Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Термодатчик с токовым выходом 4-20мА
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Поставщики компонентов для электроники > Компоненты
Alexandr
Нужен термодатчик:
1) диапазон температур: от -40 до 100 С
2) погрешность допустимо 5%
3) токовый выход 4-20мА, двухпроводное подключение (питание по тем же проводам 24В)
4) минимальные габариты
5) если будет IP65 и вибро-тряскопрочный, то вообще хорошо

Может встречался кто с такими? Заранее спасибо.
Anton75
AD590 посмотрите.
Alexandr
Цитата(Anton75 @ Dec 11 2007, 14:34) *
AD590 посмотрите.

Знаю такой. Рассматриваю как крайний вариант. Хотелось бы чего-нибудь готового в своем корпусе, а с AD590 придется плату городить.
alexander55
Цитата(Alexandr @ Dec 11 2007, 15:05) *
Знаю такой. Рассматриваю как крайний вариант. Хотелось бы чего-нибудь готового в своем корпусе, а с AD590 придется плату городить.

Терморезисторы, как вариант.
Обычно используются для защит от превышения по температуре. Для измерений можно использовать, как правило, при положительных температурах (при отрицательных точти пологая характеристика).
rezident
Ну мы делаем такие преобразователи для медных и платиновых термосопротивлений. Относительная приведенная погрешность измерения не хуже 0,1%. Диапазон температур определяется типом термосопротивления. Вид исполнения на DIN-рейку или в гильзе с резьбой для крепления непосредственно на корпус термосопротивления.
alexander55
Цитата(rezident @ Dec 25 2007, 19:18) *
Ну мы делаем такие преобразователи для медных и платиновых термосопротивлений. Относительная приведенная погрешность измерения не хуже 0,1%.

Для преобразователя такая погрешность реальна, а для прибора очень оптимистично. sad.gif
А как с повторяемостью или настройка каждого датчика индивидуальная ?
rezident
Цитата(alexander55 @ Dec 26 2007, 16:42) *
Для преобразователя такая погрешность реальна, а для прибора очень оптимистично. sad.gif

Почему? Поясните.
Цитата(alexander55 @ Dec 26 2007, 16:42) *
А как с повторяемостью или настройка каждого датчика индивидуальная ?
В преобразователе используется XTR108 и каждый калибруется индивидуально. Это, кстати, метрологические требования такие.
alexander55
Цитата(rezident @ Dec 26 2007, 15:26) *
Почему? Поясните.
В преобразователе используется XTR108 и каждый калибруется индивидуально. Это, кстати, метрологические требования такие.

Да Вы же сами объяснили. Индивидуальная подстройка, конечно, вытягивает разброс датчика. Но по времени эта процедура занимает значительное время (я так думаю).
Может быть, если используется какая-то автоматизация снятия характеристик, то время можно сократить и исключить человеческий фактор. Но такие мероприятия посложнее, чем разработка прибора. biggrin.gif
rezident
Цитата(alexander55 @ Dec 26 2007, 17:40) *
Да Вы же сами объяснили. Индивидуальная подстройка, конечно, вытягивает разброс датчика.
Сам датчик (термосопротивление) используются стандартные, уже готовые, от 50 до 1000 Ом. Типа ТСМ, ТСП. Мы только сам преобразователь RTD-current 4-20mA делаем.
Цитата(alexander55 @ Dec 26 2007, 17:40) *
Но по времени эта процедура занимает значительное время (я так думаю).
Может быть, если используется какая-то автоматизация снятия характеристик, то время можно сократить и исключить человеческий фактор. Но такие мероприятия посложнее, чем разработка прибора. biggrin.gif
До изготовления калибратора с автоматической настройкой у нас дело не дошло. Пока экономическая целесообразность не позволяет заняться такой разработкой. Но в принципе автоматическая настройка/калибровка возможна. Алгоритмы известны и они не сложные.
alexander55
Цитата(rezident @ Dec 26 2007, 15:56) *
До изготовления калибратора с автоматической настройкой у нас дело не дошло. Пока экономическая целесообразность не позволяет заняться такой разработкой.

А сколько часов длится калибровка одного прибора ?
PS. Дошло. Вы калибруете приборы партиями.
rezident
Цитата(alexander55 @ Dec 26 2007, 18:02) *
А сколько часов длится калибровка одного прибора ?
Часов??? "Ручная" калибровка одного преобразователя минут десять занимает. Только вот я все время о преобразователе сопротивление-ток пишу, а вы о каком-то "приборе". Мы, надеюсь, одно и то же имеем в виду? wink.gif
Цитата(alexander55 @ Dec 26 2007, 18:02) *
PS. Дошло. Вы калибруете приборы партиями.
Ну да, небольшими партиями. По одному калибровать жалко времени инженера, который этим занимается по мере потребности преобразователей.
alexander55
Цитата(rezident @ Dec 26 2007, 16:39) *
Часов??? "Ручная" калибровка одного преобразователя минут десять занимает.

В термостате, не поверю. Или по двум точкам, тогда поверю.

Цитата(rezident @ Dec 26 2007, 16:39) *
Только вот я все время о преобразователе сопротивление-ток пишу, а вы о каком-то "приборе". Мы, надеюсь, одно и то же имеем в виду? wink.gif

Прибором (условно, чтобы различать) я называю датчик (сопротивление) + преобразователь.
А сам преобразователь калибровать с образцовым датчиком зачем (это не нужно в принципе).
Или я что-то не понимаю.
Alexandr
Цитата(rezident @ Dec 25 2007, 19:18) *
Ну мы делаем такие преобразователи для медных и платиновых термосопротивлений. Относительная приведенная погрешность измерения не хуже 0,1%. Диапазон температур определяется типом термосопротивления. Вид исполнения на DIN-рейку или в гильзе с резьбой для крепления непосредственно на корпус термосопротивления.

