Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Полнофункциональный преобразователь USB-LPT на AVR
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2
cebotor
Цитата(Igor26 @ Feb 7 2008, 10:18) *
Кстати, а как обстоят дела с преобразователем PCMCI-LPT? Работает ли в этой связке AVReal и поддерживается ли загрузка через ByteBlaster FPGA от Altera? Есть у кого опыт?
РСМСI преобразователь использую два года дает самый наичестнейший лпт порт. авреал работает без запинки. с FPGA дела не имел ..
Igor26
Цитата(cebotor @ Feb 7 2008, 10:29) *
РСМСI преобразователь использую два года дает самый наичестнейший лпт порт. авреал работает без запинки. с FPGA дела не имел ..

Спасибо. beer.gif
zltigo
Цитата(Igor26 @ Feb 7 2008, 10:18) *
Кстати, а как обстоят дела с преобразователем PCMCI-LPT?

Нынешние массовые PCMCI(не PCIExpress)-LPT это абсолютно тоже самое, что и PСI-ные LPT порты - можете ориентироваться на отзывы и личный опыт работы с ними.
alexander55
Я подумал, что если бы сделать USB-LPT на LPC214x, то можно было убрать эту пресловутую задержку 125 ms. Хотя конечный результат тоже непонятен. При удачном стечении обстоятельств, клиенты на клонирование и покупку выстроятся в очередь. biggrin.gif
PS. Это должно заинтересовать DASMа.
zltigo
Цитата(alexander55 @ Feb 7 2008, 12:44) *
то можно было убрать эту пресловутую задержку 125 ms.

1.Каким образом?
2.Проблема качества эмулирующего Win драйвера останется.
3.DASM это заинтересует, если будет готовое изделие с готовыми драйверами и останется сделать клон smile.gif или
вариации на его тему..
alexander55
Цитата(zltigo @ Feb 7 2008, 12:52) *
2.Проблема качества эмулирующего Win драйвера останется.

Проблемы со скоростями по времени выполнения пропадут, а с драйвером ... sad.gif
Может быть, за счет перехода из низкоростного в полноскоростной режим удастся обойтись без переделок драйвера под Win. 125 мс, я могу ошибаться, это период задается только для низкоскоростного USB (для полноскоростного -1 мс).
PS. Надо почитать Агурова, я подзабыл что-то. 07.gif
Сейчас поглядел у немца написано :
"Interception of port accesses takes place in a driver in privileged mode. But wasted time for the interception itself is small in opposite to that with each IN instruction a USB frame must be waited for, at least 125 µs. This may lead to 100x lengthening of time! ".
125 us, а не 125 ms. Эта предположение тоже не проходит.
Andreisela
Добрый день всем!
А что переходники в PCMCIA в которых программаторы работают?
Я какойто хотел купить, поехал в магазин с компом и программатором, и хорошо что это всё с собой прихватил, тот переходник работать с программатором отказался smile.gif
Вообщем поделитесь ссылочкой, если нетрудно smile.gif

Заренее благодарен
alexander55
Цитата(alexander55 @ Feb 7 2008, 13:24) *

И все-таки нюх меня не подвел. Для AVR у немца написано :
"Converter from USB to parallel port (25 pin SubD receptacle) with hardware virtualization at input/output instruction level
Supports all parallel port modes named SPP, EPP and ECP, 16 Byte FIFO depth
USB Low Speed (1.5 Mbit/s signaling; 1 kByte/s for input/output instructions)
Supports USB suspend mode with reduced power consumption
Full open-source, even for schematics and PCBs "
Т.е. может получиться без переделки драйвера Win. biggrin.gif
sash_u
Цитата(alexander55 @ Feb 7 2008, 14:12) *
И все-таки нюх меня не подвел. Для AVR у немца написано :
"Converter from USB to parallel port (25 pin SubD receptacle) with hardware virtualization at input/output instruction level
Supports all parallel port modes named SPP, EPP and ECP, 16 Byte FIFO depth
USB Low Speed (1.5 Mbit/s signaling; 1 kByte/s for input/output instructions)
Supports USB suspend mode with reduced power consumption
Full open-source, even for schematics and PCBs "
Т.е. может получиться без переделки драйвера Win. biggrin.gif

Какое-то странное предчувствие,что этот драйвер автора железо зависим.Возможно он не на всех платформах/системах работает.

