Полная версия этой страницы:
SIM300D
Mikhail_Tik
Oct 26 2007, 19:08
Модуль не выключается при подаче PWRKEY длительностью 1.5сек. Не пойму в чем дело.Один раз как-то случайно он перешел GHOST, но повторно я этого не добился.
Длительность должна быть больше но не равно 1.5 сек. Не пробовал 2 сек.
в HD написано, что для включения нужно больше 1.5 секунд держать, для выключения - от 0.5 до 1 (идиотизм).
на практике у меня 2 секунды срабатывает и для включения и для выключения.
Ты прав. Я не то посмотрел. Где то здесь уже был такой вопрос. Попробую найти. Дам ссылку.
Подскажите как лечить? Для SIM300C c 10 версией делаю след. процедуру перезагрузки :
1. PWRKEY OFF -- пауза 2 сек -- PWRKEY ON жду пока выключится,
2. пауза 3 сек
3. и опять PWRKEY OFF -- пауза 2 сек -- PWRKEY ON жду пока включится
4. пауза 1 мин, далее пункт 1.
В принципе работает, но если оставить данный цикл на некоторое время (от 10 мин - до 12 час ), то устройство подвисает в момент выключения. Это выражается тем, что на AT команды не отвечает, PWRKEY игнорируется, а вывод STATUS замирает в положение ON.
Можно, что ни-будь сделать не выключая питания или как изменить процедуру перезагрузки, что бы модуль не подвисал?
Я программирую SIM300Z там временные интервалы другие но смысл такой:
if(VDDEXT=1)
1. PWKOFF
2. Жду 8 сек. или VDDEXT=0
3. PWKON
SIM300D_Z_HD_V2.03.pdf рисунок 4.
держим кнопу PWRKEY от 1 до 2 секунд в нуле, а потом выключаться модуль может до 8 секунд. контролируем по сигналу "статус".
следующее включение не ранее чем после 0.5 сек после пропадания "статус". рисунок 5.
Возникла проблема с сигналом STATUS. STATUS=1 и когда модуль включен, и когда модуль выключен. STATUS=0 только когда "нажимаем" PWRKEY. Система резервирования питания не используется, порты контроллера, подключенного к SIM300D переключены на вход. За исключением PWRKEY, который подтянут к напряжению питания
В чем может быть дело?
Alex_TAV
Feb 14 2008, 12:23
Цитата(droom @ Nov 1 2007, 06:45)

Подскажите как лечить? Для SIM300C c 10 версией делаю след. процедуру перезагрузки :
1. PWRKEY OFF -- пауза 2 сек -- PWRKEY ON жду пока выключится,
2. пауза 3 сек
3. и опять PWRKEY OFF -- пауза 2 сек -- PWRKEY ON жду пока включится
4. пауза 1 мин, далее пункт 1.
В принципе работает, но если оставить данный цикл на некоторое время (от 10 мин - до 12 час ), то устройство подвисает в момент выключения. Это выражается тем, что на AT команды не отвечает, PWRKEY игнорируется, а вывод STATUS замирает в положение ON.
Можно, что ни-будь сделать не выключая питания или как изменить процедуру перезагрузки, что бы модуль не подвисал?
возможно проблема при выключении, там по даташиут надо не больше секунды держать, есть шанс что включится bootloader перепрошивки версии и он там висанется. Это просто как версия. У меня теже проблемы не могу решить.
CADiLO
Feb 14 2008, 12:44
с бутлоадера он вывалится через 10 секунд по таймауту, если по порту не получит команду на перепрошивку......
такие вот вопросы:
- это с какой версией происходит ?
- как состыкован с контроллером ?
Alex_TAV
Feb 15 2008, 05:20
Цитата(CADiLO @ Feb 14 2008, 18:44)

с бутлоадера он вывалится через 10 секунд по таймауту, если по порту не получит команду на перепрошивку......
такие вот вопросы:
- это с какой версией происходит ?
- как состыкован с контроллером ?
модуль SIM300CZ (уж извините что в этой ветке но проблема похожа несколько универсальная по модулям SIM300) - прошивка 1008B12SIM300C32_SST34HF3284
состыкован с микроконтролером через TX и RX (у обоих питание 3.6в(фактически 4в с учетом зарядки))
дело в том , что завмисание модуля происходит очень редко( и в основном у клиентов

