Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Стоит ли использовать PCAD 2002
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > P-CAD 200x howto
ZLOI
Привет, потребовалось по учёбе сделать небольшую схемку в PCAD 2002.
Когда я начал делать её, используя методичку, начались сыпатся разного рода ошибки и т.д. Ну вообщем
оказывается надо было для каждого элемента устанавливать Simtype,simpins ... Ну и у меня вопрос возник, неужели нельзя никак ускорить процесс разработки. Схему в Electronics workbench выполняется в 1000 раз быстрее чем в PCAD. Может быть не прав я, и потому прошу хорошей книжечки как легко, без напряжения делать схемы и писать в симкоде для PCAD 2002. Но именно в нём, потому как лабораторные у нас делаются только на нём, а преподаватель просто скопировал где-то статью и выдаёт за свою методичку, потому как ни на один вопрос ответить не может.
Morbid_KIEP
Да книжек полно, например В. Б. Стешенко "P-Cad. Технология проектирования печатных плат" (вполне адекватная книжка), Лопаткин А. В. "Проектирование печатных плат в системе P-Cad 200X" (достаточно простая для изучения P-Cad)
Владимир
Цитата(Morbid_KIEP @ Oct 1 2007, 12:38) *
Да книжек полно, например В. Б. Стешенко "P-Cad. Технология проектирования печатных плат" (вполне адекватная книжка), Лопаткин А. В. "Проектирование печатных плат в системе P-Cad 200X" (достаточно простая для изучения P-Cad)

Не совсем. ведь автор по симулятору просит, а не по разводке
ZLOI
Цитата(Владимир @ Oct 1 2007, 14:10) *
Не совсем. ведь автор по симулятору просит, а не по разводке

Вы пользуетесь пкадом для симуляции?
Владимир
Цитата(ZLOI @ Oct 1 2007, 19:32) *
Вы пользуетесь пкадом для симуляции?

Я уж 3 года как слез с него.
А так пробоваол. Не все там действительно нравилось.
Yuri Potapoff
Цитата(ZLOI @ Oct 1 2007, 10:25) *
Но именно в нём, потому как лабораторные у нас делаются только на нём, а преподаватель просто скопировал где-то статью и выдаёт за свою методичку, потому как ни на один вопрос ответить не может.

Скорее всего он скопировал материал из моей книги по Protel 99SE. Насколько мне известно симкоды были описаны только там. А вообще это самое мутное, что было в протеле в те времена (6 лет назад).
ZLOI
Цитата(Yuri Potapoff @ Oct 2 2007, 18:49) *
Скорее всего он скопировал материал из моей книги по Protel 99SE. Насколько мне известно симкоды были описаны только там. А вообще это самое мутное, что было в протеле в те времена (6 лет назад).

Здравствуйте, Тёзка. Может подскажете молодому разработчику САПР в котором можно было хорошо симулировать процессы в устройстве, чтобы конечно это было удобно и быстро. Может преподаватель будет не против если я сделаю в чём-нибудь по проще. Или ссылку, если ваша книжка бесплатная, в чём я конечно сомневаюсь. А то обидно, что в Electronics Workbench схему делаю за 10 с. а в PCAD 10 минут.
Почему бы просто не использовать готовые кондёры, готовые резисторы и т.д. Один чёрт параметры у них одинаковые.
Владимир
Цитата
Почему бы просто не использовать готовые кондёры, готовые резисторы и т.д. Один чёрт параметры у них одинаковые.

Так они там готовые и используются.

Но как правило нужно симулировать не стандартные решения. с элементами где параметрвы нужно ставить разные.
Конденсатор кондесатору -- рознь
ZLOI
Цитата(Владимир @ Oct 3 2007, 15:28) *
Так они там готовые и используются.

Но как правило нужно симулировать не стандартные решения. с элементами где параметрвы нужно ставить разные.

Почему же они готовые, там нужно указать CAP© в атрибуте SimType, или я не правильно делал всё время smile.gif Тогда подскажите библиотеку из которой их брать.

Цитата(Владимир @ Oct 3 2007, 15:28) *
Конденсатор кондесатору -- рознь

Берём электролит какой-нибудь 100 мкФ с допуском +-20%, разве он будет отличатся от такого же кондёра другой фирмы? Я имел ввиду, что все равно дискретные элементы можно структурировать и использовать для всех приложений. То же можно сделать и с интерфейсами SPI, UART и т.д. В пиках SPI такой же как в АВРах.
Владимир
Цитата(ZLOI @ Oct 4 2007, 03:14) *
Почему же они готовые, там нужно указать CAP© в атрибуте SimType, или я не правильно делал всё время smile.gif Тогда подскажите библиотеку из которой их брать.
Берём электролит какой-нибудь 100 мкФ с допуском +-20%, разве он будет отличатся от такого же кондёра другой фирмы? Я имел ввиду, что все равно дискретные элементы можно структурировать и использовать для всех приложений. То же можно сделать и с интерфейсами SPI, UART и т.д. В пиках SPI такой же как в АВРах.

