Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Измеритель скорости пули на Mega 8
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
NEO & NEO
Я только начинаю разбираться с программированием, но уже кучу всего зашил и собрал, вот теперь решил начать сам программить.
Помогите создать измеритель скорости пули на ATmega 8. Алгоритм очень прост :
две оптопары на определенном расстоянии (например 100мм) пуля перекрывает первую, начинается отсчет, перекрывает вторую - отсчет останавливается, потом происходит пересчет в скорость в М/С, и вывод на ЖК WH2002A
Помогите, буду оч. признателен

если можно, то пусть происходит вывод нескольких последних значений на ЖК help.gif
GDI
Для начала неплохо бы прикинуть за какое время пуля будет проходить данное расстояние и необходимую точность измерения скорости.
Designer56
Скорость винтовочной пули 800-900 м/сек, в среднем.
kipmaster
Скорость можно брать в диапазоне от 300 до 1000 м/с, я так думаю. А вот длительность получаемого импульса, учитывая размеры пули, будет в районе 20нс. Чем ловить импульс будете?
InvisibleFed
Цитата
Скорость можно брать в диапазоне от 300 до 1000 м/с, я так думаю. А вот длительность получаемого импульса, учитывая размеры пули, будет в районе 20нс. Чем ловить импульс будете?

Ставим защЁлочку (тригерочек)... smile.gif
=GM=
Цитата(kipmaster @ Dec 4 2007, 11:21) *

Для пули длиной всего 10 мм длительность импульса на максимальной скорости 1000 м/с будет 1Е-2/1Е+3 = 1Е-5 с или 10 мкс. Микроконтроллер вполне может уловить и начало и конец импульса, не говоря уж о замере временного промежутка между импульсами.

Погрешность определения составит 0.1 мкс/100 мкс = 0.1% для 20-ти мегагерцовой атмеги.
anpilog
Цитата(kipmaster @ Dec 4 2007, 14:21) *

Ну тогда уж наверное от 100 до 600 м/с, ну если комуто нравиться 1000.
Так как тогда попадешь в диапазон пневматики.
kipmaster
Цитата(anpilog @ Dec 4 2007, 14:37) *
Ну тогда уж наверное от 100 до 600 м/с, ну если комуто нравиться 1000.
Так как тогда попадешь в диапазон пневматики.

С длительностью импульса я просчитался немного - на 3 порядка. А что такое диапазон пневматики?
anpilog
Цитата(kipmaster @ Dec 4 2007, 15:48) *
С длительностью импульса я просчитался немного - на 3 порядка. А что такое диапазон пневматики?

Диапазон скорости пневматической пули: 90-400 (возможно 500) м/с
=GM=
Цитата(NEO & NEO @ Dec 4 2007, 11:01) *
Алгоритм очень прост: две оптопары на определенном расстоянии (например 100мм) пуля перекрывает первую, начинается отсчет, перекрывает вторую - отсчет останавливается, потом происходит пересчет в скорость в М/С

Проблемы с определением времени нет, можно мерять хоть от 1м/с, а вот сделать подходящий оптодатчик - по-моему будет напряжно. Какой датчик, или вернее, какое исполнение датчика планируете?
adc
Ну почему Вы не пользуетесь поиском? ЕСТЬ уже такая тема!!! Обсуждали.. и датчики и скорости и возможности.. вот: http://electronix.ru/forum/index.php?showt...=34222&st=0
alexander55
Цитата(NEO & NEO @ Dec 4 2007, 14:01) *

А как Вы обеспечите, чтобы пуля прошла рядом диодом.
Труба что-ли ? А если маленький излом. А не будет ли пуля там рикошетить ? Да возьмет и ударит по оптопаре.
Технически сделать такую конструкцию проблематично.
Если эти вопросы решите, то можно продолжить по электронике.
Тут тоже есть вопросы, но они более понятные.
adc
Цитата
А как Вы обеспечите, чтобы пуля прошла рядом диодом.

