Контроллер AT91SAM7S256. Делал все по инструкции, т.е. сначала на 10 сек подал 3,3 В на ногу TEST (на ноги PA0-PA2 питание не подавал), затем отключил питание, разомкнул ногу TEST, подключил устройство к USB-порту. Вышло сообщение, что windows не смог определить, что за устройство подключено к USB-порту. Запустил SAM-BA, но она кроме COM1 и COM2 никаких соединений не предлагает, ну я ручками прописал \usb\ARMX. Не помогло, не видит SAM-BA моего контроллера( Может еще какой-нибудь драйвер надо установить?
Заранее благодарен!
Драйверов не надо, в SAM_BA они есть. Кварц 18.432 ? Все соединения USB по даташиту ? PA0-PA2 в воздухе вият ?
Кварц 18.432. Все соединения USB по даташиту.
PA0-PA2 у меня подкл к светодиодам... Я так и не понял, куда PA0-PA2 при первом включении (когда на TEST подается питание) подключать? Может из-за этого не работает?
Цитата(Bulat @ Nov 21 2007, 20:52)

Кварц 18.432. Все соединения USB по даташиту.
PA0-PA2 у меня подкл к светодиодам... Я так и не понял, куда PA0-PA2 при первом включении (когда на TEST подается питание) подключать? Может из-за этого не работает?
To enter SAM-BA Boot Recovery, the TST pin and the PA0, PA1 and PA2 pins should be tied
high.
Если светодиоды подключены к земле (то есть слегка светятся при включении из-за встроенных в SAM pull-ups) - работать не будет.
Сделал как нужно по документации, т.е. на TST, P0-2 подал 1 на 10 сек, потом отключил питание, отключил TST от питания (во время прошивки на P0-2 подавать 1 или не надо?), затем подключил устройство к USB-порту, но комп пишет, что устройство работает неправильно и SAM-BA не находит мой контроллер. Обвязку USB и контроллера сделал по документации. Проверил напряжения на контроллере, все впорядке, на Vin 3.3В, на Vout 1.8 В. Почему не работает не понимаю, может есть еще какие-нибудь секреты?
aaarrr
Nov 22 2007, 21:12
Проверьте, есть ли генерация на кварце и номиналы элементов фильтра ФАПЧ. Если есть, еще раз проверьте правильность подключения к USB (D+/D- не перепутаны?). Если ничего не помогает, попробуйте подать ERASE, а затем повторить попытку с TST.
_case_
Nov 23 2007, 15:20
Замыкаешь TST ногу на 3.3В, подаешь питание. Ждешь 10 сек. Снимаешь питание, размыкаешь TST, вкл. питание подключаешь USB. Если не сработало, то попробуй поменять USB кабель, я встречался с проблемой, что кабель НЕ работает.
На на кварце постоянка(( Может кварц рассчитан на 5В? У меня кварц здоровый, не smd...
aaarrr
Nov 23 2007, 20:57
Цитата(Bulat @ Nov 23 2007, 19:00)

На на кварце постоянка
Амплитуда там небольшая. Полоса у осциллографа какая?
неа, чистая постоянка... проверял при разных амплитудах и при разных масштабах по времени... хотя все напряжения на контроллеры нормальные. А как проверить работает контроллер или нет? (AT91SAM7S256)
Возможно мне изменяет память, но если SAM-BA незагружена, то чистый контроллер будет работать от нутряного RC генератора. Так что рискну предположить, что SAM_BA все таки не загрузилась
Ага , вот - To minimize the power required to start up the system, the main oscillator is disabled after reset
and slow clock is selected.
А что тогда делать? Если я на Erase подам 1 и потом повторю попытку с TST, то не затру загрузчик в памяти контроллера?
Цитата(Bulat @ Nov 23 2007, 19:00)

