Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Из темы "Сравнение AVR и 51"
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
Страницы: 1, 2
733259
Цитата
Возвращаясь к теме, я пробовал в качестве компаратора самые дешевые и хреновые ОУ, которые у меня были - и ничего не менялось. Так что при желании можно сделать приличный АЦП на 1ОУ.
В качестве компаратора на 20гц самый дешовый ОУ лучше встроенного компаратора атмеги, так что повторюсь схема не в тему.
Цитата
Сравнивал с тестовым стендом на AD7730 - помехи меньше ловит(токовый вход), хотя несравнима с ее 1ppm/C от FS.
У Вас коэффициент передачи меняется от температуры, сопротивление тензорезисторов термозависимо.
oran-be
Цитата(singlskv @ Nov 7 2007, 22:52) *
Конечно можно smile.gif
Конечно, измерения будут относительными, но точными....
иногда этого достаточно...

lol.gif lol.gif lol.gif "измерения будут относительными, но точными".... Можно написать и так - неточных измерений не бывает, бывает мало пива. lol.gif lol.gif После определенного кол-ва любые измерения легко производятся на глаз, безо всякого АЦП.
У Лема есть одна концепция: Чем сложнее компьютер, тем проще на него писать программу и чем проще компьютер, тем сложнее на него писать программу. В общем, в итоге группа программистов после долгой работы написала бесконечно сложную программу, которая могла работать ваще без компьютера. Похоже, примерно тот случай.
Цитата(Andreas1 @ Nov 8 2007, 11:19) *
Я и говорю - не поняли. 01.gif В первом посте я давал формулу и где почитать. N пропорционально Uвх/Uопоры. Точность самого АЦП определяется точностью отношения резисторов интегратора, т.е точностью поддержания суммы опоры и входа. А опора - это полпитания, точно задаваемые тензодатчиком. Тем более, что усилитель токовый и поддерживает разбалланс моста по напряжению =0.

Как вы ваще программы пишыте с таким могучим логичским мЫшлением? "опора - это полпитания, точно задаваемые тензодатчиком". Ппц. Получается, основная опора - это таки питание, которое потом делится на 2. Еще у вас странные представления о работе тензодатчика. В вашей схеме "опора" будет уходить в плюс синхронно с сжатием датчика и без сжатия будет слегка в минусе относительно полпитания. Кроме этого, Ку вашего токового усилителя завязано на сопротивление тензодатчика, которое, скажу вам по секрету, весьма плывет от температуры.
Andreas1
Цитата(oran-be @ Nov 9 2007, 10:31) *
"измерения будут относительными, но точными".... Можно написать и так - неточных измерений не бывает, бывает мало пива.

Если не в теме- зачем же это явно так показывать? 07.gif Существует достаточно примеров, когда измеряемым параметром является отношение Uвх/Uоп и тензодатчики в их числе.

Цитата(oran-be @ Nov 9 2007, 10:31) *
Еще у вас странные представления о работе тензодатчика. В вашей схеме опора будет уходить в плюс синхронно с сжатием датчика и без сжатия бутет слегка в минусе относительно полпитания. Кроме этого, Ку вашего токового усилителя завязано на сопротивление тензодатчика, которое, скажу вам по секрету, весьма плывет от температуры.

Скажу вам по еще большему секрету, тензодатчики корректируют по температуре добавлением доп резисторов последовательно с мостом. Предыдущее даже комментировать неохота. Схема работает давно с разными тензодатчиками и в диапазоне температур и уже достаточное количество нормально прошло не одну госповерку. А токовый усилитель применяет фирма CAS, выпустившая многие сотни тысяч(если не миллионы) весов и пока не отказывается от него.
oran-be
Цитата(Andreas1 @ Nov 9 2007, 12:07) *
Если не в теме- зачем же это явно так показывать? 07.gif Существует достаточно примеров, когда измеряемым параметром является отношение Uвх/Uоп и тензодатчики в их числе.

