Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: УГО резитора :)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Документация
Гяук
Нашел в ГОСТе такое обозначение резисторов (в прикреплении)

А вопрос такой: А если я на принципиальной схеме не хочу показывать номинал резистора, на каком месте должно располагаться его позиционное обозначение для вертикального расположения: так же как и було, или сместиться напротив центра резистора...

то есть два варианта:

| |
|
---
| |
| | R12 - по центру
| |
---
|
|

|
---
| | R12 - выше центра (не)
| | смещается при исчезновении
| | номинала
---
|
|
mak_a_i
Позиционное обозначение элемента ставится посредине элемента. Но не требуется так четко этого придерживаться...
З.Ы. Если это твоя самая большая проблема, то завидую... smile.gif
Jul
Главное в этом деле - здравый смысл. Схема должна читаться, и чтоб читающий не соображал долго, к какому ЭРЭ относится надпись. И шрифт чтоб был нормальной величины.
А при наличии места предпочтительно горизонтальное расположение надписей...
-=KiV=-
Тот-же ГОСТ 2.702-75 цитата:
"3.20. Позиционные обозначения проставляются на схеме рядом с условными графическими обозначениями элементов и (или) устройств с правой стороны или над ними."
Больше никаких указаний нет. Соответственно ставим где-то сверху или справа. А вот выше/ниже - абсолютно безразлично smile.gif.
Jul
To =KiV=
В те времена, когда писался тот ГОСТ схемы эл. принц. рисовались на кульманах ручками, и на "простынях". Теперь - в лучшем случае на двойном листе (А3). Соответственно изображение стало мельче и более насыщенно, и места для проставления обозначений по ГОСТу - нет. Нормоконтроля - тоже нет.
rolleyes.gif
Успехов !!!
hitower
у кого нет, а у кого - очень даже есть smile.gif
Jul
Сочуствую ... В таком случае отклоняться от буквы ГОСТа - никак нельзя, договорится с нормоконтролем обычно не удается.
Держитесь ! Мы с вами !
Чем можем - поможем !
Гяук
2 Jul Вот то-то и оно что есть он, нормоконтроль...
2 mak_a_i Не, это не моя самая большая проблема, а начальника... Мне просто перерисовывать это все не охота... Вообще от схематика воротит.
Alexandr
Лучше всего спросить у самих челов из нормоконтроля - если люди нормальные - должны ответить, ведь одно дело делаете.
Гяук
Цитата(Alexandr @ Apr 5 2005, 14:20)
Лучше всего спросить у самих челов из нормоконтроля - если люди нормальные - должны ответить, ведь одно дело делаете.
*

Это у Высоцкого было: Я бы рад, да я бессмертный, не могу.

Челы из нормоконтроля - у заказчика ну и разумеется удаленно недоступны. Только посредством родного начлаба. А это связь похуже сотовой wink.gif

Своих нормоконтролеров завести пока не успели, но надеюсь будут и нормоконтролеры и конструкторский отдел - надоело документацию оформлять sad.gif
seed
Да и вообще все енти КОСТы похоже на чью-то болезь maniac.gif
Преподы всегда выше студентов...
qwesystemc
Честно говоря, я в шоке: вы что, прямо вот так вот карандашом на бумаге чертите схемы и отправляете заказчикам?
KuzmaPrytkov
Цитата(Гяук @ Mar 28 2005, 17:45)
Нашел в ГОСТе такое обозначение резисторов (в прикреплении)

А вопрос такой: А если я на принципиальной схеме не хочу показывать номинал резистора, на каком месте должно располагаться его позиционное обозначение для вертикального расположения: так же как и було, или сместиться напротив центра резистора...

то есть два варианта:

|                                      |
                  |
                ---
                |  |
                |  | R12    - по центру
                |  |
                ---
                  |
                  |

|
                ---
                |  | R12  - выше центра (не)
                |  | смещается при исчезновении
                |  | номинала
                ---
                  |
                  |
*

По ГОСТу можно ставить на схеме только позиционое обозначение, а номиналы и тип єлементов выносить отдельно в Список елементов.
Vadam
Цитата(KuzmaPrytkov @ Jun 8 2005, 09:24)
 По ГОСТу можно ставить на схеме только позиционое обозначение, а номиналы и тип єлементов выносить отдельно в Список елементов.
*

Насчет номиналов Вы ошибаетесь. Смотрите п.2.7.1 ГОСТ 2.701 и п. 3.28, 3.36 ГОСТ 2.702.
Гяук
Цитата
Честно говоря, я в шоке: вы что, прямо вот так вот карандашом на бумаге чертите схемы и отправляете заказчикам?
*

Нет, спасибо, мы столько не выкурим wink.gif

Рисуем мы конечно в P-CADе, но как уже упоминалось выше

Цитата
В те времена, когда писался тот ГОСТ схемы эл. принц. рисовались на кульманах ручками, и на "простынях". Теперь - в лучшем случае на двойном листе (А3).

