Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Микроконтроллеры для начинающих
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > MCS51, AVR, PIC, STM8, 8bit
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
kpv
Atmel
Производитель: Atmel Corporation.
Сайт: ENG РУС
http://[banned]/
детально не изучал, но, вроде бы, достаточно полезного материала для начинающих.
AVReAl - программатор AVR в последовательном режиме через LPT
Осваиваем AVR микроконтроллеры
Сайт Михаил Николаева, большого любителя пива и коллекционера пивных этикеток

Microchip
Производитель: Microchip Technology.
Cайт: ENG РУС

http://pic16f84.narod.ru/
Что такое PIC ? Программатор, проекты для PIC16xxx, ссылки на документацию.

FUJITSU
Производитель: FUJITSU
Сайт:ENG
Микроконтроллеры Fujitsu 16-LX/FR
FAQ по микроконтроллерам MB90FXXX, MB91FXXX.
Внутрисхемный программатор микроконтроллеров семейства F2MC-16LX и FR.
[url=http://www.fujitsu.com/global/services/microelectronics/product/micom/support/faq/]FAQ Fujitsu от производителя, ENG[url]
sK0T
Замечательный универсальный программатор — PonyProg. Умеет программировать кучу разных типов микросхем (в том числе и PIC и Atmel) и при этом прост в изготовлении. Софт работает как под FreeBSD так и под windows.
Alexandr
Не советую PIC для начинающих. Лучше действительно начинать с ATMEL. Объясню: у PIC-ов слишком оригинальная архитектура, неудачная регистровая система, банки памяти - все это ИМХО конечно. У ATMEL-ов (AVR,51) понятная, легкая в понимании архитектура. И последующий переход на другие микроконтроллеры будет проще. Все высказанное мнение относится к вопросу изучения микроконтроллеров начинающими на оборудовании типа лабораторных стендов. При работе с реальными проектами конечно есть нюансы.
nameless
Цитата(Alexandr @ Mar 25 2005, 11:52)
Не советую PIC для начинающих. Лучше действительно начинать с ATMEL. Объясню: у PIC-ов слишком оригинальная архитектура, неудачная регистровая система, банки памяти - все это ИМХО конечно. У ATMEL-ов (AVR,51) понятная, легкая в понимании архитектура. И последующий переход на другие микроконтроллеры будет проще. Все высказанное мнение относится к вопросу изучения микроконтроллеров начинающими на оборудовании типа лабораторных стендов. При работе с реальными проектами конечно есть нюансы.
*

Не советую AVR для начинающих. Уж куда приятнее PIC. В преподавательской практике использовал оба - PIC схватывают на лету !!!
Есть подозрение - что из-за системы команд.
_Sam_
Вот натолкнулся недавно http://www.ntlib.chat.ru/mk.htm.
Algol
Сам начинал с PICов, думаю не ошибся, большое количество информации как в интернет, так и книг, делает их весьма популярными. Система команд действительно довольно проста и легка в усвоении, в отличие от MCS и AVR у которых команд намного больше. Тем более если разобраться с PICом, переход на другой чип не вызовет никаких проблем, ИМХО
4Rost
Думаю будут полезны вот эти два сайта:
http://digitchip.by.ru/
http://microprocessor.by.ru/
vip6k
Сам начинал с PIC-ов т.к. они появисились раньше всех на рынке. Потом пробовал 51 семейсво, понравилось. А сейчас работаю на AVR, у них почти во всех есть аппаратное умножение, хорошие компиляторы и отладчики. Хочу попробовать Texas Instru т.к. у них очень маленький ток потребления (встречаются задачи).
Dmitron
Работал и с пик, и с АВР, и с МСПИ. Приходилось и с 51. В каждом контроллере есть свои уникальные особенности, которые приходится выяснять. У пиков таких особенностей меньше, у МСПИ - больше. У авров - посередине. С пиками(16F84) разбирался 2 дня, после этого с аврами неделю, после чего с мспи - на ассемблере до сих пор не пишу, только на си. Между делом и с 51.