На на кварце постоянка(( Может кварц рассчитан на 5В? У меня кварц здоровый, не smd...
На кварце постоянка или ноль ?
Если постоянка 0,3-0,4V, то похоже самба пыталась запуститься, но кварц не завелся.
При отключенном генераторе (при сбросе у AT91SAM7S256 генератор отключен) на кварце ноль.
Проверьте емкости на кварце (можно даже совсем убрать для проверки), если у вас в соответствии со схемой fig.25-2 "Typical Crystal Connection" на стр. 210 даташита последовательно с кварцем включен резистор - замкните его. Также нужно проверить на предмет утечек (проводящий флюс и т.п.) цепи кварца и фильтра pll.
Цитата(_3m @ Nov 26 2007, 00:48)

На кварце постоянка или ноль ?
Если постоянка 0,3-0,4V, то похоже самба пыталась запуститься, но кварц не завелся.
При отключенном генераторе (при сбросе у AT91SAM7S256 генератор отключен) на кварце ноль.
Проверьте емкости на кварце (можно даже совсем убрать для проверки), если у вас в соответствии со схемой fig.25-2 "Typical Crystal Connection" на стр. 210 даташита последовательно с кварцем включен резистор - замкните его. Также нужно проверить на предмет утечек (проводящий флюс и т.п.) цепи кварца и фильтра pll.
На кварце 0,3-0,4V. Резистора последовательно с кварцем нет. Утечка была (проводящий флюс), но я ее устранил. На кварце осталась постоянка 0,3-0,4V. Может быть кварц не подходит - напряжение слишком маленькое, чтобы его запустить? У меня кварц не smd, а обычный, большой.
Напряжение тут не причем. У Вас кстати на чипе "ES" не написано ?
Хотя вообще с некоторой вероятностью кварец может быть неисправен, попробуйте другой, но мне кажется дело не в этом
А Вы всякие питания там например на VDDFLASH подать не забыли ? Осцилл точно хороший ? Если полезть без делителя - щуп скорее всего сорвет генерацию.. А вообще - показали бы Вы схему всю
Цитата(Bulat @ Nov 26 2007, 17:42)

На кварце 0,3-0,4V. Резистора последовательно с кварцем нет. Утечка была (проводящий флюс), но я ее устранил. На кварце осталась постоянка 0,3-0,4V. Может быть кварц не подходит - напряжение слишком маленькое, чтобы его запустить? У меня кварц не smd, а обычный, большой.
Напряжение правильное.
Проводящий флюс - это
очень плохо. Я тоже первую плату с AT91SAM7S256 сдуру спаял с использованием проводящего флюса (купил импортный флюс-гель и решил приобщиться к западным технологиям пайки, мля). Пришлось отпаивать компоненты и скоблить текстолит вокруг дорожек, иначе утечка не устранялась. Удалось запустить, работает устойчиво.
Попробуйте убрать конденсаторы на кварце.
Размер кварца не имеет значения, у меня большой.
Цитата(DASM @ Nov 26 2007, 17:47)

Напряжение тут не причем. У Вас кстати на чипе "ES" не написано ?
Хотя вообще с некоторой вероятностью кварец может быть неисправен, попробуйте другой, но мне кажется дело не в этом
А Вы всякие питания там например на VDDFLASH подать не забыли ? Осцилл точно хороший ? Если полезть без делителя - щуп скорее всего сорвет генерацию.. А вообще - показали бы Вы схему всю
Сейчас полез щупом без делителя - не срывает, хотя по идее должно.
Я думаю что если бы он не подал VDDFLASH то генератор бы не был сконфигурирован и остался в выключенном состоянии после сброса, а на выводах отключенного генератора 0V.
Цитата(Bulat @ Nov 21 2007, 20:06)

