель).
Таких танталов встречать не приходилось. Обычно - что-нить вроде 500 мОм - 1 Ом на 100 кГц. Есть, правда, POSCAP-ы, но не о них сейчас речь.
Обычные кондёры хуже - пульсация достаточно большая может получиться. Это может нарушить работоспособность ШИ-регулятора.
Насчёт керамики для рассматриваего регулятора - согласен, ухудшит она устойчивость. А для LM2651 можно и керамику, наверное.
AML
Попробовал смоделировать схему токового стабилизатора в MicroCAP.
Модель использовал вот такую:
Остаточное напряжение на моделируется последовательно включенным источником напряжения 0.9В,
светодиод - последовательным включением обычного диода и источника напряжения 3.1В.
При напряжении питания 7В выход на режим при включении получается вот таким (при L=200мкГ и C= 200мкФ)
Индуктивность дросселя можно как минимум уменьшить вдвое (до 100 мкГ).
А вот дальше (50 мкГ)- уже переходит в "икающий" режим (с прописком тактов). При этом дроссель вплотную приблидается к режиму разрывных токов, что в этой схеме недопустимо.
Уменьшение ескости конденсатора ниже 100 мкФ еще допустимо, а дальше также наступает "икающий" режим.
И еще. Минимальное напряжение, при котором осуществляется стабилизация - 5,5В.
Схемный файл для моделирования в MicroCAP - в прикрепленном архиве.
wim
Цитата(AML @ Sep 17 2007, 21:59) *
Остаточное напряжение моделируется последовательно включенным источником напряжения 0.9В,
светодиод - последовательным включением обычного диода и источника напряжения 3.1В.
При напряжении питания 7В выход на режим при включении получается вот таким (при L=200мкГ и C= 200мкФ)

Реальный переходный процесс при включении питания будет, конечно, другим, поскольку у микросхемы есть ограничение тока ключа на уровне примерно 2 А (current limit). А в целом - похоже (почти апериодический процесс).
AML
Реальный переходный процесс при включении питания

Цитата
Реальный переходный процесс при включении питания будет, конечно, другим, поскольку у микросхемы есть ограничение тока ключа на уровне примерно 2 А (current limit).

Блин, забыл модуль ограничения тока подключить. С ним - вот так будет
wim
Цитата(Stanislav @ Sep 17 2007, 20:33) *
Таких танталов встречать не приходилось. Обычно - что-нить вроде 500 мОм - 1 Ом на 100 кГц. Есть, правда, POSCAP-ы, но не о них сейчас речь.

Ну, ненаю, есть, например, такие вот очень LOWESR-истые конденсаторы.

Цитата(AML @ Sep 17 2007, 23:46) *
Реальный переходный процесс при включении питания
Блин, забыл модуль ограничения тока подключить. С ним - вот так будет

Коэффициент усиления внутреннего ОУ выбран =15 - не маловато ли? По идее, должно быть 40-60 дБ, как мимнимум, иначе было бы трудно получить показанное на графике Line Regulation.
И насчёт стабильности - Вы ж говорили, что в MC модели Ридли живут? Дык зарядите её - сразу станет ясно, где чего подправить. Можно, например, не заморачиваться с ESR конденсатора, а добавить коррекцию в усилитель датчика тока.
AML
Цитата
ОУ выбран =15 - не маловато ли?

Общий коэффициент передачи ОС определяется не только коэффициентом усиления, но также и амплитудой пилы компаратора (точнее, соотвношениями между выходным напряжением усилителя и амплитудой пилы). Какая она в выбранной микросхеме, я, естественно не знаю.
Коэф. усиления 15 выбран из соотражений обеспечения устойчивости. При значениях, больших 20 начинаются колебания.
Я ведь не просто так с самого начала спрашивал о внутренних цепях коррекции. Без них получается то что получается. Насколько это соответствует правде - не знаю, "железа" в руках не держал уже больше 10 лет.
Цитата
Вы ж говорили, что в MC модели Ридли живут? Дык зарядите её - сразу станет ясно, где чего подправить

В его моделях всегда есть корректирующее звено - внешний ПИД. Как в этом случае устойчивость обеспечивать - очевидно. Вот, кстати, для синхронного выпрямления моделька.
В рассматриваемой микросхеме в типовой схеме включения вообще никаких корректирующих навесных элементов нет. Стандартной SPICE-модели я не нашел. Пришлось импровизировать.
wim
Цитата(AML @ Sep 18 2007, 00:49) *
Общий коэффициент передачи ОС определяется не только коэффициентом усиления, но также и амплитудой пилы компаратора (точнее, соотвношениями между выходным напряжением усилителя и амплитудой пилы). Какая она в выбранной микросхеме, я, естественно не знаю.

