Цитата(globalist @ Oct 12 2007, 22:19)

Вообще существуют стандарты. Для счетчиков частиц наиболее авторитетным является японский JIS B9921. Есть стандарты ANSI и ISO. На практике мы берем счетчик имеющий эти сертификаты, как бы эталонный, и сравниваем свой с ним. Подбираем пороги компараторов так чтобы наш показывал то же самое.
В стандарте, наверное, изложены методы прямой калибровки?
Впрочем, не видя стандарта, конечно, обсуждать его бессмыссленно. Он где-нибудь есть в относительно свободном доступе? Любопытно...
Цитата(globalist @ Oct 12 2007, 22:19)

Размер пыли - эффективный диаметр. В оптических методах обычно диаметр шара, чья площадь поверхности равна площади поверхности частицы.
Я вот сейчас задумался: а как определяли размеры ледянух кристаллов? Если это дендриты - то об их площади поверхности говорить сложно. Было бы сейчас у кого - спросил бы.
Да и пыль бывает с такой страшной поверхностью... Вулканическая, например.
Цитата(globalist @ Oct 12 2007, 22:19)

Слава админам. Только согласился, что нужно перенести, через пару минут она уже была здесь.
Насколько я смог заметить, тему перенесли еще до Вашей просьбы

Цитата(globalist @ Oct 12 2007, 22:19)

По поводу использования АЦП.
Сегодня сидели - думали. Скорее всего не пойдет. Смотрели осциллограммы пролета пылинок на нашем Tektronix 60MHz - длина импульсов - 1...5 сэмплов. Максимум не выловим.
Ну а полоса пропускания аналогового тракта какая? Думаете, Ваши компараторы всегда успевают?
И скорость воздушного потока Вы, надеюсь, знаете хотя-бы примерно? Поток пересекает луч поперек? Значит, можно оценить время пролета луча и понять, успевает ли Ваша схема.

Насколько я понимаю, если кювета хорошо спроектирована - импульс от частицы должен быть достаточно длинным и с гладкой вершиной. Иначе частицы, пересекающие поле по краю будут занижаться.
Цитата(globalist @ Oct 12 2007, 22:19)

А вот тут подумал. Может есть такая штука в природе. Ведь массив компараторов это по сути параллельный АЦП, только без выборки-хранения и регистра, где хрангится результат.
Может быть есть такое АЦП, где можно использовать только его компараторы?
Вряд-ли. В АЦП даже если стоит линейка компараторов - затем стоит шифратор, выбирающий максимальный компаратор. Иначе будет слишком много проводов. И этот шифратор должен тактироваться.
P.S. Быстрая численная оценка. Номинальный поток - 1.8 литра в минуту. То есть 30 кубиков в секунду. Считая сечение поперечное сечение потока в кювете 0.3 квадратного сантиметра (что вероятно занижено) получаем скорость потока - метр в секунду. Все в принципе нормально. Но это значит, что частица микронного жиаметр перемещается на величину своего диаметра за микросекунду. Ширина импульса вряд-ли может быть уже импульса от перемещения частицы на величину своего диаметра. В общем, что-то не сходится.
Кроме того, диапазон прибора - миллион частиц одного размера на литр. Мы знаем, что задолго до достиженимя диапазона наступает насыщение за счет слияния импульсов от отдельных частиц. Скорость потока - 1.8 литра в минуту. Пусть примерно половина потока пересекает луч, то есть диапазон - миллион частиц в минуту. Порядка 17 тысяч частиц в секунду. Если длина импульса будет меньше микросекунды - то вряд-ли импульсы будут сливаться достаточно часто чтобы полностью испортить измерения. Опять неувязка...