To Andreisela:
Мы себе покупали PCMCI-LPT вот такой http://rovermate.ru/site/accessories/home....techspecs/RMA18
С плисами под ISE 9.2 прекрасно работал на нескольких ноутах,сам лично проверял. С AVreal не успел проверить,т.к. забрали на время переходник.Приедет,попробую и с ним.
zltigo
Цитата(sash_u @ Feb 11 2008, 14:47) *
С AVreal не успел проверить..

Будет работать без вариантов - обычный широкораспространенный наряду с NetMos PCI-ный Oxford.
Вот еще один, но с более удобным кабелем http://www.delock.com/produkte/suche/PCMCI...llel_61612.html
Проблема только в том, что и CardBus PCMCIA уже "того" - на грани полного вымирания и в новых ноутбуках можно сказать, что уже почти не встречаются. Я правда себе ноутбук из более старых моделей еще нашел, ибо коллекция PCMCIA собралась немалая, но через год уже точно будет невозможно купить.
P.S.
Попытался заказать - помянутых выше delock 61612 уже нет sad.gif - "старая" модель. Новые уже такие http://www.delock.com/produkte/gruppen/PCM...showdriver& - без кабеля sad.gif и на другом чипе. Ну значит будет такой.
Transon
Цитата(sash_u @ Jan 4 2008, 17:19) *
Разочаровал меня этот конвертер sad.gif
Первое,что обнаружил - не работает на новых компьютерах (видимо из-за чипсета материнки)
На GA-8PE1000 запустился,нашёл новое устройство,а вот на ноуте HP6710b и на PC-шке с 8I945PLGE чипсетом - пишет что неизвестное устройство. Подозреваю,что всё это из-за того что в новых материнках USB не может работать в 1.1 LS режиме (1,5Мбит/с).
Второе - оно так и не заработало должным образом (причина не ясна sad.gif), т.е в статическом режиме - если дрыгать ногами порта - всё работает,светодиодики зажигает.А вот с IMPACT, AVREAL ничего не вышло, причем в AVREAL идин раз из десяти удавалось сконектиться с МК, и всё на этом.
Вот так у меня вышло, кто-нить ещё собирал себе на МЕга8 такой переходник,как у вас с ним обстоят дела?

Я тоже собрал этот переходник версию 1.5, результат такой же как у тебя, сначала на ноутбуке не определялся, потом добавил стабилизатор на 3.3В, теперь определяется, но если его использовать с принтером на десктопе (PLE133T usb1.1) печатает, на ноутбуке (i945 usb2.0) - нет. В чём проблема?
Я экспериментировал с резисторами, которые на d+, d- стоят, и выяснил что, те которые последовательно стоят, можна не ставить.
Проверял скорость этого виртуального lpt получается что скорость 378 регистра в 48 раз меньше реального lpt, а 379 - в 16 раз.
С байтбластером конечно же не заработал.
sash_u
Цитата(Transon @ Feb 24 2008, 19:02) *
Я тоже собрал этот переходник версию 1.5, результат такой же как у тебя.

Вот вот.
Только не оставляет в покое мысль,у них на сайте написано с чем он проверялся.
Ведь там на этих устройствах написано что работает.Неужели сказки??
alexander55
Цитата(Transon @ Feb 24 2008, 20:02) *
Проверял скорость этого виртуального lpt получается что скорость 378 регистра в 48 раз меньше реального lpt, а 379 - в 16 раз.

Не удивительно, нужна аппаратная поддержка, иначе только низкоскоростный режим (задержки) и картина Репина "приехали".
Transon
Делал также и версию 1.3 на CY7C68013A-128AXC результат точно такой же, только работает в несколько раз быстрее 1.5 версии, с принтером и байтбластером не заработал. Единственное объяснение почему он не заработал я вижу только в том что он работает как full speed (12Mb/s) устройство (так выдает прога usbview), а должен как high speed (480Mb/s), но при этом на компе где usb1.1 определяется как неизвестное устройство.
Когда я на компе где есть реальный LPT (378) ставил версию 1.5 переходника тоже на 378 порт, то можна было через него печатать (раз в 10 медленнее чем через реальный) и байтбластер детектился, но прошить МК не получалось, он его не видел. Как только в драйвере переходник переводил на 278 порт и принтер тоже на 278, то печатать не удавалось и байтбластер не определялся.
alexander55
Цитата(Transon @ Mar 20 2008, 20:53) *
Когда я на компе где есть реальный LPT (378) ставил версию 1.5 переходника тоже на 378 порт, то можна было через него печатать (раз в 10 медленнее чем через реальный) и байтбластер детектился, но прошить МК не получалось, он его не видел.