что печально) есто подозрение что блок входит в перепрошивку и виснит.
Возможно если анализировать вход STATUS и делать включение больше 2сек POWERKEY а выключение не больше 1сек(чтоб не утек в bootloader) то может проблема и решится.
CADiLO
Feb 15 2008, 07:07
>>>>состыкован с микроконтролером через TX и RX (у обоих питание 3.6в(фактически 4в с учетом зарядки))
Напрямую ????
то есть логическая еденица с контроллера = 3.6 вольта (фактически 4в с учетом зарядки) ???
это при том что МАКСИМАЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ НА ВХОДЕ модуля VIHmax= VDD_EXT+0.3 = VEXTmax3.0+0.3 = 3.3 вольта. Реально 2.7+0.3......
Дык супрессоры которые стоят по входам порта модуля как раз на 3.6 вольта и расчитаны - откроются и запрут порт - эти глюки в такой ситуации нормальное явление.....
Питание контроллера при соединении напрямую не выше чем 3 вольта!!! Питание контроллера 3.3 вольта уже на пределе - лучше не рисковать....
И не забывать держать выходы последовательного порта в третьем состоянии до включения модуля поверкеем!
А поверкей можно держать до исчезновения СТАТУСА. Главное потом не держать - иначе включится....
Alex_TAV
Feb 15 2008, 07:41
Цитата(CADiLO @ Feb 15 2008, 13:07)

>>>>состыкован с микроконтролером через TX и RX (у обоих питание 3.6в(фактически 4в с учетом зарядки))
Напрямую ????
то есть логическая еденица с контроллера = 3.6 вольта (фактически 4в с учетом зарядки) ???
это при том что МАКСИМАЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ НА ВХОДЕ модуля VIHmax= VDD_EXT+0.3 = VEXTmax3.0+0.3 = 3.3 вольта. Реально 2.7+0.3......
Дык супрессоры которые стоят по входам порта модуля как раз на 3.6 вольта и расчитаны - откроются и запрут порт - эти глюки в такой ситуации нормальное явление.....
Питание контроллера при соединении напрямую не выше чем 3 вольта!!! Питание контроллера 3.3 вольта уже на пределе - лучше не рисковать....
И не забывать держать выходы последовательного порта в третьем состоянии до включения модуля поверкеем!
А поверкей можно держать до исчезновения СТАТУСА. Главное потом не держать - иначе включится....
Питание и у модуля и процессора одно и то же, так что напряжение на входах будет никак не выше VDD_EXT+0.3 , соединены не напрямую а через индуктивности( думаем поставить на всякий случай 100 (Ом))
Небольшой вопрос - по документации я считал что держать выходы процессора в третьем состоянии надо когда на модуле нет питания. Неужели так же это обязательно и когда модуль выключен через POWERKEY ? Ведь питание на модуле при этом остается .
CADiLO
Feb 15 2008, 08:43
>>>>Питание и у модуля и процессора одно и то же, так что напряжение на входах будет никак не выше VDD_EXT+0.3
Ага, щас!!!! А про внутренний стабилизатор в модуле слышали ?
Так что Vbat ну никак не равно Vext.
Загляните внимательно в табличку в даташите....
Напряжение на входах будет равно Vext если процессор питать от Vext.
>>>>Соединены не напрямую а через индуктивности( думаем поставить на всякий случай 100 (Ом))
О господи, а это еще зачем ???? У Вас полметра от модуля до контроллера ????
>>>>Небольшой вопрос - по документации я считал что держать выходы процессора в третьем состоянии надо когда на модуле нет питания. Неужели так же это обязательно и когда модуль выключен через POWERKEY ? Ведь питание на модуле при этом остается
Не-а, не остается - Vbat напрямую приходит на RF усилитель передатчика и на внутренний стабилизатор который отключается поверкеем. Так что запитать чипсет при отключеном поверкеем модуле через защитные диоды чипсета это как два па... байта переслать....
И начнет модуль жить своей жизнью.... проходили уже....
Alex_TAV
Feb 15 2008, 08:57
>>>>Ага, щас!!!! А про внутренний стабилизатор в модуле слышали ?
>>>>Так что Vbat ну никак не равно Vext.
>>>>Загляните внимательно в табличку в даташите....
Будет ли достаточно в линюю между процем и GSM модулем просто поставить резисторы? По 1кОм (или как обчно 100(Ом))например - чтобы ограничить ток.
>>>>О господи, а это еще зачем ???? У Вас полметра от модуля до контроллера ????
да это так, перемудрили
>>>>Не-а, не остается - Vbat напрямую приходит на RF усилитель передатчика и на внутренний >>>>стабилизатор который отключается поверкеем. Так что запитать чипсет при отключеном >>>>поверкеем модуле через защитные диоды чипсета это как два па... байта переслать....
>>>>И начнет модуль жить своей жизнью.... проходили уже....
так линия RX подтянута к питанию внутри, придется значит UART отключать. А линии DTR , RTS, CTS сильно нужны или можно без них.
CADiLO
Feb 15 2008, 09:12
Там не в токе дело, а в том что при превышении напряжения супрессоры откроются и коротнут входы. Ну а передавить ток - так может для нормальной работы входа не хватить.
Проще и правильнее поставить на проц. стабилизатор 3.0 вольта чтобы не мудрить согласование как для пятивольтового с диодами шотки и резисторами.
>>>>А линии DTR , RTS, CTS сильно нужны или можно без них
Если только АТ команды передавать или данные на скорости до 9600
то соединить на модуле RTS и CTS через 100 ом и использовать RX,TX. Ну можно еще DTR дергать если из передачи данных нужно быстро выйти.
Если нужно передавать данные (CSD, GPRS) с более высокой скоростью то полный порт однозначно нужен.
http://www.microchip.ua/simcom/SimCom/Sim3...C_AN_REFSCH.pdf
Alex_TAV
Feb 15 2008, 09:39
Цитата(CADiLO @ Feb 15 2008, 15:12)

