Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как поменять корпус в PCB после Load NetList
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > P-CAD 200x howto
alux
Развожу впервые плату. Учусь по Лопаткину "Проектирование плат в PCAD2001". Загрузил NetList в PCB. Допустим, возникла необходимость изменить корпус резистора 0805 на 0603. В Component Propeties в PCAD2006SP2 отсутствует кнопка Change Pattern, которая позволяет выбрать другой подходящий корпус из текущей библиотеки. Можно воспользоваться Force Update, но для этого необходимо редактировать текущий корпус (0805). А это не приемлемо. Заранее прошу прощения за , возможно, банальный вопрос.
war4one
Изменить схему.
Сгенерить в SCH нетлист.
Удалить в PCB корпуса 0805.
Закачать в PCB новый нетлист.

Может быть, кто-то знает способ попроще.
alux
Цитата(war4one @ Feb 11 2008, 09:37) *
...Закачать в PCB новый нетлист.

Ну так каждый ... э-э-э неумный человек сможет wink.gif Проблема решена с помощью record/import ECO. А в принципе, без ECO можно было бы решить эту проблему? Вроде в PCAD2001 возможность замены корпуса была, судя по описанию Лопаткина.
peshkoff
Цитата(war4one @ Feb 11 2008, 08:37) *
Может быть, кто-то знает способ попроще.

Если уже происходило размещение, то лучше:
Открыть SCH
Включить ECO
Заменить 0805 на 0603
Сохранить файл и записать ЕСО
Загрузить ЕСО в PCB.

Тогда местоположение не изменится
Владимир
Проще всего сразу делать Pattern , который включает Patern Grafic для обоих типоразмеров. Тогда все происходит только в PCB
Vlad-od
to peshkoff:
при замене компонента с другим корпусом элемент с платы снимается и выкидывается за край платы

to Владимир
по моему мнению, создание компонента с разными типоразмерами в одном компоненте неправильно. У компонента с одним названием должен быть один типоразмер корпуса, а вторая графика - для разных видов установки одного и того же типа компонента.

to alux:
мне кажется проще всего поставить компонент с другим корпусом на печатной плате и с помощью эха передать в схему - положение элемента в схеме не измениться, но пропадет значение Value.
Если Вам синхронизация схемы и платы не нужна, тогда просто ставите элемент с другим типом корпуса из библиотеки и всё.

ps: у меня 2002
alux
Цитата(Vlad-od @ Feb 11 2008, 12:00) *
при замене компонента с другим корпусом элемент с платы снимается и выкидывается за край платы

to Vlad-od
Ничего за край платы не выкидывается при импорте ECO! Может Вы не так поняли. Я сделал так:
Отредактировал (поменял) паттерн. Сохранил компонент. Переустановил компонент в схематике. Сохранить файл. Record ECO. В PCB -> Import ECO. В плате поменялся паттерн без изменения положения. Вернее без выноса за пределы платы. В общем, peshkoff - прав.

ps. у меня 2006sp2
Vlad-od
У меня по ходу вопрос - Вы сохранили компонент под тем же именем?
Владимир
Vlad-od
Цитата
to Владимир
по моему мнению, создание компонента с разными типоразмерами в одном компоненте неправильно. У компонента с одним названием должен быть один типоразмер корпуса, а вторая графика - для разных видов установки одного и того же типа компонента.

Сколько людей столько мнений. Но для выводных резисторов при олносторонней разводке, когда можно и нужно регулировать расстояние между выводами-- ох как помогает.
Так почемуже не применить и здесь?
Vlad-od
Цитата(Владимир @ Feb 11 2008, 11:32) *

Применить можно, но это не честно smile.gif, я бы сказал в обход стратегии самого КАДа smile.gif

И это может повлечь в дальнейшем необходимость применения этих уловок даже тогда, когда в этом нет необходимости. Кроме того, ухудшаются условия редактирования платы другим исполнителем.
Но повторяю - это моё мнение smile.gif
alux
Цитата(Vlad-od @ Feb 11 2008, 12:28) *
У меня по ходу вопрос - Вы сохранили компонент под тем же именем?

