Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Активная GPS антенна
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
sz36
Hi, All!

Имеется покупная активная GPS антенна (1.5ГГц) и макет устройства, включающий в себя GPS приемник. Антенна подключается 50-омным кабелем ~4м. Все замечательно работает. Но есть странный эффект, объяснить который моих скромных знаний по ВЧ технике не хватает. При изменении длины кабеля (и в ту, и в другую сторону) качество приема заметно ухудшается, вплоть до полной неработоспособности. Мне, собс-но, надо избавиться от кабеля - антенна и приемник должны располагаться в одном корпусе. А тут даже длину его уменьшить нельзя. При уменьшении длины до 2м антенна работает заметно хуже, а при длинне 0.5м - совсем отвратительно.

Причем, данный эффект имеет место быть на двух разных типах антенн разных производителей. Схемотехника обеих антенн очень похожа - внутри усилитель на двух транзисторах и керамический фильтр. Питание подается по тому же кабелю. Как можно избавиться от кабеля?
deemon
Возможно , дело в том , что устройство , к которому подключена антенна , имеет неправильный входной импеданс ( нормальный - обычно 50 ом ) . ПОлучается , что кабель несогласован со входом приёмника , и в нём возникают стоячие волны . Так что тут надо сначала проверить входной импеданс , хотя бы с помощью АЧХ-метра .
sz36
Цитата(deemon @ Oct 28 2007, 01:22) *
Возможно , дело в том , что устройство , к которому подключена антенна , имеет неправильный входной импеданс

Может и так.. Хотя и не очень похоже. Потому как оптимальный прием достигается на вполне определенной длинне кабеля - и именно той, с которой эта антенна продавалась. Причем для двух антенн (длинны кабеля у них разные). У меня другая версия - индуктивность и емкость кабеля входят в частотозависимую цепь выходного каскада, и учтены в ней. Поэтому при изменении длины меняется его резонансная частота.
Вход, конечно, может быть рассогласован (померять к сожалению нечем). Но вряд ли сильно. Там 50-омный разъем, печатный проводник ~4мм длинной и 50-омный же вход GPS приемника (eRide).
DS
А типы кабелей разной длины одинаковые ? Может Вы экспериментруете с кабелями, которые имеют большие потери на 1.5 Ггц ?
Serj78
Попробуйте взять контрольный приемник (лучше всего в одном корпусе с антенной) и поместить его рядом с вашей "плохо себя ведущей" антенной с коротким кабелем. Для испытаний желательно выбрать место где плохой прием, видно 2-3 спутника. Если при включении питания приемника с "подопытной" антенной сигналы спутников контрольного приемника будут падать- у вас происходит паразитная генерация на частоте приема.
Многие антенны этим грешат, увы... спасает в большинстве случаев хороший медный экран усилителя и иногда цепочка 2пф+270 ом включенная параллельно антенному кабелю на плате антенны.

Иногда ничего не помогает sad.gif

.
Также посмотрите- есть ли изолятор между керамической пластиной самой антенны и платы усилителя-обычно там клеят тонкий двусторонний скотч. если его нет-отппаяйте курамиескую антенну от усилителя и поставьте его.

Желательно покупать отдельные антенны без кабеля. также, учтите что корпус расположенный ближе 10мм над поверхностью антенны может менять ее характеристики- для этих целей продаются наборы керамики с разными волновыми сопротивлениями, чтобы разработчик мог измерить какая антенна ему более подходит и заказывать ее. в однако это критично в случае досточно толстых корпусов, 2.5-3мм и более.
deemon
Цитата(sz36 @ Oct 28 2007, 15:07) *
Может и так.. Хотя и не очень похоже. Потому как оптимальный прием достигается на вполне определенной длинне кабеля - и именно той, с которой эта антенна продавалась. Причем для двух антенн (длинны кабеля у них разные). У меня другая версия - индуктивность и емкость кабеля входят в частотозависимую цепь выходного каскада, и учтены в ней. Поэтому при изменении длины меняется его резонансная частота.
Вход, конечно, может быть рассогласован (померять к сожалению нечем). Но вряд ли сильно. Там 50-омный разъем, печатный проводник ~4мм длинной и 50-омный же вход GPS приемника (eRide).

При нормальном согласовании входа длина кабеля вообще не должна влиять . Вам нужно проверить входной импеданс , например прибором Х1-42 или подобным . Кстати , неправильно рассчитанный печатный проводник запросто может вызвать рассогласование на этих частотах .
Alex255
Цитата(sz36 @ Oct 28 2007, 01:55) *
Hi, All!

Имеется покупная активная GPS антенна (1.5ГГц) и макет устройства, включающий в себя GPS приемник. Антенна подключается 50-омным кабелем ~4м. Все замечательно работает. Но есть странный эффект, объяснить который моих скромных знаний по ВЧ технике не хватает. При изменении длины кабеля (и в ту, и в другую сторону) качество приема заметно ухудшается, вплоть до полной неработоспособности. Мне, собс-но, надо избавиться от кабеля - антенна и приемник должны располагаться в одном корпусе. А тут даже длину его уменьшить нельзя. При уменьшении длины до 2м антенна работает заметно хуже, а при длинне 0.5м - совсем отвратительно.

Причем, данный эффект имеет место быть на двух разных типах антенн разных производителей. Схемотехника обеих антенн очень похожа - внутри усилитель на двух транзисторах и керамический фильтр. Питание подается по тому же кабелю. Как можно избавиться от кабеля?

