Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Не оживают перепрошитые Sim300Z
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Страницы: 1, 2
groovy
Имею несколько модемов со "слетевшей прошивкой".

Перешиваю прогой Simcom Flash Update v1.10

Убираю галку Full Chip Erase, два стоповых бита, все программируется.

Лампочка загорается, прогресс бар ползет, в конце вываливается Download Complete и все.

Модуль не запускается, лампочкой больше не сигнализирует, на команды естественно не отвечает.

Заливаю файл 1008B15SIM30032_SST34HF3284.bif

Что я делаю не так?
ArtemKAD
Ищи косяк не в прошивке...
groovy
Цитата(ArtemKAD @ Feb 18 2008, 22:42) *
Ищи косяк не в прошивке...

Да откуда вообще косяк? евалюшин кит от симкома, прога тоже...
Может все же модули мрут физически
CADiLO
>>>>Имею несколько модемов

Каких модемов - 300, 300С или 300D ?

какая прошивка была - и какая память в модеме ?
groovy
Цитата(CADiLO @ Feb 19 2008, 12:29) *
>>>>Имею несколько модемов

Каких модемов - 300, 300С или 300D ?

какая прошивка была - и какая память в модеме ?

Sim300Z, SST, была 14, шью 15
CADiLO
как состыкован с контроллером ?
groovy
Цитата(CADiLO @ Feb 19 2008, 17:30) *
как состыкован с контроллером ?

никак, вставлен в SIM300-EVB_V2.02
CADiLO
Я имел в виду, как был подключен когда прошивка слетела ?

Или она слетела на EVB ?
groovy
Цитата(CADiLO @ Feb 20 2008, 12:31) *
Я имел в виду, как был подключен когда прошивка слетела ?

Или она слетела на EVB ?

Слетела в устройстве, питание МК - 3в, подключно через резисторы 20ом
ArtemKAD
Цитата
Да откуда вообще косяк? евалюшин кит от симкома, прога тоже...

Косяк в программе или твоей плате в которой перешитый модуль не желает после записи запускаться.
groovy
Цитата(ArtemKAD @ Feb 20 2008, 12:51) *
Косяк в программе или твоей плате в которой перешитый модуль не желает после записи запускаться.

Он не запкскается в евал борде, причем тут программа???? он даже лампочкой не моргает
CADiLO
1. проверить не пробило ли супрессор в модуле на поверкее

кстати попробовать после перешивки не трогая переключатели на EVB вынуть питание и подключить его через секунд 20

2. подключить батарейку 1.5в на VRTC

3. если не завелось - в морг..... (впрочем у меня в ремонте сейчас была плата EVB с перекошенным разъемом, там тоже модули дурели)
groovy
Цитата(CADiLO @ Feb 20 2008, 13:18) *
1. проверить не пробило ли супрессор в модуле на поверкее

кстати попробовать после перешивки не трогая переключатели на EVB вынуть питание и подключить его через секунд 20

2. подключить батарейку 1.5в на VRTC

3. если не завелось - в морг..... (впрочем у меня в ремонте сейчас была плата EVB с перекошенным разъемом, там тоже модули дурели)

1. Но модуль не начинает прошиваться пока переключатель параллельный повер кею не поставить в нужное положение, т.е. реакция все же есть. Если начать проверять, то по какой методике?

2. батарейку подключал, не помогло

3. Плату проверял на рабочих модулях - все хорошо.

Причина смерти - брак изначальный допускается?
CADiLO
Теоретически допускается..... Но я еще не встречал....
ArtemKAD
Цитата
Причина смерти - брак изначальный допускается?

Допускается, но чисто теоретически. Если несколько модемов одинаково себя ведут и при этом пишутся, то и причина их подобного поведения должна быть примерно общая.
ЗЫ. Кстати, а если переписать "рабочий" модуль как результат?

ЗЗЫ Радиотехника - наука о контактах wink.gif . Проверь разъем модуля и подключение антенны.
CADiLO
Впрочем я думаю причину изначальную нужно искать в той схеме где модули стояли до сдыхания.....