Да
Владимир
Цитата
Vlad-od

Цитата
Применить можно, но это не честно , я бы сказал в обход стратегии самого КАДа

Еще как честно. У преемника этого Када развитее пошло именно по этому пути. Меняй корпус на любой- какой подходит. А не подходит ни один-- Вообще можно одну из ног отодвинуть
Uree
Ну для СМД элементов совершенно ненужная возможность. Да и заменяя корпус на другой теряем соответствие схема-плата. В схеме 0805, а в плате 0603 - купили 0805, как паять будем?smile.gif А в части ДИП элементов типа резисторы полностью согласен - там расстояние между пинами очень надо варьировать. Вот только их все меньше в проектах... У меня сейчас вообще ДИПов нет, только разъемы и электролиты, а там особо не пофантазируешь с положением выводовsmile.gif
Владимир
Цитата
Ну для СМД элементов совершенно ненужная возможность.

В целом да. согласен.
Цитата
Да и заменяя корпус на другой теряем соответствие схема-плата. В схеме 0805, а в плате 0603 - купили 0805, как паять будем?

Ничего не теряем В схеме корпус 0805-0603 (те с двумя Pattern grafic)Указание на корпус редко пишется на схеме (максимум номинал ещи пару характеристик на любителя), только в перечне. Для перечня отделный атрибут. И его нужно формированть с учетом названия patternGraphic После завершения разводки.
Vlad-od
Цитата(alux @ Feb 11 2008, 12:13) *
Да

Если сохраняли с тем же именем, то процедура форсе апдейт - самое то.

2Владимир
Вашу точку зрения понял, но всё-таки с ней не согласен. Т.к. необходимо в библиотеку вносить дополнительные аттрибуты, про которые надо помнить. По моему мнению - это лишнее нагромождение.
Чем прозрачней всё в плате, тем лучше. smile.gif
Владимир
Цитата
Vlad-od

1 В библиотеке так или иначе нужно держать атрибуты ответственные за перечень элементов. Согласитьсь - ьиьлиотечное имя компонента или его посадочного места это совершенно не то что пишется в перечень. Просто по ним можно отождествить эту запись. Поэтому так или иначе этот атрибут должен быть
2. Схема и так не достаточно прозрачно. Глядя на нее вы не можете сказать какое посадочное место соответствует изображению, пак не войдете в отображение параметры. А если вошли--- так там записаны уже все параметры-( оо есть и ссылки на название посадочного места) какя разница
SERoz
Цитата(Vlad-od @ Feb 11 2008, 11:00) *

Заранее извиняюсь, но Вы сами-то поняли что сказали???

А как быть с транзисторами - одно имя и несколько корпусов (например КТ805 и т.п. - зависит от буквы)+ 1-2 установочных варианта (стоя, лёжа + ноги) или ИС "К" и "КР", да мало ли подобного (КЦ407..) - примеры на вскидку, но если покопаться в справочниках, то можно много нарыть....

Конечно можно плодить одноимённые компоненты с разными буквами - но думаю лучше упаковать их в "Pattern Graphics", тем более что морда лица (УГО) у них одна и та же (в смысле у одноимённых)....

Так что иметь несколько корпусов в одном компоненте (помимо формы ножек) - очень даже нужная весчь....
Uree
Да правильно все сказано... Только к СОВЕТСКИМ деталям это имеет слабое отношение. А вот если посмотреть на современную импортную элементную базу - все четко. Разные корпуса - разные наименования(да, обычно разница только в индексе, но она есть), и этот корпус на производстве крутить в 3 разные позиции расположения выводов тоже никто не будет - дороже выйдет. Так что да - все зависит от применяемой элементной базы и производства.
Владимир
Цитата
Разные корпуса - разные наименования(да, обычно разница только в индексе, но она есть), и этот корпус на производстве крутить в 3 разные позиции расположения выводов тоже никто не будет - дороже выйдет

Да. Но оди и тотже элемент может иметь все равно разные посадочные места. Согласно IPC
1/ плотный монтаж
2/ нормальный монтаж
3/ ручной монтаж
4. пользовательское посадочное место (на любителя)
+ в PDF приводят рекомендуемое посадочное место.