У модулятора коэффициент передачи всегда меньше 1, а основное усиление в петле ОС даёт ОУ.

Коэф. усиления 15 выбран из соотражений обеспечения устойчивости. При значениях, больших 20 начинаются колебания.

Колебания - с "идеальным" конденсатором или с ESR?
В рассматриваемой микросхеме в типовой схеме включения вообще никаких корректирующих навесных элементов нет. Стандартной SPICE-модели я не нашел. Пришлось импровизировать.

На сайте national.com есть онлайн-калькулятор, там же можно и АЧХ-ФЧХ посмотреть. Значит есть у них моделька, тока они её не выкладывают. В принципе, можно свою сваять и сравнить с "ихней".

Вот, кстати, для синхронного выпрямления моделька.

Это - импульсная модель, штука неплохая, но по ней цепь частотной коррекции можно разве что подобрать smile.gif Может, непрерывную модель попробуете?
Stanislav
Цитата(wim @ Sep 18 2007, 00:13) *
Ну, ненаю, есть, например, такие вот очень LOWESR-истые конденсаторы.
Я имел в виду мелкие танталы, типоразмера В или С, на низкое напряжение. Танталы большего размера, конечно, бывают и с меньшим ESR...

Цитата(wim @ Sep 17 2007, 18:10) *
Figure 1.
Всё равно не понял.
Каким образом эквивалентная схема коммутатора имеет отношение к временнЫм характеристикам ключей?

По Вашему совету внимательно прочитал всю страницу - последняя формула для buck-boost вот такая:
VIN = VOUT • (1 – DC4SW) = VOUT • [1 – (150ns • f)],
где очевидным образом присутствует время 150 нс.
Присутствует, фахт.

...Полагаю всё-таки, что 20 нс - это защитный интервал между переключением верхнего и нижнего ключей в каждой паре...
Это тоже верно, и не только в паре, а, по логике вещей, и в диагонали (когда переключаются все четыре транзюка). Это время выбирается так, чтобы "оппозитный" ключ/и начал/и проводить ток никак не раньше выключения текущего активного ключа/ей.
.., а время переключения самих ключей - 150 нс.
А это неверно. Как я и писал уже, это минимально возможное время выключения ключа А и включения ключа В в buck режиме. Иначе бы через транзюки свистел вовсю сквозной ток, и потери были бы существенно бОльшими.
...Если бы это было "неактивное" время, формируемое схемой управление, оно бы присутствовало где-нибудь в явном виде - или в параметрах или на структурной схеме.

Читаем текст, относящийся к buck режиму:

As the control voltage
increases, the duty cycle of switch A increases until
the maximum duty cycle of the converter in buck mode
reaches DCbuck|max given by:
DCbuck|max = 100% - DC4sw

Из этого явным образом следует, что конвертер в баке имеет ограничение на к-т заполнения, равный примерно 85%. Дальнейшее уменьшение входного напряжения приведёт к переключению в переходный (buck-boost) режим, а ещё далее - в чистый boost, с ограничением по к-ту заполнения в 88%.

AML
Цитата
У модулятора коэффициент передачи всегда меньше 1, а основное усиление в петле ОС даёт ОУ.

Это не соответствует действительности. В частности, померил петлевой коэффициент усиления по току в рассматриваемой схеме. Он оказался равен 60 при коэффициенте усиления ОУ 15. Так что в приведенном примере коэффициент передачи модулятора равен 4. Его можно еще увеличить, уменьшив амплитуду пилы в модуляторе. Сейчас попробую это сделать.

