Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ATMEGA8 вопрос по схеме.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
M@T_F@Q
Вот нарисовал схемку на МЕГЕ8. Хочу сделать термометр и время. Подскажите пожалуйста правильно ли подключено все и правильно ли сделан сброс? СПАСИБО заранее......
ozzy
зы.. DS1307 кварц 32 МГц .. шустрые часики однако будут 08.gif
DASM
На DS1820 резистор надо на плюс подтянуть а не на землю. Резистор на TSOP 10 ком - зачем ?? Кварец на меге понятно кондеры не по 0.1 мкФ должны быть.. smile.gif
На PC6 aka reset кондер надо бы на землю 0.01 мкФ для сброса, если сброс конечно нужен, хотя я бы лучше внутренний использовал.
PS а DS1307 в DIL8 это что за зверюга такая ? o_O smile.gif
ozzy
советую сделать динамическую индикацию
+ убираются три корпуса но добавляются четыре транзистора
+ меньше дорог и т.п.
+возможность регулировать яркость свечения
- больше кода
- меньше свободных ног
uriy
Покритиковали, но ошибки не исправили. Кварц на DS1307 нужен на 32768 Гц, конденсаторы на кварце контроллера порядка 20 пФ.
Тоже бы рекомендовал динамическую индикацию.
M@T_F@Q
Цитата(ozzy @ Oct 22 2007, 00:50) *
зы.. DS1307 кварц 32 МГц .. шустрые часики однако будут 08.gif

Исправил 32кГц. :-)

Цитата(DASM @ Oct 22 2007, 00:55) *
На DS1820 резистор надо на плюс подтянуть а не на землю. Резистор на TSOP 10 ком - зачем ?? Кварец на меге понятно кондеры не по 0.1 мкФ должны быть.. smile.gif
На PC6 aka reset кондер надо бы на землю 0.01 мкФ для сброса, если сброс конечно нужен, хотя я бы лучше внутренний использовал.
PS а DS1307 в DIL8 это что за зверюга такая ? o_O smile.gif

DIL8 это DIP8, просто незаметил, уже тоже исправил.
Резистор на TSOP 10 ком - зачем ?? - В даташите так, это как я понял фильтр.
Сброс внутренний буду делать, токо не понял как.

Цитата(ozzy @ Oct 22 2007, 01:00) *
советую сделать динамическую индикацию
+ убираются три корпуса но добавляются четыре транзистора
+ меньше дорог и т.п.
+возможность регулировать яркость свечения
- больше кода
- меньше свободных ног

Цитата(urasinov @ Oct 22 2007, 08:58) *
Покритиковали, но ошибки не исправили. Кварц на DS1307 нужен на 32768 Гц, конденсаторы на кварце контроллера порядка 20 пФ.
Тоже бы рекомендовал динамическую индикацию.

В динамике думал, я хочю сделать на светодиодах (большие часы).
Поэтому динамика отпадает.

СО всеми замечаниями smile.gif исправлено!!!
А вот вспомнил, по поводу регултровки яркости: я использую DM115 у нее есть своя регулировка яркости одним сопративлением, пока этого хватит (надеюсь).
Вроде все исправил, остались вопросы про сброс и кварцевый генератор (как использовать внутренний генератор). Если найдутся ошибки сообщайте!!! Еще раз спасибо.
GDI
Регулировку яркости можно сделать с помощью аппаратного ШИМа, что есть на мега8, т.е. управлять с нее вашими DM115, внутренний генератор не магв8 включается фьюзами, на новом кристалле он включен по умолчанию на 1МГц - может этого и хватит для часов? Внутренний сброс тоже всегда работает, а конденсатор с резистором на сбросе - это для фильтрации помех.
Кстати, AREF надо подключить к питанию обязательно.
otrog
R2 - 100 Ом
R3 верхний вывод соединить с +5V
C2 - 4,7 мкФ

Цитата(M@T_F@Q @ Oct 22 2007, 09:32) *
А вот вспомнил, по поводу регултровки яркости: я использую DM115 у нее есть своя регулировка яркости одним сопративлением, пока этого хватит (надеюсь).

Резистор R22 по схеме задает выходной ток для светодиодов. Яркость можно регулировать прямо по ходу работы(например с пульта ДУ) путем подачи ШИМа с выхода Меги на вход Enable DM-ов.
александр_в
Зачем цепь R5,R6,D2 ?
При наличии питания батарея не используется, а заряд считаю не нужен. Без питания, батареи хватает на несколько лет.
Igor26
Цитата
Внутренний сброс тоже всегда работает

Если речь о схеме BOD, так она включается соответствующими фьюз-битами и по умолчанию отключена.
M@T_F@Q
Цитата(александр_в @ Oct 22 2007, 12:46) *
Зачем цепь R5,R6,D2 ?
При наличии питания батарея не используется, а заряд считаю не нужен. Без питания, батареи хватает на несколько лет.