С нашей радиолюбительской точки зрения авры обладают наилучшими характеристиками по направлению стоимость-ресурсы-удобство-быстродействие.
С нашей профессиональной точки зрения наилучшими свойствами обладает мспи.
Многие коммерческие серийные проекты делаются у нас на пик. Так что если серьёзно заниматься контроллерами - нужно уметь писать на все. А если не очень - то только на один, причём на любой. У меня таким "любым" является авр 8535 и мспи 149. при несерийном производстве они обеспечивают наибольший выйгрышь по критерию функциональность-время отладки-стоимость.
Kofey Nik
ПРостите, а где можно надыбать компилятор с Си для MCS-51? Франклин не советуют, избыточный код мол генерирует, советуют Кейл, а даже дем версии на сайте Кейла я не нашел. Есть кряканый, но на китайском языке тот сайт.
И вообще, насколько рационально переходить на Си?
san822
Переход на Си - это общеохватывающая тендеция.
Вопрос лишь во времени - сейчас или позже.
Ассемблер используют обычно когда не хватает каких то ресурсов(памяти или быстродействия), но по мере развития микропроцессорной техники всё реже и реже встречаются ситуации когда ощущается нехватка ресурсов.

Да и поддержка (примеры программ) для некоторых МП сейчас даётся только на Си.
левша
Цитата(san822 @ Oct 26 2005, 12:19)
Переход на Си - это общеохватывающая тендеция.
Вопрос лишь во времени - сейчас или позже.
Ассемблер используют обычно когда не хватает каких то ресурсов(памяти или быстродействия), но по мере развития микропроцессорной техники всё реже и реже встречаются ситуации когда ощущается нехватка ресурсов.

Да и поддержка (примеры программ)  для некоторых МП сейчас даётся только на Си.
*

Согласен во всём , но на Си все перешли ещё хрен знает скоко лет назад. Лет 5 или 10 назад гдето такsmile.gif А вообще начинать осваивать MCS с Ассемблера это по нашему. biggrin.gif
SSerge
Цитата(nameless @ Apr 6 2005, 18:06)
Не советую AVR для начинающих. Уж куда приятнее PIC. В преподавательской практике использовал оба - PIC схватывают на лету !!!
Есть подозрение - что из-за системы команд.
*

BASIC студенты тоже на лету схватывают, однако не будем забывать классиков:“Практически невозможно научить хорошо программировать студентов, ориентированных первоначально на BASIC: как потенциальные программисты они умственно оболванены без надежды на исцеление”.

Увы, при всех достоинствах семейств PIC16 и PIC18, по силе воздействия на неокрепшие умы они в чём-то подобны пресловутому BASIC-у.
Для "первого в жизни микроконтроллера" лучшим выбором будет всё-же семейство 8051 в силу большой распространённоси, "почтенного" возраста и доступности литературы. А вторым можно и PIC, уже не страшно.

Замечено (мною) что знание хотя бы в общих чертах архитектуры нескольких сильно отличающихся друг от друга ЭВМ даёт устойчивый иммунитет против PIC-оманства и AVR-ства.

Казалось бы, ну что толку от знания архитектуры Cray-1 с его векторными регистрами в наше время? А вот - помогает.
_artem_
Ya dumayu chto vse taki AVR. Ne potomu chto ya sam ego ispolzuju :
On bistree i bolse po vozmoznostyam. Dopustim ya s ucosom eksperimentiruyu - 128 kb flash i 64 kbayta RAMa mne ponadobilis dlja 6 zadac. A s PICom eto delo ne proslo by. U MSP svoi ogranicheniya na RAM.
V poslednem kataloge digikey samiy deseviy avr byl po 38 centov . atmega 128 prodaetsya po 6 dollarov ili chtoto vrode togo .

Dlya interesa sravnite takze benchmarking dlja etix mikro .

No esli dannie preimusestva ne trebuyutya, to vse delo vo vkuse .)
ESL
Я осваивать МК начал, прошу не смеяться! с 1878ве1 (вроде и давно это было - в начале 11го класса, а вроде и недавно, всего каких-то два года прошло), в принципе, сейчас, попробовав на зуб smile.gif ПИКи, АВРы, МСП430, для себя сделал вывод, что АВР и МСП430 всё-таки легче даются чем ПИКи. (По крайней мере мне).

ЗЫ. А может это из-за того что мне плата отладочная на MSP430F149 перепала? Хотя вроде под АВРы - то платы не перепадало...

