randomize
Feb 14 2008, 11:35
Нужно подобрать микросхему для робота (собранного)
Такую, чтобы можно было ее программировать
сейчас стоит микросхема lm324
затем создать несложную программу движения работа если заинтересовались пишите сюда или в ЛС (icq желательно оставлять)
территориально Москва
отошлю вам электр схему и все что будет нужно
beer_warrior
Feb 14 2008, 12:50
А можно более подробно?
NickNich
Feb 14 2008, 12:53
Цитата(randomize @ Feb 14 2008, 14:35)

затем создать несложную программу движения работа если заинтересовались пишите сюда или в ЛС
Заинтересовался программированием микросхемы lm324 и поискал для нее дадащит. Оказалось LM324 - LM324 Low Power Quad Operational Amplifier. Вы уверены в правильности поставленной задачи?
randomize
Feb 14 2008, 12:58
нужно подобрать программируемую микросхему вместо этой
beer_warrior
Feb 14 2008, 13:02
Цитата
нужно подобрать программируемую микросхему вместо этой
А почему вы считаете, что lm324 программируется?
randomize
Feb 14 2008, 13:05
вот именно что я считаю что lm324 не программируется

поэтому нужна ДРУГАЯ микросхема
Цитата(randomize @ Feb 14 2008, 17:05)

вот именно что я считаю что lm324 не программируется

поэтому нужна ДРУГАЯ микросхема
какая?
beer_warrior
Feb 14 2008, 13:09
это действительно задача
randomize
Feb 14 2008, 13:10
Цитата(randomize @ Feb 14 2008, 17:10)

я вот и не знаю какая

Предлагаю поставить хорошую микросхему. Иначе робот будет работать плохо.
randomize
Feb 14 2008, 13:16
робот работает

но нужно все-таки программируемую микросхемку поставить
задача в том какую имеено и написать для нее программку движения робота
Цитата(randomize @ Feb 14 2008, 17:16)

робот работает

Все правильно. LM324 - хорошая микросхема.
randomize
Feb 14 2008, 13:26
Цитата(Vadim @ Feb 14 2008, 16:24)

Все правильно. LM324 - хорошая микросхема.
но не программируемая
У Вас, уважаемый randomize, за плечами сколько классов образования?
randomize
Feb 14 2008, 13:50
достаточно

но в робототехнике я не разбираюсь, поэтому и обратился
вопрос в том возможно ли поставить другую микросхему (обязательно программируемую) и какую именно, а затем написать программу для неё
если ее (lm324) вообще возможно заменить на другую
NickNich
Feb 14 2008, 14:06
Цитата(randomize @ Feb 14 2008, 16:50)

вопрос в том возможно ли поставить другую микросхему (обязательно программируемую) и какую именно, а затем написать программу для неё
нужно поставить LM4250. это программируемая микросхема.
randomize
Feb 14 2008, 14:11
спасибо первый адекватный ответ по существу
andron86
Feb 14 2008, 14:31
чёт я не понял - это чё прикол

Цитата(NickNich @ Feb 14 2008, 15:06)