или добаловались со снятием Vbat без выключения через поверкей, или есть таки где-то подпитка модуля через вход при отключении....
например ситуация в программе когда модуль поверкеем отключили, а порты контроллера остались не в третьем состоянии....
groovy
Цитата(CADiLO @ Feb 20 2008, 14:24) *
Впрочем я думаю причину изначальную нужно искать в той схеме где модули стояли до сдыхания.....

или добаловались со снятием Vbat без выключения через поверкей, или есть таки где-то подпитка модуля через вход при отключении....
например ситуация в программе когда модуль поверкеем отключили, а порты контроллера остались не в третьем состоянии....

Я все же подозреваю что полное отключение питания от платы без выключения через повер кей не должно приводить к выходу модуля из строя, тему с прыгающими разрядами обсуждали много раз, за слет прошивки не спорю, но чтоб совсем модуль сдох - это уже слишком.

Подпитка действительно возможна, но почему проблема началась именно с SST, ни одного Spansion не вернулось, а SST уже пять штук за пол года.

Буду думать.
CADiLO
>>>>Подпитка действительно возможна, но почему проблема началась именно с SST

SST более подвержена слету прошивки при прыгании питания, а уж подпитка для обоих памятей непредсказуема.....

подпитали или слетела прошивка - проц заблудился - банальный конфликт портов в модуле..... и все - бабушка приехала....
Baser
Цитата(CADiLO @ Feb 20 2008, 13:24) *

Давно уже хотел спросить, поскольку этот вопрос сильно интересует, планируем применять SIM300(Z),
а тут цитата подходящая подвернулась.

Уважаемый CADiLO, а какие доводы сами китайцы приводят при настаивании на требовании неукоснительно соблюдать процедуру выключения модуля через поверкей?

Ведь 100% возможность этого отсутствует! Возьмем два главных применения, на которые ориентированы эти модули: носимые мобильные устройства и встраиваемые необслуживаемые контрольные приборы.

1. Носимые мобильные устройства: Есть постоянно подключенный аккумулятор, есть кнопка вкл/выкл. На первый взгляд все хорошо. А на второй взгляд всем прекрасно известно, что со временем контакты на аккум. окисляются и изредка пропадают (да и удары и вибрация помогают). Бывает же, что мобилка в кармане выключается. Вот вам потенциальный слет прошивки и обращение в сервис-центр.

2. Встраиваемые необслуживаемые приборы. Здесь ситуация еще хуже. Допустим, что аккумулятор есть. Но кнопки вкл/выкл как правило нет. Аккум. не вечные, иногда нужно менять. Как прибор выключить, если это чаще всего "черный ящик" без кнопок?

3. О случае без аккумулятора можно даже не говорить. Получается, что применять модуль в этом случае просто нельзя.

И в свете этого еще хотел спросить. Есть ли какие-нибудь статистические данные по слетам прошивок в SIM300(Z) с последней версией B15 за последние месяцы? (Если это не секрет smile.gif )

p.s. Просмотрел новый FAQ от SIMCOM-а. По теме там только одна расплывчатая фраза:
2.1 Can I pull down the PWRKEY PIN to GND directly?
You can’t. If you pull down PWRKEY PIN to GND directly, the module will power on and power off automatically when the module’s working voltage below 3.3V. This will damage the module.
groovy
Цитата(Baser @ Feb 20 2008, 16:41) *
Давно уже хотел спросить, поскольку этот вопрос сильно интересует, планируем применять SIM300(Z),
а тут цитата подходящая подвернулась.

Уважаемый CADiLO, а какие доводы сами китайцы приводят при настаивании на требовании неукоснительно соблюдать процедуру выключения модуля через поверкей?

Ведь 100% возможность этого отсутствует! Возьмем два главных применения, на которые ориентированы эти модули: носимые мобильные устройства и встраиваемые необслуживаемые контрольные приборы.

1. Носимые мобильные устройства: Есть постоянно подключенный аккумулятор, есть кнопка вкл/выкл. На первый взгляд все хорошо. А на второй взгляд всем прекрасно известно, что со временем контакты на аккум. окисляются и изредка пропадают (да и удары и вибрация помогают). Бывает же, что мобилка в кармане выключается. Вот вам потенциальный слет прошивки и обращение в сервис-центр.