И ещё, в догонку: Я начал с асма.. мне это по первости помогло понять весьма своебразную тесеевскую структуру, ИМХО если сразу начинать с С, не получиться въехать в принципы адресации и т.д. Хотя я не настолько профи чтоб об этом рассуждать свысока..
DimG
Цитата(Kofey Nik @ Aug 22 2005, 01:35) *
ПРостите, а где можно надыбать компилятор с Си для MCS-51? Франклин не советуют, избыточный код мол генерирует, советуют Кейл, а даже дем версии на сайте Кейла я не нашел. Есть кряканый, но на китайском языке тот сайт.
И вообще, насколько рационально переходить на Си?

Работая на Си, практически не зависишь от структуры контроллера. Посмотрел регистры специальных функций и достаточно. Остальное - дело компилятора. Если очень заботит скорость, то прежде чем переходить на ассемблер, лучше глянуть в библиотечные функции. Там обычно есть функции, реализующие особенности контроллера для более быстрого выполнения. Да и структура программы получается гораздо более логичной (для начинающих) при отсутствии оператора goto.
Отсюда вывод - переходить стоит!
Serj78
Пик и авр- это как ислам с христанством- каждый доказывает то, во что верит...

хотя сам начал с авр, изучал пики, 51 и 430 немного, но авр остается первым и любимым smile.gif

на си - однозначно переходить стоит- если это не тини12 конечно же...
koziy_mf
To SSerge:
Ya nachinal s BASIC programmirovat'...eshe v shkole...Tak chto ya - umstvenno otstaliy ??? Nu ne bilo na UKNCshkah i Poiskah togda drugih kompiliatorov... ABIDNO smile.gif
exSSerge
Цитата(koziy_mf @ Jan 7 2007, 05:43) *
To SSerge:
Ya nachinal s BASIC programmirovat'...eshe v shkole...Tak chto ya - umstvenno otstaliy ??? Nu ne bilo na UKNCshkah i Poiskah togda drugih kompiliatorov... ABIDNO smile.gif

Ну почему сразу отсталый? Всего лишь оболваненный smile.gif, как и я кстати, если дословно понимать Дейкстру, это из него цитата в том сообщении. Герр проффессор просто немного сгустил краски, вот у него и получилась такая загогулина - гипербола, т.е. художественное преувеличение.

Что же до компиляторов - то их было просто вагон. На PDP под RT-11 были Фортран-4 и Фортран-77, целых два Паскаля, и два С (DECUS-овский и на основе pcc), и даже Кобол был. Вот только дисковых накопителей у УКНЦ не было.
А с SCSI-винчестером да с электронным диском, да ещё со скоростным сетевым интерфейсом - вполне можно было работать.
Alich
Цитата(Alexandr @ Mar 25 2005, 09:52) *
Объясню: у PIC-ов слишком оригинальная архитектура, неудачная регистровая система, банки памяти - все это ИМХО конечно.

честно говоря, мне то же нравится пиковская архитектура. Хотя может просто потому, что начинал с 51. Вернее даже с 31. Но регигтровая система неудачная - первый раз слышу. Банки памяти - потому что память такая. У АВР она то же есть, но всего 32 регистра вроде. Или около того.

Если смотреть 18 серию, там уже попроще с банками. Страниц нет вообще. Кроме того, ечть 24 и dsПики.

Сам я начинал с асма. Потому что 10 лет назад не знал о компиляторах. Инета не было, а были 2 книги - одна по однокристалкам 51, второй толмут от микрочипа. Потом перешел на Си. Первое время делал асм вставки. Потом меньше и меньше. Считаю - что переход нужен.
Andy Mozzhevilov
Попахивает очередной священной войной.
Работайте, пофиг на чём. Можно работать на любых uC. Требования к интрегированным
интерфейсным модулям первичны, и энергопотребление - для критичных к этому параметру задач.
При прочих равных применяется то, с чем больше опыта.
ptolemy
Преподаю программирование для микроконтроллеров уже много лет. Пробовали PIC, Fujitsu, MCS51, ARM. Лучше всего для новичков прижился MCS-51. Литературы и методических материалов - море. Для "продвинутых парней" - ARM7. Язык программирования - немного ассемблера для MCS51, для затравки, дальше C. Для ARM7 - только C.
john74
Цитата(ptolemy @ Mar 27 2008, 13:00) *
Преподаю программирование для микроконтроллеров уже много лет

А где преподаете? Что посоветуете совсем начинающим (речь о радиокружке), есть какие-то очень доступные обучалки? Проблема вот в чем, если с обычной логикой все обычно схватывается на лету, то вот когда речь заходит о микроконтроллерах, то проблема начинается практически сразу на этапе объяснения архитектуры. Помнится в институте у нас были "чемоданы" на которых изучался асм, нет ли чего-нибудь подобного для AVR (PIC)
rimpocha
Цитата(Kofey Nik @ Aug 22 2005, 01:35) *
Есть кряканый, но на китайском языке тот сайт.

