Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Программа синтеза волноводных полосовых фильтров
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
oles_k76
Посоветуйте софт, где есть удобный или не очень визард для синтеза волноводных полосовых фильтров
l1l1l1
Цитата(олесь @ Sep 7 2007, 15:30) *
Посоветуйте софт, где есть удобный или не очень визард для синтеза волноводных полосовых фильтров

Mician mWave Wizard (удобный)
http://www.mician.com, http://www.eltm.ru/index.sema?a=pages&id=196
oles_k76
Цитата(l1l1l1 @ Sep 7 2007, 23:08) *

спасибо,конечно....
но где же лекарство взять,.....

в e2k сети есть mWave Wizard 5.6 ...
Pasca
Цитата(олесь @ Sep 7 2007, 23:11) *
спасибо,конечно....

mWave Wizard 5.6 есть в сети, более новых версий пока не выкладывают :-(
а если не секрет, какого типа волноводные фильтры интересуют?
иногда бывает проще взять умную книжку и посчитать по ней вначале,а потом соотнести с расчётами-
бывают приятные сюрпризы :-)))
Mirabella
Цитата(олесь @ Sep 7 2007, 15:30) *

Была (есть?) такая специализированная (и бесплптная) программа под названием BLITC(?), считала только волноводные фильтры, но хорошо. Мы долго ей пользовались и сравнивали расчет и эксперимент.
Но она под ДОС.
carcass
Цитата(олесь @ Sep 7 2007, 14:30) *

COCAFIL-Waveguide Filter Design Suite
http://www.zeland.com/
l1l1l1
Цитата(олесь @ Sep 8 2007, 00:11) *
спасибо,конечно....

выкладывйте 6-ю версию на фтп - лекарство будет скоро.
Цитата
тоже очень хорошая версия - нужные фильтры считает. 6-я не намного лучше.
вот 6.5 значительно улучшена корректным учетом диссипативных потерь и адаптивным Frequency Sweep...
кроме того возвращен Addon WiComm, котрый был в v5.6, но исчез в v6.0.

Цитата(Pasca @ Sep 13 2007, 11:08) *
mWave Wizard 5.6 есть в сети, более новых версий пока не выкладывают :-(

здесь лежит версия 6.0:
http://www.eltm.ru/index.sema?a=pages&id=196
Цитата
... иногда бывает проще взять умную книжку и посчитать по ней вначале,а потом соотнести с расчётами - бывают приятные сюрпризы :-)))
а бывают и очень неприятные :-(((
в любом случае желательно узнать хотя бы название книжки, которую вы имеете в виду.

Цитата(Mirabella @ Sep 14 2007, 13:21) *
Была (есть?) такая специализированная (и бесплптная) программа под названием BLITC(?), считала только волноводные фильтры, но хорошо. Мы долго ей пользовались и сравнивали расчет и эксперимент.
Но она под ДОС.
не всех ДОС пугает слишком сильно.
можете выложить эту программу?

l1l1l1
muravey
Цитата
в любом случае желательно узнать хотя бы название книжки, которую вы имеете в виду.

Вот неплохая книга. Расчёты совпадают с результатами на практике.
Модель М. А. Фильтры СВЧ в радиорелейных системах. 1967 г.
l1l1l1
Цитата(muravey @ Sep 15 2007, 00:42) *
Вот неплохая книга. Расчёты совпадают с результатами на практике.
Модель М. А. Фильтры СВЧ в радиорелейных системах. 1967 г.
очень неплохая книга, но старая.
здесь только о фильтрах на стержневых диафрагмах, для сечений волновода 11 х 5,5 мм и меньше гораздо лучшие результаты дают фильтры на продольных ленточных диафрагмах (metal insert).
к тому же формулы Моделя справедливы только для очень малых диаметров стержней. поэтому для узкополосных фильтров нужно слишком много стержней в диафрагме (4 - 5). примерно в 1980г. была статья Моделя и Мусселя в Радиотехнике, где эти формулы улучшены (для стержней диаметрами до 0,1а), но только для эквидистантного раcположения стержней.
muravey
Хотелось бы почитать эту статью...
Не знаете, она случайно в инете нигде не бродит? smile.gif
l1l1l1
Цитата(muravey @ Sep 15 2007, 01:51) *
насколько я знаю, не бродит.
у меня на работе есть ксера, не совсем пригодная для сканирования. в понедельник я сообщу точные выходные данные этой статьи, можно будет найти в библиотеке.
позже была статья этих же авторов с дальнейшим улучшением точности. но там математика сильно усложнилась, и я не рискнул ее программировать.
Mirabella
Цитата(l1l1l1 @ Sep 15 2007, 00:32) *
можете выложить эту программу?

