Цитата(_Pasha @ Sep 11 2007, 00:06)

Фаза ШИМ не должна быть информативным параметром(IMHO), хотя бы потому, что импеданс двигателя на 2кГц очень высок.
А если сформулировать вопрос так:
Можно ли определить скольжение, перемножив входную ШИМ с нефильтрованным сигналом трансформатора тока?
Перемножение и есть модуляция. Частоты одинаковые, так что и чем смодулируется? Нет, всё-таки, мне кажется, должен ротор сдвигать и ШИМ. Основную-то частоту он сдвигает. Буду пробовать сравнивать по фазе именно нефильтрованный сигнал с трансформатора и задающий.
Цитата(Okorok @ Sep 10 2007, 23:49)

Схему набросайте в общих чертах, а то ориентироваться трудно.
Что приходит в голову, не глядя на схему:
Вероятно, достаточно сравнить фазу тока и напряжения на самом двигателе позади всех трансформаторов и фильтров - на частоте 50 Гц. Например, вставить резистор 0,1 Ом (или какой там не навредит) последовательно к обмотке двигателя, "измерить" на нем напряжение - это опорный сигнал фазового детектора, пропорциональный току через двигатель. Входной (собственно измеряемый) сигнал фазового детектора - это напряжение на двигателе.
Там получается другая проблема. Основная беда асинхронников с ШИМ: наводки на плату управления. Т.е., тут, во-первых, нужна гальваническая развязка по питаниям, т.е. лучше применять трансформатор тока, чем последовательный резистор. Во-вторых, на обмотках электродвигателя напряжение имеет не прямоугольную форму, там чистая синусоида, это как влияние противоэдс ротора - оно имеет аналогию с тем, как если бы нагрузкой был дроссель с большой индуктивностью. Ну, опять же, если момент не завышен, т.е., сила тока ровно такая, чтобы не остановился ротор. Опорный сигнал на фазовый детектор - это и будет сигнал ШИМ с выхода микроконтроллера, естественно усиленный, если будет необходимо по схеме.