Явно показывать ЧТО? - уточняйте плз. Я всего лишь указал на явный комизм концепции построения АЦП без опоры (Где то таки явно ходит теория построения АЦП от митьков).

Цитата(Andreas1 @ Nov 9 2007, 12:07) *
Скажу вам по еще большему секрету, тензодатчики корректируют по температуре добавлением доп резисторов последовательно с мостом. Предыдущее даже комментировать неохота. Схема работает давно с разными тензодатчиками и в диапазоне температур и уже достаточное количество нормально прошло не одну госповерку. А токовый усилитель применяет фирма CAS, выпустившая многие сотни тысяч(если не миллионы) весов и пока не отказывается от него.

Да, видел в каталогах. Дорогущие запредельно. У обычных такого нет и в помине.То есть, может и не совсем в помине но. если датчик дает точность 0.1%, то параметр, указывающий на ТКР резисторов моста, говорит о том, что если на него ориентироваться. то мы будем иметь точность не более 1%, причем в ограниченном диапазоне температур.
zltigo
Так, давайте не сваливать в одну кучу точность измерителя, схемы измерения позволяющие компенсировать недостатки измерителя, и методики измерения. А то начинаем вплотную приближаться к решению известной проблемы "как измерить высоту башни с помощью разбитого электронного микроскопа".
Поскольку тут речь идет о погрешности некой (кстати до сих пор неназванной) схемы с двойным интегрированием, то применительно к ним и давайте обсудим какую точность можно получить при измерении первичного параметра - напряжения или тока.
Ничего против не имею против обсуждения схем измерения и методик позволяющих чего-либо вторичное померять точнее, только давайте разделять понятия.
GetSmart
Кто-нить в состоянии нарисовать схему АЦП двойного интергирования, которую тут бурно обсуждают?!

А то вдруг окажется, что даже шумы (которые предсказывает oran-be) могут не влиять на результат оцифровки, как в дельта-сигма. То есть не важен сам момент срабатывания компаратора, а важен некий интеграл (кол-во нулей и едениц) за период измерения.
zltigo
Цитата(GetSmart @ Nov 9 2007, 11:15) *
Кто-нить в состоянии нарисовать схему...

Полагаю, что никто, кроме заявившего о сущесвовании сиего решения, но он спрятался.
А обсуждение последнее время идет уже другого девайса, на который схема представлена.
Andreas1
Цитата(zltigo @ Nov 9 2007, 11:55) *
Так, давайте не сваливать в одну кучу точность измерителя, схемы измерения позволяющие компенсировать недостатки измерителя, и методики измерения.

Я уже приводил достигнутую точность измерения Uвх/Uпит, без учета точности поддержания U/2. Вроде вопросов не возникло. Добавлю, при -10...+40 С и времени измерения 300мс.
Поскольку тут речь идет о погрешности некой (кстати до сих пор неназванной) схемы с двойным интегрированием,

Как она названа в известной книге Гутникова я приводил, другий названий не встречал. Если не устраивает, можете назвать своим именем smile.gif
то применительно к ним и давайте обсудим какую точность можно получить при измерении первичного параметра - напряжения или тока.

По вашему, отношение величин не может быть первичным параметром? Кстати, а что такое первичное и вторичное? Обычно первичным преобразователем называют датчик. Что в цепочке сила-сопротивление-ток-напряжение-время-число является первичным?
Ничего против не имею против обсуждения схем измерения и методик позволяющих чего-либо вторичное померять точнее, только давайте разделять понятия.

Лишь бы потом можно было объединить smile.gif
zltigo
Цитата(Andreas1 @ Nov 9 2007, 11:31) *
Как она названа в известной книге...

Не принимайте написанное на свой счет я веду разговор о mse.
Цитата
По вашему, отношение величин не может быть первичным параметром?

В рамках системы "SI" - нет smile.gif. Только килограмм, метр, секунда, ампер, кельвин, моль и кандела.
Цитата
Что в цепочке сила-сопротивление-ток-напряжение-время-число является первичным?