Контроллер AT91SAM7S256. Делал все по инструкции, т.е. сначала на 10 сек подал 3,3 В на ногу TEST (на ноги PA0-PA2 питание не подавал), затем отключил питание, разомкнул ногу TEST, подключил устройство к USB-порту. Вышло сообщение, что windows не смог определить, что за устройство подключено к USB-порту. Запустил SAM-BA, но она кроме COM1 и COM2 никаких соединений не предлагает, ну я ручками прописал \usb\ARMX. Не помогло, не видит SAM-BA моего контроллера( Может еще какой-нибудь драйвер надо установить?
Заранее благодарен!
Возможно связано с подтяжкой на USB. Столкнулся с той же проблемой, когда использовал для неё порт РА16. Если запустил SAM-BA, то там на выходе 0. Вобщем смотрите чем вкл./выкл. подтяжка - 0 или 1...
Модераторы, простите, если не в тему - удалите... хочу анекдот вспомнить, мне кажется в тему.. Автор топика - не обижайтесь
Цитата
Приходит в бар маленький мальчик и обращается к бармену.
- Мне водки стакан!
- Но ты же еще маленький.
- Я сказал водки стакан - у меня папа умер! Бармен молча наливает стакан водки.
Мальчик молча его выпивает и сидит дальше.
- Так что же все-таки случилось? Мальчик помолчал и со слезой в голосе начал рассказ.
- Пришел папа с работы домой, поужинал, закурил и лег на диван. Уставший был, уснул, сигарета упала на ковер, ковер загорелся...
- Так что, СГОРЕЛ что ли?
- Да, нет... ковер загорелся, от него занавески, от них мебель...
- Да, нет... а потом вся квартира. Папа это увидел и выпрыгнул из окна...
- Так что, РАЗБИЛСЯ что ли?
- Да, нет... к тому времени приехали пожарные и растянули тент. Папа попал на тент, подпрыгнул и опять в квартиру...
- Да, нет... он опять выпрыгнул...
- Да, нет... попал на тент и опять в квартиру...
- Да что же, к черту, случилось?!
- Да задолбал он всех его и ПРИСТРЕЛИЛИ, достал прыгать!
Цитата
DASM
Напряжение тут не причем. У Вас кстати на чипе "ES" не написано ?Хотя вообще с некоторой вероятностью кварец может быть неисправен, попробуйте другой, но мне кажется дело не в этомА Вы всякие питания там например на VDDFLASH подать не забыли ? Осцилл точно хороший ? Если полезть без делителя - щуп скорее всего сорвет генерацию.. А вообще - показали бы Вы схему всю
Питание везде есть, проверял. Схема включения у меня стандартная, завтра ее прикреплю.
Цитата
_3m
Попробуйте убрать конденсаторы на кварце.
Конденсаторы убрал, тот же эффект.
Цитата
VIRt
Возможно связано с подтяжкой на USB. Столкнулся с той же проблемой, когда использовал для неё порт РА16. Если запустил SAM-BA, то там на выходе 0. Вобщем смотрите чем вкл./выкл. подтяжка - 0 или 1...
D+ подтянут через 1,5кОм к +3,3В как и нужно по документации. Или Вы что-то другое имели в виду?
Я пробывал стирать флеш, т.е. на ERASE подавал 1, а потом мерил напряжение на кварце, те же 0,4В. Получается где-то утечка? Мне объяснили так, что если на кварце постоянка 0,4В, значит самба загрузился, но не может запустить кварц, а если самба не загрузился, то было бы 0. А у меня получается, что когда я самбу стираю во флеш памяти всеравно 0,4В на кварце...
aaarrr
Nov 27 2007, 18:16
Процессор другой попробуйте. Мне попадалось несколько мертвых экземпляров.
Спасибо всем за ответы! Я приобрел значительный опыт! А причиной неполадки была моя невнимательность( Я много раз правил схему, а перечень зыбыл исправить и не убрал оттуда лишний резистор вот и получилось что шину усб я подтягивал совротивлением 27Ом, а не 1,5 кОм))))) Еще раз всем огромное спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.