нужно поставить LM4250. это программируемая микросхема.
а..., теперь въехал
randomize
Feb 14 2008, 14:36
у LM4250 8 пин
а у lm324 14
Liseev
Feb 14 2008, 14:45
Народ, хватит издеваться над человеком!
Уважаемый randomize, судя по той схеме что Вы выложили на обозрение, Ваш робот в принципе не поддается программированию, даже если заменить единственную присутствующую в нем микросхему, которая является банальным операционным усилителем и не имеет ни малейшего отношения к программированию его движений, на программируемый операционный усилитель lm4250 (слово "программируемый" здесь является просто шуткой в Вашу сторону).
Похоже над автором издеваются...
Автор, подскажите, что Вы понимаете под программированием
LM324
randomize
Feb 14 2008, 14:49
всё ясно
просто нужно задать ему определенную траекторию движения
например чтобы сначала он обходил препятствие справа, а потом слева и т.п.
но похоже это невозможно
http://www.eximer.net/products/electron/mi...atalog_819.htmlтакую микросхему нельзя использовать?
http://www.chip-dip.ru/product0/553616165.aspx или что-то подобное
randomize, задам несколько наводящих вопросов, возможно ответы на них помогут понять как Вам ответить. Вы знаете, что такое Операционный Усилитель, закон Ома, а так же, в руках паяльник держать умеете?
randomize
Feb 14 2008, 15:50
паяльник умею держать
закон Ома I=U/R
в усилителях не разбираюсь
А, я кажется понял!!! Сейчас робот просто тупо управляется от фотодатчика (типа уперся - остановился, или отъехал, м.б. развернулся, поехал дальше). А Вы бы хотели, чтобы при наличии тех же имеющихся сенсоров (т.е. одного фотодатчика???) сделать движение более интеллектуальным, и видимо у Вас есть мысли насчет того, как должен вести себя робот в различных ситуациях. Только программируемую микросхему нужно воткнуть НЕ ВМЕСТО операционника, а В ДОПОЛНЕНИЕ, а именно в разрыв между выходом операционника и входами усилителей электродвигателей. Подойдет любой программируемый микроконтроллер, из серий PIC, AVR и др. Все же одного датчика, видимо маловато.
randomize
Feb 14 2008, 15:55
Цитата(afad @ Feb 14 2008, 18:51)

А, я кажется понял!!! Сейчас робот просто тупо управляется от фотодатчика (типа уперся - остановился, или отъехал, м.б. развернулся, поехал дальше). А Вы бы хотели, чтобы при наличии тех же имеющихся сенсоров (т.е. одного фотодатчика???) сделать движение более интеллектуальным, и видимо у Вас есть мысли насчет того, как должен вести себя робот в различных ситуациях. Только программируемую микросхему нужно воткнуть НЕ ВМЕСТО операционника, а В ДОПОЛНЕНИЕ, а именно в разрыв между выходом операционника и входами усилителей электродвигателей. Подойдет любой программируемый микроконтроллер, из серий PIC, AVR и др. Все же одного датчика, видимо маловато.

да, именно так!
скорее всего их нужно использовать вместе
фотосенсор 1
Робот один, или предполагается серия? Алгоритм есть? Скока платите? Вообще зачем Вам это?
Для Вас было бы полезнее, если бы Вы сами попробовали реализовать задуманное. Благо на этом форуме консультанты всегда найдутся. Выбирайте микросхему, например ATMEGA8 берите в руки паяльник, и вперед. Консультации в разделе AVR. Но для начала, все же попытайтесь сами разобраться, насколько это возможно, литературы по этому вопросу тоже предостаточно в магазинах.
Цитата(randomize @ Feb 14 2008, 18:50)

паяльник умею держать
закон Ома I=U/R
в усилителях не разбираюсь
Тогда не так всё запущено. Для начала надо все же почитать хоть что-то по ОУ, потом паяльник в руки и вперед, к реализации Вашей мечты. В место паяльника рекомендую научиться моделировать (в место пайки) аналоговые схемы. Это Вам, в дальнейшем, поможет сэкономить массу и времени, и сил, да и денег, которые не придётся тратить на закупку компонентов для экспериментов.
Приступать к изучению микроконтроллеров и их программированию именно для данной Вашей задачи не надо. То что Вы хотите сделать можно реализовать аналоговым способом, на тех же операционниках.
randomize
Feb 14 2008, 16:57
я так понял, что мне нужно
1. усовершенствовать имеющуюся схему, добавив прогр. микроконтроллер
2. плата для этой схемы
3. программа для движения робота
Цитата
То что Вы хотите сделать можно реализовать аналоговым способом, на тех же операционниках.
Можно и без микроконтроллера, но с микроконтроллером можно сделать более гибкий алгоритм, можно его менять, можно реализовать несколько алгоритмов и выбирать нужный и т.д. Да и для собственного развития не помешает, особенно если собираетесь двигаться дальше, а этот проект не простая забава или только для сдачи курсовика в институте.
randomize
Feb 14 2008, 17:16
мне это нужно всё за месяц подготовить
Цитата(randomize @ Feb 14 2008, 21:16)

мне это нужно всё за месяц подготовить
Чтобы сдать курсач или отчитаться перед инвесторами?