2. Встраиваемые необслуживаемые приборы. Здесь ситуация еще хуже. Допустим, что аккумулятор есть. Но кнопки вкл/выкл как правило нет. Аккум. не вечные, иногда нужно менять. Как прибор выключить, если это чаще всего "черный ящик" без кнопок?

3. О случае без аккумулятора можно даже не говорить. Получается, что применять модуль в этом случае просто нельзя.
И в свете этого еще хотел спросить. Есть ли какие-нибудь статистические данные по слетам прошивок в SIM300(Z) с последней версией B15 за последние месяцы? (Если это не секрет smile.gif )

На все пункты ответ я думаю очень простой

А ЧТО ВЫ ХОТИТЕ ЗА ТАКИЕ ДЕНЬГИ????
CADiLO
На этот вопрос симкомовцы дали короткий ответ:

- модуль изначально разрабатывался для батарейного питания и способен при понижении напряжения на аккумуляторе предупредить пользователя, а затем корректно отключиться. При необходимости снять аккумулятор вам дана возможность отключить модуль через поверкей. Все остальные ситуации на совести разработчиков. Диаграмма процесса приведена в даташите.

Хотите поспорить с китайцами? Пишите им, получите массу впечатлений (если они конечно ответят). Но работа над глюками ведется, мы им пишем и поверьте что действительно за такие деньги это не худший модуль.

Если написано в даташите повредит, значит ПОВРЕДИТ! Не спорьте с даташитами..... Лучше перебдеть, чем потом тр...ся с серийным изделием.....

А статистику слетов модулей лучше спросить на форуме....
Ну например у ArtemKAD - они работают с 300-ми уже давно, начинали вообще со 100S.....
Baser
Цитата(CADiLO @ Feb 21 2008, 09:47) *
Но работа над глюками ведется, мы им пишем и поверьте что действительно за такие деньги это не худший модуль.

Если написано в даташите повредит, значит ПОВРЕДИТ! Не спорьте с даташитами..... Лучше перебдеть, чем потом тр...ся с серийным изделием.....

А статистику слетов модулей лучше спросить на форуме....

Спасибо, по ответу китайцев все понятно. И то, что соотношение цена/качество у Симкома нормальная или даже хорошая тоже понимаю. Иначе не хотели бы их применять.
Просто основные проблемы как-то внезапно вылезли после перехода на SST. А я как раз начинаю включать SIM300, а плату проектировал, когда еще все проблемы не всплыли. Вот теперь и приходится обвязку SIM300 переделывать.

Из нового FAQ понял, что наличие периодических подвисаний модуля (с нереагированием на поверкеу) китайцы по сути официально подтвердили. Придется еще и ключ на VBAT добавлять ;(

А насчет статистики, все же, надежность работы с последним фирмваре сильно увеличилась или не принципиально?
CADiLO
Можно сказать что массовость глюков 13 версии была обусловлена именно сменой памяти и многие такого просто не ожидали.
Кому пришлось схему дорабатывать, кому прошивку менять, но 14 и 15 версии глобальных проблем пока не приносят.....

>>>>Из нового FAQ понял, что наличие периодических подвисаний модуля (с нереагированием на поверкеу) китайцы по сути официально подтвердили. Придется еще и ключ на VBAT добавлять ;(

Могу назвать точно одну ситуацию когда модуль так подвиснуть может. И не только модуль, а и мобилка. Придется вынимать аккумулятор и вставлять.
Объяснить не могу, но если аппарат находится в предответном состоянии - ринг идет, а трубка не снята и мы запрашиваем состояние линии (CLCC) ? а тут пропадает сеть, то дальше только передернуть питание останется. Ловился на таком еще на Эриках 1018, потом на GR47, ну и у 300-х есть такое....
И еще - этот глюк есть только у киевстара.....
GP_
По поводу POWERKEY, хотелось бы поподробней. Если я правильно понял, умирание модуля может произойти в момент, когда модуль пытается автоматически выключиться из-за пониженного напряжения питания, или, возможно, по какой либо другой причине, а PWRKEY закорочен на землю из-за попытки включить/выключить модуль. Внимание вопрос. Какая самая простая схема будет включать/выключать модуль без риска его убить?
CADiLO
Неверно - поверкей навсегда на землю сажать НЕЛЬЗЯ - лучше всего делать как в документации - управлять контроллером через ОК, резистор есть внутри модуля.

