Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Безтрансформаторный БП
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
sera_os
Привет всем!
Нужно собрать слабомощный 10-20мА БП. Устраивеет вариант на гасящем (разделительном) конденсаторе. Но вот проблема на нужную емкость и напряжение, под рукой, нету.
Собирал на электролитах (встречно включенных) - работает.
Как думаете, ничего плохого не случится с этими электролитами, или может лучше поставить танталы?
И еще вопросик, что происходит с керамикой при превышении рабочего напряжения (этак раза в два smile.gif )?
tyro
Цитата(sera_os @ Sep 11 2007, 19:40) *
Привет всем!
Нужно собрать слабомощный 10-20мА БП. Устраивеет вариант на гасящем (разделительном) конденсаторе. Но вот проблема на нужную емкость и напряжение, под рукой, нету.
Собирал на электролитах (встречно включенных) - работает.
Как думаете, ничего плохого не случится с этими электролитами, или может лучше поставить танталы?
И еще вопросик, что происходит с керамикой при превышении рабочего напряжения (этак раза в два smile.gif )?

Неплохо былобы зашунтировать их диодами (встречно вкюченными) smile.gif .
sera_os
Цитата(tyro @ Sep 11 2007, 20:28) *

Точно! Когдато видел это в журналах, но об этом забыл. Спасибо!
Alexey Bishletov
Цитата(tyro @ Sep 11 2007, 21:28) *

И тогда совсем работать не будет, т.к. получатся два однополупериодных выпрямителя.
tyro
Цитата(Alexey Bishletov @ Sep 12 2007, 10:39) *
И тогда совсем работать не будет, т.к. получатся два однополупериодных выпрямителя.

Ага, в кривых руках! smile.gif
Alexey Bishletov
Цитата(tyro @ Oct 7 2007, 13:42) *
Ага, в кривых руках! smile.gif

Давай схему, буду руки распрямлять smile.gif
AML
Цитата
Давай схему, буду руки распрямлять

Распрямляй.
Думаю, речь идет о такой схеме.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
В ней на последовательно включенных конденсаторах никогда не возникает обратного напряжения (выше падения папряжения на открытом диоде) - см. нижний график. Поэтому в качетсве последовательных конденсаторов можно использовать полярные электролитические.
Stanislav
Цитата(AML @ Oct 11 2007, 19:20) *
Распрямляй.
Думаю, речь идет о такой схеме.
Не для "распрямления". smile.gif
Схему можно существенно улучшить, заменив диоды D3 и D6 на одинаковые стабилитроны, а D7 удалить вовсе. Пульсации при этом значительно уменьшатся.
Далее, последовательно с гасящей цепью обязательно нужно поставить резистор порядка 100 Ом. Иначе менять компоненты придётся слишком часто. smile.gif

ЗЫ. Да, с "землями" Вы, по-моему, погорячились... smile.gif
AML
Цитата
Далее, последовательно с гасящей цепью обязательно нужно поставить резистор порядка 100 Ом
.
Есть такое дело. Иначе все броски напряжения пролазят.
Цитата
Ы. Да, с "землями" Вы, по-моему, погорячились...

Это для симулятора так лучше.
Stanislav
Цитата(AML @ Oct 11 2007, 20:36) *
Есть такое дело. Иначе все броски напряжения пролазят.
Дело даже не столько в бросках, сколько в возможности выгорания компонентов из-за больших импульсных токов при включении (искрение, плохой контакт также фатальны). Поэтому, на размерах резистора экономить не стоит. smile.gif
Термистор же для этих целей, по-моему, не слишком подходит... Последовательно с резюком хорошо включить ещё самовосстанавливающийся предохранитель.

Цитата(AML @ Oct 11 2007, 20:36) *
Понятно. smile.gif
tyro
Цитата(Stanislav @ Oct 11 2007, 19:27) *
Не для "распрямления". smile.gif
Схему можно существенно улучшить, заменив диоды D3 и D6 на одинаковые стабилитроны, а D7 удалить вовсе. Пульсации при этом значительно уменьшатся.
Далее, последовательно с гасящей цепью обязательно нужно поставить резистор порядка 100 Ом. Иначе менять компоненты придётся слишком часто. smile.gif

ЗЫ. Да, с "землями" Вы, по-моему, погорячились... smile.gif

Улучшать при знании вопроса можно бесконечно. smile.gif
Цена вопроса была - показать как шунтируют электролиты. smile.gif
Stanislav
Цитата(tyro @ Oct 11 2007, 20:43) *
Улучшать при знании вопроса можно бесконечно. smile.gif
Цена вопроса была - показать как шунтируют электролиты. smile.gif
Это тоже понятно.
Я просто хотел дать автору темы пару хороших советов. smile.gif
ozzy
Цитата
И еще вопросик, что происходит с керамикой при превышении рабочего напряжения (этак раза в два )?

Обычно взрываются или тихо умирают (зависит от номинала предохранителя smile.gif )
Но есть индивидумы, которые пытаются работать, но недолго sad.gif

А по какой формуле расчитывать емкость гасящего конденсатора ?
GetSmart
Не хочется создавать новую тему, т.к. мой вопрос идеально вписывается в продолжение этой.