достаточно

Вы хотите, чтобы микросхема вместо LM324 выполняла те же функции?
randomize
Feb 14 2008, 18:27
Цитата(VDG @ Feb 14 2008, 21:13)

Чтобы сдать курсач или отчитаться перед инвесторами?

1

инвесторов у меня нет
Цитата(IDE @ Feb 14 2008, 21:18)

Вы хотите, чтобы микросхема вместо LM324 выполняла те же функции?
можно и так
но как мне сказали нужен дополнительный программируемый микроконтроллер
Цитата(afad @ Feb 14 2008, 20:06)

Можно и без микроконтроллера, но с микроконтроллером можно сделать более гибкий алгоритм, можно его менять, можно реализовать несколько алгоритмов и выбирать нужный и т.д. Да и для собственного развития не помешает, особенно если собираетесь двигаться дальше, а этот проект не простая забава или только для сдачи курсовика в институте.
Я не спорю, что использование mcu даст ряд преимуществ, но если человек хочет “программировать ОУ” и данную задачу пытается поставить другому человеку, то это либо “клиника”, либо, на что больше похоже, отсутствие каких то даже поверхностных знаний ни то что в электронике, а радиолюбительстве вообще. Поэтому, в данном случае советовать человеку самостоятельно освоить программирование mcu не стоит, это лишь усугубит клинику... В любом случае, сигнал с фотодатчика напрямую на mcu не подашь, надо как минимум усилить и подать хотя бы на компаратор контроллера. Плюс должны быть какие то сигналы для управления поворотом, причём, совсем не понятно как сделан поворот, либо стоят 2 ходовых движка, тогда меняя момент на валах можно повернуть, либо посталвен шаговик для поворота.
Цитата(randomize @ Feb 14 2008, 21:27)

1

инвесторов у меня нет
можно и так
Да я это и имел в виду, в смысле микроконтроллер. Возможно Attiny какой-нибудь. Так можно довольно гибкий алгоритм реализовать.
randomize
Feb 15 2008, 04:42
Цитата(bzx @ Feb 14 2008, 21:36)

Я не спорю, что использование mcu даст ряд преимуществ, но если человек хочет “программировать ОУ” и данную задачу пытается поставить другому человеку, то это либо “клиника”, либо, на что больше похоже, отсутствие каких то даже поверхностных знаний ни то что в электронике, а радиолюбительстве вообще. Поэтому, в данном случае советовать человеку самостоятельно освоить программирование mcu не стоит, это лишь усугубит клинику... В любом случае, сигнал с фотодатчика напрямую на mcu не подашь, надо как минимум усилить и подать хотя бы на компаратор контроллера. Плюс должны быть какие то сигналы для управления поворотом, причём, совсем не понятно как сделан поворот, либо стоят 2 ходовых движка, тогда меняя момент на валах можно повернуть, либо посталвен шаговик для поворота.
стоят 2 движка
Я нигде не писал,
что хочу запрограммировать ОУ lm324.
Я спрашивал на какую микросхему нужно ЗАМЕНИТЬ lm324, но как мне объяснили я должен ДОПОЛНИТЬ схему еще одной уже программируемой, а не изменить
Kris2007
Feb 15 2008, 07:25
Почитай про микроконтроллеры, про ОУ и вообще про электронику.
А то если ты так будешь отвечать на вопросы, как пишешь здесь тебя просто отправят и курсач и смотреть то не будут.
Какой курс кстати?
Цитата(randomize @ Feb 14 2008, 21:27)

1

инвесторов у меня нет
можно и так
Да ты скажи сколько денег даешь и все !!! Сделаем
SWT-RUS
Feb 15 2008, 11:52
Предлагаю нормальный "пивной вариант" - вместо LM324 можно с некоторой натяжкой поставить 4 штуки PGA103: и схема изменится до неузнаваемости (никто не скажет что схалявил) и алгоритм не сильно "улетит" (в сравнении с LM324) и можно смело кидать камень в любого кто скажет что эта штука не программируется