а сдыхает - ЕСЛИ СНЯТЬ Vbat не выключив предварительно питание модудя командой или поверкеем.

при понижении напруги на аккумуляторе модуль выключится корректно без проблем.

http://www.microchip.ua/simcom/SimCom/Sim3...odule%20FAQ.pdf
GP_
не не не. Со слетом прошивок я уразумел. Привожу цитату из ФАКа
2.1 Can I pull down the PWRKEY PIN to GND directly?
You can’t. If you pull down PWRKEY PIN to GND directly, the module will power on and power off automatically when the module’s working voltage below 3.3V. This will damage the module.

Т.е. причиной "will damage the module" является "pull down PWRKEY PIN to GND directly" при условии что "module will power on and power off automatically when the module’s working voltage below 3.3V".
Временно или постоянно (не понимаю кто и зачем может закоротить это вывод на землю на постоянно) не важно. Такая ситуация: прибор выключен, аккумулятор разряжен до 3,3 В, нажимается кнопка, которая замыкает PWRKEY на GND directly и удерживается некоторое неопределенное время, за это время прибор включается, узнает что напряжение низкое и автоматически выключается. И тут наступает гаме овер. Я надеюсь что этой фразой хотели сказать что-нибудь другое, чем то, что понял я.
Прокоментируйте пожалуйста.
CADiLO
По смыслу таки правильно, но по идее с новой прошивкой он просто не должен включиться.
Постараюсь уточнить этот вопрос - сейчас не готов ответить.....
Robin
Так все же чем грозит постоянная земля на pwrkey? И как (чем?) тогда его включать если контроллер внешний включится только после появления 1 на status-е? 05.gif
ArtemKAD
Цитата
Так все же чем грозит постоянная земля на pwrkey?

Как минимум невозможностью использовать режимы пониженного энергопотребления.
Цитата
И как (чем?) тогда его включать если контроллер внешний включится только после появления 1 на status-е?

Руками wink.gif .
Вместо рук можно правда и схемку на рассыпухе сварганить. У меня она получилась на одном транзисторе....
Robin
Цитата(ArtemKAD @ Mar 6 2008, 23:05) *
Вместо рук можно правда и схемку на рассыпухе сварганить. У меня она получилась на одном транзисторе....

Т.е. изначально устройство выключено, питания нет, подаем питание, pwrkey притянут к gnd через открытый транзистор, а потом транзистор закрываем? по какому событию? появлению уровня на status?

wacko.gif проще говоря соединяем status с pwrkey... ни че уже не понимаю с включением этих модулей.. хоть отдельный контроллер ставь для включения crying.gif

Цитата(GP_ @ Mar 6 2008, 10:19) *
По поводу POWERKEY, хотелось бы поподробней. Если я правильно понял, умирание модуля может произойти в момент, когда модуль пытается автоматически выключиться из-за пониженного напряжения питания, или, возможно, по какой либо другой причине, а PWRKEY закорочен на землю из-за попытки включить/выключить модуль. Внимание вопрос. Какая самая простая схема будет включать/выключать модуль без риска его убить?

Ну собственно о том же самом думаю. Контроллер в моей схеме получает питание только после включения SIM-а, а SIM тогда кто включит?
Раньше коротил pwrkey на землю, сбоев не было, но там я ставил SIM508 на spansion. Сейчас перешел на SIM300DZ естественно с SST...
CADiLO
Это же элементарно, Ватсон!!!!

смотрим рисунок (из презентации по симкому)

а выключать командой.....

Можно добавить транзистор с ОК и управлением от контроллера - чисто для аппаратного отключения - выключит модуль и себя тоже....
Robin
Цитата(CADiLO @ Mar 7 2008, 10:29) *
Это же элементарно, Ватсон!!!!

смотрим рисунок (из презентации по симкому)

а выключать командой.....

Можно добавить транзистор с ОК и управлением от контроллера - чисто для аппаратного отключения - выключит модуль и себя тоже....

Хорошо, представим ситуацию - модуль отключился (о причине пока не думаем), питание присутствует, какая сила заставит включится его снова? без передергивания Vbat?
CADiLO
Тогда питайте не от Vext, а нормально, без выкрутасов.

