Еще раз всем спасибо за ответы и предложения
Цитата(Okorok @ Sep 20 2007, 13:13)

Посмотрите
этот документ. Если есть возможность, поэкспериментируйте с картинками 4 и 5. Последовательные конденсаторы поставьте 10нФ вместо 0,1 мкФ (для 120 МГц даже 3,3 нФ будет как раз). Последовательные резисторы сразу на выходе компаратора (как на картинке 5) от некоторых неприятностей помогают.
За документ спасибо, пропробовал, но... ничего не изменилось...
Причины (imho) - далее...
2
rloc&&
yuri_dСогласен с
yuri_d :я тоже не видел решений с использованием кварцев на четных гармониках. Но близкое рассмотрение генератора с помощью БПФ цифрового осциллографа дало следующие результаты:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаТо есть как уже говорилось...
Цитата(Alias @ Sep 20 2007, 20:27)

Фильтровать надо. Легче всего это сделать ПАВ-фильтром на нужную частоту.
Соответственно вопрос: Насколько это тяжко - заказать такой фильтр (и где его можно заказать?)
Цитата(Alias @ Sep 20 2007, 20:27)

И ещё - если представленный спектр - это спектр сигнала с выхода "самопального" DDC в ПЛИС, то причиной появления паразитной компоненты может быть неквадратурность сигнала NCO. Или неправильное чередование отсчётов перед БПФ.
Да нет, со старым генератором (да и с внешним тоже) все было тип-топ... И вовсе это не "самопального" DDC, а вполне классический алгоритм формирования квадратур...
Далее.
Цитата(bms @ Sep 20 2007, 18:57)

Косвенно о нелинейности АЦП AD9430 говорит тот факт, что в даташите авторы не рекомендуют включать внутренний усилитель 2x (ибо тогда доп. усилитель всё усугубит ещё сильнее).
Гм... Долго пытался понять где там усилитель, но все-таки понял, что Вы имеете ввиду - Full-Scale range у меня установлен на 1.536 V p-p. Но мне все же кажется, что это болезнь скорее проиходит от генератора, а не от АЦП.
Кстати сразу вопрос, а Вы, уважаемый
bms, какую применяли схему тактирования?
2
Stanislav, я тоже опасаюсь схем с ООС в смысле усиления шумов...
Цитата(deemon @ Sep 21 2007, 02:29)

Так что я бы сначала проверил , а не вносит ли ВЧ джиттер с кратной частотой схема на компараторе , которая формирует меандр из синуса ? Косвенно на это указывает зависимость уровня помехи от переключения выходов компаратора ....... похоже , что где-то тут "собака порылась"

Надо внимательно исследовать этот каскад , посмотреть сигналы на входах и выходах хорошим СВЧ осциллом и спектроанализатором ........... но вообще-то , не видя схемы и монтажа , трудно делать обоснованные предположения .
В этом направлении и копаем-с... А вообще не ндравится мне мой компаратор ADCMP553 - входы у него как-то подозрительно подтянуты к 1.7В - терзают смутные сомнения, что он был придуман в основном для того, чтобы вытаскивать из шумов PECL-ные клоки...
Схема - вот:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаА в смысле монтажа - это почти "наколЕнный" вариант...