Это нормально, длина волны в данном случае 20см. Чем меньше длина кабеля, тем больше сказываются эффекты отражения от неоднородностей среды (они в данном случае будут даже при наилучшем согласовании). То есть при малых длинах эта самая длина должна быть строго определенной. Тоже самое, как просветляющее покрытие в оптике.
Stanislav
Цитата(deemon @ Oct 28 2007, 22:33) *
При нормальном согласовании входа длина кабеля вообще не должна влиять .
Правда? А про затухание Вы не забыли? biggrin.gif
На 1,5 ГГц и "китайском" кабеле оно довольно велико.

2 sz36
Есть предположение, что антенна обладает избыточным усилением, отчего уровень сигнала на входе приёмника слишком велик.
Вообще, так задачу ставить нельзя - нормальных советов не получите. Нужно указать тип приёмника и антенны. Тогда ещё возможно на что-то надеяться.
deemon
Цитата(Stanislav @ Oct 29 2007, 14:50) *
Правда? А про затухание Вы не забыли? biggrin.gif
На 1,5 ГГц и "китайском" кабеле оно довольно велико.

Ну и какое оно будет при этих 4 метрах ? smile.gif Ну пусть 1-2 дБ , и что ... это может так повлиять ? Мы же не говорим про десятки метров ..... Поведение устройства , описанное автором :

Цитата
При изменении длины кабеля (и в ту, и в другую сторону) качество приема заметно ухудшается, вплоть до полной неработоспособности.

типично именно для несогласованной нагрузки , и до измерений я в другую причину не поверю . Короче , нужно измерять КСВ входа в рабочем диапазоне частот .
Stanislav
Цитата(deemon @ Oct 29 2007, 14:15) *
Ну и какое оно будет при этих 4 метрах ? smile.gif Ну пусть 1-2 дБ , и что ... это может так повлиять ? Мы же не говорим про десятки метров ..... Поведение устройства , описанное автором :
Батенька, прочитайте что Вы написали в предыдущем посте:
Цитата(deemon @ Oct 28 2007, 22:33) *
При нормальном согласовании входа длина кабеля вообще не должна влиять .

А потом посмотрите затухание "китайских" кабелей, применяемых для GPS антенн на полутора гигах. И посчитайте децибелы, на этот раз правильно. smile.gif
Это Вам не телевидение. biggrin.gif
deemon
Цитата(Stanislav @ Oct 29 2007, 16:40) *
Батенька, прочитайте что Вы написали в предыдущем посте:

А потом посмотрите затухание "китайских" кабелей, применяемых для GPS антенн на полутора гигах. И посчитайте децибелы, на этот раз правильно. smile.gif
Это Вам не телевидение. biggrin.gif

08.gif
Вы в самом деле не понимаете , или прикалываетесь ? a14.gif Найдите в интернете параметры РЕАЛЬНОГО кабеля и посмотрите . Сейчас для среднего кабеля ( ценовой категории 15-20 руб/метр ) вполне нормально иметь затухание порядка 28 дб на 100 метров на частоте 2000 мгц . А это - 2,8 дб на 10 метров на этой же частоте , а на 1500 - будет меньше , порядка 1,5-2 дб . "Китайский" кабель я не мерял , но вполне логично предположить , что у него будет , скажем , 1,5-2 дб на 3-5 метров . И что ? Это что , такое ужасное затухание , по-вашему ??? smile.gif Или вы считаете , что кто-то будет подключать GPS антенну к приёмнику через бухту в 100 метров ? Смешно , честное слово ........
Serj78
Перестаньте ссорится smile.gif

Затухание обычного "штатного" кабеля в GPS антеннах около 0,9 дб на метр на частоте около 1700 мгц. - измерял smile.gif

Я склоняюсь к возможности паразитной генерации - проходили и неоднократно, этим грешат многие антенны, от типа приемника практически не зависит.

Также, эффект ухудшения приема возможен, если использовать антенны с усилением более 32 дб- при чувствительности приемника -143дбм и выше...
Stanislav
Цитата(Serj78 @ Oct 29 2007, 23:01) *
Затухание обычного "штатного" кабеля в GPS антеннах около 0,9 дб на метр на частоте около 1700 мгц. - измерял.
Странно...
Для дешёвых активных patch антенн применяются 50-омные кабели RG174, RG188, RG316 и подобные им.
Затухание у них на частоте 1,5 ГГц - 1,3 дБ/м или более.

Вот, из спецификации к антенне приёмника Trimble Placer 450/455:
RG316/U, тефлоновая изоляция
42dB/100 ft., номинальное затухание на 1.5 ГГц

Цитата(Serj78 @ Oct 29 2007, 23:01) *
Также, эффект ухудшения приема возможен, если использовать антенны с усилением более 32 дб- при чувствительности приемника -143дбм и выше...
Мне тоже так подумалось. Затухание, по моим подсчётам, более 5 дБ, может оказаться достаточным для нормальной работы, а 2,5 дБ - нет.

Цитата(deemon @ Oct 29 2007, 20:35) *
Вы в самом деле не понимаете , или прикалываетесь ? Найдите в интернете параметры РЕАЛЬНОГО кабеля и посмотрите .
дееемон, именно это я Вам и порекомендовал сделать. Искать специально для Вас ссылки я не буду.
Только смотрите не "просто" кабель, а кабель с GPS антенной на конце. biggrin.gif
deemon
Цитата(Stanislav @ Oct 30 2007, 00:48) *
дееемон, именно это я Вам и порекомендовал сделать. Искать специально для Вас ссылки я не буду.