Я хочу поставить ионистр, чтобы вообще забыть о батарее лет эдак на много.

AREF как я знаю нужно через кондер (47 нФ )на землю.

2 otrog спс.
Резистор R22 по схеме задает выходной ток для светодиодов. Яркость можно регулировать прямо по ходу работы(например с пульта ДУ) путем подачи ШИМа с выхода Меги на вход Enable DM-ов.

Отличная подсказка, сам почемуто не додумался до этого (мозгов маловато smile.gif).
otrog
Не ясно чему равно напряжение источника, обозначенного как "+". Вместо R6 я бы поставил стабилитрон на 5,6В анодом на землю, а резистор R5 уменьшил до значения, которое надо прикинуть в зависимости от напряжения "+".
GDI
AREF Попутал с AVCC smile.gif
Ионисторы - не панацея - они выходят из строя, но стоят дороже батарейки, да и по габаритам они больше... По даташиту с CR2032 эти часики будут идти 5 лет(по памяти говорю, может и все 10) при выключенном приборе, а если нужна подзарядка, то есть DS1302 - там она есть встроенная. Литиевые аккумуляторы имеют названия начинающиеся на BR, BR2032, BR2015 и т.п., только в продаже я таких не встречал
M@T_F@Q
Цитата(otrog @ Oct 22 2007, 17:21) *
Не ясно чему равно напряжение источника, обозначенного как "+". Вместо R6 я бы поставил стабилитрон на 5,6В анодом на землю, а резистор R5 уменьшил до значения, которое надо прикинуть в зависимости от напряжения "+".

+5 вольт. А по поводу стабилитрона я подумаю. Спасибооо.

Цитата(GDI @ Oct 22 2007, 17:25) *
Попутал с AVCC smile.gif

Т.е. AREF остается без изменений. AVCC правильно включено?
Maik-vs
Яркостью имхо надо управлять постоянно (ШИМ на enable?) - добавить фоторезистор какой, АЦП пусть меряет яркость. R22 тогда задаёт максимальную яркость. Кварц и его конденсаторы я бы с Меги убрал, пусть крутится внутренний генератор.
M@T_F@Q
Цитата(Maik-vs @ Oct 22 2007, 17:33) *
Яркостью имхо надо управлять постоянно (ШИМ на enable?) - добавить фоторезистор какой, АЦП пусть меряет яркость. R22 тогда задаёт максимальную яркость. Кварц и его конденсаторы я бы с Меги убрал, пусть крутится внутренний генератор.

В дальнешем так и сделаю. Пока буду без него, для АЦП даже ноги оставил. Внутренний генератор потом тоже поставлю, всмысле использовать буду, пока дулаю с внешним кварцем, чтобы скорость была побольше и проблем поменьше (я так думаю). smile.gif
otrog
Цитата(M@T_F@Q @ Oct 22 2007, 16:30) *
+5 вольт. А по поводу стабилитрона я подумаю. Спасибооо.

Тогда остается только R5 Ом 100 где-то(для ограничения тока зарядки ионистора), R6 убирается.
M@T_F@Q
Цитата(otrog @ Oct 22 2007, 17:38) *
Тогда остается только R5 Ом 100 где-то(для ограничения тока зарядки ионистора), R6 убирается.

Такое подключение я взял из готовой схемы, 100 ом не маловато будет? Наскоко я знаю нужно так называемая капельная зарядка. Просто я в схемотехнике слабоват маленько.
GDI
С батареей проблем будет меньше, чем с ионистором и дешевле она обойдется.
sseett
....добавить пьезик или динамик для мелодичного будильника, имитации звука хода часов и т.п.
Если останутся лишние ноги можно сделать резистивный ЦАП для управления яркостью, синтеза звука ...

PS
Что-то не заметил блокировочных конденсаторов по питанию. Несколько керамических 100-470нф помогут обрести стабильность.
M@T_F@Q
Цитата(sseett @ Oct 23 2007, 09:33) *
....добавить пьезик или динамик для мелодичного будильника, имитации звука хода часов и т.п.
Если останутся лишние ноги можно сделать резистивный ЦАП для управления яркостью, синтеза звука ...

PS
Что-то не заметил блокировочных конденсаторов по питанию. Несколько керамических 100-470нф помогут обрести стабильность.

Насчет ЦАП, я пока не разобрался с ним так как ассемблер или си для меня сложновато, пока делаю на бейсике, но вскоре буду переходить н аам.

На счет блокировочных кондеров я поставлю. СПС.
M@T_F@Q
Вот возник такой вопрос:
Как программировать всё это безобразие, где то я читал что при выставлении ФЬЮЗОВ потом перепрошить процессор нельзя. Так ли это?
Oleg_DI
Добрые ночи .С внутренним кварцем работать с термо даласом я не рекомендую
параметры внутреннего генератора даны для +25 С могут быть проблемы с протоколом
при других темпер.Динамику тоже не рекомендую , когда захочется работать с ПДУ
внедрить функцию RC-5 будет проблема .тем более для новичка. Выходые регистры
можно ставить TPIC6B595 тем более если речь идёт о больших часах регистры должны быть
высоковольтными ,диоды соединены послед паралельно в сегменте.