А зачем рядом? Достаточно чтобы пересекала оптическую ось!
Цитата
Технически сделать такую конструкцию проблематично.

что тут сложного? Сложнее детектировать пулю ..из-за пороховых газов, которые выходят первыми.. но тоже есть решения.. Так что в пору задуматься об электронике:-)
NEO & NEO
Всем конечно ОГРОМНОЕ СПАСИБО за поддержку, но в действительности кое что нужное здесь я услышал!!! измерять необходимо скорость пули от пневлатического оружия, там хватит предела от 50 до 300 м/с, для датчика можно приспособить усилитель сигнала на операционнике, если контроллер не будет справляться, конструкция датчика не оч. сложная, трубка в ней отверстия на расстоянии 100мм для оптопар, и стреляй нехочу, ну подумаешь, иногда промажешь мимо оптической оси, Ведь одним выстрелом скорость не оценишь!!!
alexander55
Цитата(NEO & NEO @ Dec 4 2007, 19:22) *
иногда промажешь мимо оптической оси, Ведь одним выстрелом скорость не оценишь!!!

Тогда ладно, но с этими проблемами Вы еще столкнетесь в полный рост, когда система заработает.
Теперь по электронике, но здесь решения такие.
Чтобы не потерять короткие импульсы из-за емкости и индуктивности проводов:
- применяйте изернетовский кабель под 2 витые пары (по одной паре подадите питание, по другой получите импульс)
- желательно для комперсации взаимных задержек иметь кабеля одинаковой длины
- применяйте приемники и передатчики LVDS
- что-бы ловить импульсы тщательно продумайте сборную оптопару, в том числе и по быстродействию (иначе вся затея потерпит фиаско).
PS. В трубе будут еще пороховые газы.
Igor26
Цитата
В трубе будут еще пороховые газы.

...и пламя.
adc
Цитата

Цитата
...и пламя.

Шутить изволите? :-) От пневматики? пороховые газы? пламя?
Цитата
Измерять необходимо скорость пули от пневлатического оружия

Если не секрет, NEO & NEO зачем Вам это нужно?
Igor26
Цитата
Шутить изволите? :-)

Сорри. Просмотрел, что автор обозначил именно пневматику.
Кстати, у пневматической винтовки в момент выстрела вылетает дым от сгоревшего масла в канале ствола и/или в поршневой системе.

Чуть в сторону. Помните, в армии на стрельбищах стеляли по ростовым мишеням и они падали, если в них попадали.
Сама мишень сделана из фанеры. Спереди и сзади фанеры приклеена обычная металлическая жесть, повторяющая геометрию мишени. От этих двух листов жести идут по проводу в девайс, который и опускает мишень при попадании. Т.е. попала пуля в мишень, жестянки замкнулись, включаем двигатель и бросаем мишень.
alexander55
Цитата(Igor26 @ Dec 5 2007, 09:45) *
...и пламя.

Да.
Про пневматику, кажется, автор ничего не говорил. Это наши домыслы.
Пусть автор пояснит, из чего он стреляет. Из калаша ?
adc
Цитата
Да.
Про пневматику, кажется, автор ничего не говорил. Это наши домыслы.

Поразительная внимательность! twak.gif (внимательно читаем пост 14)
Цитата
Измерять необходимо скорость пули от пневлатического оружия

пневлатического- скоре всего очепятка :-)
зы: самая большая проблема в общении людей, что они не умеют слушать (слышать) друг друга.
Цитата
Т.е. попала пуля в мишень, жестянки замкнулись, включаем двигатель и бросаем мишень.

А как там было реализовано? замыкание пластин(жестянок) после попадания пули, или замыкание самой пулей пластин во время прохождения через мишень?
Igor26
Цитата
А как там было реализовано? замыкание пластин(жестянок) после попадания пули, или замыкание самой пулей пластин во время прохождения через мишень?

