Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Передача данных по радиоканалу
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2, 3
rx3apf
Цитата(bodja74 @ Dec 7 2007, 00:10) *
Ага ,на первый взгляд неплохие камни ,тройные буфера ,аппаратное подтверждение приема пакета и все такое,ненравится ,что полоса фильтра широкая и настройка частоты сильно грубая и как назло нет ни одного частотного графика в даташите.
Боюсь что можно пролететь с дальностью ,но на пробу взять можно.

Практический опыт показал, что по крайней мере без DSSS линки на 2.4 GHz в помещениях ведут себя просто отвратительно, в панельных домах - в особенности. Там, где 433 MHz живет прекрасно - 2.4 GHz дохнет за первой же железной дверью. А учитывая, что WiFi теперь почти повсеместно, плюс много всякой другой всячины - диапазоне не особо обнадеживающий (по крайней мере если трансиверы сами не занимаются поиском мало-мальски жизнеспособного канала). Хотя 433 MHz, особенно в крупных городах - тоже не подарок. LPDшка у охранника в ближайшем магазине запросто пришибет всю связь поблизости. Просто по динамике... Или автомобильный пейджер. Или еще какая хреновина.
Alex_Pol
В прошлый вторник заказал через друзей у Тексаса СС1101, сегодня Федерал Экспресс притащил 5 штук CC1101RTKR. Даташит посмотрел - с наскока ниасилил. На работе сейчас дурдом, времени разбираться нет. На длинные новогоднии выходные надеюсь поразбираться. smile.gif
bloodden
Удачи Вам в разбирательстве. Если интересно, то могу выложить схемку на mega8 и СС1100 + прошивку, которая делает удлинитель для СОМ-порта
bodja74
Выкладывайте ,думаю будет многим интересно.
Меня собсно интересует ,как боролись с пакетами > 64 байт ,а то я пока застрял с ними.
rx3apf
Цитата(bodja74 @ Dec 11 2007, 15:44) *
Меня собсно интересует ,как боролись с пакетами > 64 байт ,а то я пока застрял с ними.

А какие проблемы ? Если пакет не помещается в FIFO - его надо выгребать по мере заполнения. Удобно это делать мониторингом GPO, запрограммированной на отслеживание уровня FIFO. Скажем, лежит больше 4 байтов - выгребли 4, и смотрим, есть еще или нет. Есть - выгребаем, нет - ждем. После окончания приема проверить, все ли в порядке с CRC...
Alex_Pol
Цитата(bloodden @ Dec 11 2007, 14:12) *
Удачи Вам в разбирательстве. Если интересно, то могу выложить схемку на mega8 и СС1100 + прошивку, которая делает удлинитель для СОМ-порта
Конечно интересно. Выложите, плж. Тем паче, что я планирую скрещивать её именно с мегой 8.
jorikdima
Цитата(DASM @ Nov 21 2007, 19:20) *
Элтех вообще звонить даже не хочу. Они ничего не продадут частному лицу. Да и от лица фирмы как-то звонил - замучали вопросами - типа на чем софтить будете и сколько мульенов штук надо.
Гамма - аналогично, с частным лицом на пару штук мараться не будет.

Цитата(DASM @ Nov 29 2007, 00:08) *
Хотел заказать тут парочку СС1101 free samples
Строка такая "The destination country requires import duties to be paid on delivery by the receiver. "
Как думаете - сколько платить то придется ?

нискока не возьмут. я заказывал пришло.

Для тех кто не хочет связываться с ВЧ частью посмотрите в сторону модулей PAN2355 на сайте эфо. Работают.
bodja74
Цитата(rx3apf @ Dec 11 2007, 17:58) *
А какие проблемы ? Если пакет не помещается в FIFO - его надо выгребать по мере заполнения. Удобно это делать мониторингом GPO, запрограммированной на отслеживание уровня FIFO. Скажем, лежит больше 4 байтов - выгребли 4, и смотрим, есть еще или нет. Есть - выгребаем, нет - ждем. После окончания приема проверить, все ли в порядке с CRC...

По GDO тоже неплохой способ ,я вообще пытаюсь работать через статусный байт ,все равно с ним работатиь приходиться ,на длинных пакетах у меня засада ,непонятно или я не до конца в протоколе разобрался или че накосячил в проге.
Насчет CRC ,насколько я в курсе там аппаратно проверяется только то что влазит в ФИФО ,тоесть пакеты менее 64 байт.
skilful
Подскажите, пожалуйста, где найти информацию по применению радиоканала (например, система сбора информации от датчиков) в промышленных целях. Никто не встречал? Чтоб информация была о реально действующих (примененных) каналах...

