Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: AVR XMEGA
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2
Kovrov
да я тоже очень ждал хотябы 32 кило срама - ан нет!!!

Цитата(WHALE @ Apr 13 2008, 13:39) *
Да причем здесь торгаши? Вы-же писали:

я к тому что кроме опоры ещё торгаши будут чесаться с подобными предложениями
gte
Посмотрел по складам, за ATXMEGA128A1-AU просят штучно 9,97$, но в наличии нет. При этом ATMEGA128-16AI там же по цене 9,36.
Может их еще нет реально, точнее очень мало, вот и ломят за первые. А так цена показана.
SasaVitebsk
Цитата(zltigo @ Apr 13 2008, 14:03) *
Ну это вполне ожидаемо sad.gif Atmel хочет снять еще одну шкуру со своих почитателей. Надеюсь,что на этом пути его ждет облом в результате которого будут нормальные современные восьмибитовики по адекватной цене.

Основная задача любой коммерческой фирмы - получение максимальной прибыли. Ужесточение конкурентной борьбы только улучшает положение на рынке для потребителей. Более того появление прогрессивных, пусть даже и невостребованных, нововведений приводит к гонке технологий.

Поэтому, я с вами не соглашусь. Пусть куёт. Молодец. В своё время именно их действия привели к повсеместному использованию флэши в микроконтроллерах. Увеличение числа комманд в ядре, привело к движению на рынке восьмибитников. Появление AVR32 привело к анонсированию PIC32. Появление целого ряда новых прибамбахов обязательно приведёт к развитию аналогичных в камнях других семейств.

Иными словами, как ни крути, они помогают двигать вперёд прогресс.

Кроме того, как я уже отмечал эти камни можно будет использовать в качестве вспомогательных. Естественно при невысокой их стоимости. Например в качестве интелектуального интерфейса.

А вообще - вопрос. Есть ли у каких восьмибитных камней такое сочетание характеристик?
DMA, 4-ёх уровневый контроллер прерываний с приоритетами карусельного типа, куча переферии (8 таймеров, 12-ти битный АЦП). Я уже не говорю о "системе обработки событий"(надо осмыслить и попробовать) и AES/DES. И следующий вопрос - а будут ли эти камни, при производительности 32MIPS и данной переферии, а также учитывая их синхронность, хуже или медленнее тех же луминари?

Цитата
Могли бы и побольше ram'а насыпать в младшие камушки...

biggrin.gif С другой стороны когда-то Радио86-РК имела эти 16к и их было достаточно для таких вещей как: экранный редактор/бэйсик/паскаль/куча игр. А в 64к влазил CP/M с кучей приложений. biggrin.gif

Аппетиты конечно растут. И у меня тоже. biggrin.gif
WHALE
Все это хорошо и правильно...
Вот только наводит на размышления,что один из законов рынка"первая доза-бесплатно" у Атымеля не
работает.Каждая копейка на счету?
zltigo
Цитата(SasaVitebsk @ Apr 13 2008, 20:25) *
А вообще - вопрос. Есть ли у каких восьмибитных камней такое сочетание характеристик?

Ну зачем дополнительное ограничение "восьмибитных" smile.gif В общем просто улучшенная реплика нынешних. Но только улучшенная.
Для абсолютной хитовости изделие должно быть в соответствии со старым принципом - в два раза лучше и в два раза дешевле.
Цитата
DMA

DMA без кэшей или отдельных банков памяти на разных шинах есть пустой рекламный звук..
Rst7
Цитата
DMA без кэшей или отдельных банков памяти на разных шинах есть пустой рекламный звук..

Дык в AVR как раз раздельные шины (комманд и данных), так что все в порядке - при правильном програмизме (т.е. насосали данных в регистры, поработали с ними, сложили обратно в озу) - DMA тут далеко не пустой звук.
zltigo
Цитата(Rst7 @ Apr 14 2008, 07:13) *
..при правильном програмизме (т.е. насосали данных в регистры, поработали с ними, сложили обратно в озу)

При этом банальные FIFO на перефирию работают даже при "неправильном программизме" smile.gif. Правда слово DMA многим больше ласкает слух...
Rst7
Цитата
Правда слово DMA многим больше ласкает слух...

Если это приятное приложение - то почему бы и не принять ласку wink.gif

Меня на данный момент интересует 2 вопроса. Atmel обещал цену в $3.5/1000, вопрос первый - сколько будет при серии, и вопрос второй - сколько еще прибавят к цене трейдеры.
SasaVitebsk
Цитата(zltigo @ Apr 14 2008, 00:41) *
Ну зачем дополнительное ограничение "восьмибитных" smile.gif В общем просто улучшенная реплика нынешних. Но только улучшенная.

Так от вас никто правду и не скрывает. smile.gif В нише 32-ух битников такого полно. Но младшие модели 32-ух битников обычно покоцанные. Меньше частота, несинхронность вывода, отсутствие DMA, меньше переферии (например 8 таймеров где?), небольшие по объёму флэш и озу, которые там в цене. Так что при равной цене - ещё вопрос.
Цитата
Для абсолютной хитовости изделие должно быть в соответствии со старым принципом - в два раза лучше и в два раза дешевле.

Ну пока это и для ARM не соблюдается. smile.gif
mse
Цитата(Rst7 @ Apr 14 2008, 10:20) *
Меня на данный момент интересует 2 вопроса. Atmel обещал цену в $3.5/1000...

$3.5*1000!. ;О)
Дык, у трейдеров и спросить.
zltigo
Цитата(SasaVitebsk @ Apr 14 2008, 10:15) *
Так что при равной цене - ещё вопрос.

Проблема именно, пока? в неравной цене.
Цитата
Ну пока это и для ARM не соблюдается. smile.gif

Это наблюалось, когда нынешние мелкие и среднии ARM7 реально вылезли на рынок. Посему, если такого типа "трюк" не повторит Atmel, то никакого прорыва ему не совершить.
muravei
Цитата(SasaVitebsk @ Apr 8 2008, 20:18) *
Первая статья цикла уже выложена.

Может найдется кто-нить добрый , зашлет это на фтп? Плиз ! 1111493779.gif
SasaVitebsk
Цитата(zltigo @ Apr 14 2008, 13:08) *
Это наблюалось, когда нынешние мелкие и среднии ARM7 реально вылезли на рынок. Посему, если такого типа "трюк" не повторит Atmel, то никакого прорыва ему не совершить.

А вот это - однозначно. Никакого прорыва Atmelу не совершить. Уже нет. smile.gif
Они могут только дольше удержать захваченных пользователей и незначительно привлечь сторонних разработчиков.

Дальнейшее развитие - 32-ух битники и далее... Всё более мелкие изделия, будут иметь всё более мощные мозги. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.