Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проектирование USB аудиокарты
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Цифровые схемы, высокоскоростные ЦС
Страницы: 1, 2, 3
MAXvaLL
brag, у меня тут несколько вопросов возникло:

Почему вы выбрали тактирование IFCLK от ПЛИС, а не ПЛИС от CLKOUT?
Мне показалось что удобнее 2ое

Какова частота тактирования параллельной шины?

Какая получилась пропускная способность шины? (в 1ну сторону)

Вы читаете и пишите поочереди по 1 байту (пишем/читаем/пишем/читаем....), или "пачками"? (n пишем/n читаем/....)

Есть ли FIFO в ПЛИС?

PS Накидал тут диаграммы. Хочу сравнить результаты.
brag
Все рабочие регистры в ПЛИС тактируются от CLKOUT(48мгц). От IFCLK тактируется только делитель на 4 и на 256 для BCLK и LRCK ЦАПа, и то используется только тогда, когда АЦП либо спит, либо ЦАП с АЦП работают в асинхроном режиме. Когда АЦП пахает, синхронный режим, то BCLK и LRCK ЦАПа тактируются от АЦП, IFCLK в ПЛИСе не используются вобще.

Способность до 30 достигала.
По одному. а надо бы по 3.не хватает триггеров в плисе...прощелкал с выбором.
Есть однобайтный на АЦП,на ЦАП нету.
Как сделаете и на сколько хватит триггеров,так и будет.
MAXvaLL
Цитата(brag @ Feb 4 2008, 06:55) *
Все рабочие регистры в ПЛИС тактируются от CLKOUT(48мгц). От IFCLK тактируется только делитель на 4 и на 256 для BCLK и LRCK ЦАПа, и то используется только тогда, когда АЦП либо спит, либо ЦАП с АЦП работают в асинхроном режиме. Когда АЦП пахает, синхронный режим, то BCLK и LRCK ЦАПа тактируются от АЦП, IFCLK в ПЛИСе не используются вобще.

Способность до 30 достигала.
Есть однобайтный на АЦП,на ЦАП нету.

Вы еще доработали схему? Во всех 4х выложеных версиях CLKOUT висит в воздухе. Или я что-то не понимаю?
И как может не использоватся IFCLK, если у вас синхронный режим шины? Может вы IFCLK и CLKOUT перепутали? 05.gif

Асинхронный режим, это разные скорости когда?

30Мбит/с?

А почему по 3?

Спасибо!
MegaElektronik
Запустил сейчас ЦАП PCM1792, правда от DIR9001(цифровой приемник-декодер). Работает!!! Надо есчо АЦП PCM4220 запустить!
brag
ой,я стормозил. CLKOUT не используется вообще.
IFCLK тактирует большинство регистров. А от MCLK
Цитата
тактируется только делитель на 4 и на 256 для BCLK и LRCK ЦАПа, и то используется только тогда, когда АЦП либо спит, либо ЦАП с АЦП работают в асинхроном режиме.

30 мегабайт/сек. Просто тестил способность. В булке.
3 потому что 24бита.

Цитата
Почему вы выбрали тактирование IFCLK от ПЛИС, а не ПЛИС от CLKOUT?
Мне показалось что удобнее 2ое

Не IFCLK от ПЛИС, а ПЛИС от IFCLK

Случился облом. в FreeBSD 6й ветки не поддерживается изохронный режим в HS. Вернее,типа хотел поддерживатся smile.gif Прийдется остатся в булке
MAXvaLL
Спасибо, понял smile.gif

Цитата(brag @ Feb 5 2008, 13:34) *
Случился облом. в FreeBSD 6й ветки не поддерживается изохронный режим в HS. Вернее,типа хотел поддерживатся smile.gif Прийдется остатся в булке