Я знаю китайский. Давайте ссылку. ^_^
vladi1147
Цитата(john74 @ Apr 17 2008, 11:11) *
...Что посоветуете совсем начинающим (речь о радиокружке)...

Добрый день!

Если позволите, я хотел бы выяснить у Вас в части радиокружка - а какие интересы у радиокружковцев? Я часто советую начинать освоение микроконтроллеров с помощью программ вида FlowCode. Но у меня нет ни опыта преподавания, ни навыков ведения кружков и т.д. То есть я могу ориентироваться только на мнение других.

Если Вас не затруднит, был бы признателен за совет практика.
opolo8
Хотелось бы освоить программирование контроллеров AVR на языке C++, может кто - нибудь знает какую - нибудь литературу по этой теме? Столкнулся с тем что все примеры для C, и книги которые есть посвящены программированию на C. Хотелось бы узнать как компилятор C, распологает программу в памяти контроллера. Заранее благодарю за ответы( если будут).
_Ivan_33
будут...
читай ШПАК Ю.А. Программирование микроконтрллеров AVR и PIC на языке С.
Евстифеев Микроконтроллеры AVR семейства tINY и mEGA...(ну или чета такое в этом роде) книга есть 2004 года и 2007 года
программа CodevisionAVR компилятор и загрузчик (чета загрузчик у меня плохо работает загружаю PonyProg)
программа VMLAB - симулятор простецкий типа просто отладчик кода
программа Proteus - крутой симулятор но AVR тама мало ждемс версию 7.3
а вообще отладчиками пользоваться имхо на них не надо надеяться - в них много глюков и недочетов...

Компилятор не располагает саму программу в контроллер есть программы загрузчики PonyProg или компилятор-загрузчик CodevisionAVR...

программа AVRStudio отладчик компилятор загрузчик - вроде не наврал...

нужно сделать тестовую плату например есть например тупо повесить на порт светодиодики (для начала) потом с микросхемами тестовую - знаю ссылку могу сказать
opolo8
Спасибо за рекомендацию. Для отладки есть плата STK500, так что с этим проблем нет. Ю.А.Шпака просмотрел, надо будет все таки подробно почитать. Но там примеры все на C, в этом и проблема, знаю C++ и не очень хочется разбираться с особенностями C, но похоже что придется. А про память я немного другое имел ввиду, как программа располагается в пространстве памяти? Раньше программировал на ассемблере контроллеры с архитектурой MCS-51, так там все просто так как полностью сам управляешь расположением всей программы в пространстве памяти, а вот в C что то не совсем ясно.
dxp
Цитата(opolo8 @ Apr 28 2008, 12:31) *
Спасибо за рекомендацию. Для отладки есть плата STK500, так что с этим проблем нет. Ю.А.Шпака просмотрел, надо будет все таки подробно почитать. Но там примеры все на C, в этом и проблема, знаю C++ и не очень хочется разбираться с особенностями C, но похоже что придется.

Если знаете С++, значит, знаете и С, т.к. С является подмножеством С++. Особенностей С, в которых он не совпадает с С++, очень немного - на одной руке пальцев хватит пересчитать. Еще надо обратить внимание на то, какие возможности языка поддерживаются - они, как правило, не все поддерживаются (и это часто оправдано). Например, врядли найдете 8/16-разрядный процессор, компилятор которого поддерживал бы исключения. Но в остальном все вполне пристойно - классы, наследование, полиморфизм, шаблоны, все это на сегодняшний день уже есть.

Цитата(opolo8 @ Apr 28 2008, 12:31) *
А про память я немного другое имел ввиду, как программа располагается в пространстве памяти? Раньше программировал на ассемблере контроллеры с архитектурой MCS-51, так там все просто так как полностью сам управляешь расположением всей программы в пространстве памяти, а вот в C что то не совсем ясно.