Прошу прощения, называется она не BLITC, a BLITZ:
l1l1l1
Цитата(Mirabella @ Sep 15 2007, 12:57) *
... называется она не BLITC, a BLITZ ...

я так понял, что поперечные симметричные индуктивные диафрагмы предполагаются бесконечно тонкими... это можно считать справедливым только для самой низкочастотной части сантиметрового диапазона, для которой и приведен пример в readme... :-(
в любом случае - спасибо!
Mirabella
Цитата(l1l1l1 @ Sep 16 2007, 00:15) *
я так понял, что поперечные симметричные индуктивные диафрагмы предполагаются бесконечно тонкими... это можно считать справедливым только для самой низкочастотной части сантиметрового диапазона, для которой и приведен пример в readme... :-(
в любом случае - спасибо!

Хочу еще раз заметить: выяснена "правдоподобность" полученных результатов, но потом наши спецы сделали свои программы и необходимость в ней отпала.
serges
Цитата(l1l1l1 @ Sep 15 2007, 00:32) *
выкладывйте 6-ю версию на фтп - лекарство будет скоро.

На фтп v 6.0.0.912, лекарство - при обнаружении - положите туда же.
l1l1l1
Цитата(serges @ Sep 16 2007, 19:35) *
На фтп v 6.0.0.912, лекарство - при обнаружении - положите туда же.
вроде лежит уже... (папка mww60fix)
oles_k76
Добрый день Господа!
Вобщем-то я попробовал работать с программой Mician Microwave Wizard 6.0
там почему-то мне не удалось Filter Wizard.
На втором шаге кнопка "Next" осталась неактивной ...

Может я чего-то неправильно делаю.
Версия 5.6 ведет себя аналогично... cranky.gif
l1l1l1
Цитата(олесь @ Sep 17 2007, 12:03) *
На втором шаге кнопка "Next" осталась неактивной ...

Может я чего-то неправильно делаю.
Версия 5.6 ведет себя аналогично... cranky.gif
кнопка Next на любом шаге будет неактивной, пока Wizard не получит необходимые данные.
в дереве проекта сразу, до запуска FilterWizard, надо определить диапазон частот, частоты среза, симметрию и т.д.
хинт : все красные точки в дереве проекта сделать зелеными, все красные данные в окне FilterWizard сделать черными. по-моему где в тюторе или хелпе об этом написано.
oles_k76
Вобщем я попробовал еще раз.
Тоже самое.
Шаг первый- проходит
Шаг второй неактивна кнопка "NEXT"

скриншоот привожу...... unsure.gif
l1l1l1
Цитата(олесь @ Sep 18 2007, 14:47) *
... Шаг первый- проходит
Шаг второй неактивна кнопка "NEXT" ...
никак не могу понять, откуда у вас вместо параметров диафрагмы - какой-то macro "octagon".
всё должно выглядеть по-другому:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
на иконке диафрагмы дважды щелкали?
oles_k76
Цитата(l1l1l1 @ Sep 18 2007, 21:46) *
никак не могу понять, откуда у вас вместо параметров диафрагмы - какой-то macro "octagon".
всё должно выглядеть по-другому:
на иконке диафрагмы дважды щелкали?

щелкал.. не получается.
Вижу что у Вас кнопка "NEXT" активна,
скорее всего я что-то делаю не так. unsure.gif

...а macro "octagon"-там ниже по списку другие элементы фильра.......