Попробовал. Получил петлевой коэффициент усиления по току 174. И это при все прежнем коэффициенте передачи ОУ = 15.
pfa
Цитата(AML @ Sep 17 2007, 20:59) *
Индуктивность дросселя можно как минимум уменьшить вдвое (до 100 мкГ).

А вот это уже интересно.
Даташит настоятельно рекомендовал для моего случая индуктивность 220 мкГ. Кто прав?

Цитата(AML @ Sep 17 2007, 20:59) *
И еще. Минимальное напряжение, при котором осуществляется стабилизация - 5,5В.
Схемный файл для моделирования в MicroCAP - в прикрепленном архиве.

Это еще более интересно. А что происходит при напряжении ниже 5.5В?
Stanislav
Цитата(pfa @ Sep 17 2007, 19:51) *
А как ввести в схему ОС гистерезис?
Не в ОС, а в схему отключения питания (UnderVoltage LockOut - UVLO). В той же LM2651 гистерезис организован внутри микросхемы.

...Ну на 53 КГц почти все ферриты пойдут. У меня гантельки из 600НМ, по-моему.
Другой вопрос, что если мотать на гантеле - рассчетную индуктивность в 200 мкГн я получу где-то на 200 витках. Если мотать относительно толстым проводом - 200 витков не влазят на мою гантельку, а если тонким - сопротивление становится весьма ощутимым.
Вот поэтому и говорю: берите частоту повыше.

А что такое "синхронный выпрямитель"?
Ну, это когда вместо шоттки стоит транзистор. smile.gif

LM2651 можно найти. $6.5. Мда...
Чё-т дорого слишком.
В Москве такие мжно купить примерно за 2,5-3 доллара.
А сколько стОит светодиод?
pfa
Цитата(Stanislav @ Sep 18 2007, 15:52) *
Не в ОС, а в схему отключения питания (UnderVoltage LockOut - UVLO). В той же LM2651 гистерезис организован внутри микросхемы.

Ну да, оговорился. Насколько я понимаю, гистерезис организуется введением ПОС?

Вот поэтому и говорю: берите частоту повыше.

Оххх...
Поищу, конечно...

Ну, это когда вместо шоттки стоит транзистор. smile.gif

Ага! Вижу. А что это дает и почему КПД за счет этого повышается?

Чё-т дорого слишком.
В Москве такие мжно купить примерно за 2,5-3 доллара.
А сколько стОит светодиод?

По знакомству с предзаказом нашел за 4-4.5
Однако волнует другое - в версии adj ОС осуществляется тем же делителем напряжения, т.е. current-driven не получается - опять ОУ нужен.
Luxeon ~$6 (3Вт, на радиаторе-звезде)
Эдиссоновский аналог - чуть дешевле.
AML
Даташит настоятельно рекомендовал для моего случая индуктивность 220 мкГ. Кто прав?
В том, что я прав, у меня особой уверенности нет, поскольку не исключаю, что в микросхеме упрощенная схема обеспечения устойчивости, для обеспечения работоспособности которой необходимо большое значение индуктивности.
А что происходит при напряжении ниже 5.5В?
Резкое падение выходного тока.
Сейчас посмотрел схема моделирования - у меня там ошибка оказалась в модели светодиода.Падение напряжения на нем получилось не 3.8В, а 4.3B. Поправил - получил минимальное напряжение, при котором схема остается работоспопобной - 4.9B. Что неплохо совпадает с аналитическими выкладками Umin=(Uсветодиода + U ключа)/Dmax Получаем Umin=(3.8+0.9)/0.98=4,8В А если считать не по типовому падению напряжения на ключе, а по максимальному (1.2В) - то 5.1В.
Таким образом, при использовании этой схемы отключать ее от аккумуляторов придется при 5.1В на них.
Если напряжение ниже порогового, то его не хватает для прокачки светодиода. Пока выходное напряжение не нарасло и светодиод закрыт, то в индуктивности нарастет ток. Но при отрывании светодиода закачиваемой преобразователем энегии оказывается недостаточно и ток спадает. Вот результаты расчетов при входном напряжении 4.7В.
wim
Цитата(AML @ Sep 18 2007, 13:55) *
Это не соответствует действительности. В частности, померил петлевой коэффициент усиления по току в рассматриваемой схеме. Он оказался равен 60 при коэффициенте усиления ОУ 15. Так что в приведенном примере коэффициент передачи модулятора равен 4. Его можно еще увеличить, уменьшив амплитуду пилы в модуляторе. Сейчас попробую это сделать.