Буду очень благодарен. Заранее спасибо.
mdmitry
Цитата(skilful @ Dec 11 2007, 23:12) *
Подскажите, пожалуйста, где найти информацию по применению радиоканала (например, система сбора информации от датчиков) в промышленных целях. Никто не встречал? Чтоб информация была о реально действующих (примененных) каналах...

Посмотрите в inet lab127. Это лаборатория в Петрозаводском университете. Они делали сеть сбора экологической информации на основе NanoNET.
rx3apf
Цитата(bodja74 @ Dec 11 2007, 22:53) *
По GDO тоже неплохой способ ,я вообще пытаюсь работать через статусный байт ,все равно с ним работатиь приходиться ,на длинных пакетах у меня засада ,непонятно или я не до конца в протоколе разобрался или че накосячил в проге.
Насчет CRC ,насколько я в курсе там аппаратно проверяется только то что влазит в ФИФО ,тоесть пакеты менее 64 байт.

Со статусным байтом и с счетчиком заполнения FIFO осторожнее, погляди эрраты, там не все так гладко... А CRC проверяется в любом случае, просто если пакет влезает в FIFO, то, если CRC битый, трансивер сам может удалить принятое. А если не влезает - то ручками. Для удобства надо включить дополнение пакета байтами статуса (контроль и уровень RSSI), и проверять байт контроля (его старший бит).
bloodden
Цитата(bodja74 @ Dec 11 2007, 14:44) *

Выкладываю. smile.gif

Если кто в курсе, раздуплите меня в wake on radio. Чё-то совсем в голову не лезит и в эфир тоже smile.gif

ЗЫ: Проект для WINAVR Нажмите для просмотра прикрепленного файла то, что обещал.
bodja74
Цитата(bloodden @ Dec 26 2007, 20:31) *
Если кто в курсе, раздуплите меня в wake on radio. Чё-то совсем в голову не лезит и в эфир тоже smile.gif

Проснулись ,послушали эфир ,заснули . Баян короче smile.gif
bloodden
А если по-подробнее. Я и так понимаю как оно должно работать. Интересуют нюансы. Например перекалибровка синтезатора после просыпания и т.д. Если несложно кинте кодом.
bodja74
Цитата(bloodden @ Dec 27 2007, 11:50) *
А если по-подробнее. Я и так понимаю как оно должно работать. Интересуют нюансы. Например перекалибровка синтезатора после просыпания и т.д. Если несложно кинте кодом.

Есть регистры которые сохраняют свои значения при Power-down ,а есть которые не сохраняют ,вот и все ньюансы.
Кодом не кину - не делал за ненадобностью.
Mik174
Цитата(rx3apf @ Nov 21 2007, 20:40) *
Наше, московское их подразделение ("Тритон") прекрасно продает и за наличный расчет хоть один корпус. Не, ну дело хозяйское - если сидеть и ждать, что оно само приползет на блюдечке с голубой каемочкой, тогда да, трудно...

Ну не знаю... Я хотел у них купить подсветку для индикатора TIC154, так мне сказали, что только по безналичному расчету и только юридическому лицу могут продать...
И, при этом, кстати, на сумму не менее 1000 рублей.
rx3apf
Цитата(Mik174 @ Dec 27 2007, 19:36) *
Ну не знаю... Я хотел у них купить подсветку для индикатора TIC154, так мне сказали, что только по безналичному расчету и только юридическому лицу могут продать...

Может быть, нынче что и изменилось, но год назад я сам ездил покупать, за наличные, потому как нужно было срочно. Никаких проблем не было... Пожет быть, ужесточилось по организационным причинам...
kaf
Цитата(Mik174 @ Dec 27 2007, 21:36) *

2 недели назад заказал в Тритоне 15 шт CC1101. Хотел оплатить через Сбербанк - отказались. Пришло почтой наложенным платежом. Все на частное лицо.

PS Сначала пробовал заказать на сайте - неполучилось. Позвонил - обовсем договорились
bloodden
C новым годом народ.
Mik174
Цитата(kaf @ Dec 28 2007, 10:42) *
2 недели назад заказал в Тритоне 15 шт CC1101. Хотел оплатить через Сбербанк - отказались. Пришло почтой наложенным платежом. Все на частное лицо.