Там не в токе дело, а в том что при превышении напряжения супрессоры откроются и коротнут входы. Ну а передавить ток - так может для нормальной работы входа не хватить.
Проще и правильнее поставить на проц. стабилизатор 3.0 вольта чтобы не мудрить согласование как для пятивольтового с диодами шотки и резисторами.
на будующей схеме наверно надо будет подключить питание проца к VEXT и все. Кстати насколько честные 60mA на этом выходе? Этому можно доверять?
CADiLO
Feb 15 2008, 09:47
только не забудьте - чтобы появилось Vext модуль надо же чем-то включить, а как это сделает незапитаный процессор ??? :-))))
Не знаю насколько честные 60 mA, не проверял, но народ пользуется для свох нужд....
Alex_TAV
Feb 15 2008, 10:26
Цитата(CADiLO @ Feb 15 2008, 15:47)

только не забудьте - чтобы появилось Vext модуль надо же чем-то включить, а как это сделает незапитаный процессор ??? :-))))
Не знаю насколько честные 60 mA, не проверял, но народ пользуется для свох нужд....
да, это неприятно.
прочитал в даташите , что выход Vext также можно использовать для анализа - включен или нет модуль, в этом смысле он аналогичен выходу Status или нет?
CADiLO
Feb 15 2008, 10:51
Да можно, только Vext появится сразу, а STATUS когда нормально завершится инициализация чипсета.
Alex_TAV
Feb 16 2008, 08:49
Ничего не помогает. Изменил схему - подключил проц через резисторы к блоку(для диодов как в схеме к сожалению нет места). При сбросе Powerkey - все ножки проца в третье состояние - и все равно модуль виснет. Я делал опыт - каждые 5 минут проц пеерзапускает модуль GSM - из 5 блоков за ночь два зависли - у них постоянно мигает Netlight - 1 раз в секунду и никакой реакции на Powerkey - хоть секунду его на землю, хоть 10 секунд. Помогает только сброс питания - после этого все Ок. Прошу помощи - часть блоков уже в продаже и нужно быстрое решение. У всех блоков одна прошивка на SST 12 версия.
Alex_TAV
Feb 16 2008, 11:00
Есть мысль сменить прошивку - сейчас у меня -
1008B12SIM300C32_SST34HF3284
на какую лучше поменять?
На 1008B13SIM508M32_SST34HF3284
или
1008B15SIM300M32_SST34HF3284 ?
Ну нельзя проц питать напряжением более 3.3В (Это предел). Глюки наверняка от этого. Перепрошивка не даст ничего. Если у МК питание 5В я для согласования с выхода МК ставил резистивный делитель 2.2к на 3.3к. Нормально работает. Опиши как ты перезапускаешь модуль.
Может что не корректно?
Anthoni
Feb 17 2008, 17:29
У меня 3,7В - нормально всё работает.
Alex_TAV
Feb 18 2008, 02:35
Цитата(shb @ Feb 16 2008, 21:12)