А чем плохо в булке? ( в батоне biggrin.gif )
brag
Та в принципе ничем. просто приоритет ниже.
Пытаюсь тут впихнуть макс2, никак не получается. места мало, корпус большой(tqfp100). так впадло плату увеличивать
MAXvaLL
Цитата(brag @ Feb 6 2008, 01:54) *
Пытаюсь тут впихнуть макс2, никак не получается. места мало, корпус большой(tqfp100). так впадло плату увеличивать

А ради каких доп. возможностей? И может лучше тогда FPGA взять?
brag
u FPGA еще больше ног.
Ради чего писал выше
MAXvaLL
Цитата(brag @ Feb 6 2008, 23:51) *
Ради чего писал выше

Это?
Цитата
Есть однобайтный (буфер) на АЦП,на ЦАП нету.
brag
da
MegaElektronik
Brag, а каков у вас формат аудиоданный АЦП и ЦАП (Data Interface Format Settings)?
I2S, Right-Justified, TDMCA(DSP), Left-Justified?
У вас данные на цап 16 или 24 бита идут?
Судя по плате Right Justified (16 Bits)!
brag
Right-Justified 24bit
Выставляется програмно по SPI
MegaElektronik
Люди!!! Ну помогите со схемой тактового генератора с малым джиттером (<10пС) на 24,576МГц(22,5792МГц).
blackfin
Цитата(MegaElektronik @ Feb 12 2008, 12:46) *
...помогите со схемой тактового генератора с малым джиттером (<10пС) на 24,576МГц(22,5792МГц).
А < 1 пС не устроит? biggrin.gif

Clock Oscillators
khach
Цитата(MegaElektronik @ Feb 12 2008, 12:46) *
Люди!!! Ну помогите со схемой тактового генератора с малым джиттером (<10пС) на 24,576МГц(22,5792МГц).

Любая схема на быстром дифференциальном компараторе (AD9696, LT1016, 10MC116 в режиме компаратора). А потом ищите вакуумный кварц на свою частоту- только у него реальная добротность близка к тому что надо. Можно еще перед компаратором поставить повторитель на полевом транзисторе- нагруженная добротность кварца еще возрастет. Можно добавить схему регулировки амплитуды колебаний на кварце - перевозбужденный (как и недовозбужденный) кварц шумит сильнее, чем при оптимальном возбуждении. Рабочую точку надо подбирать индивидуально. Только как вы джиттер такой мерять будете и чем передавать? Ненадо забывать, что внутренний джиттер ПЛИСок порядка сотен пс(непостоянство порога переключения триггеров, взаимные наводки итд). Пикосекундный джиттер можно сохранить только используя полностью дифференциальный клок, вплоть да АЦП, как и делается у быстрых (сотни мегасемплов) АЦП. Покажите мне хоть один аудио АЦП с таким входом клока?
Ну и давайте тогда найдем методику проверки влияния джиттера на качество оцифровки. Единственная мне известная метода- фурье преобразование оцифрованного сигнала от источника с минимальным фазовым шумом (высокодобротный НЧ кварц, лучше резонатор от акустического гироскопа- у них добротность под десятки миллионов) и по уширению пика на спектрограмме мерять влияние джиттера на оцифровку. Ну еще можно брать разностую частоту от двух высокодоброных вакуумных кварцов диапазона 1-5 МГц (там кварцы имеют наибольшую добротность до неск миллионов) и получать разностную частоту звукового диапазона на диодном балансном смесителе ( как наиболее малошумящем) ну и дальше снова фурье. У вас есть такой стенд?
andrey_s
Цитата(MegaElektronik @ Feb 12 2008, 13:46) *

http://lynxaudio.narod.ru/schemes/sch_17.pdf
brag
Плиска стоит после ацп и в тактировании не участвует
MegaElektronik
Цитата(blackfin @ Feb 12 2008, 13:16) *
А < 1 пС не устроит? biggrin.gif

