Цитата(khach @ Nov 20 2007, 11:35)

Если не ошибаюсь, почти все тонкопленочные можно отличить по цвету корпуса- они или голубые, или зеленые.
У меня обычные, чёрные.
Цитата(gte @ Nov 20 2007, 02:02)

Понятно. В СМП thick film, в Платане вообще неизвестно какие.
Подскажите кто знает где можно закупить тонкопленочные в количествах до 500 шт одного номинала?
К сожалению, нет.
Цитата(SIA @ Nov 20 2007, 12:07)

Кстати, на деле и принципиальной разницы в качестве между толсто- и тонко-пленочными SMD резисторами для допусков вплоть до 0,1% уже давно нет.
Простите, а не поделитесь ли секретом, где можно раздобыть толстоплёночные (композитные) SMD резисторы с 0,1% точности? Ну, и кто производит такие, тоже интересно было бы знать.

...ТКС научились довольно хорошо задавать и для толстопленочных (до 20...50 ppm/град), к тому же избыточный шум при лазерной подгонке зачастую получается меньшим именно у толстопленочных (за счет оплавления, а не эрозии краев). Намного меньше, чем у совковых, подгоняемых шкуркой C2-29 (не более 0,2 мкВ/В против 0,5...1).
Вот, например, есть такие чип-резисторы ("чешую" о комфортности звука и плавном течении электронов оставим "продвинутым" хай-эндовцам):
http://www.susumu.co.jp/english/pdf/products-j01-05.pdfХотелось бы узнать подробнее об их толстоплёночных аналогах.

...Для получения же предельно малого избыточного шума (<0.05 мкВ/В) нужна дискретная подстройка, как в металлофольговых резисторах.
А что такое "дискретная подстройка", и, самое главное, каким образом она может влиять на шумы?
ЗЫ. Шумы резистора сильно зависят не только от материала (композит шумит принципиально больше металла), но и от качества электрического контакта резистивного элемента с выводом. Поэтому, бОльшие типоразмеры SMD резюков, как правило, шумят меньше.
Цитата(Designer56 @ Nov 20 2007, 12:27)

Нет, это просто вариант исполнения- там где видно токопроводящую доржку- это неизолированное исполнение, с покрытием- изолированное. Обратите внимание, что ТКС у наших резисторов нормируется для полного диапазона температур и в предельно- допустимых режимах работы.
У хороших зарубежных производителей, в принципе, то же самое.
Цитата(Designer56 @ Nov 20 2007, 12:27)

...Кстати, ТКС у чип- резисторов- это в большой степени лукавство. Потому что нормируется для отдельно несмонтированного резистора.Для того, чтобы его реализовать, нужно смонтировать резисторы на плату с согласованным тепловым расширением. Например, из такой же керамики, что и резистор. Штырьковые в этом смысле лучше. А фольговые- совсем хорошо.
Век живи - век учись... Спасибо за информацию.
Для точных резисторов и резисторных сборок, кстати, нормируется уход сопротивления в процессе пайки. Но уход при воздействии силы не указан.
Правда, керамика обладает большим модулем упругости, поэтому, можно надеяться, что он будет весьма мал, и укладываться в рамки заявленной точности.

...Кстати, хочу добавить о толстых пленках. Лет 15 назад я работал в фирме, которая сама делала себе ГИС на толстых пленках. В т.ч. были полосовые фильтры 6-го порядка с подгонкой АЧХ лазером, для моих изделий. Точность АЧХ достигалась +- 0,15 dB в полосе пропускания, на краях- +- 1 dB. Соответственно, и коэфф. передачи. Так что, если умеючи их изготовить- все в порядке.
Ну, здесь, насколько я понимаю, речь идёт не о каких-то специальных резисторах, а о том, что реально можно приобрести в магазине...
Сравнение "на пальцах" тонкоплёноночных резисторов с толстоплёночными приведено здесь:
http://www.susumu.co.jp/english/pdf/0407_DATA_BOOK_E.pdf