Кто знает, какой тип и номинал (хотя уже писали, но...) необходимо выбирать для гасящего резистора. Вообще, какие критерии? Т.к. симулятор такими вопросами не занимается. Я конечно понимаю, что номинал сопротивления должен быть такой, чтоб мощность в на нём рабочем режиме не превышала допустимую, да ещё с двойным-тройным запасом. Однако на практике у меня получилась очень интересная статистика.

Недавно тестировал схемку, один-в-один аналогичный БП с кондёром 0.15 мкф (с параллельно включенным 1М резистором) и двуполупериодным выпрямителем. На выходе она выдаёт 10 мА тока. То есть средний ток через кондёр = 10 мА. По глупости поставил гасящий резистор чип 1206 на 30 ом. Через какое-то кол-во включений/выключений схемы он выгорел. Думал что из-за начального броска тока. Потом посчитал верхний предел сопротивления для такого типа резистора. Получилось 2,5 К. Стал экспериментировать с номиналами. Ставил от 100 ом до 1500. Все выгорали. Думал что из-за предельного напряжения. Ставил цепочки по 2 и по 3 штуки последовательно. Выгорают, хоть ты тресни! Даже собрал для этого схемку на симисторе для автоматического краш-теста, которая включала/выключала сеть с частотой 10 Герц. Прекрасно понимаю, что симистор выключается когда конденсатор максимально заряжается до 300 вольт. а включиться потом может когда сетевое напряжение поменяет полярность (-300) и сложится с напряжением на кондёре. Итого будет аж 600 вольт! Которые пройдут через резюк. Это очень даже выгодная ситуация для краш-теста. Разумеется я всё прекрасно понимаю, что в реале такое маловероятно, но всё-таки схемы нужно проектировать так, чтобы они выдерживали разумное число включений/выключений при своём сроке жизни. Например если частоту 10 Гц схема выдержит сутки, то можно не беспокоиться за дальнейшую жизнь подобных схем. Вобщем попробовал ещё резисторы МЛТ-0.125, они тоже горят. Затем поставил МЛТ-0.25. Он пока работает. Уже долго.

Вопрос у меня такой: как выбирать сопротивление, мощность и тип гасящего резистора для разных токов???
PS. Теория, отдалённая от практики мало интересует.
PPS. Понравилось как горят резюки от 10 Герц! С таким красивым 5 мм пламенем. Хотя недолго.
Stanislav
Цитата(GetSmart @ Oct 25 2007, 02:28) *
Недавно тестировал схемку, один-в-один аналогичный БП с кондёром 0.15 мкф (с параллельно включенным 1М резистором) и двуполупериодным выпрямителем.
........................................
Вопрос у меня такой: как выбирать сопротивление, мощность и тип гасящего резистора для разных токов???
PPS. Понравилось как горят резюки от 10 Герц! С таким красивым 5 мм пламенем. Хотя недолго.
Из практики.
При заданных Вами параметрах БП резисторы 1206 ставить нельзя никаких номиналов - летят. Можно попробовать одноваттники, но я бы вообще на СМД не закладывался.
Для тока в 20-25 мА пользовал резисторы МЛТ-0,5, 100 Ом. Ни один из 50-ти в процессе эксплуатации не вылетел.
AML
Цитата(Stanislav @ Oct 25 2007, 02:56) *
Для тока в 20-25 мА пользовал резисторы МЛТ-0,5, 100 Ом. Ни один из 50-ти в процессе эксплуатации не вылетел.

Тоже из практики. На ток 50 мА использовал МЛТ-0,5, 47 Ом. Проблем не было. Как его правильно расчитывать - не знаю. Предполагаю, что многое от сети зависит. Если рядышком какой-нибудь мощный инвертор коммутируется и в сеть гадит, то фактически этот резистор будет брать на себя всю мощность высших гармоник.
kt315b
Цитата(GetSmart @ Oct 25 2007, 02:28) *

Опытным путем,
всталяете в расшатанную розетку прибор
и начинаете шевилить вилку так чтобы было искрение.
Если удается сжечь то увеличиваете мощность резистора.
Если не удается то увеличиваете в 1,5-2 раза и на этом останавливаетеся.
Жесче, если проводками поискрить.
sera_os
Цитата(Alexey Bishletov @ Sep 12 2007, 09:39) *

Пробовал на практике - работает!