Clock Oscillators

Я бы рад их поставить (только вчера их смотрел), но есть мааленькая проблемма!!! Где я их в россии куплю, да и стоят они около 1т.р.
В документации на АЦП рекомендуют джиттер менее 40пС, но я с запасиком и того 10пС. Лучше то и не надо! А насчет мерить это да! нечем, поэтому и спрашиваю схему чтоб собрать и забыть(или почти забыть).
brag
Делайте накомпараторе да и вссе дела.. Вы и так на слух не услышете
Я на AD8561 слепил a14.gif
MegaElektronik
brag, а схемку неподкините?
MegaElektronik
А кто что может сказать по поводу аудио-протокола в Windows?
У меня дело встало! Как данные передавать? Компутер должен принимать, передавать данные, различать сколько битов идет, какая частока дискритизации, различать левый и правый канал и другую служебную информацию! Как это узнать???
blackfin
Цитата(MegaElektronik @ Feb 14 2008, 09:16) *
А кто что может сказать по поводу аудио-протокола в Windows?

Kernel-Mode WDM Audio Components
MegaElektronik
Цитата(blackfin @ Feb 14 2008, 09:47) *

Эээээ.... Так это описание структуры работы.
А мне надо протокол!!! Чтото типа I2S.....
brag
MegaElektronik, разберитесь сначала в этих вещах.. какой в задницу, i2s smile.gif советую поработать с усб(если не работали), потом с потоками в винде,потом уже...ооо..я и сам хз, что потом... мучаюсь
Схемка классическая,где-то выше проскакивала. в даташите есть
brag
перелопатил платку под EPM240.. Еле впихнул ее туда,места мало...
теперь продолжим с софтом
brag
вот так вот получилось
serj_obninsk
Цитата(khach @ Jan 19 2008, 15:38) *
На 288х забете- с их BGA корпусами с мелким шагом и чувствительноти к разводке обязательна четырехслойная плата (а вернее 6) . Это уже притча во языцах- как Олимекс делал целый год девборду под этот проц и получилось нечто работоспособное только с 6 раза. Если купите модуль- то да, можно использовать, но самому разводить- nightmare/

Как Вам идея:
Купить эвалборд, всё нафиг выпаять, отслоить аккуратно слои, сфоткать разводку с высокой разрешухой, в PCAD обвести, далее по вкусу lol.gif

PS. Это шутка с долей шутки. Сам ещё не пробовал.
PPS. Ещё неплохо бы скорректировать деформации изображения по реперным точкам.
Okorok
Цитата(serj_obninsk @ Mar 24 2008, 13:22) *
Как Вам идея:
Купить эвалборд, всё нафиг выпаять, отслоить аккуратно слои, сфоткать разводку с высокой разрешухой, в PCAD обвести, далее по вкусу lol.gif

PS. Это шутка с долей шутки. Сам ещё не пробовал.
PPS. Ещё неплохо бы скорректировать деформации изображения по реперным точкам.
Зачем так сложно? К эвал-бордам в документации, как правило, и разводка есть, и герберы иногда.
serj_obninsk
Цитата(Okorok @ Mar 24 2008, 17:24) *
Зачем так сложно? К эвал-бордам в документации, как правило, и разводка есть, и герберы иногда.