Вот что прочитал в хелпе unsure.gif
If no hardware key is connected to the parallel port, µWave Wizard runs as a Demo version
with one circuit, a limited number of elements (3) in this circuit and the optimizers are time and iteration limited.
The Demo version allows you to utilize only following options: analysis, only with an random optimizer. The filter and taper synthesis are only available in the "Full version".
но вроде патч запускал пишет "Time limited (2608 days) license for: "All Evaluators" fullversion 6.5"
l1l1l1
Цитата(олесь @ Sep 19 2007, 00:39) *
If no hardware key is connected to the parallel port, µWave Wizard runs as a Demo version
with one circuit, a limited number of elements (3) in this circuit and the optimizers are time and iteration limited.
The Demo version allows you to utilize only following options: analysis, only with an random optimizer. The filter and taper synthesis are only available in the "Full version".
но вроде патч запускал пишет "Time limited (2608 days) license for: "All Evaluators" fullversion 6.5"
если бы патч не сработал, вы бы вообще не смогли запустить Filter Assistant.
я думаю всё проще, и вам надо разобраться с одинарными и двойными кликами. и заменить мышку.
я могу повторить вашу картинку, если сначала дважды кликну "Octagonal iris in rectangular waveguide" в самом низу списка диафрагм, а потом один раз кликну "Metall insert in rectangular waveguide" в самом верху.
не пойму почему у вас уже несколько дней получается такой изврат.
у меня никогда, начиная еще с версии 3.5 не было ни разу ничего подобного.
очень маловероятно, что это из-за повреждения Element.ini.
возможно, повредился инсталляционный файл при скачивании с фтп. в этом случае скачайте новую версию (6.5.1.287) и установите ее, тщательно удалив старую и почистив от нее папки.
возможны еще глюки винды. попробуйте поставить программу на другой машине и посмотрите, что будет.
Pasca
спасибо за новую версию (6.5.1.287)

Filter Wizard - работает, видимо это локальные проблемы. Может действительно ещё пару раз раз хелп стоит прочитать и по шагам всё делать?

а у меня вопрос по блоку Radiation- в хелпе написано:
The Radiation tool is ADDITIONAL available. In the case that the radiation tool is part of the software you will see an additional entry "Radiation" in the circuit tree of the project browser.

раз у меня он не активизируется его нет или у меня тоже какие-то локальные проблемы с установкой?
и как его достать???
oles_k76
Цитата(l1l1l1 @ Sep 19 2007, 00:30) *
не пойму почему у вас уже несколько дней получается такой изврат.

На другой машине то-же самое....
Я внимательно попробую разобраться.. где-то допускаю ошибку... unsure.gif

Спасибо за новую версию beer.gif
l1l1l1
Цитата(Pasca @ Sep 19 2007, 11:14) *
а у меня вопрос по блоку Radiation- в хелпе написано:
The Radiation tool is ADDITIONAL available. In the case that the radiation tool is part of the software you will see an additional entry "Radiation" in the circuit tree of the project browser.

раз у меня он не активизируется его нет или у меня тоже какие-то локальные проблемы с установкой?
и как его достать???
прямо уж не знаю, что и ответить...

Цитата(muravey @ Sep 15 2007, 01:51) *

Цитата(l1l1l1 @ Sep 15 2007, 01:30) *
... примерно в 1980г. была статья Моделя и Мусселя в Радиотехнике, где эти формулы улучшены (для стержней диаметрами до 0,1а), но только для эквидистантного раcположения стержней.

Цитата(l1l1l1 @ Sep 15 2007, 02:01) *
... в понедельник я сообщу точные выходные данные этой статьи, можно будет найти в библиотеке.
позже была статья этих же авторов с дальнейшим улучшением точности. но там математика сильно усложнилась, и я не рискнул ее программировать.

первая статья была не в 1980, а в 1976 году:
Модель А.М., Муссель К.М. Дифракция волны Н10 на стержневой диафрагме в прямоугольном волноводе. "Радиотехника", Москва, 1976, т.31, №11, с. 38 - 45
вторая статья(состав авторов изменился):
Модель А.М., Савицкий А.Ю. Дифракция волны Н10 прямоугольного волновода на решетке круглых индуктивных стержней. "Радиотехника", Москва, 1986, №4, с. 13 - 18.

в обеих статьях речь идет только об эквидистантных стержнях. при этом выкладки значительно упрощаются и ряды быстрее сходятся. мы, в свое время, по мотивам первой статьи, делали расчеты для симметричных стержней (неэквидистантных).
Pasca
вопрос по Radiation tool я снимаю- извини погорячился, разобрался. никогда не считал рупорные антенны в MMWizard.
rgs
Цитата(олесь @ Sep 18 2007, 23:39) *
щелкал.. не получается.
Вижу что у Вас кнопка "NEXT" активна,
скорее всего я что-то делаю не так. unsure.gif
...а macro "octagon"-там ниже по списку другие элементы фильра.......

Вот что прочитал в хелпе unsure.gif

Где я могу найти лицензию? Спасибо
Alexey_B
Цитата(rgs @ Nov 24 2007, 14:48) *
Где я могу найти лицензию? Спасибо

Настоящую?
Попробуйте там: http://www.eltm.ru/index.sema?a=pages&id=196
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.