Очень хорошо. Если Вы их продаете, то готов рассмотреть предложения. Если нет, то схемой не поделитесь? beer.gif
rezident
Цитата(Alexandr @ Dec 27 2007, 18:50) *
Очень хорошо. Если Вы их продаете, то готов рассмотреть предложения.
Дык мыльте запрос, а я переадресую его в отдел снабжения.
Цитата(Alexandr @ Dec 27 2007, 18:50) *
Если нет, то схемой не поделитесь? beer.gif
Схема практически из даташита XTR108.

Цитата(alexander55 @ Dec 26 2007, 19:10) *
В термостате, не поверю. Или по двум точкам, тогда поверю.
Вообще-то как минимум по трем точкам. Особенно для платины.
Цитата(alexander55 @ Dec 26 2007, 19:10) *
Прибором (условно, чтобы различать) я называю датчик (сопротивление) + преобразователь.
А сам преобразователь калибровать с образцовым датчиком зачем (это не нужно в принципе).
Или я что-то не понимаю.
Дык я же написал, что мы только сам преобразователь выпускаем, а не "прибор" в вашей интерпретации smile.gif Основная относительная приведенная погрешность преобразования не более 0,1%, дополнительная относительная приведенная погрешность не более 0,05% на 1 градус Цельсия. Диапазон рабочих температур самого преобразователя индустриальный -40С...+85С.
alexander55
Цитата(rezident @ Dec 28 2007, 10:18) *
Дык я же написал, что мы только сам преобразователь выпускаем, а не "прибор" в вашей интерпретации smile.gif Основная относительная приведенная погрешность преобразования не более 0,1%, дополнительная относительная приведенная погрешность не более 0,05% на 1 градус Цельсия. Диапазон рабочих температур самого преобразователя индустриальный -40С...+85С.

Понятно.
Вы поставляете без датчика (не комплектами), но указываете на преобразователе под какой терморезистор.
Я правильно понял ?
Несколько дополнительных вопросов.
1. У Вас есть сайт, чтобы посмотреть на Вашу продукцию.
2. Для какого датчика Вы рекомендуете -40...+85С.

Цитата(Alexandr @ Dec 27 2007, 16:50) *
Если нет, то схемой не поделитесь? beer.gif

Схема Вам даст только старт. Главное - это прошивка EEPROM под конкретный датчик. Это и есть главная фишка - линеаризация.
rezident
Цитата(alexander55 @ Dec 28 2007, 13:01) *
Понятно.
Вы поставляете без датчика (не комплектами), но указываете на преобразователе под какой терморезистор.
Я правильно понял ?
Да, правильно. Указывается тип, номинальное сопротивление (при 0 градусов) терморезистора для которого предназначен преобразователь, коэффициент по ГОСТовской таблице преобразования (сопротивление терморезистора при 100С относительно сопротивления при 0С) и диапазон температур соответствующий предельным значениям преобразования. Например, 100П, 1.3910, 0...+150С означает что преобразователь предназначен для работы с П-платиновым терморезистором, с номинальным сопротивлением 100Ом, коэффициент по ГОСТовской таблице 1,3910(W100=1.3910), диапазон преобразования - соответствует 4мА выходного тока, +150С соответствует 20мА.
1. У Вас есть сайт, чтобы посмотреть на Вашу продукцию.
Увы. Сайт уже давно находится зачаточно-заброшенном состоянии, что ссылку на него давать просто стыдно. sad.gif
2. Для какого датчика Вы рекомендуете -40...+85С.
Это диапазон рабочих температур самого преобразователя, а не датчика (терморезистора). Если, например, требуется измерять температуру пара в диапазоне 0С...+200С, то преобразователь устанавливается в шкаф автоматики (исполнение на DIN-рейку), а непосредственно к терморезистору подключается по 4-х проводной линии. Если требуется измерять температуру горячей воды в сети теплоснабжения, то можно взять исполнение преобразователя "в гильзе" и закрепить непосредственно на корпусе терморезистора, типа какого-нибудь ТСМ-5-25 и ему подобных, имеющих соответствующую конструкцию и возможность резьбового крепления преобразователя.
Схема Вам даст только старт. Главное - это прошивка EEPROM под конкретный датчик. Это и есть главная фишка - линеаризация.
Угу. Преобразователь выполняет функцию линеаризации характеристики термосопротивления и преобразования с масштабированием сопротивления в ток.
P.S. кстати, если требуется измерять температуру выше нуля, то можно взять медное термосопротивление. У него характеристика в этом диапазоне довольно линейная, поэтому всю схему преобразователя на одном сдвоенном ОУ можно сделать.
alexander55
Цитата(rezident @ Dec 28 2007, 11:41) *

Спасибо за подробное объяснение. Если потребуются измерения, я знаю теперь к кому обратиться.
Alexandr
rezident, извините что долго молчал, праздники знаете ли. Интересует габаритный чертеж Вашего изделия. Если можно сюда или в личку. Ну или хотя бы фото сделайте с линейкой. Дело в том, что я несколько стеснен в габаритах. И другой вопрос: как обстоит дело с пылевлагозащищенностью и как относится к тряске? Ну и цена ориентировочно, нам штук 6-8 пока надо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.