Попробовал. Получил петлевой коэффициент усиления по току 174. И это при все прежнем коэффициенте передачи ОУ = 15.

Дык, у модулятора коэффициент передачи - это отношение выходного напряжения усилителя ошибки к амплитуде "пилы", а поскольку оное напряжение никогда не превышает амплитуду "пилы" (при этом коэффициент заполнения был бы 100%), то и коэффициент передачи модулятора не может превышать 1.
pfa
Цитата(AML @ Sep 18 2007, 16:57) *
А что происходит при напряжении ниже 5.5В?
Резкое падение выходного тока.
Сейчас посмотрел схема моделирования - у меня там ошибка оказалась в модели светодиода.Падение напряжения на нем получилось не 3.8В, а 4.3B. Поправил - получил минимальное напряжение, при котором схема остается работоспопобной - 4.9B. Что неплохо совпадает с аналитическими выкладками Umin=(Uсветодиода + U ключа)/Dmax Получаем Umin=(3.8+0.9)/0.98=4,8В А если считать не по типовому падению напряжения на ключе, а по максимальному (1.2В) - то 5.1В.
Таким образом, при использовании этой схемы отключать ее от аккумуляторов придется при 5.1В на них.
Если напряжение ниже порогового, то его не хватает для прокачки светодиода. Пока выходное напряжение не нарасло и светодиод закрыт, то в индуктивности нарастет ток. Но при отрывании светодиода закачиваемой преобразователем энегии оказывается недостаточно и ток спадает.

Это очень неудачно sad.gif
Т.е. придется таки использовать 6 аккумуляторов.
Хотя когда я нагружал преобразователь лампочкой - при токе ~0.3-0.4A такой пугающей разницы не наблюдалось.
Stanislav
Цитата(AML @ Sep 18 2007, 17:57) *
......................................
Не обязательно.
Светодиод ещё будет работать достаточно долго, с постепенным уменьшением яркости, ессно.
Мне кажется, что модель СИД выбрана не слишком аккуратно - надо бы с даташитом согласовать...
Наверное, будет лучше представить его источником напряжения 3.2В с последовательно включенным сопротивлением 0.8 Ом, как в даташите.

Цитата(pfa @ Sep 18 2007, 17:23) *
Ну да, оговорился. Насколько я понимаю, гистерезис организуется введением ПОС?
Да.

Ага! Вижу. А что это дает и почему КПД за счет этого повышается?
ПТ синхронного выпрямителя выбирают обычно так, чтобы на них при включении падало меньшее напряжение, чем на шоттке.

По знакомству с предзаказом нашел за 4-4.5
Однако волнует другое - в версии adj ОС осуществляется тем же делителем напряжения, т.е. current-driven не получается - опять ОУ нужен.
Luxeon ~$6 (3Вт, на радиаторе-звезде)
Эдиссоновский аналог - чуть дешевле.
ADJ не обязателен - пойдёт любой.
А опер опять-таки по-любому в дополнение к такому девайсу нужен.
AML
Цитата
то и коэффициент передачи модулятора не может превышать 1.

Это D на может предышать 1. А какое при этом будет напряжение на выходе (и следовательно, петлевой коэф. передачи) - зависит от силовой части.
Смотрим, из чего складывается петлевой коэффициает передачи у понижающего регулятора
K=dUвых/dUвх (dUвх - изменение сигнала на входе усилителя рассогласования).
dUвых=E*dD, где E- напряжение питания.
Дальше из подобия треугольников следует, что Uпилы : 1=dUвх*Ku оу : dD
Подставляя одно в другое, получаем, что коэффициент передачи разомкнутой системы в понижающем регуляторе K=(E*Ku oу)/Uпилы
Т.е. коэффициент передачи определяется не только коэффициентом передачи операционного усилителя, но и амплитудой пилы лодулятора, а также величиной входного напряжения. Естественно считается, что амплитуда пилы не больше, чем напряжение ограничения ОУ.