Ну нельзя проц питать напряжением более 3.3В (Это предел). Глюки наверняка от этого. Перепрошивка не даст ничего. Если у МК питание 5В я для согласования с выхода МК ставил резистивный делитель 2.2к на 3.3к. Нормально работает. Опиши как ты перезапускаешь модуль.
Может что не корректно?
Питание от аккумуляторов 3.6в( макс 4в).
Перезапуск модуля -
Если статус=1, то вначале выключаем модуль Powerkey=0 на 750мс, затем ждем как модуль выключится + пауза на 500мс и включаем его Powerkey=0 на 2с.
Если статус=0, то включаем модуль Powerkey=0 на 2с.
все же какую версию перепрошить?
Alex_TAV
Feb 19 2008, 05:20
Цитата(CADiLO @ Feb 15 2008, 15:12)

решил на лпытной плате подсоеденить модуль как в доке -
вход Module_RXD подтянул резистором к Vext и поставил диод - и что же модуль включается передает
Call Ready
затем ему дают команду ATE0
он отвечает,
затем команда идет "AT+CLIP=1" и все ответа нет.
Убираю подтягивающий резистор и диод - ставлю просто резистор между модулем и процем - все работает!
Пробывал програмировать когда стоял диод - все програмируется, т.е. схема как таковая работает. Что не нравится модулю? То что у него получается все время "единица" на входе? Не знаю...
Alechek
Feb 21 2008, 06:44
Vext еще куда-то идет, кроме как на поддяжку RXD?
Мне кажется, что идет.
Наступал уже на такие грабли. Когда на плате была оборвана дорожкка от Vext. Подпитывалось как-то через другие цепи внутри модуля. На AT реагировало, а на остальное - лажа. Попробуй в HT ему что-нибудь пописать. Посмотри на эхо.
Alex_TAV
Feb 21 2008, 06:53
Цитата(Alechek @ Feb 21 2008, 12:44)

Vext еще куда-то идет, кроме как на поддяжку RXD?
Мне кажется, что идет.
Наступал уже на такие грабли. Когда на плате была оборвана дорожкка от Vext. Подпитывалось как-то через другие цепи внутри модуля. На AT реагировало, а на остальное - лажа. Попробуй в HT ему что-нибудь пописать. Посмотри на эхо.
нет, Vext пидет только к RXD - при этом програмирование то проходит полностью. И первые 2 команды тоже.
chief_olimp
Feb 29 2008, 19:37
У меня при подаче напряжения на VCHG (батарея подключена всегда) сразу загорается STATUS. Это нормально? И еще, через PWRKEY модуль включается, а вот выключатся наотрез отказывается. Только командой получается. PWRKEY кнопкой сажу на землю. Подскажите как с этим бороться. Спасибо
Alex_TAV
Mar 1 2008, 06:55
Цитата(chief_olimp @ Mar 1 2008, 01:37)

У меня при подаче напряжения на VCHG (батарея подключена всегда) сразу загорается STATUS. Это нормально? И еще, через PWRKEY модуль включается, а вот выключатся наотрез отказывается. Только командой получается. PWRKEY кнопкой сажу на землю. Подскажите как с этим бороться. Спасибо
тайминги выдерживаются правильно? На вкл и выкл они разные.
chief_olimp
Mar 1 2008, 08:25
Цитата(Alex_TAV @ Mar 1 2008, 10:55)

тайминги выдерживаются правильно? На вкл и выкл они разные.
Тайминги по документу. А как насчет STATUS? Должен ли он подниматься при подаче питания зарядки. При подаче команды на отключение Статус не изменяется
Alex_TAV
Mar 1 2008, 08:37
Цитата(chief_olimp @ Mar 1 2008, 14:25)

Тайминги по документу. А как насчет STATUS? Должен ли он подниматься при подаче питания зарядки. При подаче команды на отключение Статус не изменяется
STATUS - меняется только при работе модуля, т.е. он должен именно включится, а не просто при подаче питания
chief_olimp
Mar 1 2008, 10:21
у меня при подаче питания на VCHG модуль стартует и отвечает на некоторые команды, при этом STATUS загорается сразу. При подаче PWRKEY модуль регистрируется в сети. А вот выйти из сети через PWRKEY не выходит. Не говоря уже о том что бы полностью его выключить. Выходит из сети только через "AT+CPOWD=1"
Цитата(chief_olimp @ Mar 1 2008, 13:21)

у меня при подаче питания на VCHG модуль стартует и отвечает на некоторые команды
GHOST mode means off and charging mode. In this mode, the module can not
be registered to GSM network and only limited AT commands can be
accessible, the following way will launch GHOST mode:
Все правильно. В этом режиме будут работать только limited AT commands .
chief_olimp
Mar 1 2008, 10:34
Цитата(shb @ Mar 1 2008, 14:31)