Тут уже наметился прогресс (...байтбластер детектился).
Make_Pic
Цитата(sash_u @ Feb 6 2008, 20:10) *
Спасибо,но я на ISE 9.1 и на 9.2 пробовал - одно и тоже.
Кстати,на ноут покупали переходник PCMCI-LPT с ним кабель после прописания в переменных средах адресов работает на ура.
А вот с "самопальным" так и не заработал. Хотя на сайте написано было что работать с импакт должен.
Может железо пк не совпадает с тестируемым,а может ещё чего...

Ага! Вопрос - и где нужно прописывать адреса? У меня как не работал, так и не работает оксфордовский переходник ;(
sash_u
Цитата(Make_Pic @ Mar 25 2008, 22:50) *
Ага! Вопрос - и где нужно прописывать адреса? У меня как не работал, так и не работает оксфордовский переходник ;(

Xilinx iMPACT (JTAG programmer esp. for Xilinx CPLD and FPGA)
Built-in automatic port detection fails, therefore iMPACT needs the following environment variables:
set XIL_IMPACT_ENV_LPT_BASE_ADDRESS=378 (according to setting of USB2LPT in Device Manager)
set XIL_IMPACT_ENV_LPT_ECP_ADDRESS=778 (always LPT_BASE + 400h)
Where can I set environment variables under 2k/XP?
Here: Start→Settings→Control Panel→System→Enhanced(?)→Environment variables

Не найдёшь,спрашивай.
ControllerZ
Есть ли схемы конверторов USB to LPT, в продаже имеются лишь переходники с усб на LPT принтер, в диспетчере устройств определяются как USB PRINTER, а требуется чтобы определялся как дополнительный LPT порт. Есть ли на подобе конверторов USB to RS232 на PL2323 только для LPT?
_3m
Цитата(ControllerZ @ Dec 14 2008, 10:25) *
Есть ли схемы конверторов USB to LPT, в продаже имеются лишь переходники с усб на LPT принтер, в диспетчере устройств определяются как USB PRINTER, а требуется чтобы определялся как дополнительный LPT порт. Есть ли на подобе конверторов USB to RS232 на PL2323 только для LPT?

Не было, нет и не будет потому что аналог LPT с полной поддержкой аппаратных возможностей порта LPT (имеется в виду быстрое ногодерганье) на шине USB реализовать принципиально невозможно.
На сегодняшний день единственное рабочее решение - покупка LPT карты, и то возникают проблемы.
А вообще можете считать что LPT умер.
regular1
А кто-нибудь имел дела с картами ExpressCard - LPT ?
http://www.compax.ru/2-21-3-25.html
http://www.compax.ru/2-21-3-22.html
Будет ли с ними работать самодельный программатор PIC ?
regular1
На сайте производителя нашел драйвер для этого устройства. Он называется msc7715.exe. Получается что этот адептер построен на микросхеме msc7715 фирмы Moschip. Вот что на сайте написано:

Features
Single 5V operation
USB specification 1.1 compliant
Low power
On chip regulator
Supports up to 920Kbps data rate
Single Serial port
Supports 8,7,6 & 5 Data widths
Supports 1, 1.5 and 2 stop bits
Supports Even, Odd, Mark, Space & None Parities
Internal power-on reset
Available in 48-pin QFP package
Single Printer Port Interface
2KV in-circuit ESD protection for lower cost of external components

Applications
High speed modems
Monitoring equipment
Serial networking
Printer server
Printer interface

Получается подойдет только для принтера? А везде пишут полный адептер LPT.
regular1
Вот еще одно устройство
http://www.roverbook.ru/shop/rovermate/dop...jjsy/item_1260/

В описании написано:
USB-порты — подключение любого устройства, работающего через USB,
PS/2 — подключение компьютерных переферийных устройств (мышь и клавиатура), освобождая востребованные USB-порты,
COM, LPT — обеспечат возможность подключения к ноутбуку принтера, факса, модема, различных программаторов и других устройств.

