Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Опыт применения ОУ AD628 в измерении тока 4-20ма.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
_Алекс
Если у кого опыт применения данной микросхемы AD628 в цепи измерения тока 4-20ма.
Herz
У меня, например, нет. А какой нужен опыт? В чём у Вас затруднения?
_Алекс
Цитата(Herz @ Sep 16 2007, 23:35) *
У меня, например, нет. А какой нужен опыт? В чём у Вас затруднения?

Видел решение на четыре канала, шунт 4шт., аналоговый мультиплексор 4 входа дифференциальных , подключенный к шунту, инструментальный усилитель, АЦП, гальваническая развязка МК.

Вариант, AD628, АЦП, гальваническая развязка. МК
AD628 есть плюсы (выдерживает большое синфазное напряжение при 5В) и минусы (отношение CMR 86дб) по сравнению с ИУ CMR > 100.
Alexandr
_Алекс я так и не понял вопроса данной темы. Определитесь что именно Вас смущает и сформулируйте вопрос. Если хотите обсудить конкретную схему, то приведите ее.
_Алекс
Цитата(Alexandr @ Sep 17 2007, 09:49) *
_Алекс я так и не понял вопроса данной темы. Определитесь что именно Вас смущает и сформулируйте вопрос. Если хотите обсудить конкретную схему, то приведите ее.

Меня смущает решение на AD628, стандартное это инструментальный усилитель, который не держит синфазное напряжение 24В при питании 5В, а AD628 держит, вопрос в том на сколько точность измерения тока пострадает от применения AD628, ведь везде применяют ИУ.
Herz
Цитата(_Алекс @ Sep 17 2007, 11:38) *
Меня смущает решение на AD628, стандартное это инструментальный усилитель, который не держит синфазное напряжение 24В при питании 5В, а AD628 держит, вопрос в том на сколько точность измерения тока пострадает от применения AD628, ведь везде применяют ИУ.

Ничего не понял. Вас беспокоит то, что 628-й имеет большой диапазон допустимого синфазного напряжения? Вы считаете, что это отрицательно скажется на точности измерения?
Okorok
Цитата(_Алекс @ Sep 17 2007, 11:38) *

Так сообщите как называется этот "инструментальный усилитель, который не держит синфазное напряжение 24В при питании 5В", и можно будет его с AD628 сравнить - станет хуже или нет.
_Алекс
здесь на форуме http://electronix.ru/forum/index.php?showt...29490&st=15 раскритиковали INA117 в качестве измерителя тока, AD628 похож на INA117, хотя AD позиционирует AD628 как идеальный вариант для измерения тока. В этом и вопрос AD628 с Hight Common Mode Input или ИУ – с низким Common Mode Input по сравнению с AD628, например ИУ AD623
Stanislav_S
Цитата(_Алекс @ Sep 18 2007, 12:49) *
здесь на форуме http://electronix.ru/forum/index.php?showt...29490&st=15 раскритиковали INA117 в качестве измерителя тока, AD628 похож на INA117, хотя AD позиционирует AD628 как идеальный вариант для измерения тока. В этом и вопрос AD628 с Hight Common Mode Input или ИУ – с низким Common Mode Input по сравнению с AD628, например ИУ AD623

Про AD628 не скажу, а на AD623 делал для 4 - 20 мА, все работает хорошо.
_Алекс
Цитата(Stanislav_S @ Sep 18 2007, 11:39) *
Про AD628 не скажу, а на AD623 делал для 4 - 20 мА, все работает хорошо.

А синфазное напряжение 24В выдерживает AD623, у вас какое напряжение питания AD623 и напряжение на измерительном шунте при токе = 0ма

AD628 планировал запитать однополярным напряжением 5В
Okorok
Цитата(_Алекс @ Sep 18 2007, 14:39) *
А синфазное напряжение 24В выдерживает AD623, у вас какое напряжение питания AD623 и напряжение на измерительном шунте при токе = 0ма

Будьте осторожны:
Согласно даташиту, AD628 при однополярном питании +5В нормально работает только для входного напряжения от -12В до +17В.

У AD628 на входе прецизионный делитель напряжения, потому он и терпит более высокое напряжение. Но как инструментальный усилитель AD623 по параметрам лучше.
Собственно говоря, AD628 - это т.н. дифференциальный усилитель (на двух ОУ), а AD623 - инструментальный усилитель (на трех ОУ).
Насколько это существенно для Вашей задачи - не берусь судить.
_Алекс
Цитата(Okorok @ Sep 18 2007, 16:26) *
Будьте осторожны:
Согласно даташиту, AD628 при однополярном питании +5В нормально работает только для входного напряжения от -12В до +17В.