А я бы вам порекомендовал перед тем как спорить - ознакомиться с вопросом . Я , между прочим , последнее время постоянно использую разные типы кабелей разной длины и с разными антеннами на частотах от 1000 мгц до 2400 мгц , и немножко в курсе , какие там затухания бывают smile.gif

Кстати , ваша "теория" насчёт затухания неверна ещё и потому , что у автора темы прямо сказано :

Цитата
При изменении длины кабеля (и в ту, и в другую сторону) качество приема заметно ухудшается, вплоть до полной неработоспособности.

А если бы дело было только в затухании кабеля и слишком сильном сигнале с антенны , то с возрастанием длины кабеля ситуация бы однозначно улучшалась . Или это ещё объяснять надо ? smile.gif smile.gif
Stanislav
Цитата(deemon @ Oct 30 2007, 00:16) *
А я бы вам порекомендовал перед тем как спорить - ознакомиться с вопросом . Я , между прочим , последнее время постоянно использую разные типы кабелей разной длины и с разными антеннами на частотах от 1000 мгц до 2400 мгц , и немножко в курсе , какие там затухания бывают.
Ну, так поделились бы. Найдите недорогую patch GPS антенну, с которой применялся бы кабель с затуханием меньше того, что я назвал, а после продолжим обсуждение. smile.gif

...Кстати , ваша "теория" насчёт затухания неверна ещё и потому , что у автора темы прямо сказано :
Вам не мешает заглянуть в учебник, и выяснить разницу между понятиями "теория" и "гипотеза". biggrin.gif

А если бы дело было только в затухании кабеля и слишком сильном сигнале с антенны , то с возрастанием длины кабеля ситуация бы однозначно улучшалась . Или это ещё объяснять надо ?
Удлинять кабель можно по-разному. Можно так удлинить, что от сигнала ничего не останется. smile.gif Это ж не телевидение...
Максим Зиновьев
Цитата(sz36 @ Oct 28 2007, 00:55) *
Hi, All!

.......

А тут даже длину его уменьшить нельзя. При уменьшении длины до 2м антенна работает заметно хуже, а при длинне 0.5м - совсем отвратительно.

Причем, данный эффект имеет место быть на двух разных типах антенн разных производителей.
........ Как можно избавиться от кабеля?

У Вас перегружается гпс модуль по входу сильным сигналом.

Поставьте на входе приёмника Т-аттенюатор на трёх резисторах, дБ на 7-10. Он же должен помочь с возбудом, если таковой есть.

Вообще, полезно читать датащит на приёмник smile.gif
deemon
Цитата(Stanislav @ Oct 30 2007, 02:09) *
Ну, так поделились бы. Найдите недорогую patch GPS антенну, с которой применялся бы кабель с затуханием меньше того, что я назвал, а после продолжим обсуждение. smile.gif

Вам не мешает заглянуть в учебник, и выяснить разницу между понятиями "теория" и "гипотеза". biggrin.gif
Удлинять кабель можно по-разному. Можно так удлинить, что от сигнала ничего не останется. smile.gif Это ж не телевидение...

А вам не мешает немножко думать , перед тем , как что-то писать . Хорошо помогает smile.gif И причём тут телевидение ? Автор темы разве что-то спрашивал про телевидение ? 08.gif Тут вроде про GPS и про длину кабеля , а про PAL-декодеры вроде никто ничего не спрашивал , гы-гы .
Serj78
про rg 174 я в курсе.. В нем затухание действительно больше- около 1.4... 1.5 дб.м

Кабели которые я измерял - у них изолятор из чего-то вспененного, похоже на вспененный полиэтилен. внешний диаметр около 3, может 3.1мм. Он существенно гибче 174-го и коэффициент укорочения у него меньше чем у фторопластового. ( измерял правда на 900 мгц, но вроде на 1500 изменится не должно). Но!! он просто катастрофически боится перегибов под прямым углом- мы их отрезали в свое время от gps антенн и ставили в 900 мгц тракты, потом отказались.
Stanislav
Цитата(Serj78 @ Oct 30 2007, 22:33) *
про rg 174 я в курсе.. В нем затухание действительно больше- около 1.4... 1.5 дб.м

Кабели которые я измерял - у них изолятор из чего-то вспененного, похоже на вспененный полиэтилен. внешний диаметр около 3, может 3.1мм. Он существенно гибче 174-го и коэффициент укорочения у него меньше чем у фторопластового. ( измерял правда на 900 мгц, но вроде на 1500 изменится не должно).
Не совсем понял.
Вы измеряли затухание на 900 МГц, и считаете, что на 1500 оно останется таким же?
Или это про к-т укорочения?
Serj78
Затухание измерял на паре приборов генератор- спектроанализатор, аджилентовское что-то не помню марок, в "братской" конторе, у нас генератора нету.. smile.gif на частоте 1692 если быть точным smile.gif

Сначала соединял выход и вход отрезком кабеля 20см, потом двухметровым, смотрел разницу.
Их спецы еще подивились, что это такой плюгавый кабель такокие качественные характеристики имеет. smile.gif а потом мне ихний спец по А-Ф устройствам сказал что вспененные материалы- это лучше не придумаешь, только волноводыsmile.gif в некоторых случаях они антенны делали с 75-омные и подключали из тв кабелем с изолятором из вспененного чего-то, а перед предатчиком ставили согласующее устройство на 50 ом- так выходило дешевле и меньше потерь, если кабеля надо было метров 40 smile.gif

