Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор кварцевого резонатора для AT91SAM7S
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
_4afc_
AT91SAM7S Main Oscillator Characteristics
Internal Load Capacitance (Cl1 = Cl2) = 40pF
Equivalent Load Capacitance = 20pF
Maximum external capacitor on XIN and XOUT = 10pF
RS = 25-50 Ohm; CSHUNT = 2.5 - 3.0 pF

Подскажите кварцевый резонатор, желательно низкопрофильный (менее 1.5мм), надёжно работающий с микроконтроллерами AT91SAM7S. Частота работы не сильно важна, но желательно 18.432МГц, или, чтоб из неё можно было при помощи PLL получить 48МГц для USB. Желательно чтоб частота была в диапазоне 3-20МГц.

Я пробовал два типа:

Jauch Q18.432-JXS32-12-10/20-T1-LF:
load capacitance CL=12pf (8..30)
series resistance R=40 Ohm ( max 80)
shunt capacitance 5pF

Geyer KX-8T:
load capacitance CL = 16 pF
series resonance R1 = max 80 Ohm
shunt capacitance Co = 5 pF

Резонаторы устанавливались с двумя емкостями по 10pF. Второй не заработал пока вообще.
Первый запускается, но медленно - SAM-BA с него не стартует.
На моих платах выход резонатора соединён с AT91SAM7S через резистор который не монтируется.
Была замечена особенность - на платах где выходом служил 1 контакт кварца - резонаторы больше никогда не запускались, даже после замены и переориентации, на платах, где выход был 3 контакт кварца - после припаивания перемычки моё приложение работало и даже иногда стартовала SAM-BA.

1 вопрос: Пользовался кто-нибудь кварцами JXS32 или аналогичными? Важна ли ориентация? Что вы делали со свободными контактами?
2 вопрос: Правильно ли я понимаю, что заказав резонатор на 18МГц, с Rshunt=50 Ohm, Cshunt=3pF,Cload=20pF я 100% получу совместимый резонатор не требующий дополнительных ёмкостей?
3 вопрос: А есть просто 100 процентов надёжный, типа HC49? Чей? Какие ёмкости ставить?
Calculator
Цитата(_4afc_ @ Oct 30 2007, 18:10) *
AT91SAM7S Main Oscillator Characteristics
Internal Load Capacitance (Cl1 = Cl2) = 40pF
Equivalent Load Capacitance = 20pF
Maximum external capacitor on XIN and XOUT = 10pF
RS = 25-50 Ohm; CSHUNT = 2.5 - 3.0 pF

........

Jauch Q18.432-JXS32-12-10/20-T1-LF:
load capacitance CL=12pf (8..30)
series resistance R=40 Ohm ( max 80)
shunt capacitance 5pF

Geyer KX-8T:
load capacitance CL = 16 pF
series resonance R1 = max 80 Ohm
shunt capacitance Co = 5 pF

Резонаторы устанавливались с двумя емкостями по 10pF. Второй не заработал пока вообще.
Первый запускается, но медленно - SAM-BA с него не стартует.

А зачем две емкости по 10, если в SAM7 уже встроено по 40, то есть и так больше, чем необходимо?
Емкости нужно убрать и попробовать еще раз. Второй вроде как раз должен подойти, да и первый наверняка запустится
yura-w
Цитата(_4afc_ @ Oct 30 2007, 15:10) *
1 вопрос: Пользовался кто-нибудь кварцами JXS32 или аналогичными? Важна ли ориентация? Что вы делали со свободными контактами?

ориентация не важна. про свободные контакты не понял.
Цитата
2 вопрос: Правильно ли я понимаю, что заказав резонатор на 18МГц, с Rshunt=50 Ohm, Cshunt=3pF,Cload=20pF я 100% получу совместимый резонатор не требующий дополнительных ёмкостей?

да, совмесимый резонатор, но трубующий емкостей
Цитата
3 вопрос: А есть просто 100 процентов надёжный, типа HC49? Чей? Какие ёмкости ставить?