А иначе как собрались вообще изначально включать ????
замкнутый круг получается....
Robin
Цитата(CADiLO @ Mar 7 2008, 11:25) *
Тогда питайте не от Vext, а нормально, без выкрутасов.

А иначе как собрались вообще изначально включать ????
замкнутый круг получается....

Если питать контроллер "нормально", то он высасывае АКБ при отсутствии внешнего питания до уровня ниже 3,2 в, после этого модуль в "малотоковом" режиме заряжает аккум до напряжения включения достаточно продолжительное время (либо вообще не заряжает, весь ток "съедает" контроллер)

Проблема с постоянным соединением pwrkey с gnd возникает при напряжении выключения модуля? т.е. если внешний супервизор будет замыкать pwrkey с землей только при уровне напряжения выше, допустим 3,4в. то проблем быть не должно?
CADiLO
>>>>Если питать контроллер "нормально", то он высасывае АКБ при отсутствии внешнего питания до уровня ниже 3,2 в

Вариантов масса - например почти все кто делает охранные системы
ставят внешнюю зарядку и АКБ этак не ниже 3 А/Ч. Контроллер в "спячку" и работает это без всяких проблем.....

Неужели контроллер который в спячке десяток микроампер потребляет высосет так быстро батарею ?
ArtemKAD
Цитата
подаем питание, pwrkey притянут к gnd через открытый транзистор, а потом транзистор закрываем?

Не совсем. Изначально после подачи питания транзистор ЗАКРЫТ. Затем через пару секунд он открывается и по появлению status-а закрывается.

ЗЫ. Из побочных багофич моей схемки - при выключении модуля коммандой (AT+CPOWD) пропадает статус и модуль через пару секунд снова врубается.
Robin
Цитата(CADiLO @ Mar 7 2008, 11:46) *
>>>>Если питать контроллер "нормально", то он высасывае АКБ при отсутствии внешнего питания до уровня ниже 3,2 в

Вариантов масса - например почти все кто делает охранные системы
ставят внешнюю зарядку и АКБ этак не ниже 3 А/Ч. Контроллер в "спячку" и работает это без всяких проблем.....

Неужели контроллер который в спячке десяток микроампер потребляет высосет так быстро батарею ?

Устройство ограниченно по габаритам, акб 700 ма.ч. зарядку использую встроенную в модуль, atmega128l высасывает акб с напряжения выключения модуля (3,2в) до 2,7в (напряжение сработки BOD атмеги) очень быстро (несколько часов). Видимо прийдется на свой страх и риск садить pwrkey на землю 05.gif
CADiLO
я бы все-таки подумал поставить вместо атмеги или что-нибуть из MSP430 или Microchip-nanowatt.....

как вариант - 8ногий nanowatt контроллер управлять питанием, включением и следить за батареей. основной тогда питать от Vext

>>>> ЗЫ. Из побочных багофич моей схемки - при выключении модуля коммандой (AT+CPOWD) пропадает статус и модуль через пару секунд снова врубается.

ФИЧА!!! програмный ресет модуля lol.gif мне понравилось!
ArtemKAD
Цитата
я бы все-таки подумал поставить вместо атмеги или что-нибуть из MSP430 или Microchip-nanowatt.....

Не поможет. Нановатты у PIC-а и MSP430 только в режиме полной отключки, а ею надо еще научиться правильно пользоваться.
Главный совет - научись пользоваться малопотребляющими режимами МК.
CADiLO
Так я и имею ввиду - отключка до прерывания по событию.

Тут другой вопрос - работа устройства - кто будет будить модуль чтобы он запитал контроллер ?

Он пока включится выжрет больше чем контроллер в спячке.....

Может автор в общих чертах расскажет о устройстве и можно будет найти более приемлемое решение с питанием....
Robin
Цитата(CADiLO @ Mar 7 2008, 12:26) *
Так я и имею ввиду - отключка до прерывания по событию.

Тут другой вопрос - работа устройства - кто будет будить модуль чтобы он запитал контроллер ?

Он пока включится выжрет больше чем контроллер в спячке.....

Может автор в общих чертах расскажет о устройстве и можно будет найти более приемлемое решение с питанием....

