Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: AVR XMEGA
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2
lvitaly
Промелькнули даташиты на A1, A3, A4
Также приличный набор application notes

avr1000 getting started writing c code for XMEGA
avr1001 using the XMEGA event system
avr1003 XMEGA Clock System
avr1300 Using the XMEGA ADC
avr1301 Using the XMEGA DAC
avr1302 Using the XMEGA Analog Comparator
avr1304 Using the XMEGA DMA Controller
avr1305 XMEGA interrupts and programmable interrupt controller
avr1306 Using the XMEGA timer counter PWM and input capture
avr1307 using the XMEGA usart
avr1308 using the XMEGA twi
avr1309 using the XMEGA spi
avr1310 Using the XMEGA Watchdog Timer
avr1312 Using the XMEGA EBI
avr1313 Using the XMEGA IO pins and external interrupts
avr1314 using the XMEGA rtc
avr1315 Accessing the XMEGA EEPROM
avr1316 XMEGA Self programming

Залито
/upload/MCs/AVR/Doc/avrxmega_A1_A3_A4_datasheet.rar
/upload/MCs/AVR/Doc/avrxmega_appnotes.rar
/upload/MCs/AVR/Doc/avrxmega_manual.rar

Продублировано
http://rapidshare.com/files/91046374/avrxm...4_datasheet.rar
http://rapidshare.com/files/91046375/avrxmega_manual.rar
http://rapidshare.com/files/91046376/avrxmega_appnotes.rar
InvisibleFed
А вот интересно, они их выпускать вообще собираются? =)
lvitaly
У меня 3 штуки A1 есть в наличии. По крайней мере A1 появится достаточно быстро.
Rst7
Слушайте, да где же Вы берете даташиты и камни? Сам сайт Atmel'a хранит полное молчание...
Kuzmi4
2 lvitaly - я думаю мы все тут будем вам очень признательны если вы раскроете секрет где можно найти эти камешки - а то уже давно про них слышал и желание их пощупать есть и при чём не маленкое - судя по тому что я про них слышал - весчи очень вкусные, а вот о наличии камешков не слышно было.
InvisibleFed
Да и даташиты на них безумно сырые (даже на A1). У lvitaly видать тестовая партия для "офф. подписчиков"?
KRS
Так там в даташитах даже адреса регистров как TBD
А в общем мануале адреса относительные для каждого устройства.
Так что даже если чипы есть, как их программировать?
Toklak
В EBV-elektronik сказали что sample будут в апреле, дали презентацию, где есть план производства
http://www.changnamint.com/board/pds/board7/61/XMEGA.pdf
------------------Samples- Mass Prod
ATxmega128A1 Q1-08 Q2-08
ATxmega64A1 Q1-08 Q2-08
ATxmega256A3 Q3-08 Q4-08
ATxmega32A4 Q3-08 Q4-08
ATxmega16A4 Q3-08 Q4-08
ATxmega256A1 Q4-08 Q1-09
ATxmega128A3 Q4-08 Q1-09
ATxmega64A3 Q4-08 Q1-09
Kuzmi4
И всё же - уважаемое сообщество - есть ли у кого то хоть какие-то лазейки получения камней(желательно в Украине), и можно ли ими поделится ?
lvitaly
Samples у меня были в ноябре, пришли вместе с платой STK600
Насколько я понимаю - сейчас начался промышленный выпуск 128A1
Реально купить их прямо сейчас нельзя, но заказывать можно
Вообще хороший индикатор доступности контроллера от Атмел - появление его в ассортименте и наличии в online-магазине Digikey.
Rst7
Кстати, по текущим даташитам есть одна неприятность для любителей быстро пощелкать лапками - IN и OUT длятся 2 такта. CBI и SBI правда выполняются за один такт, но результат будет на ножке порта через 2 такта. Вот и неизвестно, что будет, если выполнить подряд CBI потом SBI, например.

Видимо, именно из-за двухтактового чтения из порта, теперь команды SBIC/SBIS занимают 3/4/5 тактов. Хотя тоже не ясно, почему не 2/3/4...

Вообщем, будем ждать более нормальных даташитов.

