Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нелицензионный софт и фаундри
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Разработка цифровых, аналоговых, аналого-цифровых ИС
girol
Здравтсвуйте ребята!
Хотелось бы у кого-нибудь узнать как относятся серьезные кремниевые фабрики к нелицензионному программному обеспечению. ПО(с ip блоками) с помощью которого разрабатвался проект как-то проверяется?
Losik
Цитата(girol @ Nov 10 2007, 17:08) *
Здравтсвуйте ребята!
Хотелось бы у кого-нибудь узнать как относятся серьезные кремниевые фабрики к нелицензионному программному обеспечению. ПО(с ip блоками) с помощью которого разрабатвался проект как-то проверяется?

>>серьезные кремниевые фабрики
это какие?
zzzzzzzz
Фаб увидит от Вас только GDS. Поэтому вопрос надо ставить так - сохраняется ли персональная лицензионная информация где-то в этом бинарном формате?
Этот вопрос поднимался неоднократно. Точного ответа я ни разу не читал. Похоже, никто толком не знает. По идее, наверняка. Только ее еще надо хотеть оттуда читать... Нужно ли это ФАБу? Лишнее действо для них. А обязать это делать их с последующим "стуком" можно только за приличные деньги. Ни разу не слышал про такие события. Может, кто сталкивался?
oratie
GDS позволяет сохранять лицензионную информация. Это зависит от софта, который пишет Вам финальный GDS и от готовых GDS IP блоков (если не Вы сами их делали). Фабрике эта информация может быть очень интересна, если у них есть договор с производителем софтины. Существует достаточно много бесплатных GDS ридеров/райтеров (которые могут перевести этот бинарник в текст и обратно). Так, что всегда можно самому посмотреть, что там внутри GDSа.
yes
на TSMC сидят представители каденса/синопсиса (возможно и других контор) и имеют право спросить - каким софтом пользовались...
то есть хоть какая-нибудь вшивенькая лицензия нужна

по крайней мере, так китайцы утверждают
fragment
Цитата(girol @ Nov 10 2007, 16:08) *
Здравтсвуйте ребята!

IMHO дело обстоит следующим образом. Для продвинутых техпроцессов создание дизайн-китов
требует совместных усилий фаундри и поставщика ПО. В таком случае действительно могут быть
проблемы, например дизайн-кит можно получить только через Cadence SourceLink.
Мне не кажется это большой проблемой, поскольку бюджет проектов для таких техпроцессов будет
большим и ничего не мешает купить лицензию на ПО.
Для обычных техпроцессов никто не будет ничего требовать. По крайней мере те тайваньские фабы,
с которыми я имел дело, никаких вопросов не задавали.

По поводу gds-формата. Теоретически туда можно чего-то запихать, но это грозит потерей совместимости. По факту, Cadence и Tanner ничего не записывает, Mentor Graphics - добавляет текстовую строку mentor.db.
oratie
В GDS формате достаточно возможностей записать лицензионную информация без потери совместимости (сам записывал). Например такую: http://vsi.org/documents/pdfs/soft_ip_tagg...al_10-30-06.pdf

Все же лучше, посмотреть самому чем там внутри GDSа, перед тем как отправлять на TSMC (или еще куда).
girol
Цитата(oratie @ Nov 11 2007, 21:07) *
В GDS формате достаточно возможностей записать лицензионную информация без потери совместимости (сам записывал). Например такую: http://vsi.org/documents/pdfs/soft_ip_tagg...al_10-30-06.pdf

Все же лучше, посмотреть самому чем там внутри GDSа, перед тем как отправлять на TSMC (или еще куда).

А какой смысл менять информацию о лицензии в GDS, если она может быть проверена фабрикой? Можно ли отправлять GDS без лицензионной информации?

Цитата(fragment @ Nov 11 2007, 20:19) *
IMHO дело обстоит следующим образом. Для продвинутых техпроцессов создание дизайн-китов
требует совместных усилий фаундри и поставщика ПО. В таком случае действительно могут быть
проблемы, например дизайн-кит можно получить только через Cadence SourceLink.
Мне не кажется это большой проблемой, поскольку бюджет проектов для таких техпроцессов будет
большим и ничего не мешает купить лицензию на ПО.
Для обычных техпроцессов никто не будет ничего требовать. По крайней мере те тайваньские фабы,
с которыми я имел дело, никаких вопросов не задавали.

По поводу gds-формата. Теоретически туда можно чего-то запихать, но это грозит потерей совместимости. По факту, Cadence и Tanner ничего не записывает, Mentor Graphics - добавляет текстовую строку mentor.db.

Если не секрет, с какими фабами вы работали? Просто люди писали, что TSMC сотрудничает с разработчиками сфота и все проверяет........
oratie
Менять инфу о лицензии (или IP tag) внутри GDS не надо, её нужно просто удалить, если она там есть. Это информация не является обязательной и не влияет на совместимость с другими тулами. Проверять ее наличие или не проверять - это дело фабрики. Я работал и c TSMC и с Chartered и c UMC и с Tower. Несколько лет назад только Chartered и Tower интересовались IP tagging внутри GDS. Как сейчас обстоят дела - не знаю.