PS Сначала пробовал заказать на сайте - неполучилось. Позвонил - обовсем договорились

Спасибо за информацию.
Попробую по Вашему рецепту попробовать договориться smile.gif
У них, похоже, нет кассового аппарата, поэтому и не хотят за ниаличный расчет продавать. А наложенным платежом уже не как за наличку получается.
Algol
День добрый!
Подскажите пожалуйста, что лучше использовать в автомобиле? 433, 868 или 2,4 ГГц? В самом оптимальном случае требуется чтобы приемник стоял внутри салона, можно даже на стекло чтоб крепился, а передатчик снаружи, но не в прямой видимости, а где то у днища. Расстояние передачи в общем случае невелико получается, но смущает, что металлическая конструкция все заэкранирует.
К тому же важна скорость передачи. Пока выбираю между CC1100 и nRF24L01, причем нужны готовые модули.
PAN2355 на СС1100 - нравится все, кроме того что нет коннектора под SMA и нет печатной антенны, какой то недоделанный получаетсяsad.gif
Модуль от прософта на nRF24L01 нравится всем, но 2,4 ГГц смущает.
Как думаете, если ставить приемник с внешней антенной, а передатчик с печатной антенной, будет работать?
bloodden
2,4 в данном случае помоему не очень хорошо. Я б на вашем месте использовал СС1101 на 300 или 800-900 МГц. Они хорошо огибают подобные препятствия, но 300 предпочтительнее. 433 - очень сильно загружен.
Algol
bloodden
Спасибо за совет. Про 433 я в курсе. А вот СС1101 дефицит вроде, да и готовых модулей на них я не встречал, поправьте, если я не прав.

P.S.Все-таки ради пробы наверное закажу модули на nRF24L01, уж очень 2 Мбита хотцаsmile.gif
bloodden
СС1101 бесплатно можно заказывать на ti.com
А по поводу модулей, то я недавно где-то проект выкладывал со схемой и прогой, которая реализует радиоудлинитель 232-го. А именно готовых могу подсказать, но в Украине.
Да и ещё - с 2,4 гига у Вас скорее всего ничего не выйдет. Без прямой видимости, да ещё с металлическим экраном ничего внутрь салона не прилетит.
hd44780
Да, заказать легко, но как эти корпуса в QFN в домашних условях паять?

Лично меня только это и смущает.
Есть микрухи и TSSOP, паять нормально, но их не закажешь, только покупать sad.gif.

Принесли на днях TRF7900A, 5 шт. А в доке ни фига - ни схем, ни распиновки, ничего ...
TBI
Цитата(hd44780 @ Jan 15 2008, 10:39) *
Да, заказать легко, но как эти корпуса в QFN в домашних условях паять?

Небольшое количество можно паять и в домашних условиях обычным 25 W паяльником. Главное, чтобы плата была промышленно изготовлена.
bloodden
QFN20 элементарно паяется с помощью электроплитки/строительного фена. Если использовать легкоплавкий припой, то на утюге. Поищите на форуме по "СС1100" там всё подробно описано. Ничего сложного нет, в отличие от гиганского количества регистров smile.gif
hd44780
Посмотрю.

Микруха интересная, но вот пайка ..
bodja74
Я и плату делал ручками и паял тоже ручками ,
в первый раз конечно немного дико smile.gif ,потом понял - вполне нормально.
hd44780
bodja74, паял утюгом?
sysel
Месяца 2 назад столкнулся с проблемой выбора приёмопередатчика. Это был мой первый RF проект.
Остановился на CC1000 от TI.
Оказалась отличная штука! Завелась почти без проблем (c ATmega32L). Правда от использования того кода, что предлагает TI для AVR пришлось отказаться. С микроконтроллером общение по линии данных сделал через SPI.

Выбрал её, в первую очередь, потому, что она в удобном для макетирования корпусе TSSOP28,
требует немного внешних компонентов.
Найти в Москве можно на терраэлектронике.
bodja74
Цитата(hd44780 @ Jan 16 2008, 14:56) *
bodja74, паял утюгом?

Паяльной станцией,можно феном,только паять нужно первой ,чтобы мелочевку не поздувать. Платы делал позитивом.
Algol
sysel
А разве СС1100 продается в TSSOP28? Нигде не встречал, да и в даташите только один доступный корпус - QFN20!
rx3apf
Цитата(Algol @ Jan 17 2008, 11:22) *
sysel
А разве СС1100 продается в TSSOP28? Нигде не встречал, да и в даташите только один доступный корпус - QFN20!