А с другим коэфффициентом укорочения столкнулся когда из этого кабеля попытался сделать полуволновый повторитель на 900мгц.
deemon
Цитата(Serj78 @ Nov 1 2007, 00:21) *
в некоторых случаях они антенны делали с 75-омные и подключали из тв кабелем с изолятором из вспененного чего-то, а перед предатчиком ставили согласующее устройство на 50 ом- так выходило дешевле и меньше потерь, если кабеля надо было метров 40 smile.gif

Я , кстати , такой же фокус применяю , когда делаю антенны на 2400 мгц для Wi-Fi . Там получается намного выгоднее использовать кабель на 75 Ом , предназначенный для спутниковых систем - он недорогой и имеет вполне приемлемые характеристики на частоте 2400 мгц . При этом антенна делается на 75 Ом , а на выход точки доступа ставится переходник , преобразующий 50 Ом в 75 .
Valery_Vlad
Вопрос к автору темы. Укладывается ли целое число электрических длин полу волн (рабочей частоты) на используемом кабеле?
Stanislav
Цитата(deemon @ Nov 1 2007, 01:32) *
Я , кстати , такой же фокус применяю , когда делаю антенны на 2400 мгц для Wi-Fi . Там получается намного выгоднее использовать кабель на 75 Ом , предназначенный для спутниковых систем - он недорогой и имеет вполне приемлемые характеристики на частоте 2400 мгц . При этом антенна делается на 75 Ом , а на выход точки доступа ставится переходник , преобразующий 50 Ом в 75 .
Интересно, какое это имеет отношение к обсуждаемой теме?
Raidho
Может дело в том, что при изменении длины кабеля меняется фаза волны в точке её прихода в приёмник? Это же должно как-то влиять на КСВ. Или нет?
rotfuks
Цитата(sz36 @ Oct 28 2007, 00:55) *
Hi, All!

Странно, я делал как раз наоборот, из GPS приемника вытащил активную антенну и удлиннив кабель установил антенну на крыше автомашины. Причем, длинну кабеля менял несколько раз, т.к оптимальное место для кабеля с первого раза не обнаружилось. Никакой взаимосвязи качества приема с длинной кабеля я не заметил. И с кабелем тоже не заморачивался, ставил какой есть. Как бы не RG 174. Вот тут по немецки описано, кто не читает, по картинкам понятно. Там можно кликатьна картинки для увеличения. http://www.pc-max.de/forum/article.php?&a=432&p=17
Gelo
Видимо всё-таки вариант с "подгуживанием" усилителя самый реальный из всех приведённых...На днях, когда делали заказ в надёжной фирме-поставщике всей ГПС и ГСМ утвари и оказалось, что дешёвых антенн ГПС нет на складе, нам посоветовали взять те, что по-дороже, прибавив при этом, что это действительно хорошие антенны и им можно доверять и на них положиться! За этими формулировками может многое скрываться...
Максим Зиновьев
Цитата(Gelo @ Dec 6 2007, 07:02) *
Видимо всё-таки вариант с "подгуживанием" усилителя самый реальный из всех приведённых...На днях, когда делали заказ в надёжной фирме-поставщике всей ГПС и ГСМ утвари и оказалось, что дешёвых антенн ГПС нет на складе, нам посоветовали взять те, что по-дороже, прибавив при этом, что это действительно хорошие антенны и им можно доверять и на них положиться! За этими формулировками может многое скрываться...

Поглядим, оплатил в Эфо SPK-GPS-CMA-31B и GPS10D109952, товар уже в пути.

Модуль у меня xemics_RGPSM202, в датащите пишут что "с особо повышенным чутьём". Подключал к нему антенну от БС CDMA450 (брал попробовать, когда проектировал их два года назад) куском L=5м RG-6, что валялся под рукой - всё работало. smile.gif
Посмотрим как будет работать с этими 10 баковыми антеннами

П.С. Взял для пробы Locosys-овские LS20061 (4 Гц макс, 16) и LS20023 (1 Гц, 20), там модуль уже с антенной -будет чем заняться долгими зимними вечерами... Стоят меньше 1000 рублей каждый, в принципе, смысла во внешней антенне уже и нет, обещають -30, -20...+65 С operation temp
pan_oleg
День добрый.
Так все же. Куда копать, по вопросу автора.
ВЧ не совсем мое, поетому помогите, кто чем сможет.
Задача та же: упрать кабели от GPS антены.
Приемник - А-1080. Антена активная Tyco внутри с микрухой

ALSS0042
08273003
MACAM

Антену розобрал и в розобраном виде с кабелем 1,5 см подключил. Определение позиции нет.
Если подключаю SMA розем и прикручиваю новую антену все в норме.
Подскажите как уменьшить длину кабеля, убрать кабель вобще? Может апноуты какие есть, дока.
Aner
Цитата(pan_oleg @ Jun 3 2009, 11:18) *
День добрый.
Так все же. Куда копать, по вопросу автора.
ВЧ не совсем мое, поетому помогите, кто чем сможет.
Задача та же: упрать кабели от GPS антены.
Приемник - А-1080. Антена активная Tyco внутри с микрухой

ALSS0042
08273003
MACAM

Антену розобрал и в розобраном виде с кабелем 1,5 см подключил. Определение позиции нет.
Если подключаю SMA розем и прикручиваю новую антену все в норме.
Подскажите как уменьшить длину кабеля, убрать кабель вобще? Может апноуты какие есть, дока.

Дешевые активные GPS антены в основном имеют микросхемы резонансных (узкополосных) усилителей,
нагрузкой которых является сам кабель с подобранной длиной.
Поскольку кабель является высокодобротным контуром (с заданной длиной )
или частью контура (учитывая входные цепи приемника) для частоты 1,575 ГГц.
Если вы укорачиваете или удлинняете его, меняете резонансную частоту, тем самым резко падает усиление,
как следствие плохой прием.

