Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Защита линии CAN
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Controller Area Network (CAN)
mrDuke
Добрый день!
Подскажите пожалуйста как организовать защиту линии CAN интерфейса?
Нужно передавать данные на 1000м.
-=Sergei=-
Цитата(mrDuke @ Nov 28 2007, 13:56) *
Добрый день!
Подскажите пожалуйста как организовать защиту линии CAN интерфейса?
Нужно передавать данные на 1000м.

Средненький солдат струляет прицельно метров на 50.
Итого для организации защиты линии CAN длиной 1000 метров, требуется:

Личный состав.
60 солдат (8 часов дежурство) 3 нач кара, 1 дежурный по линии, 2 в наряде по кухне, один в наряде по казарме.

Воентех обеспечение:
1 казарма на 80 человек
1 оружейная комната
1 столовая укомплектованная продовольствеем и ВЛНом
1 уазик дежурного
1 караулка
30 автоматов
2 пулемета
не менее 3000 патронов
1 телефон для связи со штабом.
mrDuke
Что могу сказать - очень остроумный ответ... Армия по Вам плачет господин -=Sergei=-...
-=Sergei=-
Цитата(mrDuke @ Nov 30 2007, 19:22) *
Что могу сказать - очень остроумный ответ... Армия по Вам плачет господин -=Sergei=-...

Она по мне уже поплакала, больше не хочет....

А по делу, какую именно защиту и от чего защищатся то хотите ? вот был мой первоначальный посыл.

Из вариантов.

Применять наиболее стойкие приемопередатчики: До +- 40В (ATA6660), на CANH, CANL, до +-200В (TJA1050)коротковременные импульсы (временных характеристик не помню), стойкойсть к стат. электричеству до +8КВ (снова ATA).

Далее между микроконтроллером и приемопередатчиком ставим гальваническую развязку, типа
ADuM1301 или другую под свою скорость.

В соответсвии с аппликатион ноутсом развязываем питание.

Ну и гугглить "гальваническая развязка CAN"
В каких то последних журналах типа Электронных Компонент или еще где видел статьи по этому делу, завтра найду линки.

Или же от другого защищаться надо - типа протокольный уровень. Как раздать идентификаторы и раставить приоритеты ?
syoma
Кстати я недавно сравнивал приемопередатчики по защите, так выходит старые добрый PCA82C251 лучше, чем АТА и всякие TIшные.
Я бы еще Transil супрессоры вольт на 10 поставил. Вроде видел в рабочих схемах так делали.
-=Sergei=-
Цитата(syoma @ Dec 3 2007, 18:56) *
Кстати я недавно сравнивал приемопередатчики по защите, так выходит старые добрый PCA82C251 лучше, чем АТА и всякие TIшные.
Я бы еще Transil супрессоры вольт на 10 поставил. Вроде видел в рабочих схемах так делали.

Во нашел, все что нужно знать про защиту в CAN.

http://www.onsemi.com/pub/Collateral/AND8169-D.PDF
Mos
Цитата(-=Sergei=- @ Nov 29 2007, 12:58) *
...Личный состав.
60 солдат (8 часов дежурство) 3 нач кара, 1 дежурный по линии, 2 в наряде по кухне, один в наряде по казарме....

-Абсолютно корректный ответ на поставленный вопрос.

Я так и не понял, от чего авдар хотел защититься?
Hann
Отправлено на башорг
syoma
Цитата
Во нашел, все что нужно знать про защиту в CAN.

Чего-то меня смущает NUP2105L тем что там заявленное напряжение пробоя от 26В. В то время как стандартный приемопередатчик имеет допустимый уровень напряжения на пинах -27 +40В. То есть пока TVS сработает, приемопередатчик успеет накрыться. Я понимаю, что это требуется для 24В применений, если шина закоротится на питание, но может есть что-нибудь с напряжением поменьше? У меня в принципе +12В, но клампинк на питание и землю я применять не хочу, так как мне common-mode рабочий диапазон надо оставить пошире.
artemm
а если сгородить по оптоволокну то никаких защит и не надо
Rst7
Цитата
а если сгородить по оптоволокну то никаких защит и не надо

Да ну? Вы хоть знаете что такое CAN? Не говоря уже о том, что обязательно надо делать заземленные кольца на концах оптоволокна, чтобы по поверхности ничего не влетело в железяку.
spf
Цитата(Rst7 @ Jun 5 2008, 17:34) *
Да ну? Вы хоть знаете что такое CAN?

Точка-точка прекрасно живет на оптике.
Если надо сеть, то придется что-то типа хаба использовать.
MrYuran
Оптоволокно как раз и нужно охранять с автоматами, поскольку кабель очень смахивает на РК и охотники за цветметом могут запросто его пошинковать.
А ещё по нему может танк проехать или погрызть дикие животные (реальные случаи)
Rst7
Цитата
Точка-точка прекрасно живет на оптике.

Объясните, зачем нужен CAN с топологией точка-точка? Проще способы есть wink.gif

И кстати, а как коллизии на оптике обрабатывать? 2 канала или волокна и на логике имитатор коллизий?
spf
Цитата(Rst7 @ Jun 5 2008, 18:10) *
Объясните, зачем нужен CAN с топологией точка-точка? Проще способы есть wink.gif

Связь между узловыми устройствами.
Оптика - высокие напряжения и уровень помех. (подстанция)
CAN - чтобы голову не ломать протокольными вещами и для однообразия (CAN с обычной шиной на расстоянии не более метра).

Цитата
И кстати, а как коллизии на оптике обрабатывать? 2 канала или волокна и на логике имитатор коллизий?

Смотря какие трансиверы, обычные работают по отдельному волокну.
Поэтому использовали два волокна и сумматор на логике.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.