Скорее всего второе. Фанера была толщиной миллиметров 10. В само отверствие от пули не заглядывал.
anpilog
Цитата(alexander55 @ Dec 5 2007, 08:43) *
Тогда ладно, но с этими проблемами Вы еще столкнетесь в полный рост, когда система заработает.
Теперь по электронике, но здесь решения такие.
Чтобы не потерять короткие импульсы из-за емкости и индуктивности проводов:
- применяйте изернетовский кабель под 2 витые пары (по одной паре подадите питание, по другой получите импульс)
- желательно для комперсации взаимных задержек иметь кабеля одинаковой длины
- применяйте приемники и передатчики LVDS
- что-бы ловить импульсы тщательно продумайте сборную оптопару, в том числе и по быстродействию (иначе вся затея потерпит фиаско).

Кхм...
А не круто ли взято?
Своими глазами видел конструкцию на пике + обычные провода от шлейфа + оптопары от IBM-вской мышки.
До 300 м/с меряло аж бегом 8)

http://talks.guns.ru/
Где-то в разделах по пневматике с год назад активно обсуждалась эта тема, есть выложенные проекты на PIC + схема с оптопарами, сравнениями и т.д. Вся схемотехника уже давно изучена.

ЗЫ:
300 м/с для пневпатики уже давно не предел - советую ориентироваться на 500 м/с 8)
NEO & NEO
Цитата(anpilog @ Dec 5 2007, 12:41) *
Кхм...
А не круто ли взято?
Своими глазами видел конструкцию на пике + обычные провода от шлейфа + оптопары от IBM-вской мышки.

http://talks.guns.ru/
Где-то в разделах по пневматике с год назад активно обсуждалась эта тема, есть выложенные проекты на PIC + схема с оптопарами, сравнениями и т.д. Вся схемотехника уже давно изучена.

ЗЫ:
300 м/с для пневпатики уже давно не предел - советую ориентироваться на 500 м/с 8)

Вот верное направление!!!!
я нашел в инете на сайте про пневматику путевое решение только оно очень расплывчатое, там и схема набросана абы как без распиновки ног меги 8 и АЛС матрицы, попробуй разберись!!! а прога вообще в НЕХ файле а мне бы Си и не АЛС а ЖК с микроконтроллером внутри!!!

помогите мне прогу написать или хотябы алгоритм, че-ть дельное подскажите!!!

конструктивно все элементы распологаются на плате чтобы ничего не "шумело"
alexander55
Цитата(adc @ Dec 5 2007, 11:49) *
Поразительная внимательность! twak.gif (внимательно читаем пост 14)

Пропустил, с кем не бывает. 07.gif

Цитата(anpilog @ Dec 5 2007, 12:41) *
Кхм...
А не круто ли взято?

Хорошо, если еще работает как надо. Я стараюсь вначале увидеть все подвохи, потом уже бывает трудно перейти к началу. Что-то выкинуть и упростить легче, чем добавить. Это мое мнение, я его никому не навязываю.
NEO & NEO
http://chronolite2.narod.ru/chronolite.html
вот тут я нашел, но тут опять НЕХ файл, и пик контроллер, с АЛС матрицей, а тадо мегу 8 (желательно) и ЖК с контроллером вместе help.gif
anpilog
Цитата(NEO & NEO @ Dec 5 2007, 15:17) *
http://chronolite2.narod.ru/chronolite.html
вот тут я нашел, но тут опять НЕХ файл, и пик контроллер, с АЛС матрицей, а тадо мегу 8 (желательно) и ЖК с контроллером вместе help.gif

Вот!
Точно!
Это именно тот проект.
Бури от туда схемотехнику и иписание принципа работы.
Ставь мегу и программируй 8)

ЗЫ:
По поводу ЖКИ - в инете валом схем и примеров программ по подключению
skilful
http://chronograph.by.ru и будем Вам счастье
NEO & NEO
Цитата(anpilog @ Dec 5 2007, 15:28) *
Вот!
Точно!
Это именно тот проект.
Бури от туда схемотехнику и иписание принципа работы.
Ставь мегу и программируй 8)