Требуется обеспечить компенсацию сокращенной или увеличенной длины кабеля.
добавлением на приемник и антену конденсатора или индуктивности.
Или заменой конденсатора другим номиналом на входе приемника.
Из расчета, чтобы усилитель в антене был нагружен на резонансный контур.
pan_oleg
Aner, а хотя бы порядок номинала конденсатора?, пФ?, как включить его?
Aner
Цитата(pan_oleg @ Jun 3 2009, 15:13) *
Aner, а хотя бы порядок номинала конденсатора?, пФ?, как включить его?

требуется больше информации, какой девайс, как сделана входная цепь приемника.
так же какой кабель? (какова погонная C, L кабеля) и на сколько укорачиваете?
от изменения длины и зависят номиналы.
номинамя могут быть разные (считать надо) от 1...100pF только NP0 0603....0805, 5%.
Включение зависит от того как сделана входная цепь приемника.
rx3apf
Цитата(Aner @ Jun 3 2009, 15:39) *
Поскольку кабель является высокодобротным контуром (с заданной длиной )
или частью контура (учитывая входные цепи приемника) для частоты 1,575 ГГц.
Если вы укорачиваете или удлинняете его, меняете резонансную частоту, тем самым резко падает

Это при 50-омной активной нагрузке (входе приемника) ? Ню-ню... А вот на самовозбуждение предусилителя похоже...
Aner
Цитата(rx3apf @ Jun 3 2009, 17:05) *
Это при 50-омной активной нагрузке (входе приемника) ? Ню-ню... А вот на самовозбуждение предусилителя похоже...

... насчет 50-омной нагрузке
а причем здесь это? если резонансный усилитель грубо на одну частоту.
Входные цепи приемнмка с различными включениями контура бывают,
поэтому и смотреть это надо в каждом случае.

самовозбуждение маловероятно, нет условий по Найквисту.
Так же возбуд элементарно проверить можно по потреблению тока,
при родном кабеле и при укороченном.
rx3apf
Цитата(Aner @ Jun 3 2009, 18:42) *
... насчет 50-омной нагрузке
а причем здесь это? если резонансный усилитель грубо на одну частоту.

Есть 50-омная нагрузка (вход), есть 50-омный кабель. Каким образом такая (50-омная нагрузка и 50-омный кабель) может проявлять хоть какие резонансные свойства хоть при какой длине кабеля ? С интересом ожидаю подробностей...

Цитата
Входные цепи приемнмка с различными включениями контура бывают,

Какого-такого "контура" ? Чисто активная нагрузка плюс развязывающий дроссель в питании. Никаких резонансных цепей там быть не должно. А у A1080 развязка встроенная, кстати, и вся входная цепь сводится к 50-омной полосковой линии к SMA-разъему. Все.

Что же до LNA - то хоть MALSS0042 и является узкополосным усилителем, но рассчитана она на работу именно на 50-омную нагрузку (чисто активную), а вовсе не на резонансную цепь.

Цитата

Можно по потреблению, можно (полагаю) и детекторной головкой (уж когда блудит, так капитально)
Но, вообще-то, при -159dBm у A1080 он должен бы и с пассивной антенной работать (как мне представляется)...
Aner
а 50-омные резисторы, вы наблюдаете на обоих концах кабеля? Или же их там нет? Что скаждите на это?
50-омный (кабель), это ведь только отношение диаметра центральной жили и оплетки.
Активного сопротивления там внутри кабеля нет.
rx3apf
Цитата(Aner @ Jun 3 2009, 20:04) *
а 50-омные резисторы, вы наблюдаете на обоих концах кабеля? Или же их там нет? Что скаждите на это?

50-омный импеданс со стороны приемника (GPS-модуля) заявляет производитель. В кошмарном сне не приснится включать параллельно с 50-омным приемником еще и 50-омный терминатор. Со стороны передатчика (т.е. LNA в данном случае) характеристики в общем-то никого не интересуют (производитель заявляет VSWR не более 1.5), достаточно того, что рекомендуемая нагрузка 50 Ом. Все. Ни о каких резонансных цепях даже речи быть не может. Это аксиома.
Цитата
50-омный (кабель), это ведь только отношение диаметра центральной жили и оплетки.
Активного сопротивления там внутри кабеля нет.

И чему равно сопротивление 50-омной линии передачи с 50-омной нагрузкой ? И как оно зависит от длины кабеля ?
Yuri Potapoff
Я не понял, что вы спорите. Что мешает подоткнуться небольшой антенной и посмотреть, как изменяются сигналы. Анализатор спектра есть под рукой?
Aner
Цитата(Yuri Potapoff @ Jun 3 2009, 20:12) *
Я не понял, что вы спорите. Что мешает подоткнуться небольшой антенной и посмотреть, как изменяются сигналы. Анализатор спектра есть под рукой?

Yuri вы "немного" не в теме.

Цитата(rx3apf @ Jun 3 2009, 19:17) *
50-омный импеданс со стороны приемника (GPS-модуля) заявляет производитель. В кошмарном сне не приснится включать параллельно с 50-омным приемником еще и 50-омный терминатор. Со стороны передатчика (т.е. LNA в данном случае) характеристики в общем-то никого не интересуют (производитель заявляет VSWR не более 1.5), достаточно того, что рекомендуемая нагрузка 50 Ом. Все. Ни о каких резонансных цепях даже речи быть не может. Это аксиома.

И чему равно сопротивление 50-омной линии передачи с 50-омной нагрузкой ? И как оно зависит от длины кабеля ?

