Цитата(Cанек @ Apr 17 2005, 10:57)
Цитата(nameless @ Apr 17 2005, 11:02)
Цитата(Cанек @ Apr 16 2005, 22:59)
Цитата(vvs157 @ Apr 16 2005, 20:23)
Цитата(Cанек @ Apr 15 2005, 21:26)
А вот с измерением направления ветра есть проблема. Нужно чтобы разрешение было 5 град. или лучше
А зачес такая точность? Я видел "потроха" финского датчика направления ветра - так там по-моему было 4 бита и профилированный диск с оптронами. Да и больше не надо. Обычно этот "флюгер" болтается довольно сильно и все равно надо проводить усреднение по многим отсчетам. После успеднения у вас среднее направление будет точнее, чем 4 бита. Кстати, если этот "флюгер" вы собрались делать сами, то у хитрых финнов реализован электроподогрев подшипников.
Метеорологические анеморумбометры к примеру наш советский М63 имеет разрешение 1град., погрешность +-5 град, тока там схема очень замудренная (сложная в плане изготовления
шестеренок много
). и подшипники там обыные стоят, тока в холодное время смазку другую надо использовать.
Дык.. в старых ане..черт... нечем было усреднять. Для решения задачи нужно знать период опроса (интервал наблюдения) и минимальную степень рассеяния параметра (понятно, что если флюгер стоит на месте, то и усреднять нечего) на указанном интервале. Очевидно, что "болтанка" определяется конструктивом, с учетом всех завихрений возле земли. Дальше понятно - погрешность в виде СКО = sqr(((ЕМР^2)/12)/N), где ЕМР - 360/ваше число оптопар; N - число усредняемых отсчетов. Есть (реализовано) более бюджетное(!) решение - датчики угла поворота от AD ...e.t.c.(!!! требует подогрева), там важно знать номинальный момент привода датчика, который влияет на габариты флюгера. Погрешность - идеальная (доли градуса), а вот точность определяется Вашим компасом.
Хочется подробнее узнать о более бюджетном варианте от AD ...e.t.c.

Подробнее:
GOOGLe.com -> ищем "датчик угла поворота"
Мы рассматривали датчики от AD, BOURNS, РИФТЕК и еще кого не помню...вариантов много, диапазон цен - ...........
Ну, для отбора основных критериев три:
1 - рабочаа температура (большинство из них приходится греть, т.е. термодатчик + нагревательный элемент + теплоизоляция)
2 - точность/разрядность/интерфейс (с аналоговым интерфейсом тяжелее - требуется АЦП [чуть не забыл: не знаю как Вы, а мы решали задачу грозозащиты])
3 - усилие, с которым приходится вращать основной вал....кстати не все дают информацию о таковом (РИФТЕК по этому критерию почему-то не прошел[я не занимался механикой])
Ваш, четвертый критерий, видимо, габариты....
В итоге написАл прогу для on-флюгер контроллера, тип интерфейса определяется мыками между аналоговым [sin-cos], сериальным асинхронным и SPI-образным. Развязка есть (RS485, ADUC), трансформатор - onboard. Поддержка разных форматов - на хосте (PC). Вроде все....