для задания частоты AT91SAM7S они все надежны, хотите ставте HC49, без разницы; а емкости согласно datasheet на AT91SAM7S

Цитата
Была замечена особенность - на платах где выходом служил 1 контакт кварца - резонаторы больше никогда не запускались, даже после замены и переориентации, на платах, где выход был 3 контакт кварца - после припаивания перемычки моё приложение работало и даже иногда стартовала SAM-BA

похоже у вас неправильная схема включения кварца,
надо например так:
_4afc_
Цитата(Calculator @ Oct 30 2007, 15:34) *
А зачем две емкости по 10, если в SAM7 уже встроено по 40, то есть и так больше, чем необходимо?
Емкости нужно убрать и попробовать еще раз. Второй вроде как раз должен подойти, да и первый наверняка запустится

Насколько я понял эти две ёмкости по 40пФ дают эквивалентную ёмкость в 20пФ и при установке резонатора с Cl=20пФ получается баланс емкостей по фводу и выходу. Две ёмкости по 10пф подключенные по бокам резонатора добавляют к Cl ещё 5пФ, в результате можно взять кварц с Cl=15пФ.

Я пробовал убрать ёмкости - не помогает.
Ситуация следующая - есть 5 макетов. 3 работают от кварцев Jauch, 2 нет. Емкости по 10пФ на всех платах присутствуют. Между резонатором и XIN установлен нулевой резистор. После монтажа плат вместо резистора подключается внешний генератор на 18.432 для заливки кода. В коде установлено максимальное время ожидания запуска резонатора. После настройки плат запаивается нулевой резистор. На тех платах где XOUT был соединён с 3 выводом резонатора микроконтроллер больше от резонаторов данного типа не стартует, даже если изменить ориентацию или впаять новый.

Горит проект, ибо это опытные образцы и что делать с изготовлением серии абсолютно не ясно. Раньше спасались генераторами, но в этом проекте я больше 1мА на генератор потратить не могу!
DASM
Во дает народ.. Ставлю 22 + 22, из сотен девайсов ни одной проблемы не было. HС-49 и низкопрофильные тоже
etoja
Используйте однократно программируемые генераторы Epson серии SG8002 в корпусе CE.
http://www.spezial.cz/pdf/sg8002ce.pdf

В Москве есть дилер.
_4afc_
Цитата(yura-w @ Oct 30 2007, 16:56) *
ориентация не важна. про свободные контакты не понял.

Кварц 4 контактный. 2 неиспользуются, но соединены между собой и корпусом кварца. Некоторые производители говорят оставлять их неподключёнными - другие ничего не говорят. На неготорых платах видел подключенные данные контакты на землю. Мне это подключение ситуации не изменило - где запускались - там запускаются, где не запускались - не запускаются.

да, совмесимый резонатор, но трубующий емкостей

В даташите AT91SAM7S сказано, что при Cl=20пФ ёмкости не нужны.

для задания частоты AT91SAM7S они все надежны, хотите ставте HC49, без разницы; а емкости согласно datasheet на AT91SAM7S

Ну не знаю - у нас большая отбраковка по совместимости с другими типами контроллеров. Кроме того у них бывает разный Cl и иногда он не указывается.
В данном проекте меня волнует не столько точность (хотя она должна удовлетворять USB), сколько уверенный запуск - поскольку устройство встраиваемое, включается дистанционно и если оно не включится - то об этом никто не узнает.

похоже у вас неправильная схема включения кварца, надо например так:

У меня так и сделано, только между резонатором и XIN установлен нулевой резистор.

Цитата(etoja @ Oct 31 2007, 12:27) *
Используйте однократно программируемые генераторы Epson серии SG8002 в корпусе CE.

В Москве есть дилер.

28мА - УЖАС!!! У меня всё устройство столько не потребляет!
Вы мне так всю батарею скушаете.