то что производитель заявляет для IC, это выполняется с установленными резисторами, и не факт что установлен в приемнике резистор 50-ом.
Потом есть наверное разница между 50-омами волнового сопротивления и 50-омами активного. Как вы думаете?

В вашем случае, кабель является средой передачи сигнала с 50-омами волнового сопротивления, и должен быть согласован на каждой стороне
50-омами. Это не терминатор. А согласующий резистор. Как раз на стороне приемника и ставиться резистор, поскольку усилитель нагружен именно на него.
Если сигнал относительно широкополосный, требуется согласование.

В нашем случае сигнал узкополосный, 50 омное согласование не требуется и лучше работают резонансные усилители,
поскольку мы не усиливаем соседние полосы( каналы) и не забиваем вход приемника другими помехами.

Также если у вас нет активных согласующих сопротивлений между выходом и входом ( только кабель), тогда есть только реактивные (погонные L, C)
в зависимости от длины кабеля и они разные. Они проявляют резонансные свойства, поскольку коаксиальный кабель
можно рассматривать как относительно высоко добротный контур. Например GUNы делают на куске кабеля.

Производителей много и есть множество решений. Но в данной теме я предполагаю именно этот вариант.
Поскольку укорочение и и удлиннение кабеля приводят к потере сигнала.
rx3apf
Цитата(Aner @ Jun 3 2009, 22:53) *
то что производитель заявляет для IC, это выполняется с установленными резисторами, и не факт что установлен в приемнике резистор 50-ом.
Потом есть наверное разница между 50-омами волнового сопротивления и 50-омами активного. Как вы думаете?

Я думаю головой. А вот Вы, боюсь, не думаете. Потому как расценить фразу "это выполняется с установленными резисторами" иначе как болезненный бред, я просто не могу. Уж извините...
Цитата
В вашем случае, кабель является средой передачи сигнала с 50-омами волнового сопротивления, и должен быть согласован на каждой стороне

Вполне достаточно, если согласование выполняется лишь на приемной стороне, поскольку направление передачи вполне определенное wink.gif
Цитата
50-омами. Это не терминатор. А согласующий резистор.

Кстати, а что, по-Вашему, представляет собой терминатор ?
Цитата
Как раз на стороне приемника и ставиться резистор, поскольку усилитель нагружен именно на него.
Если сигнал относительно широкополосный, требуется согласование.

Об этом уже позаботился производитель модуля, обеспечив 50-омное согласование (но уж, конечно, не резистором по входу - Вы это придумали сами, признавайтесь ? Вам доводилось видеть схемотехнику хоть каких радиочастотных приемников ?). По крайней мере в рабочей полосе частот. А вот не блуданет ли LNA вне этого диапазона - вовсе не факт, и такой вариант я бы не исключил.
Цитата
В нашем случае сигнал узкополосный, 50 омное согласование не требуется и лучше работают резонансные усилители,

Примите как факт - серийно производимые модули GPS имеют 50-омное входное сопротивление. Активное (ну, в меру своих возможностей, конечно). И названный MALSS0042 предназначен для работы на активную 50-омную нагрузку, а вовсе не на резонансную цепь. Так что оставьте свои домыслы до другого раза, хорошо ?
Цитата
Также если у вас нет активных согласующих сопротивлений между выходом и входом ( только кабель), тогда есть только реактивные (погонные L, C)
в зависимости от длины кабеля и они разные.

Это как это понимать ? "Погонные L и C" у Вас зависят от длины ? Все, абзац, приплыли... Они потому и погонные, что от длины не зависят. И, к Вашем сведению, волновое сопротивление кабеля определяется именно отношением L/C, а вовсе не отношением диаметров оплетки и жилы (это лишь один из факторов, а еще там есть диэлектрическая проницаемость материала). Или я Вас неправильно понял ? Но, в любом случае, речь идет о куске кабеля и 50-омной нагрузке (входе приемника) на его конце. Я повторяю, _в любом случае_. Вне зависимости от схемотехники LNA в антенне.
Цитата
Они проявляют резонансные свойства, поскольку коаксиальный кабель
можно рассматривать как относительно высоко добротный контур. Например GUNы делают на куске кабеля.

Да ну ? А, может быть, и схему нарисуете и покажете мне там 50-омный резистор ? Нет ? Как сделать резонансный контур из коаксиальной линии я, в общем-то, знаю wink.gif А вот Вы, боюсь, о длинных линиях даже и не слышали. А жаль...
Цитата
Производителей много и есть множество решений.

Производителей-то много. И решений - тоже. Вот только у приемников у всех сплошняком 50-омный вход, так что и подключаемая антенна должна на него работать.
Aner
Цитата(rx3apf @ Jun 3 2009, 22:33) *
Я думаю головой. А вот Вы, боюсь, не думаете. Потому как расценить фразу "это выполняется с установленными резисторами" иначе как болезненный бред, я просто не могу. Уж извините...

Вполне достаточно, если согласование выполняется лишь на приемной стороне, поскольку направление передачи вполне определенное wink.gif

Кстати, а что, по-Вашему, представляет собой терминатор ?

Об этом уже позаботился производитель модуля, обеспечив 50-омное согласование (но уж, конечно, не резистором по входу - Вы это придумали сами, признавайтесь ? Вам доводилось видеть схемотехнику хоть каких радиочастотных приемников ?). По крайней мере в рабочей полосе частот. А вот не блуданет ли LNA вне этого диапазона - вовсе не факт, и такой вариант я бы не исключил.

