Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Cirrus EP9315 + SVGA
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
hwdev
Коллеги, подскажите реально ли на проце Cirrus EP9315 получить картинку 1024х768 или 1280? Будут ли при этом ощутимые тормоза? Речь идет о чистом 2D для офиса.

Спасибо!
aaarrr
Под Линуксом? 1024x768x8bpp - это предел, уже могут быть проблемы. Я бы не советовал использовать разрешения выше 800x600x16bpp.
Master
Цитата(aaarrr @ Nov 14 2007, 20:33) *
Под Линуксом? 1024x768x8bpp - это предел, уже могут быть проблемы. Я бы не советовал использовать разрешения выше 800x600x16bpp.

Тоесть вот эта информация, найденная навскидку в инете, по Вашему, фуфло?! smile.gif
Горячитесь! И под Linux, и под CE разрешение может быть весьма неплохим. Хотя что-то я не нашёл упоминание об ОС в исходном сообщении...
aaarrr
Цитата(Master @ Nov 16 2007, 15:56) *
Тоесть вот эта информация, найденная навскидку в инете, по Вашему, фуфло?! smile.gif
Горячитесь! И под Linux, и под CE разрешение может быть весьма неплохим. Хотя что-то я не нашёл упоминание об ОС в исходном сообщении...

Да, полное фуфло, представьте себе. И исхожу я не из найденной навскидку в сети рекламной информации, а из собственного опыта.
VDG
Я тоже на эту штуку повёлся. Думал подходит как дешёвая альтернатива для видео-аудио комплекса. Сутки потерял пока в конференции производителя не наткнулся на ответ, что процессор разжимает видео в 1024х768 за 3-10 секунд на кадр. А что ещё можно ожидать от 200МГц?
aaarrr
Цитата(VDG @ Nov 17 2007, 00:34) *
Я тоже на эту штуку повёлся. Думал подходит как дешёвая альтернатива для видео-аудио комплекса. Сутки потерял пока в конференции производителя не наткнулся на ответ, что процессор разжимает видео в 1024х768 за 3-10 секунд на кадр. А что ещё можно ожидать от 200МГц?

Ладно бы только видео - в режиме 1024x768x16bpp даже статическая картинка страдает при работе DMA или напряженной работе с памятью sad.gif
hwdev
Планируется использовать Линукс.

Кстати, очень интересный факт: вот в этом документе написано, что "Работа платы была проверена на ряде мониторов. Производители: LG, Benq, Samtron. Размеры ЭЛТ-мониторов — 15" и 19". Разрешение LCD монитора 1280х1024. Все мониторы включились и отобразили корректную картинку сразу же, без подстройки."
http://www.zao-zeo.ru/news_46.html
А в самом описании на TTL-VGA написано, что "Работоспособность адаптера проверена на разрешениях 640х480 и 800х600
(16 и 24 бит цветности)."
http://zao-zeo.ru/media/File/vga-v1.pdf

нестыковочка получается

Цитата(aaarrr @ Nov 16 2007, 19:20) *
Да, полное фуфло, представьте себе. И исхожу я не из найденной навскидку в сети рекламной информации, а из собственного опыта.

А вы проверяли, что заявленное не соответствует действительности? На каком оборудовании? И на каком программном обеспечении?

Можно поподробнее?
Fallout
>>нестыковочка получается

>>Разрешение LCD монитора 1280х1024.

>>"Работоспособность адаптера проверена на разрешениях 640х480 и 800х600
>>(16 и 24 бит цветности)."

Разрешение физическое такое у конкретного монитора.... а не сигнала что выводился скорее всего... нестыковок нет... просто неправильно интерпретирована информация smile.gif Тем более проверена это не значит не будет работать с другими параметрами... например этот ВГА адаптер будет работать и на 640х480 8бпп ... ,а значит ,что в таких режимах точно будет работать....

По поводу максимального разрешения и цветности то по дата шиту максимально до 1280х1024 24bpp учитывая скока памяти придеться гнать и насколько при этом будет загружен камушек не рекомендуется это делать..... 1024х768 - 8бпп оптимально если хочеться большого разрешения.... и желательно не использовать интерфейсы аля USB, IDE smile.gif тогда наверное будет неплохо... да и 800х600 смотреться очень даже прилично....
aaarrr
Цитата(hwdev @ Nov 17 2007, 01:44) *
Планируется использовать Линукс.

...

А вы проверяли, что заявленное не соответствует действительности? На каком оборудовании? И на каком программном обеспечении?

Можно поподробнее?

Можно и поподробнее.

Проверял на своей плате с EP9312 на борту, к плате через LVDS подключался LCD NEC NL10276BC13-01C и VGA адаптер с обычным CRT монитором.

Под Linux'ом в консольном режиме с разрешением 1024x768x16bpp наблюдаются сбои отображения при работе USB Host, USB Device (Philips ISP1581). В режиме 1024x768x8bpp консоль выглядит более-менее прилично. Qt запустить можно, но это вызывает жуткие тормоза и дерганья.
Без ОС картина примерно такая же, причем заметно, что поведение экрана сильно зависит от характера нагрузки на внешнюю память.
На 800x600 и ниже особых проблем замечено не было, хотя тормоза тоже изрядные.

1024x768x16bpp - это 90МБайт/с на 60Гц, непомерная нагрузка для подсистемы памяти.