GHOST mode means off and charging mode. In this mode, the module can not
be registered to GSM network and only limited AT commands can be
accessible, the following way will launch GHOST mode:
Все правильно. В этом режиме будут работать только limited AT commands .
все уже вроде разобрался. Значит не выключался модуль из за несоблюдения таймингов. Если включить PWRKEY ложится в 0 до 2с то выключить нужно поапасть между 1000мс и 2000мс. По поводу STATUS: Он действительно поднимается сразу после подачи питания зарядки. т.е. модуль определяет наличие напряжения и входит в GHOST mode. При подаче PWRKEY модуль регистрируется в сети. При повторной подаче выходит из сети (5-7с),выключается на 1с и сразу включается в GHOST mode. Т.е. светодиод STATUS гаснет на ~1c. Спасибо всем, разобрался
Anthoni
Apr 7 2008, 17:52
У меня похожая проблемка, если модуль перешел из ghost mode в normal mode, то после этого он не реагирует на PWRKEY. Что с зарядкой что без зарядки. В любых других случаях всё нормально отключается.
npnick
Aug 24 2009, 07:27
Я в случае когда модуль не реагирует на PWRKEY выключаю его с помощью ат команды AT+CPOWD=1 а потом включаю с PWRKEY
Итак, я тоже подтверждаю эту проблему.
Если модуль переходит из Ghost mode в Normal mode, потом по PWRKEY его нельзя выключить. Все тайминги соблюдаются. Подпитки призрачной нету.
Cadilo помоги!
Или может пипл уже самостоятельно это поборол?
Alt.F4
Jul 14 2010, 20:34
Таже проблема. Только только собрал макет, симку не подключал. При подаче питания загорается статус и мигает нетлайт. На power_key не реагирует вообще!
Буду впаивать max3232, посмотрим на что он откликается...
av-master
Jul 15 2010, 05:25
100милион500 раз писали. не пользуйтесь встроеной зарядкой.
password
Jul 15 2010, 13:19
модуль впервые запущен с помощью внешнего питания 4В, никаких батарей не используется
CADiLO
Jul 15 2010, 14:08
Схему покажите - что и как подключено к модулю ?
Alt.F4
Jul 15 2010, 15:57
Нажмите для просмотра прикрепленного файлатолько не надо говорить, что стабилизатор не подходящий.
В руках лично вертел рабочее устройство, запитанное LM317. Причем стаб питал, и sim300, и МК.
ArtemKAD
Jul 15 2010, 17:05
Цитата(Alt.F4 @ Jul 15 2010, 18:57)

только не надо говорить, что стабилизатор не подходящий.
В руках лично вертел рабочее устройство, запитанное LM317. Причем стаб питал, и sim300, и МК.
Таки действительно стабилизатор лучше оптимизировать. Как минимум электролит(4700мкФ) плюс керамика на вход и радиатор покрупнее.
Кроме того, выкинь VD1...
Alt.F4
Jul 15 2010, 17:52
Цитата
Как минимум электролит(4700мкФ) плюс керамика на вход и радиатор покрупнее.
думаете из-за этого модуль сам при подаче питания врубается?
Цитата
Кроме того, выкинь VD1
по даташиту кнопка параллелится стабилитроном
ArtemKAD
Jul 15 2010, 18:42
Цитата(Alt.F4 @ Jul 15 2010, 20:52)

по даташиту кнопка параллелится стабилитроном
А по факту модуль включается сразу, что вероятно из-за неправильного включения стабилитрона или утечки через него-же.
ЗЫ.Это в каком же даташите там стабилитрон?
Alt.F4
Jul 15 2010, 20:18
Токи текут от плюса к минусу, значит стабилитрон впаян верно. Так же его прозванивал, в обратную сторону максимальное сопротивление
Цитата
Это в каком же даташите там стабилитрон?
почему-то не вставляется .pdf, вот скрин с 25 страницы
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
av-master
Jul 15 2010, 20:53
Это не совсем стабилитрон. это супресор защитный TVS...
стабилитрон на 5.1Вольта тоже можно. катодом к поверкею...
а вообще и без него можно, только летом. зимой свитера статика и т .д.. )
Alt.F4
Jul 15 2010, 21:04
Цитата
это супресор защитный
по-моему супрессор это тотже стабилитрон, только мощнее
Цитата
стабилитрон на 5.1Вольта тоже можно. катодом к поверкею
так и припаяно
Советуете попробовать без оного?
ArtemKAD
Jul 16 2010, 07:17
Да.