ЗЫ:
По поводу ЖКИ - в инете валом схем и примеров программ по подключению

тут все для ламеров!!! тока все вкраце и в НЕХ файлах smile3046.gif 07.gif
alexander55
По поводу трубы в l=100 м.
Для скоростей v=100 , 200, 300 м/сек
Время пролета пули по трубе t=l/v
t = 1; 0.5 сек; 0.33 сек
Просадка по высоте
h=g*t*t/2
h= 5 м; 1.25 м; 55 cм
А Вы говорите, не будет рикошетов. biggrin.gif
viakon
Есть готовые приборы, если интересно
http://tik.perm.ru/balist.php
Goodefine
Цитата(alexander55 @ Dec 6 2007, 09:42) *
По поводу трубы в l=100 м.

Не 100м а 100мм. Пробовал сделать измеритель на индуктивных датчиках: две катушки провода на некотором расстоянии друг от друга, рядом с каждой катушкой - по постоянному магниту. При пролете пули на выводах соответствующих катушек получаются всплески напряжения, за счет магнитного поля токов Фуко, наводящихся в пуле при ее перемещении около постоянного магнита. Всплески (с обоих катушек) заводил на встроенный компаратор меги, работал по прерываниям (срабатывание компаратора, запись в регистр захвата, переполнение и т.д.). Оказалось много подводных камней: амплитуда и длительность всплесков зависит от формы пули и скорости ее пролета. Поэтому очень важно подобрать соотношение силы постоянных магнитов и числа витков в катушках для измерения скорости в некотором диапазоне. Поскольку нет пишущего осциллографа, задачу до конца пока не решил (не зная характеристики импульсов, трудно наладить). Нужно победить также различного рода наводки. В пробном образце среди измеряемых значений, были цифры, похожие на правду, но повторяемость результатов была плохой. Возможно, свою лепту внесла еще несовершенность конструкции измерительной трубку. ИМХО, данный принцип может оказаться перспективным в любительских конструкциях (в не-любительских уже давно используется), если решить данные проблемы. Выслушаю любые предложения...
Designer56
Цитата
Пробовал сделать измеритель на индуктивных датчиках: две катушки провода на некотором расстоянии друг от друга, рядом с каждой катушкой - по постоянному магниту.

Так работали датчики в системах автоматического управления огнем крупнокалиберных морских орудий времен второй мировой войны.
alexander55
Цитата(Goodefine @ Dec 6 2007, 12:04) *
Не 100м а 100мм.

Я прошу прощения, у меня в голове отложилось 100 м. biggrin.gif
Отсюда и все сомнения (по поводу труб и рикошетов) и мои предложения (по поводу кабелей и LVDS). biggrin.gif
NEO & NEO
Цитата(Goodefine @ Dec 6 2007, 12:04) *
Не 100м а 100мм. Пробовал сделать измеритель на индуктивных датчиках: две катушки провода на некотором расстоянии друг от друга, рядом с каждой катушкой - по постоянному магниту. При пролете пули на выводах соответствующих катушек получаются всплески напряжения, за счет магнитного поля токов Фуко, наводящихся в пуле при ее перемещении около постоянного магнита. Всплески (с обоих катушек) заводил на встроенный компаратор меги, работал по прерываниям (срабатывание компаратора, запись в регистр захвата, переполнение и т.д.). Оказалось много подводных камней: амплитуда и длительность всплесков зависит от формы пули и скорости ее пролета. Поэтому очень важно подобрать соотношение силы постоянных магнитов и числа витков в катушках для измерения скорости в некотором диапазоне. Поскольку нет пишущего осциллографа, задачу до конца пока не решил (не зная характеристики импульсов, трудно наладить). Нужно победить также различного рода наводки. В пробном образце среди измеряемых значений, были цифры, похожие на правду, но повторяемость результатов была плохой. Возможно, свою лепту внесла еще несовершенность конструкции измерительной трубку. ИМХО, данный принцип может оказаться перспективным в любительских конструкциях (в не-любительских уже давно используется), если решить данные проблемы. Выслушаю любые предложения...