при выставлении Не павильных ФЬЮЗОВ потом перепрошить процессор нельзя.Это верно
если пони прог.
defunct
Цитата(GDI @ Oct 22 2007, 10:23) *
Кстати, AREF надо подключить к питанию обязательно.

AVCC нужно, а AREF зачем? Если планируется использовать АЦП и питание в качестве опоры, то лучше опору брать с AVCC + кондер на AREF (тогда останется возможность пользовать внутреннюю опору). Если АЦП не планируется использовать, то про AREF можно забыть - оставить болтаться N/C.

Цитата(M@T_F@Q @ Oct 23 2007, 21:35) *
Вот возник такой вопрос:
Как программировать всё это безобразие

Если решили с AVRом работать на долго то купите или сделайте программатор, AVR-ISP.

Цитата
где то я читал что при выставлении ФЬЮЗОВ потом перепрошить процессор нельзя. Так ли это?

Некоторые фузы могут привести к тому, что не будет работать ISP программирование, но останется возможность прошивать высоковольтным (HVSP/HVPP) программатором.

Для меги8 таких фузов 6:
CKSEL3..0 - выбор тактового генератора.
SPIEN (дает возможность отключить ISP, его правда нельзя прошить в режиме ISP)
RSTDSBL - переключает Pin Reset в обычный пин порта C. (reset при этом естессно не работает, а т.к. Reset является ключевым сигналом для перевода чипа в режим программирования ISP, то и программировать через ISP становится невозможно).

просто надо быть внимательным при программировании фузов. Если программировать из AVR-Studio - то ошибиться будет сложно, т.к. там все расписано.
GDI
2 defunct цитата моего же поста
Цитата(GDI @ Oct 22 2007, 16:25) *
AREF Попутал с AVCC smile.gif
Ионисторы - не панацея - они выходят из строя, но стоят дороже батарейки, да и по габаритам они больше... По даташиту с CR2032 эти часики будут идти 5 лет(по памяти говорю, может и все 10) при выключенном приборе, а если нужна подзарядка, то есть DS1302 - там она есть встроенная. Литиевые аккумуляторы имеют названия начинающиеся на BR, BR2032, BR2015 и т.п., только в продаже я таких не встречал

2 Oleg_DI
Какие могут быть проблемы с далласом при работе от внутреннего генератора? Все времянки задает мастер, т.е. мы и уход времянок в большую сторону никому не повредит, главное чтобы в меньшую не ушли.
M@T_F@Q
Народ а теперь по подробнееее пожалуйста:

AVCC нужно, а AREF зачем? Если планируется использовать АЦП и питание в качестве опоры, то лучше опору брать с AVCC + кондер на AREF (тогда останется возможность пользовать внутреннюю опору). Если АЦП не планируется использовать, то про AREF можно забыть - оставить болтаться N/C.

На схеме как я понял AVCC подключено на питание правильно, если я буду использовать АЦП то AREF нужно через кондер на землю? Если да, то какой кондер, если не то как должно быть.

Насчет программатора: я пользуюсь STK200

Какие фузы мне нужно ставить если я хоче чтобы работал внешний такттовый генератор и чтобы резет был внешний(внутренний). И как нужно программировать правильно чтобы использовать МЕГУ8 многразово)))
defunct
Цитата(M@T_F@Q @ Oct 24 2007, 17:03) *
На схеме как я понял AVCC подключено на питание правильно, если я буду использовать АЦП то AREF нужно через кондер на землю? Если да, то какой кондер, если не то как должно быть.

Из ДШ на mega8:
Internal reference voltages of nominally 2.56V or AVCC are provided On-chip. The voltage
reference may be externally decoupled at the AREF pin by a capacitor for better
noise performance.

Я обычно ставлю 0.01 uf

Цитата
Какие фузы мне нужно ставить если я хоче чтобы работал внешний такттовый генератор и чтобы резет был внешний(внутренний). И как нужно программировать правильно чтобы использовать МЕГУ8 многразово)))
Уже ж описал выше фузы с которыми надо быть осторожным, среди них есть и те которые настраивают тактовый генератор. ;>

"Внутренний резет" делается включением BOD (фуз BODEN),
уровень напряжения при котором срабатывает сброс задается фузами BODLEVEL.
M@T_F@Q
СПАСИБО за подробное описание, надеюсь всё получится. И еще такой вопрос: если я reset использую внешний то что нужно ставить (по схеме) из деталей? Всмысле какие и куда кондеры/резисторы?
DASM
10 нан на землю, 10 ком на плюс питания
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.