Вот именно, что "как правило". Что-то я не видел разводки для Олимеховской платы на 2888, только принципиальная схема.
khach
После продолжительного геморроя прищел к выводу, что связка хорошего ацп с микросхемой преобразователя I2S-SPDIF, трансформаторной или оптической развязкой SPDIF и дешевой аудиокарты в комп (со входом SPDIF) гораздо менее трахомудохоемкое решение, чем USB audio. И шумит оно меньше. Только скорость потока приходиться ручками переключать (перемычками).
Т.е берем DIT4096 или DIT4192 (или их аналоги от других производителей) и включаем по стандартной схеме.
brag
кому как...
Моя каротчка прекрасно работает на усб, правда только в юниксе, пока...
brag
подскажите,плз, чем можно преобразовать уровень 5в в 3,3в, частота 25мгц?
А то микросхемку одну купил, а больше достать не могу(sn74lvc1t45), а другой замены не могу подобрать sad.gif у AD есть, но там нету ноги "DIR", есть у у фаирчаилда, но они OpenDrain.. 3.6/1.8 полно, а вот 5->3.3 нету практически.. может можно диодом ограничить? но это же повлияет на форму сигнала(а ее желательно не трогать сильно), емкость всего этого дела не маленькая получится..или 25мгц, это еще не та частота?
MegaElektronik
Цитата(brag @ Mar 31 2008, 00:00) *
подскажите,плз, чем можно преобразовать уровень 5в в 3,3в, частота 25мгц?
А то микросхемку одну купил, а больше достать не могу(sn74lvc1t45), а другой замены не могу подобрать sad.gif у AD есть, но там нету ноги "DIR", есть у у фаирчаилда, но они OpenDrain.. 3.6/1.8 полно, а вот 5->3.3 нету практически.. может можно диодом ограничить? но это же повлияет на форму сигнала(а ее желательно не трогать сильно), емкость всего этого дела не маленькая получится..или 25мгц, это еще не та частота?

Посмотри 74LVC4245ADB!
brag
Спасибо! я такие купил, уже думал ставить.. апотом и нашлась 74lvc1t45. классная вещь..
RafaelRS
Цитата(MAXvaLL @ Jan 17 2008, 00:26) *
Итак,
Задача - построение USB аудиокарты с максимально возможным качеством оцифровки за цену доступную для простых смертных. smile.gif (допустим до 5000р.) Желательно без излишних извращений (читай усложнений схемы в цифровой части). Изначально планировалась только запись, но в перспективе хотелось бы и воспроизведение.

На самом деле для решения вашего вопроса не требуется ничего разрабатывать. Для ее реализации уже существуют очень хорошие приборы - студийные оцифровщики. Тут единственный вопрос - в цене. Будет несколько дороже чем вы описали тыщ 20000. Естесно б/у, чтобы не разориться.

Вам нужно будет взять что то типа DAT магнитофона (цифрового магнитофона) либо студийный DAC конвертер либо подобное устройство (поищите в поиске, найдете несколько вариантов со сравнениями что лучше/хуже). И для того чтобы связать его с компом какое нить промежуточное устройство. Например, если у вашего DAT есть оптический выход и вход - покупаем Creative USB Connect (около 1000р.) и используем его преимущественно как интерфейс.

Советую для большей информации пошерстить этот форум и прочие форумы студийщиков - узнаете немало полезного для себя (особенно на статью в этом топике обратите внимание):
http://krosh.tehnologia.info/forum/viewtop...ighlight=apogee

Ну а если уж приспичило собрать самому то имейте ввиду:
- максимальная физическая битность не может быть более 20 бит, все остальное (24 бит) интерполяция или как ее там. Короче так же как в сканерах некоторых - 1200dpi физических и 9600 програмных smile.gif. Хотя народ насколько знаю даже 20 битами не сильно пользуется, а в основном сидит на 16 ти из-за проблем с диттерингом и прочим (это уже сами разузнавайте). Важно на самом деле не количество бит, а их качество. Все равно материал на CD в итоге - 16 бит, а этого приемлемо даже хайендщикам. Большее количество бит может быть оправдано только для сведения т.к. при обработке имеет место потеря информации (многократная обработка громкостью цифрового материала например гробит сигнал).

- используйте не дельта-сигма АЦП/ЦАП, а линейные. В статье сказано почему - они дают более реалистичный звук.