забыл добавить самое главное - программирования совсем немного - буквально пару ног у кажой "косточки" правильно к земле-питания посадить...
randomize
Feb 15 2008, 14:26
До 10к /рк электроникс/
схему особо мемять не нужно
корпус есть, с 2 моторами на редукторах
и еще желательно чтоб программатор легко найти для предложенного микроконтроллера
Еще раз посмотрел схемку робота. Возможности его, увы, ограничены. Двигатели включены так, что правый (по схеме) может только включаться в одном направлении, а левый или включаться прямо, или реверсироваться (при этом правый отключается). Левые 2 операционника служат для усиления и фильтрации сигнала, а правые 2 как раз и обеспечивают алгоритм переключения двигателей для отъезда и разворота.
Для полноценного управления неплохо было бы обеспечить независимое управление каждым двигателем (с возможностью реверса каждого) от микроконтроллера. Для этого нужно еще 4 ключа (для правого двигателя, для левого уже есть).
Возможности развития такого робота, кстати, есть и даже очень, несмотря на наличие всего одного датчика. Если двигатели включать поочередно, то робот будет двигаться с небольшими разворотами влево и вправо, и тогда он сможет сканировать перед собой территорию. Т.е. он сможет в своей памяти составить картину (одномерную, слева направо) препятствий, и алгоритм действий выбирать исходя из этой картины. Тут уж без микроконтроллера не обойтись.
Кстати, похожий "Электронный таракан" описан в "Радио", N12, за 2007г.
P.S. Похожий на Ваш исходный вариант, без микроконтроллера. А вместо фотодатчика - "усы", прикрепленные к кнопкам.
randomize
Feb 15 2008, 17:07
предлагайте варианты до 10к.р. для доработки схемы и написания программы (можно даже парочку программ движения)
отписал в лс SWT-RUS
alniko
Feb 16 2008, 20:43
Чтобы не ухудшать "клинику" можно предложить сделать
последовательный автомат на К561 серии. И задержки можно
будет менять осознано перепайкой С и R. В свое время продумывал
алгоритм поворота дачного домика за солнцем - чтобы солнышко
всегда светило в окошко (на 561 серии + 4 фотодатчика)
Цитата(randomize @ Feb 14 2008, 22:27)

Ситуация у вас хуже. Надо выкинуть всё кроме колес с моторчиком и спроектировать совершенно другое устройство.
Цитата
предлагайте варианты до 10к.р.
Да легко. С вас 10000р и робот (механика). С меня обратно вам робот с новой платой и программой.
Сергей1
Feb 18 2008, 07:44
Я сам занимаюсь робототехникой и примерно понял,что вы хотите. Вся задача сводиться к управлению усилителем мощьности, например микроконтроллером. Вот пример:
Усилитель мощности: L293D, или аналоги, но есть ограничение пр току двигателей.
iR2104 ррайвер полуплеча H-моста на полевых транзисторах (ток зависит от выбраных транзисторов до нескольких сот ампер)
И вся эта штука управляется от микроконтроллера,например AVR сигналом ШИМ, что позволяет уменьшать или увеличивать скорость колес, направление и.т.д
pictele
Mar 5 2008, 01:12

достаточно

Можно заменить на PIC16F628.Она программируемая и имеет четыре компаратора.
Tormentor
May 22 2008, 05:44
Цитата(randomize @ Feb 14 2008, 15:35)

затем создать несложную программу движения работа если заинтересовались пишите сюда или в ЛС (icq желательно оставлять)
территориально Москва
отошлю вам электр схему и все что будет нужно

Можно поэксперементировать. Возможно, будет необходимо изменить схему. В чем, собственно, задача игрушки?
Alexis_
Jun 10 2008, 13:31
Цитата(randomize @ Feb 14 2008, 12:35)

Робот не его. Его просто попросили запрограммировать микросхему.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.