Все как обычно. И тоже все управляемо. В библиотеке есть функция startup (ее названия у всех платформ свои, но суть одна), которая выполняет инициализацию регистров процессора (указатель стека и др.), а также статическую и динамическую инициализацию, после чего передает управление функции main путем вызова ее. Эта функция (startup) размещается в памяти программ всегда, и ей передается управление при сбросе процессора - т.е. когда процессор стартует с начального адреса (у разных платформ этот адрес тоже свой в силу аппаратных особенностей). Конкретные детали реализации этого - как что размещается и т.д. - надо смотреть документацию на используемую платформу. Как правило данные и код мапятся на именованные сегменты памяти, а сами сегменты размещаются в памяти в соответствии с директивами линкеру, задаваемыми в линкерном скрипте. Обычно пакет поставляется уже в таком виде, что там все как-то настроено по умолчанию, и уже можно начать сразу что-то писать. При желании можно разобраться, что к чему, и "перезаточить" под свои нужды/вкусы.
opolo8
Болшое спасибо за исчерпывающий ответ. Осталось только разобраться какие классы и функции существуют для работы с контроллерами AVR.
zltigo
Цитата(opolo8 @ Apr 28 2008, 10:27) *
Осталось только разобраться какие классы и функции существуют для работы с контроллерами AVR.

Осталось понять, что весь Ваш опыт "программирования" приложений под Windows (угадал sad.gif полагаю) не стоит и выеденного яйца. Здесь нет Windows API, MFC, драйверов от производителя периферийного железа, халявных DLL и прочего прочего прочего...
opolo8
Вообще я не программист и тема форума Микроконтроллеры для начинающих, незнаю откуда у начинающих может быть опыт. Я только учусь программировать контроллеры на С++, по этому и задаю тут вопросы. 07.gif
zltigo
Цитата(opolo8 @ Apr 28 2008, 14:08) *
..по этому и задаю тут вопросы. 07.gif

Продолжайте задавать здесь - с местом расположения темы никаих проблем нет.
Сергей Борщ
Цитата(opolo8 @ Apr 28 2008, 11:27) *
какие классы и функции существуют для работы с контроллерами AVR.
Классов, специально заточенных для AVR нет. Есть некоторое подмножество стандартной библиотеки (в разных компиляторах разное), но весьма сомнительно, что вам она понадобится - памяти у этих контроллеров маловато.
Специальные (intrinsic) функции есть в некоторых компиляторах для выполнения некоторых специфичных действий, как, например, разрешение прерываний. В других компиляторах такие действия могут выполняться вставками на инлайн-ассемблере. Это описано в документации на компилятор.
MrYuran
Цитата(SSerge @ Oct 26 2005, 18:35) *
BASIC студенты тоже на лету схватывают, однако не будем забывать классиков:“Практически невозможно научить хорошо программировать студентов, ориентированных первоначально на BASIC: как потенциальные программисты они умственно оболванены без надежды на исцеление”.

Не, я всё-таки начинаю исцеляться, спустя 15 лет.
Даже пару классов на с++ нарисовал.

А вцелом согласен - бейсик - для домохозяек (хоть даже и вижуал)
ZLOI
Цитата(MrYuran @ Apr 29 2008, 01:12) *
Не, я всё-таки начинаю исцеляться, спустя 15 лет.
Даже пару классов на с++ нарисовал.

А вцелом согласен - бейсик - для домохозяек (хоть даже и вижуал)

А я наоборот получается деградирую :D.
в 11 классе писал на VBA и VB 6.0
на 1 курсе Borland Pascal и Delphi 6.0
на 2 курсе Pascal+ASM и TASM
на 3 курсе MASM и MPASM
на 4 курсе С и С++
, а потом Java, PHP и последний мой проект, за который мне заплатили, больше чем за все предыдущие на
VBA smile.gif

На самом деле в автокаде иногда не обойтись без VBA. Хотя есть люди, которые считают, что в автокаде надо на LISPе. smile.gif (Кстати, некоторые вещи лучше на нём)