Там есть и специальные, типа Micela/// не помнью дальше.
Можно найти и в стандарных, но долго искпть не для всех компонентов есть.
Лучше скачать су производителя. Некоторые их дают

у электролита , на пример кроме этого есть наряжениеЮпиковый так, частота, индуктивность выводов и т.п.
Просто эти параметры учитываются в модели или нет
ZLOI
Цитата(Владимир @ Oct 4 2007, 10:38) *
Там есть и специальные, типа Micela/// не помнью дальше.
Можно найти и в стандарных, но долго искпть не для всех компонентов есть.
Лучше скачать су производителя. Некоторые их дают
у электролита , на пример кроме этого есть наряжениеЮпиковый так, частота, индуктивность выводов и т.п.
Просто эти параметры учитываются в модели или нет

Я нашёл много хороших демо-схем из которых можно набрать массу готовых к симуляции элементов.
Теперь проблема другого плана. Вообще я хотел сделать плату своего будущего диплома. Теперь я точно знаю, что симулировать я ничего не буду, потому как весь сегодняшний день убивал, чтобы подёргать пином моего AD7660 и ничего так и не смог, это первый раз в жизни. Может подскажете статью как сделать простейший элемент, чтобы он чего-нибудь делал. Ошибок у меня не выводится, просто всё молчит, делаю как в User guide's (который с большим количеством ошибок smile.gif). Кстати, если не секрет на какой САПР вы перешли?
Владимир
Цитата
Может подскажете статью как сделать простейший элемент, чтобы он чего-нибудь делал. Ошибок у меня не выводится, просто всё молчит, делаю как в User guide's (который с большим количеством ошибок ). Кстати, если не секрет на какой САПР вы перешли?

1. Нет не подскажу. Уже давно не лазил по этим делам
2. Altium Designer.
ZLOI
Цитата(Владимир @ Oct 4 2007, 16:03) *
2. Altium Designer.

А он бесплатный, и где к нему можно достать кряк? smile.gif
Yuri Potapoff
Цитата(ZLOI @ Oct 3 2007, 13:48) *
Здравствуйте, Тёзка. Может подскажете молодому разработчику САПР в котором можно было хорошо симулировать процессы в устройстве, чтобы конечно это было удобно и быстро. Может преподаватель будет не против если я сделаю в чём-нибудь по проще.

Трудно советовать, я же не знаю, что именно вы моделируете. Но я никогда бы не порекомендовал для этого пикад.

Цитата
Или ссылку, если ваша книжка бесплатная, в чём я конечно сомневаюсь.

Давно лежит.

http://www.eltm.ru/store/Altium/Protel99SE.pdf (8 мег)

Цитата
А то обидно, что в Electronics Workbench схему делаю за 10 с. а в PCAD 10 минут.

Видимо, их нет в вашей версии пикада, скорее всего нелицензионной и поэтому неполной.

Почему не используете Electronics Workbench? Или MicroCAP?
ZLOI
Цитата(Yuri Potapoff @ Oct 4 2007, 22:45) *
Трудно советовать, я же не знаю, что именно вы моделируете. Но я никогда бы не порекомендовал для этого пикад.

Как ни странно в ПКАДе я хотел сделать модель AD7660 - это АЦП от AD со SPI интерфейсом, но на pcad.ru мне сказали, что это вообще невозможно сделать в ПКАД.
Мне бы интересно было , чтобы моделировались только простые элементы и т.д. Но и помимо этого можно было сделать саму плату в этой же программе.
Цитата
Давно лежит.

Вы слишком хорошего мнения о нашем преподавателе, ваша книга это действительно круто.
Он точно не брал информацию из неё.
Возникает вопрос: Зачем тогда нужен ПКАД, если Protel 99 SE такой крутой?
Кстати, у вас всё здорово описано по моделированию.
Цитата
Видимо, их нет в вашей версии пикада, скорее всего нелицензионной и поэтому
неполной.

Совершенно верно, начальству ВУЗа жалко было ЭВМщикам дать компы выше 500 целерона, что
говорить о лицензионном софте. Собственно поэтому преподаватели не заинтересованы в обучении, зарплата 7000р. это как хобби больше.
Цитата
Почему не используете Electronics Workbench? Или
MicroCAP?