Так что разнообаразия посадочных мест для одного компонента это не отменяет
Uree
Согласен. Но перечисленные посадочные места отличаются друг о друга ОЧЕНЬ незначительно, в отличие от варианта транзистора с РАЗНЫМ расположением выводов.
К тому же приведенный список вариантов никак не согласуется с Вашим ранним предложением "Patern Grafic для обоих типоразмеров", что есть действительно весьма неудобно.
Vlad-od
Цитата(SERoz @ Feb 11 2008, 18:43) *
Заранее извиняюсь, но Вы сами-то поняли что сказали???

А как быть с транзисторами - одно имя и несколько корпусов (например КТ805 и т.п. - зависит от буквы)+ 1-2 установочных варианта (стоя, лёжа + ноги) или ИС "К" и "КР", да мало ли подобного (КЦ407..) - примеры на вскидку, но если покопаться в справочниках, то можно много нарыть....

Конечно можно плодить одноимённые компоненты с разными буквами - но думаю лучше упаковать их в "Pattern Graphics", тем более что морда лица (УГО) у них одна и та же (в смысле у одноимённых)....

Так что иметь несколько корпусов в одном компоненте (помимо формы ножек) - очень даже нужная весчь....

Да я считаю, что надо плодить компоненты с разными буквами, если у них разные корпуса.
А вот посадочные места стоя лежа, для пайки волной, в печи или в ручную - всё это в паттерн графикс.
Так можно договориться до того, что давайте создадим компонент SOIC-8, а все остальное что там у микросхем (графика, атрибуты) будем добивать помереиспользования новых. Ведь не только в ПЦБ несколько график их несколько и в схематиксе smile.gif.
Это две крайности одного и того же:
- тополог создает элемент с названием корпуса
- схемотехник создает элемент с названием символа
И тому и другому так удобней всего, только для целостности проекта это смерть.
Владимир
Цитата
Но перечисленные посадочные места отличаются друг о друга ОЧЕНЬ незначительно

Не согласен. Для МАЛЕНЬКИХ компонентов добавка к площадке для ручной пайки ЗАМЕТНО увеличивает размер PAD. А именно такие все больше внедояются в работу.
Цитата
список вариантов никак не согласуется с Вашим ранним предложением "Patern Grafic для обоих типоразмеров",

Еще как согласуется. Яже отверждал что даже для одного типоразмера существует несколько посадочных мест которые НУЖНЕО реализовавать через Patern Grafic . Но количестовPatern Grafic ограничивается не одним десятком. Так через них можно сделать посадочные места и для разных авриантов типоразмеров.
Цитата
И тому и другому так удобней всего, только для целостности проекта это смерть

Если PIN и PAD согласованы- целостность сохраняется
Vlad-od
Цитата(Владимир @ Feb 11 2008, 20:02) *
Если PIN и PAD согласованы- целостность сохраняется

Ну да. Можно иметь две библиотеки. Одна у тополога, другая у схемотехника. Только система проектирования подразумевает минимизацию человеческого фактора для возможного исключения ошибок.
Если библиотек две соответственно увеличивается вероятность ошибки.
Если у разных элементов одно название - это также возможность внесения ошибки.
Я согласен в том, что систематизация библиотек, а так же тщательная их подготовка требует усилий и времени, но это окупается минимизацией ошибок и ускорением процесса проектирования. Так же ускоряется процесс обработки и документирования.
Владимир
Цитата
Ну да. Можно иметь две библиотеки. .

