Цитата(Alex_IC @ Nov 29 2007, 08:38)

Так корректирующий конденсатор надо добавить, например параллельно R6. И подобрать его значение путем параметрического анализа в том же микрокапе.
Пробовал, осциляция только усиливается, поскольку увеличивается задержка распространения сигнала в цепи обратной связи.
Забыл написать, что это выходной каскад для телефонной приставки, а следовательно и требования к полосе пропускания, искажениям и прочему в пределах соответствующих ГОСТ'ов, т.е. невелики.
Цитата(Krys @ Nov 29 2007, 09:11)

А может более быстродействующие транзисторы поставить? К стати, у Вас номиналы R2, R4, R5 высоковаты. Учитывая ёмкости входов это может вполне приводить к снижению реакции схемы и к осцилляциям. Попробуйте всё уменьшить раз в 10.
Пробовал, не помогает. А при уменьшении R2, осциляция еще и усиливается.
Цитата(yxo @ Nov 29 2007, 09:40)

Сущетсвуют интегральные усилители мощности. На замарачивайтесь с транзисторами. Тем более если говорить о усилителе звуковой частоты. С транзисторами вы никогда не получите низкого значения нелинейных искажений и высоких SNR!
Если есть ДЕШЕВЫЕ усилители мощности, почему бы и нет. Себестоимость этого усилителя, например, по деталькам - пол доллара.
Цитата(deemon @ Nov 29 2007, 11:01)

Вообще-то , этой схеме место в книге Хоровица-Хилла , в разделе "негодные схемы"

Она более-менее работать будет разве что на очень низких частотах , на сотнях герц например , если не возбудится сразу , ха-ха ..... особенно чудно выглядит резистор 100 ком в базе транзистора

Я конечно в усилителях не копенгаген, но это не прецензионный УНЧ, а ДЕШЕВЫЙ выходной каскад для телефонной приставки. При создании, была задача удешевить схему максимально, сохраняя все же ее работоспособность.
Цитата(Alex255 @ Nov 29 2007, 11:11)

Да, на это внимания не обратил. Тут и без этого много интересного))). Номиналы резисторов ООС годятся только для полевых входов. А 100к в базовой цепи это жестоко...
Обьясняю почему 100К. Учитывая, что коэффициент усиления по транзистора Q1 около 100-200, этого вполне достаточно, чтобы управлять током делителя R6/Q1 в линейном режиме. Кстати, при уменьшении сопротивления R6, осциляция только усиливается, как я писал уже выше.
Цитата(Designer56 @ Nov 29 2007, 12:42)

Так в схеме ОУ идеальный заложен, судя по всему. Поэтому и работает как-то. Надо ради интереса посмотреть токи-напряжения на его выходе. А что за симулятор, кстати?
Micro-Cap
Если интересно, могу выложить исходник схемки для Micro-Cap.