Лично меня эти новости немного огорчили. Был там у меня план лапками пошевелить на 32 МГц, а получается, что все это аналогично простому 16тимегагерцовому AVRу. По этому параметру, конечно.
InvisibleFed
В Atmel вообще ребята странные. Некогда долго я искал плату на базе FPSLIC Secure (AT94S) от них же. Самое интересное, что упоминание о ней было в презентациях от атмел, даже фото еле разборчивое было и цена на digikey установленная была с пометкой "нет в наличии". А платы ни на сайте, нигде бы-то нибыло еще. Призрак. Теперь тоже самое с XMEGA. STK600 думаю тоже (не проверял) на сайте не упоминается. Расскажите что там за плата-то хоть (или где почитать), ка заказать и сколько стоит. И доставляют ли ее физическим лицам.
lvitaly
STK600 - по сути более продвинутая версия STK500.
Я фотограф еще тот, но думаю, что общее представление даст (см.фотку)
В комплекте также есть мезонинные платы с адаптерами под разные типы чипов.

На сайте все появится в марте (хотя раньше обещали, что в декабре).
И тогда же она появится на Digikey, ее конечно можно будет купить.
И дилеры подтянутся. Сколько будет стоить не знаю, сейчас примерно 250 уе.
SasaVitebsk
STK600, согласно сообщениям будет работать и с avr32uc3.
lvitaly как там с ними? Я вижу вы в компанию Atmel двери ногой открываете. biggrin.gif
=VRA=
Собрал все, что на данный момент было по XMega - презентацию, ДШ, мануал, аппноты - и выложил на быструю Сахару (11 МБ)
lvitaly
Цитата(SasaVitebsk @ Feb 12 2008, 20:08) *
STK600, согласно сообщениям будет работать и с avr32uc3.
lvitaly как там с ними? Я вижу вы в компанию Atmel двери ногой открываете. biggrin.gif

Я бы выразился по-другому - я всегда вежливо стучусь к ним в дверь, и надеюсь, что у нас есть некоторое взаимопонимание (основанное впрочем скорее на количестве покупаемых чипов).

Насчет UC3 (сам собираюсь заложиться) ситуация такая - сейчас есть живые образцы.
Т.н. финальные образцы будут в апреле.
Серия пойдет
AT32UC3A июнь 2008
AT32UC3B август 2008

Естественно Атмелу верить нельзя, пока они ни разу не сделали чего-либо в срок, который обещали.
То, что UC3 появился в ассортименте (но не в доступности, увы) на Digikey - очень хороший признак.
fmdost
Цитата(lvitaly @ Feb 13 2008, 00:07) *
Я бы выразился по-другому - я всегда вежливо стучусь к ним в дверь, и надеюсь, что у нас есть некоторое взаимопонимание (основанное впрочем скорее на количестве покупаемых чипов).

Извиняюсь, а таблетка на сустем дизайнер6 у атмеловцев бывает?
InvisibleFed
Что еще за систем дизайнер 6? Это прикол? 3.1 вроде крайний. Или нет?
jasper
Еще у XMEGA программирования через SPI нет. sad.gif
AlexG_changed
Цитата(jasper @ Feb 13 2008, 23:41) *
Еще у XMEGA программирования через SPI нет. sad.gif

Это что, теперь JTAGICE mk II покупать?
jasper
Цитата(AlexG @ Feb 13 2008, 23:21) *
Это что, теперь JTAGICE mk II покупать?

laughing.gif
Программируется через JTAG и специальный двухпроводной интерфейс.
jasper
Теперь уже официально даташиты вышли, на офсайте лежат.
http://www.atmel.com/products/AVR/default_xmega.asp
SasaVitebsk
Это что она 32МГц при 1.6V??? 07.gif
8 таймеров это хорошо. smile.gif А то я их просто ем. smile.gif
DMA надо посмотреть как реализовано. Если удобно, то это класс.
АЦП тоже от реализации зависит. Если как нынешняя, то 8 бит это предел.
А вот AES - это уменьшит размер бутлоадера раза в 2, что увеличит объём памяти свободной.

Короче AVR32, ещё бабушка на двое, а если у этих будет цена такая же, то спросом будут пользоваться.
Rst7
Кстати, IN и OUT теперь в злополучной табличке 1 такт, а не 2. Но теперь непонятки с LDD/STD. Опять ждем улучшенной ревизии даташита smile.gif
vesago
Боюсь, коллеги, что из-за этих дэзов аеэзов не видать нам хмегу.
WHALE
Цитата(vesago @ Feb 26 2008, 18:43) *
Боюсь, коллеги, что из-за этих дэзов аеэзов не видать нам хмегу.

Откуда такие данные,не поделитесь?Что,ни один контроллер со встроенными криптомодулями в Россию
не поставляются?
war4one
Цитата(WHALE @ Feb 27 2008, 08:53) *
Что,ни один контроллер со встроенными криптомодулями в Россию не поставляются?