Наверное можно. Но лучше отказаться от этого.
всвое время я и ушел с этого пакета, так как руководитель заберет себе проет. полчаса пальцем потыкает. Потом скажет что уже у него со схемой все хорошо, тебе полчаса согласовать проет.
А приходится печатать его проетк, брать свой старый, и по твердой копии все его изменения все акуратно вводить. Вот она целостность проекта--- если ее может нарушить ....
Столько времени в пустую пропадает. Без гарантии..
SERoz
В принципе согласен со всем выше перечисленным - но использование Patern Grafic больше похоже на "зелёную селёдку" - свою селёдку, каждый красит как хочет...

В своё время (из-за лени) таскал разные библы (из нета), от чего было множество однотипных, но разношёрстных компонентов...

Поэтому пришёл к твёрдой уверенности, что лучше иметь 1 компонент и несколько исполнений корпусов или патеров, чем плодить для каждого корпуса свой компонет..

Это тогда для конденсаторов (к примеру) нужно делать компоненты: тип + номинал + вольтаж - это ж может потянуть на тысячи в одной либре (если не ограничить только часто используемыми)....
Конечно это возможно, с точки зрения атрибутов (для каждого свои), но уж шибко накладно....

Но это ИМХО - сколько "поваров" столько и мнений....
Uree
Не согласен. Для МАЛЕНЬКИХ компонентов добавка к площадке для ручной пайки ЗАМЕТНО увеличивает размер PAD. А именно такие все больше внедояются в работу.

У кого внедряются, а кто уже полностью прошел этот этап - только и исключительно автоматический монтаж.

Еще как согласуется. Яже отверждал что даже для одного типоразмера существует несколько посадочных мест которые НУЖНЕО реализовавать через Patern Grafic . Но количестовPatern Grafic ограничивается не одним десятком. Так через них можно сделать посадочные места и для разных авриантов типоразмеров.

Существуют, но это не значит, что их НУЖНО реализовывать, а всего лишь ВОЗМОЖНО(все от производства зависит). И повторюсь - если в один ТИП компонента запихнуть несколько график РАЗНЫХ ТИПОРАЗМЕРОВ - ни один схемотехник не сможет нормально сгенерить ВОМ, потому как соответствие "Тип Компонента" - "Тип корпуса" пропадает(о доп. атрибутах речь не идет - это доп. время при создании библиотек и доп. возможность вносить ошибки). Обычный ВОМ подразумечает всего лишь перечень Поз. обозначение + Тип + Номинал + Вольтаж + Толеранс.
Владимир
Цитата
Обычный ВОМ подразумечает всего лишь перечень Поз. обозначение + Тип + Номинал + Вольтаж + Толеранс.

ВОМ - это не перечень элеменотов.
и я бы заменил на сдедующую цепочку
обозначение - название компонета- название посадочного места-Название компонета по производителю.

Причем + Тип + Номинал + Вольтаж + Толеранс - название компонета- название посадочного места это все голишь подсказки, чтобы не разбиратся с расшифровкой "Название компонета по производителю".

Более того многое из + Вольтаж + Толеранс ( к стати тимпературныя зависимостть, да и еще куча параметров) зачастую не критичны и на самой схеме не указываются.

А если еще вспомнить что есть элементы с формовой выводов.

Такой звериней с парамрами будет, А уж заменой одного типа на другой, как просил автор поста-- только индивидуально каждый резистор--- Прще будет.

Поэтому я против того чтобы плодить количество параметров в схеме и на PCB, А аж тем более в библиотечных элементах.