Ну ничего особеннного нет в устройстве: SIM300DZ- GSM, A1080 - GPS (Tyco), atmega128l рулит всем этим хозяйством, предыдущий вариант, как я уже писал, был на SIM508 (GSM+GPS), память была spansion, pwrkey сидел на земле, фактов слета прошивы небыло.. Раньше atmega запитывалась от Vbat через LDO, в результате раз в неделю выезжал к клиенту для ручной подзарядки АКБ до уровня 3,2в (когда начинала работать нормально встроенная схема заряда).. Да, будить контроллер при появлении внешнего питания - вариант, жаль только, что разводку платы менять надо, а они уже сделаны sad.gif

Цитата(ArtemKAD @ Mar 7 2008, 11:49) *
Не совсем. Изначально после подачи питания транзистор ЗАКРЫТ. Затем через пару секунд он открывается и по появлению status-а закрывается.

ЗЫ. Из побочных багофич моей схемки - при выключении модуля коммандой (AT+CPOWD) пропадает статус и модуль через пару секунд снова врубается.

А чем это лучше чем просто pwrkey на земле? в критических значениях напряжения будет постоянно земля на pwrkey, т.к. напряжение ниже порога включения модуля, statusa не будет, транзистор ни кто не закроет
CADiLO
Значит как я понимаю - увидев пропажу внешнего питания мы должны выключиться полностью и ждать его появления.

Или должны еще работать от батареи до падения напруги ?
Robin
Цитата(CADiLO @ Mar 7 2008, 12:43) *
Значит как я понимаю - увидев пропажу внешнего питания мы должны выключиться полностью и ждать его появления.

Или должны еще работать от батареи до падения напруги ?

Конечно работать, иначе смысл в батарее? А усыплять контроллер при переходе status 1 -> 0 Т.е. поработали, разрядились, уснули, почуяли внешнюю напругу - проснулись - дернули pwrkey. Так?
CADiLO
Грубая прикидка:

Делаем контроллеру двойное питание - соединяем питание контроллера от Vext и от внешнего источника через шотки.

Поверкеем управляет контроллер.

Одна из ног контроллера смотрит есть ли внешнее питание.
Если есть (и контроллер от него запитан) потянули поверкей, включились и работаем.
Если пропало работаем пока не сядет батарея и отрубаемся по исчезновению статуса (плюс без внешнего питания смотрим где можно перейти на малое потребление)
По появлению питания цикл начнется сначала.
Robin
Цитата(CADiLO @ Mar 7 2008, 12:59) *
Грубая прикидка:

Делаем контроллеру двойное питание - соединяем питание контроллера от Vext и от внешнего источника через шотки.

Поверкеем управляет контроллер.

Одна из ног контроллера смотрит есть ли внешнее питание.
Если есть (и контроллер от него запитан) потянули поверкей, включились и работаем.
Если пропало работаем пока не сядет батарея и отрубаемся по исчезновению статуса (плюс без внешнего питания смотрим где можно перейти на малое потребление)
По появлению питания цикл начнется сначала.