AT91SAM7XC с набортным AES вроде есть у некоторых торгашей под заказ, но можно ли его потрогат вживую - ХЗ.

Цитата -
В Своде законов США имеется пункт 2778, который называется "Контроль за экспортом и импортом вооружений". Именно этот пункт является юридической основой для ряда инструкций, именуемых "Правилами контроля за перемещением оружия в мире" (International Traffic in Arms Regulations, сокращенно— 1TAR). Раздел 120.1 ITAR впрямую причисляет к военному снаряжению, за перемещением которого Соединенные Штаты осу шести, (я ют самый строгий контроль, программное обеспечение, предназначенное для целей эффективного шифрования данных. А это означает, что американским компаниям, желающим экспортировать программы эффективной) шифрования, необходимо зарегистрироваться в Государственном департаменте США в качестве торговца военным имуществом и получить там лицензию на экспорт.

Известно, что при выдаче таких лицензий Госдепартамент целиком и полностью полагается на мнение АНБ. В результате лицензия на экспорт криптографических средств никому не выдается до тех пор, пока АНБ не одобрит такое решение. В свою очередь, АНБ отнюдь не заинтересовано в свободном распространении надежных программ шифрования за пределами страны. Поэтому все программные средства, произведенные в США и легально экспортируемые за рубеж, обеспечивают ослабленную криптографическую защиту.
Harbour
Даже если АНБ даст добро на експорт - по законам Украины, for ex., их просто нереально ввезти официально wink.gif
kuzma
2 Harbour - "....вот так всегда - на самом интересном месте..."(ЦЕ)
Rst7
Цитата
по законам Украины, for ex., их просто нереально ввезти официально

Это, простите, какие же законы запрещают?
Liseev
А вот, предлагают заказать (вчера получил рассылку - новости от Точки Опоры):
"На сайте компании размещена официальная информация по новым ИМС семейства XMEGA.
......
Образцы ИМС ATxmega128A1 и ATxmega64A1 доступны для заказа.
Промышленные количества этих и образцы других ИМС данного семейства будут доступны,
ориентировочно, со 2-3 квартала 2008.
......
для заказа образцов отправьте заявку по адресу: atmel@fulcrum.ru
с темой письма: Samples_XMEGA
Mozart
всё это конечно хорошо, а смысл??? имхо это какая-то не понятная середина которую не понятно куда сунуть... лучше тогда сразу на АРМ9 пересаживаться... единственно ещё что... если они снимут с производства megу...

з.ы. заменить авр более мощным аврх для того чтобы выполнять те же задачи...
singlskv
А теперь самое интересное:
Availability and Pricing.
The first devices, ATxmega128A1 and ATxmega64A1 are both offered in 100-pin TQFP and BGA packages and are available now. Volume prices for 10k units are US$3.75 and US$3.50, respectively. Other XMEGA devices will be available during 2Q or 3Q of 2008.

Интересно, означает ли это что цены на обычные mega64/128 должны упасть раза в полтора ?
Mozart
я забираю свои слова обратно... так а средства разработки??? сколько стоит??? возможность собрать на коленке?? стабильность работы?? и т.д. и т.п.
singlskv
Кстати, если еще кто не заметил, для любителей покрутить двигатели,
у атмеля еще появились ATmega32/64M1 с честным 3х канальным PSC на борту,
причем на каждый канал еще и по компаратору, + CAN, + LIN, +DAC

И вроде как, такая же ATmega16M1 должна появиться.

Судя по всему, это некоторый симбиоз mega и xmega
SasaVitebsk
На ЭФО планируется к публикации цикл статей посвящённых XMEGA. Первая статья цикла уже выложена. Я в общем то никак относился к данной теме, но почитав первый лист статьи - задумался.

Дело в том, что попытка реализации часов реального времени на m48 в общем то провалилась. Здесь они обещают 2мка с включенным BOD и WDT. Конечно, делать часы на данной микрухе глупость, но делать "и часы в том числе" уже будет можно. Планируемый серийный выпуск - середина 2008, что тоже говорит в пользу, а то, что там говорить - AVR32 задержали неоправданно и конца не видно.

Очень порадовал "многоуровневый программируемый контроллер прерываний".

Короче - кто хочет - качайте, читайте.
gte
Цитата(SasaVitebsk @ Apr 8 2008, 20:18) *
Планируемый серийный выпуск - середина 2008, что тоже говорит в пользу, а то, что там говорить - AVR32 задержали неоправданно и конца не видно.

