Цитата(Valery_Vlad @ Nov 10 2007, 21:45)

Не понимаю.
Ну так я объясню . Видите ли , на трассе Земля-Марс сигнал идёт по прямой , и практически на всём пути через космический вакуум . Не считая примерно 10 км земной атмосферы , и того же порядка величины - марсианской . Рассчитать затухание волны в этом случае можно , используя простые формулы из учебников , это может сделать любой студент

Поэтому сей пример в этой теме - некорректный , и никакого отношения к теме - не имеет . Эту мысль я и пытаюсь до вас донести .
Цитата(Valery_Vlad @ Nov 10 2007, 21:45)

Весьма не вежливо ведёте себя сударь. Вы отказались решить задачу предложенную на форуме, а мне, с явным пренебрежением и с чувством превосходства предлагаете заняться пустой тратой времени.
Ваше поведение - это открытая пропаганда невежественного радиолюбительского подхода к работе, т.е. метода проб и ошибок.
А я вот нахожу именно вашу позицию НЕВЕЖЛИВОЙ . Вы предложили использовать СВЧ диапазон и коллинеарные антенны , я написал ( руководствуясь своим опытом и здравым смыслом ) , что в данном случае - это предложение совершенно неправильное , я вполне аргументированно и корректно вам возразил , вы же - пытаетесь со мной говорить с позиции высокоучёного "теоретика" перед студентом , притом даже не по существу вопроса - зачем-то Марс приплели

. А с чего вы взяли , что я не знаю математику и прочее ? Я не люблю её , это да .... но почему ? Да просто потому , что к 99% ситуаций реальной жизни математика имеет весьма косвеное отношение . Попробуйте аналитически рассчитать движение частиц воды в водопаде , или морские волны при хорошем шторме , или вот например - затухание радиоволн в большом городе , при тысячах переотражений от всего что стоит и движется .... и вы поймёте , ЧТО я имею в виду . Учёные даже такой термин придумали - "комбинаторный взрыв" , может , слышали ?

И кстати , что значит - "отказался решать задачу" ? Задачу решает автор темы , я же могу только давать советы , руководствуясь "здравым смыслом и жизненной опытностью" (с)

Мои советы были такие -
1. Не использовать очень высокие частоты ( выше десятков мегагерц ) .
2. Не использовать сложные антенны с узкой диаграммой направленности .
3. Перед принятием окончательных решений - провести измерения в натуре .
Правильное использование этих советов поможет избежать разных неприятностей , а это уже неплохо . А РЕШАТЬ такую задачу я буду , если мне поступит такой заказ от клиента , и не иначе ......