Иначе библиотеки разбухнут до невозможности.
Uree
Вы уж как-нибудь определитесь - сначала предлагаете добавлять атрибут зависящий от типа графики корпуса, потом выступаете против "плодить количество параметров в схеме и на PCB".
Ну а насчет ВОМа - человеку отвечающему за комплектацию название посадочного места да и название компонента до лампочки - ему важно только название компонента по производителю.
На текущей работе библиотеки включают в себя отдельные компоненты для ВСЕХ применяемых номиналов резисторов, конденсаторов... Мне не очень нравится такая система, хотя проблем при рисовании схемы/разработке платы никаких нет(а объем библиотек некритичен), и работает она очень хорошо.
Владимир
К сожаленью мы ушлт от темы посто но всеже
[quote]Uree[quote]
[quote]Вы уж как-нибудь определитесь [/quote]
Да я уж давно определился -- так как в PCAD уже не работаю.
У меня всегда один параметр-- индивидуалиный номер компонента на проект или ну группу проектов--- Остальные пароаметры хранятся отделно или добавляются в проект по желанию из базы данных
[quote]Ну а насчет ВОМа - человеку отвечающему за комплектацию название посадочного места да и название компонента до лампочки - ему важно только название компонента по производителю.[/quote]
Естественно и для PCAD я вижу только два необходимых параметра- первый -- для человеко отвечающего за комплектацию--- второй для трасировщика если схему и трасировку делают разные люди. Он тоже нужен только для этого случая

Все остальные на любителя или для красоты схемы

[quote]На текущей работе библиотеки включают в себя отдельные компоненты для ВСЕХ применяемых номиналов резисторов, конденсаторов... [/quote]
Замечательно. Но это вслучае если библиотеки уже сформированы.
Тоесть есть еще ттретий челове отвечающий только за библиотеки.

Я думаю здесь большинсто из тех, ксто совмещает и первого ( схемы) и сторого (трасировка) и третьего (библиотекаря) и четвертого - за еомлектацию и пятого -сам покупаю и шестого сома паяю и седьмого.... да уж пора останавливаться.

Отсюда такие и вопросы.

Хотя надо сказать сразу . Раработчики PCAD всегда были неповоротливы

Достаточно было при выделении по несовпадающим парметрам дать возвожность при Update устанавливать флаг сохранить старык параметры или заменить их на значения из библиотеки.

И этот вопрос был бы просто снят.
SERoz
Владимир
Из Вашего списка - для себя бы исключил схему и пайку, остальное про меня....

С остальным согласен полностью...

Но опять же повторюсь - каждый работает как привык.
Одним лучше иметь полный набор деталюшек в либре, а кому-то достаточно минимально необходимый набор - это вопрос о вкусах...
Предпочитаю нечто среднее...
Uree
Да у нас тоже многое совмещается, по крайней мере библиотеки-схемы-РСВ, но вот комплектация это отдельная песня... Ну о вкусах конечно не спорят. а уж о требованиях работодателя к рабочему процессу тем болееsmile.gif Так что уже не вижу о чем спорить.
SERoz
"Аналогично шеф"....
alux
Возникла проблема. Почти развел плату. Возникает необходимость иногда менять местами назначения выводов микроконтроллера. Делал это так: в схематике делал изменения (например, менял выводы местами) , -> append ECO. В PCB ->import ECO. Таким образом делал множество изменений, но на каком-то этапе после очередного переназначения выводов (42 на 40)это дало сбой в виде ошибки : " Unable split LIGHT from net NET00003 ..." Дословно не помню, пишу по памяти. Я попробовал удалить этот злополучный NET00003 , выделив вывод 42 (к нему ничего не подключено) -> Edit Net -> Delete node. После этого при попытке импорта ECO выдает ошибку:

Error 4183
Unable to deleted node DD 10-42 from net NET00003 on line 880. Importing ECO file is halted.

Как мне теперь исправить ситуацию, чтобы я мог спокойно делать record/import ECO ?

Проблему решил. В схематике -> Off record ECO. Сгенерил нет-лист с НОВЫМ именем. On record ECO. Сделать какое-нибудь изменение в схеме и сохранить схему. ECO-файл с НОВЫМ именем. В PCB import НОВОГО ECO. Теперь все работает. Вопрос только в следующем, не будет ли проблем в том, что изначально в PCB загружал нет-лист с СТАРЫМ именем?