Цитата
Хотя когда я нагружал преобразователь лампочкой - при токе ~0.3-0.4A такой пугающей разницы не наблюдалось.

Лампочка по характеристике близка к источнику тока. Светодиод по характеристике близок к источнику напряжения. Поэтому поведение преобразователя при работе на эти две принципиально разные нагрузки может существенно отличаться.
Сейчас попробовал вместо светодиода резистор в 3.8 Ом поставить (еще вариант нагрузки). Так с ним и при 4В на входе просадка всего до 0.75А получается.
Цитата
Наверное, будет лучше представить его источником напряжения 3.2В с последовательно включенным сопротивлением 0.8 Ом, как в даташит

Очень сомневаюсь, что без последовательного диода эта схема корректна, поскольку она при переполюсовке будет выдавать энергию во внешнюю цепь. Чего настоящий СИД не делает. Это малосигнальная модель, здесь она неприменима (я думаю).
Но раз уж пошла такая пьянка - посмотрю даташит.
pfa
Цитата(Stanislav @ Sep 18 2007, 18:09) *
Не обязательно.
Светодиод ещё будет работать достаточно долго, с постепенным уменьшением яркости, ессно.
Мне кажется, что модель СИД выбрана не слишком аккуратно - надо бы с даташитом согласовать...
Наверное, будет лучше представить его источником напряжения 3.2В с последовательно включенным сопротивлением 0.8 Ом, как в даташите.

Но аккумуляторов, как я понял, все равно нужно от 5 и больше.

Цитата(Stanislav @ Sep 18 2007, 18:09) *
ADJ не обязателен - пойдёт любой.
А опер опять-таки по-любому в дополнение к такому девайсу нужен.

Просто подаем на FB напряжение с учетом встроенного делителя?
Stanislav
Цитата(AML @ Sep 18 2007, 19:39) *
Очень сомневаюсь, что без последовательного диода эта схема корректна, поскольку она при перепольсовке будет выдавать энергию во внешнюю цепь. Чего настоящий СИД не делает.
Но раз уж пошла такая пьянка - посмотрю даташит.
Вообще говоря, диод нужен, чтобы переходные процессы корректно воспроизводить. Для установившегося режима он не обязателен.
Можно, конечно, этот диод добавить (лучше идеальный). smile.gif

Цитата(AML @ Sep 18 2007, 19:39) *
...Сейчас попробовал вместо светодиода резистор в 3.8 Ом поставить (еще вариант нагрузки). Так с ним и при 4В на входе просадка всего до 0.75А получается.
Именно. При введении активного сопротивления всё становится несколько "лучше". smile.gif
pfa
Цитата(Stanislav @ Sep 18 2007, 18:48) *
При введении активного сопротивления всё становится несколько "лучше". smile.gif

В каком смысле?
Stanislav
Цитата(pfa @ Sep 18 2007, 19:41) *
Но аккумуляторов, как я понял, все равно нужно от 5 и больше.
4 должно хватить, вообще-то. Только преобразователь нормальный нужен.

Цитата(pfa @ Sep 18 2007, 19:41) *
...Просто подаем на FB напряжение с учетом встроенного делителя?
Зачем его "учитывать"? Подаём на вход ОС заданное напряжение, вот и всё.
Правда, ADJ несколько предпочтительнее - лишний полюс во входной цепи образовываться не будет.
В общем, чем напряжение ниже, тем лучше. Но пойдёт любой. smile.gif

Цитата(pfa @ Sep 18 2007, 20:01) *
В каком смысле?
В смысле моделирования, конечно. smile.gif
pfa
Цитата(Stanislav @ Sep 18 2007, 19:07) *
4 должно хватить, вообще-то. Только преобразователь нормальный нужен.

Ага. Т.е. с закупленными LM2575 таки нужно больше wink.gif

Зачем его "учитывать"? Подаём на вход ОС заданное напряжение, вот и всё.

А! Кажется, понял.
Т.е. для варианта, скажем, на 1.8В подаем 1.8В? Да, удобно.