Оно подключается через USB, так что работоспособность LPT под большим вопросом.
Dx!
http://www.romaxus.ru/productID_2620.html
Скорее всего те же яйца что и везде. Принтерь.
Corvus
Цитата(regular1 @ May 12 2009, 16:09) *
Вот еще одно устройство
http://www.roverbook.ru/shop/rovermate/dop...jjsy/item_1260/

Оно подключается через USB, так что работоспособность LPT под большим вопросом.

Данный девайс как LPT порт не определяется. Только как принтер. Проверено на себе.
Nuts_
Не будут работать програматоры. Все софтины для работы с LPT поттом на низком уровне обращаються к LPT по адресу условно скажем 0x378 (плюс там еще служебные порты)
Прчем ображение это идет "нетрациционными" методами. Есть специальные библиотеки-драйвера для Windows 2k - XP
НО тем не мнее в системе должен присутьовать аппаратна обработка этого порта. Она худо бедно может быть реализована в PCI (тока с другим адресом) и может PCMCIA
но никак не USB - там другой ппротокол с адресацией.
Все переходники ЭМУЛИРУЮТ протокол для принтера ECP-EPP и не замаорачиваться физичесчкими портами. Система видит эти устройтва как USB принтер и обращаетсья к нему через USB.
И стандарт этот не предусматривает "дергания" отдельных линий LPT, а протокол с заданной времянкой.
Причем связь это одностороняя - не работает система опеределения уровня чернил. И сканеры вроде тоже не работают. Полтому на переходниуках стоит именно ПРИНТЕРНЫЙ разьем.

Чтобы полноценно сэмулировать LPT надо извращнуться и написать драйвер который будет перехватывать обращение к порту 0x378 и че то там пытаться сделать. Полюбому это задача нетривиальная.

Тоже самое можно сказать и про всякие HASP ключи и переходники LPT-IDE.

С переходниками USB-COM (RS-232) Несколько интереснее. Да они эмулируютт ВИРТУАЛЬНЫЙ порт. Но эмулируют толкто для "правильных" програм которые обращаються к порту по нормальному. То есть не лезут к физическим битам, а используют станлдартные функции. Поэтому в большинтфе солучаев все происходит гладко. Могут работать утройтва типа програматоров и считывателей SIM карт, а так же "Кнопочек и светодиодов" которые не используют последовательный интерфейс как таковой, а "дергают" его отдельные линии. Поскольку эти сполсбности заложены в стандарт общения с COM портом. И то не все гладко.
То же самое можно сказать и про Ethernet-COM

Помимо этого сам способ формирования сигналов скажем I2C на LPT-com - лично по мне это изврат. Многозадачная ОС не даст выдержать времянки с какой либо точностью. Я не спорю это конечно работает и весьма дешево. Но сейчас уже не 1985год и утвройтва типа KP580BB55 не есть вершина хайтеха. Так что модет быть стоит прошивать всЯкие ALTERы чем нить попроще чем двумя резисторами на LPT разьеме.
bolt
Цитата
С переходниками USB-COM (RS-232) Несколько интереснее. Да они эмулируютт ВИРТУАЛЬНЫЙ порт. ....Могут работать утройтва типа програматоров и считывателей SIM карт, а так же "Кнопочек и светодиодов" которые не используют последовательный интерфейс как таковой, а "дергают" его отдельные линии.

Нормально работает только стандартный обмен RX/TX. Все, что связано с дрыганьем, а это большая часть программаторов, тормозит примерно в 40 раз.
RA3WUM
Господа, может кто знает как перенаправить адреса LPT с одного на другой?
А то купил такое г..но на Nm9805 теперь вот пытаюсь хоть какой-нить программатор через него запустить mad.gif
ЗЫ Так вот этот переходник переходник хоть у кого-нибудь нормально заработал?
hd44780
Через "PCI - 2xCOM, 1xLPT" на чипе NetMos9835CV PonyProg и родственные проги не работают. LPT определяется, видится именно как LPT порт, но какой там базовый адрес - одному Богу известно. Для MSDOS они дают утилиту, которая мапит его на стандатные адреса, но как быть в винде - непонятно.
Приходится шить AVR-ы через второй комп, на котором есть нормальный, интегрированный LPT.
zltigo
Цитата(hd44780 @ Jul 15 2009, 17:07) *
LPT определяется, видится именно как LPT порт, но какой там базовый адрес - одному Богу известно.