Да, вариант! В этом случае можно будет еще и состояние акб контролировать, т.е. не пытаться включать модуль при напряжении меньше нижнего порога.
CADiLO
правильно - появилась напруга - питаемся от нее - а батарея пусть спокойно заряжается, пока не понадобится.
а если напруга пропадет когда батарея еще недозаряжена, так мы ее и не будем включать - смысла то в этом нет - все равно отключится.
тем более что это потянет минимальные доработки на плате....
GP_
Немножко встряну. Возможно два варианта: GSM модем - один из функциональных блоков, который можно включить, а можно и не включать, по ситуации; и второй вариант - GSM модем принципиально важный блок без которого функционирование устройства не имеет смысла. В первом случае питаем контроллер от VBAT со всеми вытекающими. Во втором же случае, ну с какой стати напрягаться с цепями зарядки, согласованием уровней UART и т.д. если можно запитать контроллер от Vext и не знать хлопот, но в таком случае есть кнопка ВКЛ, которая ЗАМЫКАЕТ PWRKEY на землю. При помощи дополнительного транзистора, работающего в ключевом режиме,+обвеска или просто напрямую - не важно. Кнопку будет нажимать пользователь, который будет держать ее нажатой столько, сколько ему захочется. ВОПРОС В ТОМ, есть критичные тайминги или нет. Например, отпустить кнопку PWRKEY, как только появился низкий уровень на выходе STATUS или еще что нибудь в таком роде. До появления FAQ я полагал, что, при правильной обвеске модуля, при любом напряжении VBAT, можно замыкать вход PWRKEY на землю в течении любого промежутка времени, без риска повредить модуль. Сейчас это не факт. Хотелось бы поставить точку над этим И.
Robin
Цитата(GP_ @ Mar 7 2008, 17:02) *
Немножко встряну. Возможно два варианта: GSM модем - один из функциональных блоков, который можно включить, а можно и не включать, по ситуации; и второй вариант - GSM модем принципиально важный блок без которого функционирование устройства не имеет смысла. В первом случае питаем контроллер от VBAT со всеми вытекающими. Во втором же случае, ну с какой стати напрягаться с цепями зарядки, согласованием уровней UART и т.д. если можно запитать контроллер от Vext и не знать хлопот, но в таком случае есть кнопка ВКЛ, которая ЗАМЫКАЕТ PWRKEY на землю. При помощи дополнительного транзистора, работающего в ключевом режиме,+обвеска или просто напрямую - не важно. Кнопку будет нажимать пользователь, который будет держать ее нажатой столько, сколько ему захочется. ВОПРОС В ТОМ, есть критичные тайминги или нет. Например, отпустить кнопку PWRKEY, как только появился низкий уровень на выходе STATUS или еще что нибудь в таком роде. До появления FAQ я полагал, что, при правильной обвеске модуля, при любом напряжении VBAT, можно замыкать вход PWRKEY на землю в течении любого промежутка времени, без риска повредить модуль. Сейчас это не факт. Хотелось бы поставить точку над этим И.

Как я понял pwrkey может быть притянут к земле в любом случае, кроме случая критически низкого Vbat. Если это так то получается неважно как реализована эта цепь - постоянно на земле или заведена на контроллер, при попытке включения при низком Vbat есть шанс убить программу в модуле. Тогда почему категорически не допустимо постоянное подключение pwrkey к земле?
stream
Цитата(Robin @ Mar 7 2008, 23:09) *
Как я понял pwrkey может быть притянут к земле в любом случае, кроме случая критически низкого Vbat. Если это так то получается неважно как реализована эта цепь - постоянно на земле или заведена на контроллер, при попытке включения при низком Vbat есть шанс убить программу в модуле. Тогда почему категорически не допустимо постоянное подключение pwrkey к земле?

Дело CADiLO - предупредить, чтобы к нему в случае "если вдруг чего" потом модули менять не бегали.

Я уже неоднократно писал, что практически оно работает нормально как угодно, даже если pwrkey нагло притянут к земле. Пока ничего не подохло. Даже если выйдет из строя 1-2 изделия из 100, для нас это не критично. Если вдруг CADiLO накаркает :-) и в какой-то момент начнется поголовный падёж модулей - про SimCom просто придется забыть, как страшный сон. Потому что реализовать все требования по удерживанию питания и обязательному выключению через PWRKEY в принципе нереально, или будет стоить столько денег, что дешевле окажется поставить другой модуль без подобного геморроя.

В случае же низкого VBAT и Pwrkey на земле, как я понял, модуль может пойти вразнос из-за прыгания VBAT при постоянного требовании включения. Например, при питании от батареи - батарея разряжается - модуль сам отключается - потребление пропадает, напряжение на батарее повышается - модуль включается - напряжение на батарее тут же снова проседает - и т.д. А китайцы не гарантируют, что в такой экстремальной ситуации все отработает нормально.
Harbinger
Цитата(stream @ Mar 12 2008, 09:37) *
В случае же низкого VBAT и Pwrkey на земле, как я понял, модуль может пойти вразнос из-за прыгания VBAT при постоянного требовании включения. Например, при питании от батареи - батарея разряжается - модуль сам отключается - потребление пропадает, напряжение на батарее повышается - модуль включается - напряжение на батарее тут же снова проседает - и т.д. А китайцы не гарантируют, что в такой экстремальной ситуации все отработает нормально.

Тот самый случай, когда гистерезис супервизора питания в модуле меньше, чем перепады напряжения батареи. ОК, измерим гистерезис wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.