Цитата(DASM @ Oct 31 2007, 12:05) *
Во дает народ.. Ставлю 22 + 22, из сотен девайсов ни одной проблемы не было. HС-49 и низкопрофильные тоже

Атмел не советует ставить более 10+10. Нископрофельные HC49 с каким Cl ставите?
HC49 меня не совсем устроит. Только на некоторых изделиях смогу поставить, где не жёсткие требования к высоте.
DASM
Цитата
HC49 с каким Cl ставите?

Те, которые були низкопрофильные - не знаю какие CI были, бо noname они. Ну значит повезло wink.gif
Calculator
Цитата(_4afc_ @ Oct 31 2007, 14:03) *
Насколько я понял эти две ёмкости по 40пФ дают эквивалентную ёмкость в 20пФ и при установке резонатора с Cl=20пФ получается баланс емкостей по фводу и выходу. Две ёмкости по 10пф подключенные по бокам резонатора добавляют к Cl ещё 5пФ, в результате можно взять кварц с Cl=15пФ.

Что-то не так с арифметикой. Если добавить емкости по 10, то кварц нужен будет не с 15 пф, а с 25 пф.
yura-w
Цитата(_4afc_ @ Oct 31 2007, 12:37) *
Кварц 4 контактный. 2 неиспользуются, но соединены между собой и корпусом кварца.

можно ссылку на это чудо

Цитата
В данном проекте меня волнует не столько точность (хотя она должна удовлетворять USB), сколько уверенный запуск....

исползую низкопрофильные HC49/S-18.432M с конденсаторами 10пФ и проблем с включением никогда не видел, может они у вас не с кварцем связаны, как определили что кварц причина сбоя?
DmitryM
Цитата(DASM @ Oct 31 2007, 13:05) *

Присоединяюсь, использую HC49 c емкостями 15пФ, есче ни один не не запустился. Были проблемы с SAM-BA, грешил на кварц, оказалось просто банальный недотрав на RC PLL.

ЗЫ: генератор то нельзя использовать, иначе сам-ба не запустится насколько я понял.
_4afc_
[quote name='yura-w' post='316799' date='Nov 1 2007, 08:57']
можно ссылку на это чудо
[/quote]
Полно у всех производителей, например Geyer

[quote name='yura-w' post='316799' date='Nov 1 2007, 08:57']
может они у вас не с кварцем связаны, как определили что кварц причина сбоя?
[/quote]

Всмысле? Вы внимательно читали выше? Система замечательно и стабильно работает от внешнего генератора при предварительной настройке и проверки всех частей схемы. После подключения резонатора - не запускается вообще или иногда редко не запускается в зависимости от ориентации резонатора.

[quote name='DmitryM' date='Nov 1 2007, 09:42' post='316821']
Присоединяюсь, использую HC49 c емкостями 15пФ, есче ни один не не запустился. Были проблемы с SAM-BA, грешил на кварц, оказалось просто банальный недотрав на RC PLL.
[/quote]
Недотравы звонил - вс

ЗЫ: генератор то нельзя использовать, иначе сам-ба не запустится насколько я понял.
[/quote]
KiV
Цитата
микроконтроллер больше от резонаторов данного типа не стартует, даже если изменить ориентацию

Фраза навела на мысль - а температурный режим пайки соблюдается? Указанные вами кварцы весьма надежны и вряд-ли имеют брак. Но вот превышение температуры пайки... Это практически 100% выход из строя. Если не сразу, то через некоторое время перегретый кварц выйдет из строя.

Цитата
запускается, но медленно

Тоже признак перегретого кварца.
alexander55
Цитата(etoja @ Oct 31 2007, 12:27) *

В Москве есть дилер.

Мне они тоже нравятся. Но программатор стоит 3000 у.е. Дилеры наваривают по 1-2 у.е. на программировании их. По моим соображениям себестоимость программатора д.б. 100 рублей.
Дима, эта тема для Вас. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.