- учтите, АЦП и ЦАПы цапами, а вот в итоге вам звук надо будет все равно как то заводить в устройство, а из ЦАПа выводить. Т.е. придется иметь дело с аналоговой частью. Вот тут то и начинается самое интересное. Если вы хотите качественное устройство то здесь важно будет многое включая качество используемых проводов, текстолита на котором будете все монтажировать, правила разводки цепей аналогового обвеса, типы деталей и марки используемых на тех или иных участках - вообщем все как в технике приближенной к Hi-End классу. В аналоговых цепях не должно быть никакой керамики (конденсаторы) насколько знаю, а пленочные и похожие конденсаторы, также твое USB устройство должно питаться от своего блока питания т.к. в компе т.е. по USB тебе будет подаваться питание с импульсного блока питания, который негативно сказывается на звуке. Короче это целая наука, в которую без опыта ты сразу не въедешь. Люди на это годами учатся (собственным опытом конечно же, в институтах такому не учат).

- купи себе мониторные наушники, ибо пока разрабатываешь, тебе нужно будет слышать, насколько у тебя получается и насколько хорош звук. В плохих ушах или на плохой акустике ты попросту ничего не услышишь.

Короче на это уйдет у тебя немало времени, так что если тебе нужно только устройство - советую не парится и взять готовое - дешевле выйдет да и по качеству если правильно подберешь на голову выше будет. А если есть спортивный интерес - вперед, только в этом случае стоит за это браться.

Цитата(MAXvaLL @ Jan 17 2008, 00:26) *
Почему?
Готовые изделия нет желания использовать потому, что даже в дорогих устройствах используются далеко не самые лучшие АЦП и ЦАПы. Хорошие, но не лучшие. Экономят буржуи!
А если где и используют the best, то цены совершенно заоблачные.
Можно говорить что это идиотизм, но те кто работал со звуком меня поймут. biggrin.gif

Да, и правда в картах даже дорогих не ахти какие АЦП. Посему как уже говорил - искать не среди комповых карт, а студийных устройств.
Вовсе не идиотизм, я тебя понимаю, у самого такие заморочки на звуке smile.gif
MegaElektronik
Знате! Конечно в студийных оцифровциках и стоят хорошие АЦП и ЦАП, но они и стоят 1-3...k$.
Как-то дороговато. Я также понимаю, что вот этот проект тоже будет дорогой, но его-ж потом продать можно! Да и интересно самому такое сотворить.
А чипы которые стоят в студийных устойствах можно и в это поставить, хотя нужно выбирать просто по наилучшим параметрам!
И кстате тут разговор об USB аудиокарте!
RafaelRS
Цитата(MegaElektronik @ Aug 1 2008, 13:09) *
Знате! Конечно в студийных оцифровциках и стоят хорошие АЦП и ЦАП, но они и стоят 1-3...k$.
Как-то дороговато.

Необязательно покупать новое, и не всегда лучшее кстати.Б/у DAT магнитофоны помому вполне по карману, и за 10 000 рублей их вроде можно достать.

Цитата(MegaElektronik @ Aug 1 2008, 13:09) *
Я также понимаю, что вот этот проект тоже будет дорогой, но его-ж потом продать можно! Да и интересно самому такое сотворить.
А чипы которые стоят в студийных устойствах можно и в это поставить, хотя нужно выбирать просто по наилучшим параметрам!

Вот и я о том же - ставьте обязательно хороший АЦП/ЦАП ибо 85% звука вашей карты будет в нем. Ну если движет интерес к самому процессу - то поддерживаю, у самого руки чешутся иногда сделать такое. Только не до этого, времени нет, других дел полно, да и готовые решения уже имеются в наличии, так что таки и остается это лишь желанием у меня.
MegaElektronik
Здравствуйте!!
Ну и как продвигаются дела???
Ктото чтото сделал???

У меня работает, но не полностью....
pless
Я взял за основу PCM4220,входной каскад на дискрете,который разработал Карабас.
Качество на слух замечательное,но это по SPDIF.
В принципе у него была разработка АЦП для оцифровки винила:
http://www.audioportal.su/forums/showthread.php?t=5541
но нужна прошивка,передатчик USB стоит FT245.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.