У AD628 на входе прецизионный делитель напряжения, потому он и терпит более высокое напряжение. Но как инструментальный усилитель AD623 по параметрам лучше.
Собственно говоря, AD628 - это т.н. дифференциальный усилитель (на двух ОУ), а AD623 - инструментальный усилитель (на трех ОУ).
Насколько это существенно для Вашей задачи - не берусь судить.

Я посмотрел Figure 15. Common-Mode Operating Range vs. Power Supply Voltage for Three Temperatures, там для двухполярного питания, графики симметричные из чего можно предположить, что при питании 5В допустимое напряжение будет около 50В

Характеристики усилителя должны быть достаточны для измерения тока с датчика давления Метран 4-20ма.

Синфазное напряжение, которое выдерживает ИУ равно его питанию. Получается что при питании AD623 5В, максимальное синфазное напряжение = 5В что явно недостаточно при напряжении токовой петли 24В
Okorok
Цитата(_Алекс @ Sep 18 2007, 15:56) *
Я посмотрел Figure 15. Common-Mode Operating Range vs. Power Supply Voltage for Three Temperatures, там для двухполярного питания, графики симметричные из чего можно предположить, что при питании 5В допустимое напряжение будет около 50В

В даташите все четко написано и для двухполярного, и для однополярного питания.
Смотрите внимательно Figure 31 и Figure 30.
А также - строчку "Input Voltage Range" в Table 2 (VS = 5 V) на странице 5.
А также - весь раздел "INPUT VOLTAGE RANGE" на странице 16.
_Алекс
Цитата(Okorok @ Sep 18 2007, 17:27) *
В даташите все четко написано и для двухполярного, и для однополярного питания.
Смотрите внимательно Figure 31 и Figure 30.
А также - строчку "Input Voltage Range" в Table 2 (VS = 5 V) на странице 5.
А также - весь раздел "INPUT VOLTAGE RANGE" на странице 16.

Спасибо,
а что за график тогда

Figure 15. Common-Mode Operating Range vs. Power Supply Voltage for Three Temperatures
Okorok
Цитата(_Алекс @ Sep 18 2007, 18:29) *
Спасибо,
а что за график тогда
Figure 15. Common-Mode Operating Range vs. Power Supply Voltage for Three Temperatures

Figure 15 - это аналог Figure 30 (т.е. только для двухполярного питания) с указанием зависимости от температуры.
Figure 30+31 и формула перед ними дают полную+точную картину для однополярного и двухполярного питания.
Stanislav_S
Цитата(_Алекс @ Sep 18 2007, 17:39) *

Питается +-5В ( хотя потом надобность в этом отпала), поскольку датчик тока включен последовательно с датчиком и сидит на земле 24в, то синфазное напряжение тут особо не важно.
_Алекс
Цитата(Stanislav_S @ Sep 19 2007, 12:46) *
Питается +-5В ( хотя потом надобность в этом отпала), поскольку датчик тока включен последовательно с датчиком и сидит на земле 24в, то синфазное напряжение тут особо не важно.

Не могли бы вы привести схему подключения датчика, датчик тока, напряжения питания и общего провода. Мне кажется, в любом случае, если напряжение токовой петли 24В на входе ИУ окажется напряжение относительно общего провода, 24В.
Stanislav_S
Цитата(_Алекс @ Sep 19 2007, 17:21) *
Не могли бы вы привести схему подключения датчика, датчик тока, напряжения питания и общего провода. Мне кажется, в любом случае, если напряжение токовой петли 24В на входе ИУ окажется напряжение относительно общего провода, 24В.

Схема такая:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
_Алекс
Цитата(Stanislav_S @ Sep 19 2007, 16:30) *

а какое у вас сопротивление датчика тока
Stanislav_S
Цитата(_Алекс @ Sep 19 2007, 19:20) *
а какое у вас сопротивление датчика тока

50 Om
_Алекс
Цитата(Stanislav_S @ Sep 19 2007, 17:23) *
50 Om

Получается, чтоб, не перегрузить по напряжению вход ИУ, сопротивление датчика не должно быть меньше примерно 240 Ом, тогда, на датчике упадет 20В а на датчике тока 4В, при этом ток будет 82ма.

Вы ограничиваете ток резистором в цепи 24В в петле.

Датчик тока, дифференциальный мультиплексор, ИУ такой вариант не рассматривали.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.