Спросите у Win и он Вам честно скажет. Большинство хоть сколько нибудь поддерживающихся последние пяток лет LPT приблуд уже умеют работать c произвольными адресами. Ну а pony вне зависимости от его LPT возможностей на свалку.
manul78
Цитата(hd44780 @ Jul 15 2009, 18:07) *
Приходится шить AVR-ы через второй комп, на котором есть нормальный, интегрированный LPT.

Господа ! Скажите пожалуйста, что в конце первого десятилетия третьего тысячелетия (2009) и цене
простейшего и общедоступного AVRISP MKII в 50$ заставляет вас использовать LPT порт ? wacko.gif
rx3apf
Цитата(manul78 @ Jul 15 2009, 18:35) *
Господа ! Скажите пожалуйста, что в конце первого десятилетия третьего тысячелетия (2009) и цене
простейшего и общедоступного AVRISP MKII в 50$ заставляет вас использовать LPT порт ? wacko.gif

Да хоть бы и LPT - avreal, например, прекрасно работает с портами на "нестандартных" адресах. А всяких лошадей-недоделков - на свалку истории, однозначно. Но да, от LPT надо уходить при первой возможности, хоть адаптером на FT2232 (который тот же avreal прекрасно поддерживает). Потому как уже и на десктопных матерях частенько нет LPT, и PCI маловато, а на буках все и того хуже.
ReAl
Цитата(hd44780 @ Jul 15 2009, 17:07) *
Через "PCI - 2xCOM, 1xLPT" на чипе NetMos9835CV PonyProg и родственные проги не работают. LPT определяется, видится именно как LPT порт, но какой там базовый адрес - одному Богу известно.
avreal работает.
NetMos/MosChip, местный киевский IC-138 от IC-BOOK - полёт нормальный.
Базовый адрес - на закладке "ресурсы" в свойствах порта в диспетчеер устройств.
dimka76

А как быть с ALTERой ???
Пока доступен единственный программатор BiteBlaster на LPT. А всякие там BitBlaster стоят не так уж и мало.
zltigo
Цитата(dimka76 @ Jul 16 2009, 10:02) *
А всякие там BitBlaster стоят не так уж и мало.

Да??? Совсем отстали от жизни однако sad.gif. Уже несколько лет абсолютно те-же самые 50 баксов. Стандартная, так сказать цена для массовых USB-JTAG приблуд.
manul78
Цитата(dimka76 @ Jul 16 2009, 11:02) *
А как быть с ALTERой ???
Пока доступен единственный программатор BiteBlaster на LPT. А всякие там BitBlaster стоят не так уж и мало.

http://www.terasic.com.tw/cgi-bin/page/arc...No=53&No=46

В ЭФО - около 60$ ... Это много ? (посчитайте сколько тратите в месяц на пиво и сигареты ) biggrin.gif
Laptop

Именно для программирования AVR ничего smile.gif
Но, не только контроллеры приходится шить. Потому ByteBlaster MV у меня стандартный инструмент на столе. Программирую AVR, Альтеровские FPGA. Universal Scan и ScanWorks опять же его поддерживают. Т.е. на каждый случай по $50-60 баксов не напасешься. А в случае вышеперечисленных JTAG инструментов цена ухода с LPT еще выше. Но каждый определяет условия для себя сам.

В полноценных материнских платах LPT хоть и на планке, но присутствует. Исчезновение LPT конечно вопрос времени.
Для работы на ноуте альтернативы USB не знаю.

Пути перехода на USB:
AVR (Avreal) -> FT2232(Avreal), AVRISP MKII(студия), AVRDragon(студия)
Altera ByteBlasterMV -> USBBlaster
Universal Scan и ScanWorks LPT -> а нету ничего...
IAR ARM (Wiggler + H-JTAG) -> J-Link(локализованный)
Microchip Tait classic -> PICkit 2

Дополняйте список, может кому полезно будет.
zltigo
Цитата(Laptop @ Jul 16 2009, 12:02) *
Но, не только контроллеры приходится шить. Потому ByteBlaster MV у меня стандартный инструмент на столе. Программирую AVR, Альтеровские FPGA. Universal Scan и ScanWorks опять же его поддерживают. Т.е. на каждый случай по $50-60 баксов не напасешься.