Workbench использую. Правда он также ломаный и 96 года smile.gif
А про второй ничего не слышал даже, для чего он используется?

А сколько стоит Altium Designer, или где можно достать такую же крутую версию Protel 99 SE
как в вашей книге.
Владимир
Цитата(ZLOI @ Oct 4 2007, 17:47) *
А он бесплатный, и где к нему можно достать кряк? smile.gif

1. Бесплатный только сыр в мышеловке. 07.gif
2. Кто ищет- тот всегда найдет wacko.gif
ZLOI
Цитата(Владимир @ Oct 5 2007, 17:26) *
1. Бесплатный только сыр в мышеловке. 07.gif
2. Кто ищет- тот всегда найдет wacko.gif

1. Несогласен. есть куча фривареза
2. И я ищу на этом форуме smile.gif Да вы не сердитесь, я зашёл на altium там нашёл их дистрибьютера - родник. Просто хотелось узнать сколько стоит не обращаясь к ним. Вы точно не хотите указать стоимость? smile.gif
Прохожий
Цитата(ZLOI @ Oct 6 2007, 18:11) *
1. Несогласен. есть куча фривареза
2. И я ищу на этом форуме smile.gif Да вы не сердитесь, я зашёл на altium там нашёл их дистрибьютера - родник. Просто хотелось узнать сколько стоит не обращаясь к ним. Вы точно не хотите указать стоимость? smile.gif

А чем плох OrCad, собственно? Тут тебе и модели и схема и плата.
ZLOI
Цитата(Прохожий @ Oct 6 2007, 18:17) *
А чем плох OrCad, собственно? Тут тебе и модели и схема и плата.

Честно говоря первый раз слышу об этом САПР.
Лучше ли он Altium(Protel) Designer или хуже, что вас в нём привлекло ? Вроде крякнутые версии нашёл на казусе.
Прохожий
Цитата(ZLOI @ Oct 6 2007, 18:39) *
Честно говоря первый раз слышу об этом САПР.

Ну Вы, блин, даете smile.gif ... Лучше такое в слух здесь не говорить. Заклюют... sad.gif
Цитата(ZLOI @ Oct 6 2007, 18:39) *
Лучше ли он Altium(Protel) Designer или хуже, что вас в нём привлекло ? Вроде крякнутые версии нашёл на казусе.

Теперь без шуток. Как САПР ПП для ручной разводки и как схемный редактор - полный отстой. Однако, есть одно НО. В качестве системы моделирования, создания компонентов с моделями, рисования схем с оными, просмотр результатов и т. д. - пока ничего более оптимального не видел. Допускаю, что плохо искал. Рекомендую версию OrCad9.2, если найдете. Она как раз для освоения, чтобы не заморачиваться с гемором, навернутым в последующих версиях. Если захотите, в дальнейшем решите самостоятельно - надо оно Вам или нет.
ZLOI
Цитата(Прохожий @ Oct 6 2007, 18:59) *
Ну Вы, блин, даете smile.gif ... Лучше такое в слух здесь не говорить. Заклюют... sad.gif

Да я вообще только два знал - PCAD и Eagle layout.
Цитата(Прохожий @ Oct 6 2007, 18:59) *
Теперь без шуток. Как САПР ПП для ручной разводки и как схемный редактор - полный отстой. Однако, есть одно НО. В качестве системы моделирования, создания компонентов с моделями, рисования схем с оными, просмотр результатов и т. д. - пока ничего более оптимального не видел. Допускаю, что плохо искал. Рекомендую версию OrCad9.2, если найдете. Она как раз для освоения, чтобы не заморачиваться с гемором, навернутым в последующих версиях. Если захотите, в дальнейшем решите самостоятельно - надо оно Вам или нет.

400 Мб - это будет тяжело конечно, придётся друга с выделенкой просить smile.gif Правда там версия 10.5.
И ещё вопрос всем нашёл полную триаловскую версию Протела 99, чем она отличается от оригинала, точнее можно ли там делать, то что делал Юрий Потапов в своей книжке (Чтобы компоненты свои делать, платы разводить, моделить да в 3д плату видеть).

Вообщем преподаватель согласился, чтобы я сделал исключающее или, я его сделал. Завтра пойду сдавать. АЦП мой не хотел работать потому что у меня не было пинов VCC и GND. Вместо этого у меня было AVDD,AGND,DVDD,DGND smile.gif Всем спасибо за терпение.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.