Начинать изучать (ради изучать) лучшего с чего-то универсального и перспективного.
Думаю, что 16 семейство уже отжило свой век, их существование это консервативизм некоторых, хотя я когда-то начал именно с них.
Расскажу забавный случай, про консервативизм.
Есть в Новосибирске контора одна они делают свои контроллеры для АСУ ТП на мотороловских камнях, помоему с ядром MC68000.
Из характеристик этого проца можно взять 8 MIPS, 1 Ethernet, CAN. Ну да и ещё 4000 рублей стоимость smile.gif Забавно, что тот же AT32AP7000 имеет 210 DMIPS, 2 ethernetа, USB 2.0 Hi-Speed, да и вообще кучу всего и стоит 350 рублей. Мне посмеялись в лицо когда я спросил почему им не поменять мозги их контроллеров. Подумаешь производительность в >26 раз выше и экономия >3500 , у заказчика деньги есть, на кой чёрт менять.

Под задачу всё должно выбираться. Лучше начинать решать задачи какие-то, а под них уже железо выбирать.

Извиняюсь за сумбурность, тороплюсь.
Old_Jedi
Я новичок в работе с микроконтроллерами и мне нужна помощь по выбору контролера для устройства обработки информации в датчике.

Я студент и делаю диплом, датчик отклонения от вертикали. Задача контроллера достаточно проста - на выходе датчика имееться сигнал, каждое его значение соответствует углу отклонения, нужно что бы котролер выводил на индикатор значения этого угла отклонения в соответствии входному сигналу.

В нашем университете изучают только дремучий микропроцессорный комплект КР580, а мне не хотелось бы в дипломе использовать такое старьё, к томуже прейдеться использовать кучу микросхем для реализации задачи.

Диапазон измерения 0-12градусов с чувствительностью примерно 3минуты, разрядности АЦП будет достаточно и 8, сигнал не превышает 10В.

Подскажите что я мог бы использовать. Заранее благодарен.
SIA
Цитата(Old_Jedi @ Apr 29 2008, 18:41) *

Почти любой микроконтроллер с АЦП на борту. Из х51 - Silabs С8051F410, из AVR - например, Mega 128. У обоих АЦП 12 бит.
Для этой задачи они даже избыточны, но для изучения - вполне.
Контроллеры на ARM (например, LPC23xx) недороги, еще мощнее, но сложнее и без возможности оперативно обратиться к уже освоившим их, в одиночку потянуть их трудно.
ZLOI
Цитата(Old_Jedi @ Apr 30 2008, 00:41) *
Я студент и делаю диплом, датчик отклонения от вертикали. Задача контроллера достаточно проста - на выходе датчика имееться сигнал, каждое его значение соответствует углу отклонения, нужно что бы котролер выводил на индикатор значения этого угла отклонения в соответствии входному сигналу.

В процессе можете ещё прикрутить RS-232 и SD/MMC карту памяти, поверьте это не сложно.
В нашем университете изучают только дремучий микропроцессорный комплект КР580, а мне не хотелось бы в дипломе использовать такое старьё, к томуже прейдеться использовать кучу микросхем для реализации задачи.

Сочувствую... Правда у нас они уже сломались smile.gif
Диапазон измерения 0-12градусов с чувствительностью примерно 3минуты, разрядности АЦП будет достаточно и 8, сигнал не превышает 10В.

Если сигнал 10В, то на АЦП его на прямую нельзя. Советую поделить. А после делителя поставить ОУ.
Собственно схема:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Здесь сигнал от 0 до 10В. Если Вам нужен биполярный сигнал, то схему прийдётся переделывать.
На выходе сигнал от 0 до 5В, следовательно опорное напряжение у АЦП также должно быть 5В. Если опорное хотите использовать другое, то схему прийдётся переделывать.

Если не секрет в какой САПР будете проектировать печатную плату ?

ATtiny2313 можно, цена должна понравится. Можно ATmega88. Программаторы есть в нете. Среда программирования IAR или AVR Studio, там же.
Old_Jedi
Цитата(ZLOI @ Apr 30 2008, 03:49) *
Если сигнал 10В, то на АЦП его на прямую нельзя. Советую поделить. А после делителя поставить ОУ.

Если не секрет в какой САПР будете проектировать печатную плату ?

Спасибо за подсказки. По поводу сигнала в 10В это не проблема, он там специально усиливался для определенного АЦП, можно просто убрать усилитель, что еще упростит мою задачу.

