Цитата(deemon @ Oct 31 2007, 12:20)

Где вы тут увидели антенну "двойной квадрат " ?
Терминологию оставим в сторону - я Вам возражаю
по существу. Пусть эта антенна называется зигзагообразной антенной Харченко, сути это не меняет. Я делал подобную антенну для приёма ТВ, и знаю, как её усиление соотносится к диполю (или ИИ).
Вы же, абсолютно не разобравшись в сути, пишете откровенную чушь. Ибо, если антенна рассчитана и согласованно правильно, рефлектор размещён так, как положено, в озвученном усилении нет ничего удивительного. Вы же с пеной у рта пытаетесь это
отвергнуть, даже не удосужившись посмотреть в справочник.

Вот ещё пример классической зигзагообразной антенны :
http://www.innoproducts.ru/equipment-193.htmlКстати , и тут указана цифра 12 дБи усиления . ИМХО , это тоже завышено ..... я бы ожидал увидеть порядка 9 дБи или 7 дБ относительно диполя.
А не 6?

...По крайней мере , с моими измерениями такая цифра больше согласуется ....
Вашими измерениями? Не смешите людей.
Для того, чтобы сделать хорошую антенну и измерить её параметры, нужно иметь не только приборы, но и голову и руки, расположенные в нужных местах.

...В рекламах много чего написать могут ..... я встречал , например , такую цифру - усиление 16 дБ ( надо полагать - дБи

) для коллинеарной антенны с КРУГОВОЙ диаграммой направленности

И такое встречал , да .....
Ваши исследования рекламы антенн, поверьте, будут здесь мало кому интересны. Вместо того, чтобы разводить флейм, занялись бы лучше чем-нибудь полезным.
Цитата(GAin @ Oct 31 2007, 18:38)

Может товарищ Stanislav имел ввиду, что данная антенна предназначена для приема радиоволн с горизонтальной поляризацией, и если "прилагать" к ней волну с вертикальной поляризацией, то и усиления то хорошего не получишь, как
Я имел в виду, что deemon, несомненно, посчитал её диполем или петлёй, с горизонтальной поляризацией.

Отсюда и цифра в 6 дБ.
По поводу антенны из поста №1. Мне кажется, что цена великовата.
Цитата(deemon @ Oct 31 2007, 20:55)

...Вообще у этой антенны есть очень много полезных качеств , и я её поэтому часто применял , на частотах от 60 до 2400 мгц , и она всегда давала хорошие результаты . Так что я хотя бы знаю , о чём идёт речь .
Да неужели?
А откуда тогда такая уверенность, что:
Цитата(deemon @ Oct 31 2007, 01:56)

А что тут странного - реклама !

Усиление антенны такого типа должно быть порядка 6 дБ ( по сравнению с полуволновым диполем ) .
?
Популярные статьи же можете пересказывать где-нибудь в другом месте.