Правда, ADJ несколько предпочтительнее - лишний полюс во входной цепи образовываться не будет.
В общем, чем напряжение ниже, тем лучше. Но пойдёт любой. smile.gif

Ну в наличии есть как раз с самым низким - 1.8В smile.gif

Другой вопрос, что они будут только в конце месяца, а до того времени нужно хотя бы два устройства уже готовых.
Так что сейчас, наверное, сделаю пару на LM2575, а там посмотрим.
Только вот дроссель мне покоя не дает - как бы его покомпактнее сделать...
AML
Посмотрел даташит на СИД - модель изначально была практически верной (ошибка в районе 10%).
Подкорректировал ее в соответствии с приведенной характеристикой СИДа.
Вот что получилось (синяя кривая - из даташита, красная - модельная)
Так что на некорректность модели грешить не приходится. Поэтому почти наверняка у этого преобразователя будет заметный спад тока при напряжении питания ниже 4.7В.
Явно для выбранного применения схема не очень...
pfa
Цитата(AML @ Sep 18 2007, 19:31) *
Явно для выбранного применения схема не очень...

Ладно, поставим вопрос по-другому.
По каким ключевым параметрам можно отличить микросхему "очень" от микросхемы "не очень"?
Так, чтобы это можно было понять из даташита, без особого моделирования
Stanislav
Цитата(AML @ Sep 18 2007, 20:31) *
Посмотрел даташит на СИД - модель изначально была практически верной (ошибка в районе 10%).
........................................................

Так что на некорректность модели грешить не приходится. Поэтому почти наверняка у этого преобразователя будет заметный спад тока при напряжении питания ниже 4.7В.
Не спорю.
Просто Вы модель не привели, а мне показалось, что зависимость напряжения на СИД от тока Вами не учтена...
Ну да, вряд ли такой преобразователь стоит использовать для питания от батареи...

Цитата(pfa @ Sep 18 2007, 20:39) *
Ладно, поставим вопрос по-другому.
По каким ключевым параметрам можно отличить микросхему "очень" от микросхемы "не очень"?
Так, чтобы это можно было понять из даташита, без особого моделирования
По КПД на заданном токе при заданном входном напряжении (или близком к таковому).
Архитектура - синхронный бак. Я уже писал об этом.
pfa
Цитата(Stanislav @ Sep 18 2007, 19:47) *
Ну да, вряд ли такой преобразователь стоит использовать для питания от батареи...
По КПД на заданном токе при заданном входном напряжении (или близком к таковому).
Архитектура - синхронный бак. Я уже писал об этом.

Спасибо!
AML
Попробовал смоделировать синхронный бак при работе на СИД. Минимальное напряжение, при котором еще есть устойчивая стабилизация тока на уровне 1А равно 4.3В. Но в отличие от рассматриваемого ранее варианта работоспособность сохраняется и при более низких напряжениях, но ток уже меньше. При 4В на входе ток падает до 0.65А.

Думаю, вполне приемлемый вариант должен получиться.
pfa
Цитата(AML @ Sep 18 2007, 21:42) *
Попробовал смоделировать синхронный бак при работе на СИД. Минимальное напряжение, при котором еще есть устойчивая стабилизация тока на уровне 1А равно 4.3В. Но в отличие от рассматриваемого ранее варианта работоспособность сохраняется и при более низких напряжениях, но ток уже меньше. При 4В на входе ток падает до 0.65А.

Думаю, вполне приемлемый вариант должен получиться.

Ну, меня как раз 0.7А и интересует, в общем-то.
Спасибо вам за помощь, буду искать синхронные преобразователи.
Stanislav
Цитата(AML @ Sep 18 2007, 22:42) *
А модельку не могли бы выложить?

Вообще-то, я к тому, что при падении напряжения ниже минимума, за которым идёт уменьшение тока диода, вовсе не обязательно отключать источник - диод будет от него питаться "напрямую" ещё долго, пусть и со снижением яркости. Отключать его нужно при достижении минимально допустимого напряжения батареи (если используются аккумуляторы, ессно).
tvv
Извиняюсь что встрял. А про LT3478 и LT3486 можно комментарии услышать?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.