Цитата(Tanya @ Jan 16 2008, 12:58)

Второй приказ выполнен. Освежите и Вы... Вот тут очень доступно написано.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%...%86%D0%B8%D1%8FПриводящий википедию в качестве аргумента, должен хотя бы разобраться в том, что там написано, дабы не прослыть невеждой.
Раскрываем, к примеру, Семендяева с Бронштейном (М. Наука, 1981).
На странице 663 (п.7.1.2.6. Интерполяция), читаем определение:
"Пусть на сегменте [a,b] заданы n+1 опорных (узловых) точек, a<=x0<x1<x2<...<xn<=b. Пусть, кроме того, заданы n+1 действительных чисел yj (о=0,1,...,n) (например, как значения функции f(x) в узловых точках. Тогда имеем следующую задачу интерполяции.
Найти многочлен In(x) степени не больше n такой, что In(xj)=yj для 0<=j<=n."
Интересно, что здесь может быть непонятного, и что в моих постах противоречит данному определению?

...Ваши разумения про непрерывность и о том, что функция должна... наивны....
Пожалуйста, не нужно о наивности, когда идёт речь идёт об элементарной математической грамотности.

...Автор писал, что имеется только 4 значения. Его функция определена на конечном множестве и не может быть непрерывной.
Tanya, не нужно домыслов. Где автор об этом писал?
Повторяю ещё раз: можно говорить только о нелинейности непрерывной на отрезке [1,64] функции, о чём и написал автор в посте №1. Которую можно найти, в частности, путём решения интерполяционной задачи.

...И ни про какую интерполяцию не спрашивал. Это Вы придумали.
Ничего я не придумывал. Просто предложил как один из подходов.
Автор же, как мне кажется, ещё не определился с тем, что же ему на самом деле нужно.

Но неправильно.
Правильно. См. в справочники.

А спрашивал автор про аппроксимацию ЕГО функции линейной функцией,
Игде спрашивал?
Может, прочитав мой пост №2, Вы скажете, что аппроксимацию я тоже "придумал"?

которая может рассматриваться также определенной только на этом множестве 4 чисел. И она тоже не обязана никому быть непрерывной. И не надо это тоже никому.
А надо автору определиться с метрикой, сначала..., которая и может рассматриваться как мера нелинейности. Только она (метрика) ведь может быть разной... от вкуса зависит...
Я об этом тоже спрашивал. Если хотите - предложите свою метрику. Потому, как с определением нелинейности дискретных функций мне встречаться не приходилось.

...А определение (степени) нелинейности можно давать самое разное... Вот можно через метрику.
Думаю, автор темы будет Вам чрезвычайно признателен. Только, упаси бог, никаких "выдумок".

А Вы разве свое дали? Или есть общепринятый термин? Перечитайте пятый пост... Внимательно...
Прочитал. И что же там не понятого мной содержится?
Вам же порекомендую прочитать ещё раз пост №1.
Лично мне определение из поста №4 нравится - нелинейность определяется как "мера неравномерности" при равномерном приближении функции полиномом 1-й степени на отрезке.
Для практических целей (например, чтобы выразить нелинейность датчика безотносительно его чувствительности) полученную таким образом нелинейность можно нормировать на величину диапазона измеряемых величин. После этого её можно выразить в относительных единицах (%), что гораздо удобнее.
В данной задаче нелинейность можно нормировать модулем разности |F(64) - F(1)|, где F(x) - аппроксимирующая линейная функция. Вырожденный случай F(64)=F(1) при этом не рассматриваем.
Цитата(alexander55 @ Jan 16 2008, 15:03)

Правильно, потому что под нелинейностью понимается отклонение от линейного закона (первая степень). При этом используются только 2 точки.
Ничего не понятно.
Функция задана на множестве из 4-х чисел. Как Вы собираетесь разлагать её в ряд Тейлора?
Цитата(alexander55 @ Jan 16 2008, 15:03)

...А если говорить о точности апросиксимации, а не о нелинейности, то можно для 4 точек использовать полином 3 степени (все 4 точки используются).
Вах-вах...
С помощью интерполяции или аппроксимации мы, грубо говоря, находим недостающие значения функции на отрезке. Которые потом используем для вычисления нелинейности.
Какой способ лучше - решать автору.