Цитата(Oldring @ Nov 9 2007, 16:44)

Кстати, когда-то давно реализовывал на простейшей рассыпухе АЦП двойного интегрирования с шумом меньше 20 разрядов для оптических измерений. Классическая схема. Операционник - К544УД1. Конденсатор - К73-17. Компаратор - К554СА3. Коммутатор - К590КН6. Опора - стабиллитрон с К140УД7. Однокристалка - ВЕ51. Абсолютная точность практически никакой роли не играла, поэтому её и не исследовал. Интегрировало, правда, несколько секунд - быстрее было особо не нужно.

Самое сложное было - с точностью до такта однокристалки учесть суммарное время интегрирования в каждую сторону.
Я тоже в 80-е годы делал на подобной же дешёвой рассыпухе АЦП , только дельта-сигму . ОУ был чуть похуже - К140УД8 . Тактовая частота была 1 мгц , а коэффициент преобразования - 1 герц/мв , соответственно , при времени измерения 1 сек схема давала 6 десятичных разрядов ( соответствует примерно 20 битам ) .... очень хорошо для такого барахла

Помню только , что шум был в младшем разряде , и достигал нескольких единиц .... но если вместо УД8 поставить что-то поприличнее , то шум был бы ещё гораздо меньше .
Вообще , как я мыслю , для изготовления АЦП на дешёвой элементной базе дельта-сигма лучше , чем двойное интегрирование , хотя принципы и похожы , в сущности . Если у компаратора есть , например , шумовые флуктуации порога срабатывания , то понятно же , что в дельта-сигме это будет меньше влиять , ибо временной интервал между соседними срабатываниями компаратора в методе двойного интеорирования на несколько порядков больше , соответетвенно , и "убежать" за это время этот порог может значительно дальше

. ПОэтому в методе дельта-сигма решающую роль играет качество ОУ ( хотя и для его шума , ИМХО , верны те же соображения ) , ну и ключи влияют , разумеется ... а вот компаратор можно ставить вообще примитивный , или совсем обойтись без него , используя просто вход логического элемента или простую схему на одном транзисторе .