Если мы обсуждаем "весы", это одно - тогда, например пишем я создал весы c четырнадцатиразрядной точностью где-то внутри которых используется интегрированный в микроконтроллер компаратор параметры которого ни на что не влияют. Если-же мы обсуждаем более четко названную вещь
Цитата
На компараторе вполне успешно делал АЦП двойного интегрирования 14р точности...

То склонен предположить, что в качестве непосредственного входного параметра выступает ток или напряжение, а не высота измеряемой башни с которой сбрасывали прибор с микроконтроллером, дабы измерив время падения получить высоту башни.
GetSmart
Если mse не появляется здесь, то правильно делает. Судя по тому, что в самом начале ветки с ним тут разговаривали как с тупым. После этого и мне не захотелось бы раскрывать "великую" тайну.
zltigo
Цитата(GetSmart @ Nov 9 2007, 13:22) *
После этого и мне не захотелось бы раскрывать "великую" тайну.

"А был ли мальчик?"
oran-be
Цитата(Andreas1 @ Nov 9 2007, 13:31) *
Я уже приводил достигнутую точность измерения Uвх/Uпит, без учета точности поддержания U/2. Вроде вопросов не возникло. Добавлю, при -10...+40 С и времени измерения 300мс.

Могли бы уточнить - точность измерялась на реальном тензодатчике или использовался эмулятор. И какой опер на входе стоял? Например, ЛМ358 и тензодатчик - несколько несовместимые вещи.
Цитата(GetSmart @ Nov 9 2007, 15:22) *
Если mse не появляется здесь, то правильно делает. Судя по тому, что в самом начале ветки с ним тут разговаривали как с тупым. После этого и мне не захотелось бы раскрывать "великую" тайну.

Насчет категоричных заявлений попросил бы воздержаться. Все отностительно. Все зависит от соотношения самопозиционирования себя в своих постах и прикладываемой к этому информаации.
GetSmart
Цитата(oran-be)
Насчет категоричных заявлений попросил бы воздержаться. Все отностительно. Все зависит от соотношения самопозиционирования себя в своих постах и прикладываемой к этому информаации.
Вы же сами сверхкатегорично критиковали саму идею такого АЦП на внутреннем компараторе, пока Oldring не указал на вашу же черезмерную категоричность.

А то, как mse себя позиционировал было вполне корректным. Я уже говорил, что на его месте я бы так же общался с недообразованными критиками. Без обид. Но со стороны было виднее, что безо всяких вопросов о механизме обхода недостатков внутреннего компаратора на mse сразу же посыпались заявления о том, что такого не может быть и точка!
oran-be
Похоже, в ваших правилах как можно чаще применять Бритву Оккама...
Категоричная критика и категоричное заявление - несколько разные вещи. И читайте внимательно тему. Было заявлено, что была реализация 14-бит АЦП с применением внутреннего компаратора АВР, что естественно вызвало некоторое недоумение в определенных кругах. До сих пор, кроме надувания щек и стука кулаками в грудь, что якобы такой девайс существует, других аргументов не представлено.
Oldring
Цитата(GetSmart @ Nov 9 2007, 16:06) *
Вы же сами сверхкатегорично критиковали саму идею такого АЦП на внутреннем компараторе, пока Oldring не указал на вашу же черезмерную категоричность.

А то, как mse себя позиционировал было вполне корректным. Я уже говорил, что на его месте я бы так же общался с недообразованными критиками. Без обид. Но со стороны было виднее, что безо всяких вопросов о механизме обхода недостатков внутреннего компаратора на mse сразу же посыпались заявления о том, что такого не может быть и точка!