А плату проектировать в P-CAD'е буду, только проблема в том, что нам его практически не преподавали crying.gif Не знаю как там это делать, прейдеться помощь искать. Так что если заинтересован кто пишите в аську smile.gif Награда гарантируется.
ZLOI
Цитата(Old_Jedi @ Apr 30 2008, 16:31) *
А плату проектировать в P-CAD'е буду, только проблема в том, что нам его практически не преподавали crying.gif

Советую скачать eagle layout с казуса. Очень простецкая САПР и весит не много(<20 Мб).
Я пользуюсь protel DXP (165 Мб). По мне, так в тысячу раз приятнее и удобнее пикада.
Здесь на электрониксе есть форумы посвещённые САПР, можете спрашивать, что не понятно.

По поводу награды, наверное Вам уже просто поздно делать диплом, так?
Если нет, то лучше самому, любой вид интеллектуальной деятельности, в том числе разработка ПП - развивает мышление и может пригодится для других отраслей. Не однократно в этом убеждался.

Успехов.
Old_Jedi
Цитата(ZLOI @ Apr 30 2008, 13:06) *
По поводу награды, наверное Вам уже просто поздно делать диплом, так?

да вы правы smile.gif Я из тех кто делает сам но всегда невовремя. а когда начинаю неуспевать то прошу отдельные задачки помоч кого нибуть. Но к сожалению вся наша группа необучена как и я такого рода работе, поэтому прейдеся тут искать помощи smile.gif
ZLOI
Цитата(Old_Jedi @ Apr 30 2008, 23:25) *
да вы правы smile.gif Я из тех кто делает сам но всегда невовремя. а когда начинаю неуспевать то прошу отдельные задачки помоч кого нибуть. Но к сожалению вся наша группа необучена как и я такого рода работе, поэтому прейдеся тут искать помощи smile.gif

Скачайте игл и проблем не будет, может там не большой функционал, но разобраться 5 минут хватит.
Или проблема в самой разработке? Если так, то тут сразу нанимать и не ждать никого. Если в схемотехнике понимаете, то совет выше.

З.Ы.
Я сам ЭВМщик и у нас тоже все на САПР повесились... Ох и заработал я тогда, правда повторно желания нет на дискретах чего-то лепить.
Artem_Gusev
Здравствуйте всем, Всем заранее благодарен smile.gif
Такой вопрос :

Задача: сделать 8 канальный АЦП..
Инструменты: PIC18F4550 на демоплате DM163025 PICDEM FS USBDemo board используя готовый проект реализации устройства USB используя библиотеку CDC..
....
о не могу понять как это все реализовать для 8ми портов и передать на комп..все что не пробовал получаеться какой то бре...если возможно помогите мне ...Как инициализировать правильно порты как будет выглядеть сам код считывания с АЦП..еще я не шарю в таймингах розличных какими они должны быть.....ВСЕ большое спасибо!!!

Moderator:
Обширные неформаторованные исходники из тела сообщения удалил. При необходимости следует воспользоваться приложением ввиде архива. Небольшие исходники - форматироваить.
ZLOI
Цитата(Artem_Gusev @ May 1 2008, 01:19) *
Здравствуйте всем, Всем заранее благодарен smile.gif
Такой вопрос :
Задача: сделать 8 канальный АЦП..
Инструменты: PIC18F4550 на демоплате DM163025 PICDEM FS USBDemo board используя готовый проект реализации устройства USB используя библиотеку CDC..

Но не могу понять как это все реализовать для 8ми портов и передать на комп..все что не пробовал получаеться какой то бре...если возможно помогите мне ...Как инициализировать правильно порты как будет выглядеть сам код считывания с АЦП..еще я не шарю в таймингах розличных какими они должны быть.....ВСЕ большое спасибо!!!

Может ДШ почитать? Там вроде со страницы 261 неплохо про это расписано. Да и апликух пруд пруди.
Artem_Gusev
Цитата(ZLOI @ May 2 2008, 20:43) *
Может ДШ почитать? Там вроде со страницы 261 неплохо про это расписано. Да и апликух пруд пруди.