Человек говорил про C1000 - это весьма примитивный, тормозной и дорогой кристалл. Против CC1100 - очень убого. А CC1100 - да, только QFN20. Но при качественно изготовленной плате пайка проблем не вызывает. Паяльником это делать все ж не стоит, феном проще и быстрее (а потом паяльником подправить, если где плохо прихватило). Только чтобы припой был качественный, и флюс тоже (хотя иные умельцы и обходятся спиртоканифольным, но в данном случае лучше что-то по-приличнее). Наверное, даже "лазерно-утюжная" плата подойдет, но центральную площадку тогда удастся заземлить только через два боковых вывода, а надо бы через металлизацию центрального отверстия на сплошной полигон. Однако для 433 MHz можно рискнуть...
yuldash
Цитата(ControllerZ @ Nov 18 2007, 18:48) *
требуется радиоконал 19200 бод, привязанный к меге16. Не знаю что использовать кто на практике опробовал радоканал подскажите beer.gif Зарание спасибо. help.gif

xe1203f самый раз и готовые модули можно найти можно передавать через УАРТ до 153кБит/с до 100м 433МГц программная установка мощности 0,5,10,15 дБм
alexQ
XE1203F крут и некоторые на 800 метров работают smile.gif
только на скорости в канале 9600-19200.

плохо только что кристалл дороговат из-за внутреннего DSP.

человеку под его задачи проще модуля DP1203 взять за 15УЕ.
Algol
rx3apf
И правда, С1000, в глазах задвоилось видимо вчера о_О.

Кстати, по поводу центрального полигона. Он действительно критичен к заземлению? Кто-нибудь пробовал его оставлять в воздухе? В рекомендациях к разводке ПСБ в даташите я читал, что нужно, только вот в домашних условиях и плату так не сделать и паяльником не припаять, только фен или горелка и остается.
bloodden
Привет всем. Народ. По поводу СС1100. Кто-нить сталкивался с "невсегда работой" автофлеш?
У меня вроде нормально всё работает, с выключеным автофлеш пролазили битые пакеты. Включил автофлеш раза в 3-5 меньше стало, НО всё-равно пролазят. Бит CRC_error выставляется при этом нормально. Т.е. буфер не очищается, но ошибку CRC ловит. Как побороть?
Зараннее сенкс.
muravei
Я тут подумал, а что если использовать в разных , не серийных ,поделках , синезубые чайновские штучки. Стоят они в 3-5 раз дешевле отдельных модулей, но готовые и на приличное расстояние , видел до 100м. Можно сломать , или приделать ЮСБ хост.
Что скажете?
bodja74
Цитата(bloodden @ Jan 25 2008, 18:18) *
Привет всем. Народ. По поводу СС1100. Кто-нить сталкивался с "невсегда работой" автофлеш?
У меня вроде нормально всё работает, с выключеным автофлеш пролазили битые пакеты. Включил автофлеш раза в 3-5 меньше стало, НО всё-равно пролазят. Бит CRC_error выставляется при этом нормально. Т.е. буфер не очищается, но ошибку CRC ловит. Как побороть?
Зараннее сенкс.

Автофлюш работает если размер пакета меньше размера фифо ,если меньше, в фифо может находится только один пакет.
Цитата
Я тут подумал, а что если использовать в разных , не серийных ,поделках , синезубые чайновские штучки. Стоят они в 3-5 раз дешевле отдельных модулей, но готовые и на приличное расстояние , видел до 100м. Можно сломать , или приделать ЮСБ хост.
Что скажете?

CC1111F8/16/32 ,CC2511F8/16/32 ,nRF24LU1 - контроллер ,ЮСБ и трансивер в одном флаконе.
Сам хочу пощупать nRF24LU1 . У чипконовских протокол программирования - умом можно тронуться smile.gif
bloodden
У меня размер 16 байт smile.gif
Фифо пополам.
bodja74
Цитата(bloodden @ Jan 27 2008, 23:05) *
У меня размер 16 байт smile.gif
Фифо пополам.