Кстати, когда-то давно реализовывал на простейшей рассыпухе АЦП двойного интегрирования с шумом меньше 20 разрядов для оптических измерений. Классическая схема. Операционник - К544УД1. Конденсатор - К73-17. Компаратор - К554СА3. Коммутатор - К590КН6. Опора - стабиллитрон с К140УД7. Однокристалка - ВЕ51. Абсолютная точность практически никакой роли не играла, поэтому её и не исследовал. Интегрировало, правда, несколько секунд - быстрее было особо не нужно. smile.gif Самое сложное было - с точностью до такта однокристалки учесть суммарное время интегрирования в каждую сторону.
mse
О! Вот они вы где...А я думал, почикали...;О) Читаю, плАчу.
Стока умного написано, что на всё даже не ответишь. Рука не подымается. Пишите ещё...Хотя стоило бы сперва букварь какой почитать.
Цитата
PS: и как мы сможем на схему посмотреть если mse не сможет ее запостить...
После этого и мне не захотелось бы раскрывать "великую" тайну...

Постить смысла нет никакого и тайны великой тоже нет: все тупо классически и без экономии спичек. Единственная "нестандартность" - выход интегратора 0...15В. Сделано было сразу, на всякий случай, может и от +5В работало бы. Критичным оказалось исполнение интегратора с малыми утечками и электроабсорбцией. Ну и кой какие алгоритмические тонкости по началу цикла измерения. Для обеспечения идентичности условий работы компаратора в начале и конце измерения. ;О) Всё...
zltigo
Цитата
На компараторе вполне успешно делал АЦП двойного интегрирования 14р точности. Разрядность, ессно, выше. ;О) Никакихособых проблем с его параметрами не испытывал никогда. ЛМка трёхрублёвая ничем не лучше. В общем, кочайте последний дривер ruki.sys и настойчиво им овладевайте...

Цитата(mse @ Nov 10 2007, 11:52) *
Стока умного написано, что на всё даже не ответишь. Рука не подымается. Пишите ещё...Хотя стоило бы сперва букварь какой почитать.

Разговор на уровне "одна баба сказала".
Мои надежды на то, что mse сможет оказаться не бабой не оправдались.
deemon
Цитата(Oldring @ Nov 9 2007, 16:44) *
Кстати, когда-то давно реализовывал на простейшей рассыпухе АЦП двойного интегрирования с шумом меньше 20 разрядов для оптических измерений. Классическая схема. Операционник - К544УД1. Конденсатор - К73-17. Компаратор - К554СА3. Коммутатор - К590КН6. Опора - стабиллитрон с К140УД7. Однокристалка - ВЕ51. Абсолютная точность практически никакой роли не играла, поэтому её и не исследовал. Интегрировало, правда, несколько секунд - быстрее было особо не нужно. smile.gif Самое сложное было - с точностью до такта однокристалки учесть суммарное время интегрирования в каждую сторону.

Я тоже в 80-е годы делал на подобной же дешёвой рассыпухе АЦП , только дельта-сигму . ОУ был чуть похуже - К140УД8 . Тактовая частота была 1 мгц , а коэффициент преобразования - 1 герц/мв , соответственно , при времени измерения 1 сек схема давала 6 десятичных разрядов ( соответствует примерно 20 битам ) .... очень хорошо для такого барахла smile.gif Помню только , что шум был в младшем разряде , и достигал нескольких единиц .... но если вместо УД8 поставить что-то поприличнее , то шум был бы ещё гораздо меньше .
Вообще , как я мыслю , для изготовления АЦП на дешёвой элементной базе дельта-сигма лучше , чем двойное интегрирование , хотя принципы и похожы , в сущности . Если у компаратора есть , например , шумовые флуктуации порога срабатывания , то понятно же , что в дельта-сигме это будет меньше влиять , ибо временной интервал между соседними срабатываниями компаратора в методе двойного интеорирования на несколько порядков больше , соответетвенно , и "убежать" за это время этот порог может значительно дальше smile.gif . ПОэтому в методе дельта-сигма решающую роль играет качество ОУ ( хотя и для его шума , ИМХО , верны те же соображения ) , ну и ключи влияют , разумеется ... а вот компаратор можно ставить вообще примитивный , или совсем обойтись без него , используя просто вход логического элемента или простую схему на одном транзисторе .
Oldring
Цитата(deemon @ Nov 10 2007, 16:27) *
Если у компаратора есть , например , шумовые флуктуации порога срабатывания , то понятно же , что в дельта-сигме это будет меньше влиять , ибо временной интервал между соседними срабатываниями компаратора в методе двойного интеорирования на несколько порядков больше , соответетвенно , и "убежать" за это время этот порог может значительно дальше smile.gif .