Ага, вот и стоящее решение!!!

товарисч, а есть у тебя аська? моя такая 298-316-385 Давай кое что обговорим!!!
по поводу прошивки и алгоритма поподробнее
Goodefine
Цитата(NEO & NEO @ Dec 6 2007, 16:07) *
товарисч, а есть у тебя аська?..

Внешней аськи нет - с работы общаюсь пока :-( Реализация данного принципа не такая простая как кажется. Вопросы, думаю, можно обсудить и здесь - может добрые люди подскажут...
NEO & NEO
Обсуждения это хорошо!! дайте текст проги на Си чтобы при пролете первой оптопары начинался счет, после пролета второй - остановка, затем расчет скорости для дистанции 100 мм и вывод всего этого на ЖК с контроллером
Igor26
Вчера вечером решил попробовать сделать так. Я тут уже говорил про армейские стрельща. Так вот. взял два листа обычной офисной бумаги. Каждый с двух сторон обклеил пищевой алюминиевой фольгой. Одну сторону фольги подсоединил к "земле", второй на вход S RS-триггера. Со вторым листом поступил так-же, только вторую сторону фольги второго листа подсоединил на вход R RS-триггера. Эти пакеты разнес ровно на метр друг от друга. Выход RS-триггера подключил к частотомеру настроеннному на измерение длительности импульса. Что получается. Пуля проходит первое препятствие - RS-триггер установился в "1" и частотомер начинает измерять длительность импульса. Пуля проходит через второе препятствие - RS-триггер устанавливается в "0" и частотомер перестает измерять длительность импульса. В результате имеем время, за которое пуля пролетела от первой мишени до второй. Вычислить скорость её полета, ну сами понимаете. Сделал порядка двадцати выстрелов из пневтического пистолета. Разброс значений скорости порядка 12 процентов, что очень похоже на реальность.
adc
Цитата
Так вот. взял два листа обычной офисной бумаги. Каждый с двух сторон обклеил пищевой алюминиевой фольгой.....делал порядка двадцати выстрелов из пневтического пистолета

А скорость пули разве не падает после первого листа?
NEO & NEO
вот я решил считать время например в соундфордже, попробовал записывать с линейного входа, и болть!!! почему-то пишется только моно сигнал, бред а не прога, попробую другую
Igor26
Цитата
А скорость пули разве не падает после первого листа?

Конечно чуток падает. Но после пролета двух листов, бутылку пива разбивает с таким же успехом, как и без этих двух предыдущих мишеней. :-)
Igor26
Посмотрите журнал "Радио" 2006г.№3 стр.38. Там то, что вам нужно.
HVCircuit
Здравствуйте все !
Слегка оффтопик - не как построить измеритель на Mega8, а как измерить скорость пули, но может быть тоже инфа пригодится, немного запоздалый ответ 05.gif - поздно набрел на сею интересную дискуссию - не помню где конкретно, к сожалению - а то привел бы ссылку, видел схемы подобных измерителей для пневматики - так вот, два листа тонкой бумаги, подклееной к двум электретным стандартным микрофонам - сигнал идет на вход компьютерной аудиокарты, какието там программы где можно записать и посмотреть форму сигнала, и вообщем-то всё....
Вычисляем по задержке сигнала между двумя микрофонами скорость..
Конечно, присутствует некоторый колебательный процесс в сигнале, но сигналы от двух микрофонов почти одинаковые и можно выделить некоторые характерные точки (пик).
Это самое простое решение вопроса какое я видел.
Удачи!

Да, извините, совсем забыл - два листа бумаги как раз находятся на некотором расстоянии друг от друга (в оригинале кажись було 1 метр...)

Да, они пробиваются пулей (не вечные), но решение вопроса очень простое...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.