UPD: 90МБайт/с - это средняя нагрузка, пиковая будет выше - 120МБайт/с.
Fallout
У 9515 ситуация с видео получше графический акселератор позволит убрать часть работы с процессора.... но всё ровно не понятно зачем надо такое большое разрешение.... )
VDG
Цитата(Fallout @ Nov 17 2007, 14:10) *
но всё ровно не понятно зачем надо такое большое разрешение.... )

Если ставить в киоски и терминалы, то ой как надо.
Мне например в этой штуке не хватает отдельного аппаратного ускорителя со своей отдельной видеопамятью и аппаратным декодером видео - то есть нужна вещь из середины 90-х типа STrio smile.gif, если не ошибаюсь в названии.
aaarrr
Цитата(Fallout @ Nov 17 2007, 13:10) *
У 9515 ситуация с видео получше графический акселератор позволит убрать часть работы с процессора.... но всё ровно не понятно зачем надо такое большое разрешение.... )

Память он разгрузить не может, к сожалению. А проблема именно в ней.

Цитата(VDG @ Nov 17 2007, 18:44) *
Если ставить в киоски и терминалы, то ой как надо.
Мне например в этой штуке не хватает отдельного аппаратного ускорителя со своей отдельной видеопамятью и аппаратным декодером видео - то есть нужна вещь из середины 90-х типа STrio smile.gif, если не ошибаюсь в названии.

В киоски и терминалы проще обычный PC запихать, что успешно практикуется.

А Fujitsu всякие чем не устроили? Аппаратного декодера видео нет, но и у S3Trio его не было. Зато есть видео вход, можно подключить внешний декодер.
hwdev
Цитата(aaarrr @ Nov 17 2007, 19:26) *
А Fujitsu всякие чем не устроили? Аппаратного декодера видео нет, но и у S3Trio его не было. Зато есть видео вход, можно подключить внешний декодер.

А что на счет Fujitsu? S3Trio - не помню она тянула 1024 или 1280 на 16б? Просто тогда монитор еще был 14". С удовольствием бы сейчас взял PCI видюху и сделал видео.
VDG
Цитата(aaarrr @ Nov 17 2007, 20:26) *
А Fujitsu всякие чем не устроили?

У них видеопамять на отдельной шине?

Цитата
В киоски и терминалы проще обычный PC запихать, что успешно практикуется.

Это не проще, просто альтернативы нет.
aaarrr
Цитата(VDG @ Nov 18 2007, 01:07) *
У них видеопамять на отдельной шине?

Да. Были модели и со встроенной.

Цитата(VDG @ Nov 18 2007, 01:07) *
Это не проще, просто альтернативы нет.

Проще. Что касается терминалов оплаты, то написание софта для PC обходится несравнимо дешевле.
VDG
Цитата(aaarrr @ Nov 18 2007, 03:00) *
Проще. Что касается терминалов оплаты, то написание софта для PC обходится несравнимо дешевле.
Я про то что у PC нет как у телевизора одной кнопки вкл/выкл. БИОС, рабочий стол, системные сообщения - все это в PC доставляет неудобства, клиент это видеть не должен.
hwdev
Цитата(aaarrr @ Nov 18 2007, 02:00) *
Да. Были модели и со встроенной.

На ARM developers Forum рассказывали про Atmel 9263, говорили, что у него отдельная шина для памяти есть. Может это позволит видео повесить на его TFT контроллер?
aaarrr
Цитата(VDG @ Nov 18 2007, 15:05) *
Я про то что у PC нет как у телевизора одной кнопки вкл/выкл. БИОС, рабочий стол, системные сообщения - все это в PC доставляет неудобства, клиент это видеть не должен.

Ну, это всё обычно неплохо скрывают. А на своей платформе косяков будет не меньше.

Цитата(hwdev @ Nov 18 2007, 23:48) *
На ARM developers Forum рассказывали про Atmel 9263, говорили, что у него отдельная шина для памяти есть. Может это позволит видео повесить на его TFT контроллер?

Две шины памяти - это хорошо, но у него на борту только 2D ускоритель, а для полноценного видео нужен сопроцессор.
Да и самого кристалла в продаже пока нет, только оценочные платы.
cioma
Цитата(aaarrr @ Nov 19 2007, 03:27) *
...Да и самого кристалла в продаже пока нет, только оценочные платы.

Вроде как есть уже:
http://www.mouser.com/search/ProductDetail...6-A91SAM9263-CU
hwdev
Цитата(aaarrr @ Nov 19 2007, 02:27) *
Да и самого кристалла в продаже пока нет, только оценочные платы.

Что значит нет??? У меня 2 лежат на столе недели 2 уже. В пакетике с селикагелем.

Если кому надо - обращайтесь..
aaarrr
Цитата(hwdev @ Nov 19 2007, 15:46) *
Что значит нет??? У меня 2 лежат на столе!
Если кому надо - обращайтесь..

В свободной продаже в России пока нет. И в Digikey тоже. Специально по буржуйским каталогам не искал.

Камушек интересный, но мне бы к нему pixel coprocessor из AVR32 smile.gif
Master
Цитата(aaarrr @ Nov 19 2007, 15:53) *
В свободной продаже в России пока нет. И в Digikey тоже. Специально по буржуйским каталогам не искал.

Камушек интересный, но мне бы к нему pixel coprocessor из AVR32 smile.gif
А что в ЭФО говорят? Пробовали смотреть?
Хотя, надо заметить, мы далеко ушли от темы ветки.
aaarrr
Цитата(Master @ Nov 24 2007, 14:25) *
А что в ЭФО говорят? Пробовали смотреть?
Хотя, надо заметить, мы далеко ушли от темы ветки.

Забавно: AT91SAM9263 стоит дешевле, чем AT91SAM9261 smile.gif Очень хорошая цена для такого камня.
Жаль, что раньше его не было - заложил бы вместо 9261.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.