ТЫ прав расписано там все прелесть, в теории, тока я в програмухе не сильно спец, потому и не получаться..порядок действий , ну вроде блок схему я себе то вырисовал, тока запрограммировать не получаться, поэтому и обратился за помошью...
Потому буду очень признательный за кусочек рабочего кода к этому МК а точнее PIC18F4550...
ZLOI
Цитата(Artem_Gusev @ May 3 2008, 20:05) *
ТЫ прав расписано там все прелесть, в теории, тока я в програмухе не сильно спец, потому и не получаться..порядок действий , ну вроде блок схему я себе то вырисовал, тока запрограммировать не получаться, поэтому и обратился за помошью...
Потому буду очень признательный за кусочек рабочего кода к этому МК а точнее PIC18F4550...

Я же и говорю, что у микрочипа есть Application notes, типа 6 канальных вольтметров с выводом на светодиодное табло, там и исходники и схема и даже проги для ПК, посмотри хорошо и вырежь чего надо.
Old_Jedi
Подскажите какие нибуть ресурсы руские по AVR Mega 128 контроллерам. Мне надо срочно разобраться как его подключить к моей схеме (суть задачи смотрите выше на стр3).
Мне нужно подать свой измерительный сигнал до 2В примерно уровня на АЦП контроллера, и подключить к контроллеру какой либо индикатор который показывал бы от 0 до 10 градусов угол с точностью до минуты.
Суть проблему в том что все материалы что я смотрел по контроллеру очень подробные, что усложняет их понимание. У котроллера множество выводов, я не знаю как его изобразить на электронной схеме, что бы и лишнего не было но и все для его работы было изображено.

Еще совсем смешной вопрос - какие габариты у контролера Mega 128? что то я ни где не видел в описании.
rezident
Цитата(Old_Jedi @ May 6 2008, 23:35) *
Подскажите какие нибуть ресурсы руские по AVR Mega 128 контроллерам. Мне надо срочно разобраться как его подключить к моей схеме (суть задачи смотрите выше на стр3).
Например
http://www.atmel.ru/
http://www.gaw.ru/avr.htm
Мне нужно подать свой измерительный сигнал до 2В примерно уровня на АЦП контроллера, и подключить к контроллеру какой либо индикатор который показывал бы от 0 до 10 градусов угол с точностью до минуты.
Для понимания и осоознания разбейте вашу задачу на несколько конечных автоматов/этапов, которые реализуются отдельно.
- Измерение физической величины с помощью АЦП.
- Преобразование полученного от АЦП кода в эквивалент измеряемой физической величины, например, в напряжение. Можно конечно этот этап пропустить, но тогда сложнее будет проконтролировать правильно ли ваш МК измеряет физическую величину.
- Преобразование напряжения в отображаемые единицы - градусы.
- Преобразование бинарного представления числа (градусов) в символьную строку.
- Вывод символьной строки на индикатор.
Еще совсем смешной вопрос - какие габариты у контролера Mega 128? что то я ни где не видел в описании.
Чертежы корпуса обычно приводятся в конце даташита. Но следует помнить, что одни и те же МК могут выпускаться в разных корпусах. Тип корпуса закодирован в полной маркировке микроконтроллера.
Old_Jedi
Цитата(rezident @ May 6 2008, 22:17) *
Для понимания и осоознания разбейте вашу задачу на несколько конечных автоматов/этапов, которые реализуются отдельно.
- Измерение физической величины с помощью АЦП.
- Преобразование полученного от АЦП кода в эквивалент измеряемой физической величины, например, в напряжение. Можно конечно этот этап пропустить, но тогда сложнее будет проконтролировать правильно ли ваш МК измеряет физическую величину.
- Преобразование напряжения в отображаемые единицы - градусы.
- Преобразование бинарного представления числа (градусов) в символьную строку.
- Вывод символьной строки на индикатор.

измерять величену мою не надо. Смысл примерно такой: есть теоретическая функция преобразования преобразователя, она нелинейна, поэтому ее как бы разбиваем, что бы получить таблицу где определенной величене угла соответствовал определенный уровень выходного сигнала. Эту таблицу забиваем в память контроллера. Сигнал будет оцифровываться с помощью ацп контроллера и этот код например может служить адресом ячейки памяти, где уже храниться величена угла соответственная входному сигналу, останеться ее только вывести на индикатор. Я представляю как это все сделать на древнем МП который мы изучали smile.gif. но суровая реальность требует современных технологий, поэтому нужно как то воплотить это на совершенно незнакомом котроллере. Вот поэтому я сдесь smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.