Да нет - тут важно насколько порог убегает по отношению к скорости нарастания сигнала, и при многократном интегрировании скорости нарастания достаточно большие чтобы это было несущественным. И важны пороги только начала измерения и конца. Может быть сигма-дельта был бы получше - но тогда я был студентом и теорию сигма-дельта АЦП еще не читал smile.gif Но и так получилось прилично, тем более, что доступные однокристальные АЦП такой разрядности тогда еще не появились. Помню, что чтобы увидеть низкий шум самого АЦП приходилось на вход подключать плоскую батарейку smile.gif Причем медленные дрейфы сигнала устранялись при обработке - важны были разности соседних отсчетов. Полное время интегрирования сигнала было 4 секунды при дискрете таймера 51-й микросекунда.
deemon
Цитата(Oldring @ Nov 10 2007, 18:07) *
Да нет - тут важно насколько порог убегает по отношению к скорости нарастания сигнала, и при многократном интегрировании скорости нарастания достаточно большие чтобы это было несущественным.

Да , кстати , и это тоже важно ! Тут со всех сторон выгода получается ..... Что меня удивляло всегда - почему такой простой и надёжный метод преобразования не применяли в отечественных цифровых вольтметрах ? Большинство приборов были 4-разрядные , и я видел только один 5-разрядный , но его АЦП был настолько громозкий и дебильно сделанный , что постоянно глючил ...... а тут - на простой и дешёвой элементной базе легко получается 6 разрядов , а цифровая часть представляет собой простой частотомер , и его можно собрать на дешёвом микропроцессоре , даже не на рассыпухе , и почему так не делали ???
Кстати , вот и современные медленные и точные 24-битные АЦП тоже все дельта-сигмы , а 24 бита - это примерно 7 десятичных разрядов . Это , надо полагать , максимально достижимая в настоящее время точность при частоте выборок порядка сотен герц . Но что характерно - если не предъявлять экстремальных требований к точности и скорости , то даже и сейчас можно не покупать специальный дорогой АЦП , а подключить к микропроцессору хороший ОУ и ключ , и сделать схему , которая легко даст 20 бит при времени измерения порядка 0,1-1 сек . Это может оказаться выгоднее по цене комплектующих .
oran-be
Цитата(deemon @ Nov 10 2007, 17:27) *
Я тоже в 80-е годы делал на подобной же дешёвой рассыпухе АЦП , только дельта-сигму . ОУ был чуть похуже - К140УД8 . Тактовая частота была 1 мгц , а коэффициент преобразования - 1 герц/мв , соответственно , при времени измерения 1 сек схема давала 6 десятичных разрядов ( соответствует примерно 20 битам ) .... очень хорошо для такого барахла smile.gif Помню только , что шум был в младшем разряде , и достигал нескольких единиц .... но если вместо УД8 поставить что-то поприличнее , то шум был бы ещё гораздо меньше .
Вообще , как я мыслю , для изготовления АЦП на дешёвой элементной базе дельта-сигма лучше , чем двойное интегрирование , хотя принципы и похожы , в сущности . Если у компаратора есть , например , шумовые флуктуации порога срабатывания , то понятно же , что в дельта-сигме это будет меньше влиять , ибо временной интервал между соседними срабатываниями компаратора в методе двойного интеорирования на несколько порядков больше , соответетвенно , и "убежать" за это время этот порог может значительно дальше smile.gif . ПОэтому в методе дельта-сигма решающую роль играет качество ОУ ( хотя и для его шума , ИМХО , верны те же соображения ) , ну и ключи влияют , разумеется ... а вот компаратор можно ставить вообще примитивный , или совсем обойтись без него , используя просто вход логического элемента или простую схему на одном транзисторе .