Или не успеваете выгрести пакет до того как приходит следующий или с рекламациями к TI. smile.gif
bloodden
Пакеты идут 1 раз в секунду smile.gif Вряд ли не успеваю. Может есть какой-то нюанс?
Tehnik
Здравствуйте. Просьба к bloodden : подскажи плиз где в Украине можно достать готовые модули на СС1100.
Сенкс.
hd44780
IMRAD - http://imrad.kiev.ua/.
Цена 861.75 грн. Название - CC1100EMK-433.

По-моему дороговато, особенно, если учесть, что требуется всегда минимум 2 платы.
Tehnik
Спасибочки за инфу. Хотел достать подешевле.
В России модули от Panasonic на СС1100 стоят 22 y.e.
http://shop.efo.ru/cgi-bin/shop.pl?categor...p;mh=50&a=1
Думаю в Украине достать - но пока цены у нас не соизмеримы с другими странами. wacko.gif
bodja74
Цитата(Tehnik @ Feb 1 2008, 14:37) *
Спасибочки за инфу. Хотел достать подешевле.

"ручками" выйдет 25грн и гораздо быстрее ,чем будете искать ,заказывать и дожидаться посылки.
bloodden
Цитата(Tehnik @ Feb 1 2008, 11:24) *
Здравствуйте. Просьба к bloodden : подскажи плиз где в Украине можно достать готовые модули на СС1100.
Сенкс.

http://int.com.ua/index.php?option=com_con...1&Itemid=46
В г. Николаев.
M8-USB-RF называется. 39уе. Я осенью брал, было 30.
Работают отлично. Если будете покупать, то при покупке требуйте исходники и проги и бутлоадера. Они дают. Но сами не рвуться давать smile.gif

""ручками" выйдет 25грн и гораздо быстрее ,чем будете искать ,заказывать и дожидаться посылки."
деталей вместе с кварцем на 6 грн. С ПП плохо, ЛУТом тяжеловато, но можно. А сами ИМС ТИ раздаёт нашару. На попробовать хватит.
bodja74
Цитата(bloodden @ Feb 2 2008, 01:37) *
""ручками" выйдет 25грн и гораздо быстрее ,чем будете искать ,заказывать и дожидаться посылки."
деталей вместе с кварцем на 6 грн. С ПП плохо, ЛУТом тяжеловато, но можно. А сами ИМС ТИ раздаёт нашару. На попробовать хватит.

Не ,ну по вашей ссылке конечно это лучше ,чем брать EMK по 800грн.
Тем более там плату отдельно даже продают smile.gif
Есть мелкие помарки ,жаль второй стороны не видно,но это лучший вариант из тех ,что я видел.
Так как разглядеть особо не удалось ,хотелось бы у Вас спросить насчет их работы.
Вы писали - у Вас ошибки в пакетах. При каких условиях ,дальности ,скорости и длине пакета.
Если не трудно ,небольшую статистику или наблюдения.
The Fly
Цитата(bodja74 @ Feb 2 2008, 23:17) *
Вы писали - у Вас ошибки в пакетах. При каких условиях ,дальности ,скорости и длине пакета.
Если не трудно ,небольшую статистику или наблюдения.

Тоже покупал M8USBRF, ошибок в доставленных пакетах(т.е. тех у которых CRC совпал) не видел, на большом расстоянии и большой скорости появляются недоставленные пакеты, но битых пакетов с нормальной суммой не попадалось. (Я использовал последнюю версию софта которая лежит у них на сайте, она отличается в паре мест от той что выкладывали здесь)
Но, софт который они дают как демо-ПО не работают с пакетами больше FIFO при скорости 0,5Мбит, хотя с короткими пакетами (до 64) работает нормально. Предполагаю что не успевает выгребать буфер.
Писал им, но они ничего не объяснили, сказали что софт идет как пример работы с чипом и рассчитан на скорости до 250Кбит, если надо больше пишите свой. Сам не разбирался т.к. мне 0,5Мбит в принципе не нужно.
И еще они не продают антенн к своим девайсам, хотя сами девайсы отлично работают с медным штырем впаянным в ответку антенного разъема хотелось бы все же поиметь фирменную антенну а на Украине я таких не нашел.

По тестам на расстояние (мощность всегда +10, расстояние "на глаз"):
250 Кбит - метров 100 прямой видимости
100 Кбит - метров 200
2400 бит - метров 450( дальше не было прямой видимости), 200м. но уже из глубины офисного здания с кучей перестенков.
Реально для моих целей работает на большем расстоянии, просто много недошедших пакетов, но у меня двусторонняя связь с квитанцией доставки и скорость не критична, я просто повторно посылаю запрос.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.