Нет никаких гарантий, что очередной раз сроки не сорвут.
SasaVitebsk
Цитата(gte @ Apr 8 2008, 20:29) *
Нет никаких гарантий, что очередной раз сроки не сорвут.

Да нет, тут похоже такого не будет. В конце того года - первые упоминания, а уже сэмплы есть и доки появились. И указания, что с середины года пользоваться можно.

Кстати очень много нововведений интересных. Мне кажется она должна заинтересовать в том числе ARMщиков, в плане интелектуальной переферии. Скорость приличная, ПДП, Довольно большой набор переферии. Например можно организовать 10 каналов master SPI. Причём синхронность операций. Независимость ПДП, малое потребление, ЦАП и АЦП достаточно скоростные + AES/DES которые позволят bootloader реализовать простейшим способом.

Короче в качестве вспомогательного камня вполне приемлем.
Harbour
Цитата(Rst7 @ Feb 28 2008, 11:07) *
Это, простите, какие же законы запрещают?

правила импорта в украину электронных изделий, которые можно использовать для военных применений - crypto туды попадает
Rst7
Цитата
правила импорта в украину электронных изделий, которые можно использовать для военных применений - crypto туды попадает

Ссылочку или цитату можно?
viael
Цитата(SasaVitebsk @ Apr 8 2008, 19:18) *
Дело в том, что попытка реализации часов реального времени на m48 в общем то провалилась....

Это еще почему? Уменя часики на m48 с CR2032 уже больше года тикают.
muravei
Цитата(SasaVitebsk @ Apr 8 2008, 20:18) *
На ЭФО планируется к публикации цикл статей посвящённых XMEGA. Первая статья цикла уже выложена.

Там коспирация! Пароль надо вводить! 07.gif Кто скачал , выложите куда-нить.
dx40
Цитата(muravei @ Apr 9 2008, 14:21) *
Там коспирация! Пароль надо вводить! 07.gif Кто скачал , выложите куда-нить.

Там регистрация 1 минуту занимает. Или давай мыло, скину.

Насколько я понял, там переферию можно от более высокой частоты чем ядро тактировать? Причем сейчас частота ограничена 128МГц из-за ограничения на частоту ядра (32*4). А pll дает 200МГц, соответственно чисто теоретически можно ждать XMEG`у с частотой 50МГц. На данный момент, как я понимаю, этому мешает скорость работы flash.
SasaVitebsk
Цитата(viael @ Apr 9 2008, 09:51) *
Это еще почему? Уменя часики на m48 с CR2032 уже больше года тикают.

Тикать можно по-разному.
То что проблемы есть, показывает колличество изменений, которые были внесены в эту часть.
1) BOD потребление (раньше его применение было невозможно. Насколько я помню 1.6ма)
2) Счётчик применили, что можно ... скока не просыпаться.
3) WDT изменили (об этом вообще раньше речь не шла)
4) Рабочее напряжение снизили
5) Источник CLK можно на ходу менять
6) BOD калибруется более точно

Ну и само потребление. Я добился ~8мка с выключенным BOD. А теперь указывают меньше 2 со включенным. Ну и там извините не m48 отнюдь.
Kovrov
Вчера Точка опоры отрапортовалась
в кратце...
они снимают предложение о опытных образцах т.к атемл заломил цену
плэтому будет рассматриваться только тот случай если будет реальный спрос на них...
WHALE
Ну что-ж, ситуация проясняется.Похоже,можно на них не закладываться...
Kovrov
Ну на самом деле Точка опоры не пуп земли...
В Москве ещё много барыг :-))))
WHALE
Да причем здесь торгаши? Вы-же писали:
Цитата(Kovrov @ Apr 12 2008, 16:00) *
Вчера Точка опоры отрапортовалась
в кратце...
плэтому будет рассматриваться только тот случай если будет реальный спрос на них...
zltigo
Цитата(Kovrov @ Apr 12 2008, 14:00) *

Ну это вполне ожидаемо sad.gif Atmel хочет снять еще одну шкуру со своих почитателей. Надеюсь,что на этом пути его ждет облом в результате которого будут нормальные современные восьмибитовики по адекватной цене.
AVR
У xmega, как и у AVR, ОЗУ очень мало, мне как правило едва хватало, а флэши много оставалось... Могли бы и побольше ram'а насыпать в младшие камушки...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.