Тип используемого компаратора не указали. Если популярный 554СА3(?), популярный на те времена. то он по сравнению с Атмеловским просто суперпрецезионный. Он даже значительно лучше, чем популярный сейчас ЛМ393(339).
А в интегрирущих АЦП, скорее всего, имеет место "неявное усреднение". В принципе и из 10-битного АЦП последовательного приближения также можно извлечь 14 и даже 16 разрядов, только придеться произвести много измерений и потом усреднить результат. Так же и в дельта-сигме ввиду частого срабатывания компаратора скорее всего имеет место понижение его шума через усреднение. В Ацп двойного интегрирования компаратор срабатывает 2 раза за цикл и поэтому важна его точность. Зато интегируются входные шумы и шумы операционника.
deemon
Цитата(oran-be @ Nov 11 2007, 16:25) *
Тип используемого компаратора не указали. Если популярный 554СА3(?), популярный на те времена. то он по сравнению с Атмеловским просто суперпрецезионный. Он даже значительно лучше, чем популярный сейчас ЛМ393(339).

Так в этой схеме можно обойтись даже и без компаратора , используя просто вход логики , при этом лишь немножко увеличивается шум , что сказывается на коротких интервалах измерения ...... так что компаратор от процессора Атмел скорее всего подойдёт smile.gif А 554СА3 - хороший компаратор , это же , если мне память не изменяет , LM311 передранный .

Вообще-то , хоть я и не программист , но думаю , что реализация этой дельта-сигмы на процессоре не должна быть сложной , и уж точно будет проще метода двойного интегрирования . Там из аналоговой части останется только ОУ и один ключ ( лучше токовый , дифференциального типа , но пойдёт и обычный КМОП ключ ) , а всё остальное , включая компаратор - будет в составе процессора . Просто и удобно .
rezident
Цитата(deemon @ Nov 11 2007, 20:19) *
Вообще-то , хоть я и не программист , но думаю , что реализация этой дельта-сигмы на процессоре не должна быть сложной , и уж точно будет проще метода двойного интегрирования . Там из аналоговой части останется только ОУ и один ключ ( лучше токовый , дифференциального типа , но пойдёт и обычный КМОП ключ ) , а всё остальное , включая компаратор - будет в составе процессора . Просто и удобно .

Извиняюсь, что не про AVR, но на MSP430 со встроенным компаратором сигма-дельта реализуется на одном резисторе и одном конденсаторе. В качестве опоры напряжение питания, но, благодаря малому потреблению MSP430, его в принципе можно запитать прямо от выхода большинства интегральных ИОН. При частоте тактирования 8МГц получается разрешение около 12р за 10мс.
А вот пример использования встроенного в MSP430 компаратора в качестве узла АЦП с двойным интегрированием (у TI он именуется slope ADC).
P.S. вот тут более подробно про slope ADC.
deemon
Кстати , технология slope ADC , описанная выше - это не двойное интегрирование , а разновидность преобразования напряжение-время ( сопротивление-время ) с подсчётом этого времени процессором . Там в самом простом случае в расчёт входит ёмкость конденсатора , отсюда и меньшая точность . Зато ОУ на надо , и схема ещё проще smile.gif В некоторых случаях - нормальное решение , особенно если применить трюк с поочерёдным разрядом кондёра то через измеряемый резистор , то через образцовый , как сделано в той статье . Это как раз позволяет устранить главный недостаток - влияние ёмкости конденсатора ....

То же можно сказать и про упрощённую схему delta-sigma без ОУ . Проще схема , но меньше точность - входное напряжение не интегрируется на конденсаторе , и это увеличивает влияние шумов и наводок , также и больше требовния к качеству компаратора - его сдвиг складывается с сигналом .
rezident
Цитата(deemon @ Nov 12 2007, 00:31) *
Кстати , технология slope ADC , описанная выше - это не двойное интегрирование , а разновидность преобразования напряжение-время ( сопротивление-время ) с подсчётом этого времени процессором .