Цитата(AML @ Oct 11 2007, 18:36) *

Я што б "удовлетворить" симулятор, использую для соединения резисторы большого номинала, порядко сотен мегаом. Кстати пробовал симулировать по вашей схеме и вместо соединения землей - ставил резистор 100мег, результат отличается (вместо полупериодного выпрямителя становится "правильный" двухполупериодный), хотя, в общем, картина с напряжением на конденсаторах не меняется (что и исследовалось).
ЗЫ "провтыкал" я немного свою тему.
sup-sup
Ерунда какая-то.
Странная тема.
Понятное дело, что подойдет только проволочный резистор и пленочный конденсатор, лучше всего типа X1 или X2
sK0T
К вопросу о том, как их расчитывать по-уму (формулы, схемы и пример):

1) http://ww1.microchip.com/downloads/en/AppNotes/91008b.pdf – просто теория
2) http://ww1.microchip.com/downloads/en/AppNotes/91094A.pdf – пример диммера чисто на SMD-компонентах.
_artem_
Была тема по безтрансформаторным питаниям за низкую цену. Там была оригинальная схема основанная на уп[равляемом ключе включаюшимся только на начале полупериода для зарядки конденсатора до выходного напряжения , при превышении напряжения ключ выключался . Та схема намного меньше потребляет и эффективност; выше так как нет стабилитрона постоянно потреблящего ток равный выходному с запасом.
Herz
Цитата(AML @ Oct 11 2007, 18:36) *

Значит, он просто неправильно симулирует, ибо диод D5 в такой схеме работать не будет. С общими цепями для мостовых схем надо в симуляторах осторожнее...
Designer56
Цитата
И еще вопросик, что происходит с керамикой при превышении рабочего напряжения (этак раза в два )?

Тут ещё нужно посмотреть, не происходит ли превышения переменного напряжения допустимых значений для конкретного типа конденсатора. Может оказаться, что потребуется применять конденсатор с номинальным напряжением, гораздо большим чем 300 В. Иначе надежности не будет. Из- за превышения реактивной мощности. Когда-то подобные схемы мы делали, по расчетам пришлось применять пленочные К73-17 на 630 В по этой причине.
Andy Great
Цитата(_artem_ @ Nov 30 2007, 02:22) *
Была тема по безтрансформаторным питаниям за низкую цену. Там была оригинальная схема основанная на управляемом ключе включаюшимся только на начале полупериода для зарядки конденсатора до выходного напряжения , при превышении напряжения ключ выключался . Та схема намного меньше потребляет и эффективност; выше так как нет стабилитрона постоянно потреблящего ток равный выходному с запасом.

И даже патент на это имеется. Схема была опубликована в журнале Радио, я когда-то пытался собрать ее в корпусе сетевой вилки - там можно электролит малых размеров использовать. Только ток потребляемый она обеспечивает небольшой - т.к. основное время отдает энергию из конденсатора. Были еще БП на переключаемых конденсаторах - там из конденсаторов и диодов собирается цепь, где в одном полупериоде конденсаторы последовательно, а в другом - параллельно. Добавляем другую ветку встречно - получаем двухполупериодный выпрямитель. Не уверен, что найду сейчас схемы, помню только описание.
Deka
Цитата(_artem_ @ Nov 30 2007, 03:22) *
Была тема по безтрансформаторным питаниям за низкую цену. Там была оригинальная схема основанная на уп[равляемом ключе включаюшимся только на начале полупериода для зарядки конденсатора до выходного напряжения , при превышении напряжения ключ выключался . Та схема намного меньше потребляет и эффективност; выше так как нет стабилитрона постоянно потреблящего ток равный выходному с запасом.

Обыскал весь форум - ничего не нашёл... crying.gif Никакой инфы больше не осталось?
УПС... опоздал...
sup-sup
Вот, откопал модельку похожую на то, что надо. Что-то вроде динистора, только эта схема с двумя порогами 30 и 33В. Как только напряжение на выходе превысит 33В, паралельный ключ замыкает весь ток через себя и активной мощности при этом не пропадает, кроме естественных потребностей всех компонентов, работающих в ключевом режиме. А как упадет напряжение ниже 30В, то опять весь ток пойдет в нагрузку. Работает, только шумит в сеть.
_artem_
shema
http://electronix.ru/forum/index.php?act=A...st&id=12942

http://electronix.ru/forum/index.php?showt...34827&st=30

Емкость конденсатора С2 надо выбрать в зависимости от тока потребления, можно уменьшить емкость конденсатора но сделать выходное повыше а затем линейником сгладить.
AML
Цитата
. Кстати пробовал симулировать по вашей схеме и вместо соединения землей - ставил резистор 100мег, результат отличается (вместо полупериодного выпрямителя становится "правильный" двухполупериодный), хотя, в общем, картина с напряжением на конденсаторах не меняется (что и исследовалось).

Да, я там заземлив источник синуса большого маху дал... Особенно если учесть, что симулятору в данном случае это нафик не надо.
Massi
эта схемка...тока добавить защиту по входу...у меня вечная получилась...
gyrator
Можно использовать готовые мелкосхемыНажмите для просмотра прикрепленного файла
sera_os
Цитата(gyrator @ Dec 2 2007, 10:17) *
Можно использовать готовые мелкосхемыНажмите для просмотра прикрепленного файла

Если их только найдете где достать sad.gif .
А что-то подобное (интегральное) никто не встречал? Мне найти не удалось.
gyrator
Цитата(sera_os @ Dec 2 2007, 23:47) *
Если их только найдете где достать

КР1182ЕМ2, (1998-02г) - 22 руб. на заказ ООО "Новая реальность"

HV3-2405E-5 Преобраз. напряжения (ист. питан.) 15-275VAC / 5-24VDC 50 mA, DIP8
120 руб. 100 руб. < 10 Техно
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.