Примите как факт - серийно производимые модули GPS имеют 50-омное входное сопротивление. Активное (ну, в меру своих возможностей, конечно). И названный MALSS0042 предназначен для работы на активную 50-омную нагрузку, а вовсе не на резонансную цепь. Так что оставьте свои домыслы до другого раза, хорошо ?

Это как это понимать ? "Погонные L и C" у Вас зависят от длины ? Все, абзац, приплыли... Они потому и погонные, что от длины не зависят. И, к Вашем сведению, волновое сопротивление кабеля определяется именно отношением L/C, а вовсе не отношением диаметров оплетки и жилы (это лишь один из факторов, а еще там есть диэлектрическая проницаемость материала). Или я Вас неправильно понял ? Но, в любом случае, речь идет о куске кабеля и 50-омной нагрузке (входе приемника) на его конце. Я повторяю, _в любом случае_. Вне зависимости от схемотехники LNA в антенне.

Да ну ? А, может быть, и схему нарисуете и покажете мне там 50-омный резистор ? Нет ? Как сделать резонансный контур из коаксиальной линии я, в общем-то, знаю wink.gif А вот Вы, боюсь, о длинных линиях даже и не слышали. А жаль...

Производителей-то много. И решений - тоже. Вот только у приемников у всех сплошняком 50-омный вход, так что и подключаемая антенна должна на него работать.

Владислав, печально это все читать от вас.

... Особенно про: "Погонные L и C" у Вас зависят от длины ?

Читаем, учебники, ГОСТ 11326.0-78 "Кабели радиочастотные", итп.
Емкость индуктивность погонная, нормируется на единицу длины 1 метр. (на 2 метах удвоиться, на 4 метрах учетьвериться. и тд.)

А вы что пишите: .... Они потому и погонные, что от длины не зависят.
Рассудите логически сами. Что скажите то?

Если вы так же и в длинных линиях путаетесь, то жуть!
Хватит, на этом все.
rx3apf
Цитата(Aner @ Jun 4 2009, 01:24) *
... Особенно про: "Погонные L и C" у Вас зависят от длины ?

Читаем, учебники, ГОСТ 11326.0-78 "Кабели радиочастотные", итп.
Емкость индуктивность погонная, нормируется на единицу длины 1 метр. (на 2 метах удвоиться, на 4 метрах учетьвериться. и тд.)

На _единицу_ длины. А единица эта - метр, о чем и сказано в учебнике. Хоть при одном сантиметре, хоть при одном километре длины линии. Т.е. если емкость 100 pF/m, то она столько и будет, при одном метре или при ста, или заводской катушке. Потому что _погонная_. А вот общая емкость (и индуктивность) отрезка - да, увеличивается пропорционально (математика, первый класс). Вот только линия-то у нас _согласованная_ (поскольку нагружена на входное сопротивление приемника), поэтому ни емкости, ни индуктивности у нее нет. А как было активных 50 Ом, так и останется (в идеальном случае, разумеется).
Цитата
А вы что пишите: .... Они потому и погонные, что от длины не зависят.
Рассудите логически сами. Что скажите то?

Посоветую еще раз внимательно перечитать написанное. И учебник перечитать. И даташиты поглядеть - тоже будет полезно. И для общего развития - ознакомиться с типовой схемотехникой связной аппаратуры (чтобы не было всяких там "резисторов по входу").
Цитата
Если вы так же и в длинных линиях путаетесь, то жуть!
Хватит, на этом все.

Надеюсь что да. А то я уже тихо зверею, ибо и в самом деле - жуть !
pan_oleg
Цитата(Aner @ Jun 3 2009, 17:42) *

Померял потребление при GPS + антена при старой антене и с новой (в помещение, гдеместоположение никогда не опредилялось)
С родной антеной 48мА:
С укороченой 43мА.
Подскажите, какой вывод можно сделать из этого?
Куда дальше копать?
rx3apf
Цитата(pan_oleg @ Jun 4 2009, 12:13) *
Померял потребление при GPS + антена при старой антене и с новой (в помещение, гдеместоположение никогда не опредилялось)
С родной антеной 48мА:
С укороченой 43мА.

Мерять общее потребление особого смысла нет, поскольку потребление самого модуля зависит от его состояния. А в данном случае интересует потребление именно "антенны" (т.е. ее LNA). Да, а как подключается "укороченный" вариант ? Там на пути не осталось параллельно включенного открытого SMA (если включается в обход отрезком кабеля) ? Потому как все же правила монтажа СВЧ надо соблюдать...
Цитата
Куда дальше копать?

1. Я бы попробовал "пассивный" вариант, т.е. подключить собственно антенну (керамическую "блямбу") на вход модуля. Отключив от LNA или вообще сняв и переставив на аналогичную подложку. Если вдруг она замкнута по DC - то развязать. Уж хотя бы спутники в зените должно бы "увидеть". Но, по моим представлениям, чувствительности модуля должно хватать для полноценной работы с пассивной антенной при непосредственной их стыковке.

2. Если все же требуется LNA - глянуть детекторной головкой (любой СВЧ-детектор, да и Д18 или Д20 на этих частотах еще работоспособен), не блудит ли LNA. А ток потребления антенны замерять в цепи контакта VANT (22). Вот если там ток меняется - наверняка проблемы с возбуждением.

3. Если все же блудит, то, как вариант, можно попробовать собрать резисторный аттенюатор этак на 6..12 dB, только вот развязывать по DC придется. Может быть, тогда уж попробовать другую антенну ?
Aner
Цитата(pan_oleg @ Jun 4 2009, 11:13) *
С родной антеной 48мА:
С укороченой 43мА.
Куда дальше копать?

