Цитата(EVS @ Feb 5 2008, 02:06)

Ваш сплитер представляет собой обычное Т-соединение, полностью согласованное по входному порту двумя четвертьволновыми 70-Омными отрезками.
Именно. Хотя бы по входному.
Цитата
При этом оба выходных порта теоретически будут иметь КСВ ну никак не лучше 3 (это примерно 25% потерь) при развязке между собой всего 6dB. Трудно назвать подобное сооружение "идеальным".
Под "идеальным" я в посте выше понимал только согласование со стороны входа.
Для выходов "развязка" не так уж важна - там сами антенны должны, по идее, слабо взаимодействовать.
Цитата
Кстати, в HFSS разумно задать H-плоскость симметрии, считаться будет шустрее

.
Хорошо. А где? Где разместить эту плоскость? Можно ли ею пересекать порт? И почему "H" а не "E"? Уж просветите новичка, пожалуйста.
Цитата(saulius @ Feb 5 2008, 08:12)

то , что длина получается другая -ничего странного. Имеют влияние отрезки подсоединения разъемов и конфигурация самого разъема.
Во-от, я тоже их и заподозрил. Как я уже писал, если сигнал подавать Lumped-портами прямо на центральный проводник, то все сходится - 30.5мм каждое плечо. Думаю, если бы разъемы поставить "коллинеарно" с проводником, их контакт служил бы его "продолжнием". Но чисто конструктивно это будет несколько... м-мм..

...проблематично. Плюс, "входной" разъем посередине все равно не удастся так сделать.
Цитата
Например у сплитера (в виде четвертьволнового трансформатора), который мы выпускаем - длина отрезка всего 25мм , а в конце, где сходятся 2 разъема есть емкостной шлейф 5мм , чтоб компенсировать индуктивности ножек разъемов.
А можно чуть подробнее про шлейф? Попробую у себя его "примоделировать"
--+--
В общем, ситуёвина следующая. Нужен был сплиттер. Я нашел в сети вариант с "квадратиком" на микрополосках, нашел
(как я теперь уже знаю - Вилкинсона
) печатным способом "штаны" на микрополосках со 100-омным резистором
(вот этот резистор заставил меня думать, что там будут "лишние" потери). Больше всего понравилась конструкция с 70-омными "коаксиалами"
(понравилось отсутствие резистора
), даже начал делать. На первый взгляд, конструкция показалась неплохой, с объяснениями работы и "рекомендациями лучших Wi-Fi-водов". Только того провода 2.3мм не оказалось, дай думаю "перемоделирую" на что-нибудь из имеющегося. И получил вот такое вот несоответствие длины, да еще осознал полное рассогласование ветвей, из-за которого потери будут не меньше чем у Вилкинсона.
Так что я решил: " - А не замахнуться ли нам, на Вильяма нашего Шекспира?" то бишь на Вилкинсона? Сейчас я моделирую в HFSS сплиттер по типу "кольцевого делителя" (как он называется в советской литературе) на медном полоске в коробочке с воздухом. Задачу я поставил, чтобы конструкцию можно было легко повторить в "любительских" условиях, без спец. приборов. Поэтому диэлектриком будет воздух.
Хотел поначалу рассчитывать "симметричную полосковую линию", но что-то при подводе сигнала разъемом через "крышку" получаются очень уж корявые и непредсказуемые результаты. Сейчас делаю полосок в 2 мм от поверхности в коробке высотой 15мм (чтобы верхняя крышка особо не влияла). Получается лучше.
Кто что посоветует? А то в потемках шарюсь...