Ну да, в этом примере на диаграмме не двойное интегрирование. Там сравниваются времена разряда одного и того же конденсатора через образцовый резистор и через измеряемый.
Цитата(deemon @ Nov 12 2007, 00:31) *
больше требовния к качеству компаратора - его сдвиг складывается с сигналом .

У компаратора в MSP430 есть фишка, состоящая в том, что изменяя значение всего одного управляющего бита можно поменять между собой подключение входов компаратора к входным пинам. В примере этот факт отражен. Во время одного полного измерения входы компаратора однократно меняются между собой так, что смещение входов оказывается скомпенсированным.
deemon
Цитата(rezident @ Nov 11 2007, 23:07) *
У компаратора в MSP430 есть фишка, состоящая в том, что изменяя значение всего одного управляющего бита можно поменять между собой подключение входов компаратора к входным пинам. В примере этот факт отражен. Во время одного полного измерения входы компаратора однократно меняются между собой так, что смещение входов оказывается скомпенсированным.

А вот это кстати остроумно ! smile.gif
Oldring
Цитата(deemon @ Nov 10 2007, 19:00) *
Что меня удивляло всегда - почему такой простой и надёжный метод преобразования не применяли в отечественных цифровых вольтметрах ? Большинство приборов были 4-разрядные , и я видел только один 5-разрядный , но его АЦП был настолько громозкий и дебильно сделанный , что постоянно глючил ...... а тут - на простой и дешёвой элементной базе легко получается 6 разрядов , а цифровая часть представляет собой простой частотомер , и его можно собрать на дешёвом микропроцессоре , даже не на рассыпухе , и почему так не делали ???
Кстати , вот и современные медленные и точные 24-битные АЦП тоже все дельта-сигмы , а 24 бита - это примерно 7 десятичных разрядов . Это , надо полагать , максимально достижимая в настоящее время точность при частоте выборок порядка сотен герц .

Дело в том, что это 20-24 разряда не точности, а шума и диффнелинейности.

Цитата(oran-be @ Nov 11 2007, 16:25) *
А в интегрирущих АЦП, скорее всего, имеет место "неявное усреднение". В принципе и из 10-битного АЦП последовательного приближения также можно извлечь 14 и даже 16 разрядов, только придеться произвести много измерений и потом усреднить результат.

Нет, конечно. В многоцикловых интегрирующих АЦП имеет место совершено явное усреднение. Причем, с взаимной компенсацией погрешностей соседних циклов. Это приводит к уменьшению СКО шума пропорционально времени измерения, а не корню квадратному из времени измерения, как при усреднении потом в цифре. Кстати, сигма-дельта АЦП до некоторой степени обладают тем же свойством - пока все не упирается в шумовой пол.
deemon
Цитата(Oldring @ Nov 12 2007, 14:05) *
Дело в том, что это 20-24 разряда не точности, а шума и диффнелинейности.

Не понятно ..... а чем плох дельта-сигма измерительный АЦП в смысле диффнелинейности ? Как раз с этим у него нет проблем , ИМХО . Я так мыслю , что главное - шумы отфильтровать ( усреднить ) , а с линейностью там и так всё ОК , по самому принципу так выходит .
Oldring
Цитата(deemon @ Nov 12 2007, 15:06) *
Не понятно ..... а чем плох дельта-сигма измерительный АЦП в смысле диффнелинейности ? Как раз с этим у него нет проблем , ИМХО . Я так мыслю , что главное - шумы отфильтровать ( усреднить ) , а с линейностью там и так всё ОК , по самому принципу так выходит .

Так диффнелинейность как раз хороша, о чем я и написал. Интегральная нелинейность тоже приличная - хоть и не 24 разряда. Все-таки очевидно неидельности компонентов дают о себе знать. Хуже всего со смещением нуля и погрешностью полной шкалы. Это линейные искажения smile.gif
GetSmart
Цитата(Oldring)
Так диффнелинейность как раз хороша,
Наверное всё-таки дифлинейность...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.