можете фотку выложить как на входе приемника сделано подключение кабеля, и также как на антене.
Aner
Цитата(pan_oleg @ Jun 4 2009, 11:13) *
С родной антеной 48мА:
С укороченой 43мА.
Куда дальше копать?

такой вариант:
Измеряете длину родного кабеля (от точки до точки пайки) + длины порожек до микросхем.
Если эта длина кратна 95мм, тогда укороченный (или удлинненный) кабель должен быть кратен 95мм с учетом дорожек до микросхем с обоих сторон.
(Если кабель ровно 4.00метра кратность 42) Если заработает информируйте.
rx3apf
Цитата(Aner @ Jun 4 2009, 21:03) *
Если эта длина кратна 95мм, тогда укороченный (или удлинненный) кабель должен быть кратен 95мм с учетом дорожек до микросхем с обоих сторон.

А с чего это именно 95 mm ? Дайте я с одного раза угадаю ? Угадал - Вы и про коэффициент укорочения кабеля не слышали... А для RG-174 пол-лямбды от L1 вовсе даже не 95 mm, а этак 63. А на трех-четырех метрах этих полулямбд набегает столько, что запросто еще четвертушка из-за технологических допусков набежит. Так что - мимо. Впрочем, идея соединить антенну с приемником куском именно в пол-лямбды имеет право на жизнь (само собой, теории про использования кабеля в качестве резонансного элемента автоматически идут в анус), только кусочек этот должен быть, повторю, кратен 63 mm от точек разделки...
pan_oleg
Господа, совмесными усилиями макет заработал.
Через кусок провода 63 мм активная антена на подоконнеке девайс нормально видет 3-5 спутников. На улице 6-8.
Всем благодарен за помощ.
Теперь мне нужно будет розвести все это добро на плате. Посоветуйти какие-то апноты, книги, статти или лучше поделитесь опытом как правельно это СВЧ розвести. GPS антену хочу на плату установить, при том что на ней же будет ARM контроллер и GSM модуль. Я так понимаю при таком наборе нагородить можно кучу багов. Опыта в разводке СВЧ, а тем полее цифра + СВЧ, у меня ноль. Поделитсь кто имеет опыт, для начала как розвести GPS антену + усилок (допустим тот же MAALSS0042) и завести эту все кухню на GPS A-1080.
Буду рад любым советам.
dvi
Цитата(pan_oleg @ Jun 15 2009, 14:29) *
Господа, совмесными усилиями макет заработал.
Через кусок провода 63 мм активная антена на подоконнеке девайс нормально видет 3-5 спутников. На улице 6-8.
Всем благодарен за помощ.
Теперь мне нужно будет розвести все это добро на плате. Посоветуйти какие-то апноты, книги, статти или лучше поделитесь опытом как правельно это СВЧ розвести. GPS антену хочу на плату установить, при том что на ней же будет ARM контроллер и GSM модуль. Я так понимаю при таком наборе нагородить можно кучу багов. Опыта в разводке СВЧ, а тем полее цифра + СВЧ, у меня ноль. Поделитсь кто имеет опыт, для начала как розвести GPS антену + усилок (допустим тот же MAALSS0042) и завести эту все кухню на GPS A-1080.
Буду рад любым советам.

Вопросик есть...
удалось подружить ARM c GPS модулем на одной плате....
у меня есть проблема... GPS и контроллер силаба не дружат sad.gif при тактовой высокой частоте контроллера....
при частотах меньше 200кГц всё нормально.... но нужно хотя бы при 6 МГц...
Alexcomp77
У нас была такая проблема, конкретно, на C8051F320, решилось через уход от частоты, кратной 12.5МГц, сначала был кварц 25 МГц, поменяли на кварц 20 МГц и все заработало.
Расстояние м/у активной встраиваемой антенной и приемником было около 5 см, GPS-приемник был с внутренним опорником на 12504 кГц, фильтрация по питанию м/у GPS и контроллером не помогла.
Для диагностики использовали "контрольный" GPS-приемник (тот же, что и в отлаживаемом дизайне), подключенный к ПК с программой, в реалном времени отображавшей уровни С/Ш спутников, на ней все сразу и увидели.

Надеюсь, это вам поможет.

С уважением, Алексей.

Цитата(dvi @ Jul 17 2009, 12:54) *
Вопросик есть...
удалось подружить ARM c GPS модулем на одной плате....
у меня есть проблема... GPS и контроллер силаба не дружат :( при тактовой высокой частоте контроллера....
при частотах меньше 200кГц всё нормально.... но нужно хотя бы при 6 МГц...
dvi
Цитата(Alexcomp77 @ Jul 24 2009, 22:08) *
У нас была такая проблема, конкретно, на C8051F320, решилось через уход от частоты, кратной 12.5МГц, сначала был кварц 25 МГц, поменяли на кварц 20 МГц и все заработало.
Расстояние м/у активной встраиваемой антенной и приемником было около 5 см, GPS-приемник был с внутренним опорником на 12504 кГц, фильтрация по питанию м/у GPS и контроллером не помогла.
Для диагностики использовали "контрольный" GPS-приемник (тот же, что и в отлаживаемом дизайне), подключенный к ПК с программой, в реалном времени отображавшей уровни С/Ш спутников, на ней все сразу и увидели.

Надеюсь, это вам поможет.

С уважением, Алексей.

У меня тоже силаб только C8051F342 . В нем внутренний генератор на 12 МГц ... может это и мешает...
попробую внешний поставить...
А как USB работал на этой частоте?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.