Вывод - GDS может содержать (или не содержать) дополнительную важную информацию без потери какой-либо совместимости. Ее легко прочитать. Фабрика может захотеть, а может и не захотеть ее прочитать.
Ничего более кокретного про фабрики сказать не могу.
girol
Цитата(oratie @ Nov 11 2007, 23:55) *
Менять инфу о лицензии (или IP tag) внутри GDS не надо, её нужно просто удалить, если она там есть. Это информация не является обязательной и не влияет на совместимость с другими тулами. Проверять ее наличие или не проверять - это дело фабрики. Я работал и c TSMC и с Chartered и c UMC и с Tower. Несколько лет назад только Chartered и Tower интересовались IP tagging внутри GDS. Как сейчас обстоят дела - не знаю.

Вывод - GDS может содержать (или не содержать) дополнительную важную информацию без потери какой-либо совместимости. Ее легко прочитать. Фабрика может захотеть, а может и не захотеть ее прочитать.
Ничего более кокретного про фабрики сказать не могу.

Еще вопрос по ip....
Скажем фабрика без проверки согласилась начать производство продукта. Могут ли возникнуть претензии со стороны владельца ip блоков(в моем случае блоки поставляемые вместе с ПО Cadence)?
Теоретически претензии быть должны.....А как обстоят дела в действительности?
fragment
Цитата

Спасибо за ценную информацию. А куда записывали? Я могу предположить только неиспользованное пространство
между блоками, остающееся после выравнивания. Сохраняется ли это информация после трансляции в EDA и обратно?

Цитата(girol @ Nov 11 2007, 23:18) *
А какой смысл менять информацию о лицензии в GDS, если она может быть проверена фабрикой? Можно ли отправлять GDS без лицензионной информации?

Можно воспользоваться услугами стороннего mask-shop

Цитата(girol @ Nov 11 2007, 23:18) *
Если не секрет, с какими фабами вы работали? Просто люди писали, что TSMC сотрудничает с разработчиками сфота и все проверяет........

К сожалению, не имею права говорить, но это не TSMC.
Я поинтересовался у тайваньцев о политике в области лицензировния ПО. Они мне ответили, что
не все так сложно. Логично, что у начинающих фирм нет денег на софт. Поэтому их никто не дергает.
Хотя на заметку они попадают. Ну а когда раскрутятся, то, конечно, купят именно то, что у них уже установлено.
Но разговор, повторю, идет не о глубоком субмикроне.
oratie
IP tagging записывался как TEXT в специально отведенном layer. Этот layer был определен VSI Alliance (vsi.org) и согласован с фабриками и вендорами (не помню его номер). При трансляции он может сохранится, а может и нет - это зависит от layer map файла (который вы используете при чтении/записи GDSа.
fragment
Цитата(oratie @ Nov 12 2007, 11:56) *
IP tagging записывался как TEXT в специально отведенном layer. Этот layer был определен VSI Alliance (vsi.org) и согласован с фабриками и вендорами (не помню его номер). При трансляции он может сохранится, а может и нет - это зависит от layer map файла (который вы используете при чтении/записи GDSа.

Цитата

В таком случае, я просто Вас не понял. Я думал про что-то вроде watermarking. А лишний текст действительно легко обнаружить и удалить.
oratie
Ну так все же у них на доверии wink.gif
girol
БОЛЬШОЕ спасибо за подробные ответы! Я вам очень благодарен smile.gif
id_gene
Объясните, а как получается с ip-блоками, поставляемыми в чистом ХДЛ?

Такая информация тоже в GDSII попадает?
soshnev
Цитата(id_gene @ Nov 12 2007, 19:02) *
Объясните, а как получается с ip-блоками, поставляемыми в чистом ХДЛ?

Такая информация тоже в GDSII попадает?

Чистый ХДЛ - это HDL?
Чистый он или криптованный, далее можно уйти на синтез через
любую (свою) библиотеку. В GDS-е останутся имя этого блока, имена выводов
ну и общий вид "узнаваемой" конструкции типа блоки памяти дешифраторы и т.п.
Но в любом случае вся общая топология будет другая и придраться к тому
что её или исходный код был(и) "срисованы" будет весьма сложно.
(Особенно если сменить в GDS имена).

Но всё-равно (в соответствии с уже сказанным), в конце следует посмотреть на блок
нет ли текстовых меток от вендора.

А можно не говорить изготовителю, что вообще применили IP?
Сказать типа - комерческая тайна или спец. блок.
Ответственность за работоспособность лежит на Вас, а фабрике должно
быть всё-равно.

В случае если же, воспользуетесь имеющимися компиляторами, например памяти
которые создали фабрики - то если обнаружат не лиц. использование - будет нехорошо.
Но здесь не проблема - такая лицензия недорогая...
zzzzzzzz
Цитата(oratie @ Nov 11 2007, 13:33) *
GDS позволяет сохранять лицензионную информация. Это зависит от софта, который пишет Вам финальный GDS и от готовых GDS IP блоков (если не Вы сами их делали). Фабрике эта информация может быть очень интересна, если у них есть договор с производителем софтины. Существует достаточно много бесплатных GDS ридеров/райтеров (которые могут перевести этот бинарник в текст и обратно). Так, что всегда можно самому посмотреть, что там внутри GDSа.

Не порекомендуете приличный ридер-райтер? Желательно, с сылкой.
В идеале - редактор, который открывает GDS как текст с разметкой. И сохраняет исправленный без разрушения структуры файла. Вин или Лин - без разницы.
oratie
Порекомендовать не могу, потому-что использовал доморощенную софтину. Поиск в Google выдал неплохие ссылки:

OwlVision GDSII Viewer - www.download.com/3000-6677_4-10538808.html
Anuvad (library) - layout.sourceforge.net/links/index.html
GDSII description - www.buchanan1.net/stream_description.shtml
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.