Лично Вы перечислили только два "случая" покрываемых менее, чем 100 баксами в сумме.
Цитата
Для работы на ноуте альтернативы USB не знаю.

Пока еще есть ноутбуки с PCMCIA не PCI Express, то тот-же самый LPT порт на PCMCIA. А ввобще - пора забыть думать.

Цитата(Laptop @ Jul 16 2009, 12:02) *
AVR (Avreal) -> FT2232(Avreal), AVRISP MKII(студия), AVRDragon(студия)

Драгон (опять стандартные 50 баксов smile.gif )и не паритться
Цитата
Universal Scan и ScanWorks LPT -> а нету ничего...

Ну очень смешно. Лет пять, поди, не смотрели список поддерживаемых адаптеров? Там все, начиная в копеечного JTAG на FTDI и Altera USB Blaster, и прочие
Laptop
Цитата(zltigo @ Jul 16 2009, 14:22) *
Лично Вы перечислили только два "случая" покрываемых менее, чем 100 баксами в сумме.

Пока еще есть ноутбуки с PCMCIA не PCI Express, то тот-же самый LPT порт на PCMCIA. А ввобще - пора забыть думать.

Драгон (опять стандартные 50 баксов smile.gif )и не паритться

Ну очень смешно. Лет пять, поди, не смотрели список поддерживаемых адаптеров? Там все, начиная в копеечного JTAG на FTDI и соответственно и Altera USB Blaster, и прочие

Тогда только ScanWorks остался? Для него есть ScanWorks® USB-100, осталось найти схему или место продажи. Собственно из-за одного ScanWorks при эпизодическом применении покупать жаба может и задавит.
Universal Scan USBBlaster поддерживает, совсем забыл smile.gif

Разьве что Xilinx забыл упомянуть. Насколько помню у них достаточно дорогой адаптер для USB.

В общем, покупка рабочих инструментов всегда окупается, особенно при их активном использовании.
Для остальных случаев каждый решает сам.
hd44780
Негде мне взять AVR Dragon. Да и жаба давит отдавать 50 баксов - это у меня хобби. Лучше осциллограф куплю.
Пока есть доступный LPT порт - пользуюсь им, а потом наваяю что-нибудь самопальное на USB - схем вобщем-то полно, даже на этом форуме. Уж точно меньше 50 выйдет.
Ноутбука у меня нет (также как и альтер всяких) и не предвидится, поэтому ихние проблемы меня интересуют разве что теоретически.

2 zltigo: пытался я подсовывать понику адрес порта из винды - не хавает.
У avreal по-моему одно преимущество - умеет частоту генерить, если AVR влетел в режим внешнего генератора. Не нужно паять генератор. Была у меня пара таких случаев.
Volodin K.I.
Думаю для меня USB-2-LPT и LPT реализация в виде ExpressCard потомучто нужен LPT для JTAG адаптера Altium Designer с его LiveDesign.
RA3WUM
Цитата(Volodin K.I. @ Sep 11 2009, 01:19) *
Думаю для меня USB-2-LPT и LPT реализация в виде ExpressCard потомучто нужен LPT для JTAG адаптера Altium Designer с его LiveDesign.

Сделайте jtag на FTDI, например FT2232 wink.gif
Kol9n721
Цитата(alexander55 @ Dec 18 2007, 16:58) *
А не проверяли - работает ли с JTAG Xilinx.
Не хочется делать ненужную вещь. 07.gif

Собрал сей девайс, научил PonyProg его видеть (у меня есть ЛПТ на материнке)
В БИОСе матери поставил родной ЛПТ (я его юзаю под принтер) как ЛПТ2.
В настройках эмулятора указал порт ЛПТ1, в файле PONYPROG2000.INI прописал: LPTPorts=378,278,3BC, после чего Пони начала определять мой эмулятор.
В работе еще не проверял.
Может кому поможет.

ЗЫ: версия эмулятора - 1.6
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.