В принципе, таким же образом поменял НОВЫЙ нет-лист и ECO-файл на СТАРЫЙ.
SERoz
В принципе правильно - при ошибках цепей на плате проще перезагрузить нетлист из схемы....

Для того чтобы не выделываться каждый раз с выводами, проще в корпусах дать разрешение для перестановки выводов (делается в библиотекаре - "PIN EQ = 1" (но только для однородных пинов)) - тогда не нужно будет всё время лазить в схему...

Главное - нужно не забыть включить ЕСО и в конце работы кинуть его в схему...
bigor
Цитата(Владимир @ Feb 11 2008, 10:32) *
Vlad-od

Сколько людей столько мнений. Но для выводных резисторов при олносторонней разводке, когда можно и нужно регулировать расстояние между выводами-- ох как помогает.

Выводные резисторы на односторонней плате - частный случай.
Цитата(Владимир @ Feb 11 2008, 10:32) *

1. Неразбериха при документообороте.
2. Вариант случайно тыкнуть не тот типоразмер корпуса.

Цитата(alux @ Feb 15 2008, 13:20) *
Проблему решил. В схематике -> Off record ECO. Сгенерил нет-лист с НОВЫМ именем. On record ECO. Сделать какое-нибудь изменение в схеме и сохранить схему. ECO-файл с НОВЫМ именем. В PCB import НОВОГО ECO. Теперь все работает. Вопрос только в следующем, не будет ли проблем в том, что изначально в PCB загружал нет-лист с СТАРЫМ именем?

В принципе, таким же образом поменял НОВЫЙ нет-лист и ECO-файл на СТАРЫЙ.

А не проще было бы воспользоваться NetSync`ом

Цитата(Vlad-od @ Feb 11 2008, 18:51) *
Это две крайности одного и того же:
И тому и другому так удобней всего, только для целостности проекта это смерть.

Для того и существует библиотекарь, что бы и того и другого бить по рукам maniac.gif
Владимир
Цитата
bigor

Цитата
Владимир @ Feb 11 2008, 10:32)

1. Неразбериха при документообороте.
2. Вариант случайно тыкнуть не тот типоразмер корпуса.

Для первого случая годится ответ

Цитата
Для того и существует библиотекарь, что бы и того и другого бить по рукам

во вотором случае не знаю не одной защиты. гдебы человеческий фактор не присутствовал.
Когда соединитель папа в папу затаогивают да еще с другим количесвом выводов--- ничего не спасет.
Здесь тоже самое.
alux
Цитата(bigor @ Feb 21 2008, 13:41) *
А не проще было бы воспользоваться NetSync`ом

Правильно ли я понял, что при возникновении ошибки импорта ECO-файла нужно сделать следующее:
-сгенерить НОВЫЙ нет-лист;
-утилитой NetSync сгенерить новый ECO-файл, в который запишется различия между НОВЫМ и СТАРЫМ нет-листами;
-в PCB импорт обновленного ECO-файла.

И еще. Иногда возникает необходимость переименования компонента. При импорте ECO-файла выдает ошибку. Как правильно поступить в таком случае?
Morbid_KIEP
Цитата(alux @ Feb 22 2008, 10:56) *
И еще. Иногда возникает необходимость переименования компонента. При импорте ECO-файла выдает ошибку. Как правильно поступить в таком случае?

В PCB выбирается нужный компонент, далее Properties, Libraries где хранится компонент, Type и из списка выбирается нужный компонент.
alux
Нужно переустановить систему (WindowsXP). Запись ECO-файла в схематике включена. Смогу ли я после переустановки PCAD 2006 так же делать запись и импорт ECO-файла?
alux
Последний вопрос снимается. После переустановки Windows и PCAD продолжил работу, как ни в чем ни бывало...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.