Вот и нам тоже не хоцца вылазить за размеры A3 (у нас принтера шире нету sad.gif ), ну а тут наступает много плохо когда на схеме кроме позиционных обозначений еще номиналы элементов проставляются sad.gif
Ну и вообще - мы собственно только сейчас начинаем оформляться по ГОСТ, нормоконтролера своего еще нет, а к чужому не всегда добегаешься sad.gif
Natalya
Цитата(Vadam @ Jun 8 2005, 11:42)
Насчет номиналов Вы ошибаетесь. Смотрите п.2.7.1 ГОСТ 2.701 и п. 3.28, 3.36 ГОСТ 2.702.
*

В п.2.7.1 ГОСТ 2.701 и 3.28 ГОСТ 2.702 ключевое слово "допускается". Пункт 3.36 ГОСТ 2.702 указывает на способ обозначений номиналов, а не на их необходимость.

Книга "Условные обозначнения...в электрических схемах" (Г.П.Митин) - про резисторы/конденсаторы: "рядом с ним (по возможности сверху или справа) указывают его буквенно-цифровое позиционное обозначение, а при отстутствии перечня элементов и номинальное сопротивление".
Vadam
Цитата(Natalya @ Jun 8 2005, 19:33)
В п.2.7.1 ГОСТ 2.701 и 3.28 ГОСТ 2.702 ключевое слово "допускается". Пункт 3.36 ГОСТ 2.702 указывает на способ обозначений номиналов, а не на их необходимость.

Совершенно с Вами согласен.
Наверно я не совсем правильно понял KuzmaPrytkov. Мне показалось, что он писал о том, что на схеме нельзя указывать номинал.
Natalya
С номиналами разобрались. smile.gif
А вот как указывать на схеме позиционное обозначение резисторных сборок?
D - микросборки? Или DD - набор нелогических элементов (по ГОСТ 2.743-91 "Эл-ты цифровой техн.")?
Vadam
Цитата(Natalya @ Jun 10 2005, 01:48)
D - микросборки? Или DD - набор нелогических элементов (по ГОСТ 2.743-91 "Эл-ты цифровой техн.")?
*

Я всегда для резисторных сборок применял R. На мой взгляд так удобнее. А обозначения D могут сбивать с толку.
Natalya
Цитата(Vadam @ Jun 10 2005, 11:52)
Я всегда для резисторных сборок применял R. На мой взгляд так удобнее. А обозначения D могут сбивать с толку.

Ну... R тоже может с толку сбить, если на плату смотреть. А ГОСТом (и нормоконтролем) такое обозначение допускается?
ReAl
Цитата(Natalya @ Jun 10 2005, 01:48)
С номиналами разобрались. smile.gif
*

ГОСТ 2.710-81 :
Цитата
При необходимости допускается применять обозначения и их квалифицирующие символы, типы которых не установлены настоящим стандартом. Содержание и способ записи таких обозначений должны быть пояснены в документации на объект (например, на поле схемы).

Итого у меня над основной надписью что-то в духе:

Условные обозначения: CB - конденсаторы блокировочные, RN - резисторные наборы.

CB - это чтобы всю толпу 0,1 одной строкой в перечне пустить :-)
Natalya
Цитата
ГОСТ 2.710-81 :
Цитата
При необходимости допускается применять обозначения и их квалифицирующие символы, типы которых не установлены настоящим стандартом. Содержание и способ записи таких обозначений должны быть пояснены в документации на объект (например, на поле схемы).
Условные обозначения: CB - конденсаторы блокировочные, RN - резисторные наборы.

Ясненько, значит в принципе допускается любое обозначение.
Жаль, что нет ГОСТа в котором было бы сказано "обозначать так, только так и никак иначе". sad.gif
ReAl
Цитата(Natalya @ Jun 11 2005, 18:35)
Ясненько, значит в принципе допускается любое обозначение.
Жаль, что нет ГОСТа в котором было бы сказано "обозначать так, только так и никак иначе".  sad.gif
*

В упомянутом ГОСТ-е приведена разбивка по первой букве и некоторые вторые (в частности, широко применяемые DA, DD, DS, XS, XP, XT, XW, менне широко, но всё же встречающиеся RP). А про остальное сказано: не забудьте объяснить будущим поколениям smile.gif - что именно имели ввиду.
ГОСТ по жизни штука инерционная, не может угнаться. Хотя для резисторных наборов можно было бы и стандартизовать, вещь достаточно древняя.
Esquire
По поводу позиционных обозначений резисторных сборок: наши нормоконтроллеры пропускают только DR.
Natalya
Цитата(Esquire @ Jun 12 2005, 18:37)
По поводу позиционных обозначений резисторных сборок: наши нормоконтроллеры пропускают только DR.
Наши пропускают D - для отечественных. А для импортных - все, что придет в голову разработчику (по причине незнания нормоконтролем английского).
А мне надо библиотеки (P-CAD2002) делать. Понапридумываю всяких DR, DC и скажу разработчикам:
Цитата(ReAl @ Jun 12 2005)
не забудьте объяснить будущим поколениям  - что именно имели ввиду.
И разработчики меня побъют.
Не буду придумывать, сделаю D и для импортных - тоже побъют.

Вот и жалею, что ГОСТа специально для меня не придумали.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.