Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Эмуляция датчиков 4-20мА
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Xaoc
Эмуляция датчиков 4-20мА

Есть ли схема эмуляции датчиков 4-20мА,
чтобы была возможность изменять силу тока в предел от 4 до 20мА

Спасибо!
alexander55
Цитата(Xaoc @ Feb 19 2008, 13:03) *
Эмуляция датчиков 4-20мА

Спасибо!

Если без фокусов.
К источнику напряжения подключаете последовательно R, потенциометр и вход вашего девайса.
Xaoc
А если с фокусами?
shasik
Цитата(Xaoc @ Feb 19 2008, 12:22) *
А если с фокусами?

То подключаете делитель напряжения на вход работающего датчика 4-20мА (вместо чувстительного элемента). Если выбрать какой-нибудь "интеллектуальный" датчик 4-20мА, тогда Ваш делитель напряжения можно будет еще и программировать smile.gif

А можно еще заюзать АЦП вместо делителя напряжения и подключить АЦП через RS232 или USB к PC smile.gif))
Designer56
Вообще-то для этого существуют калибраторы. В т.ч. и переносные, на батарейках.
Xaoc
Цитата(shasik @ Feb 19 2008, 13:55) *
То подключаете делитель напряжения на вход работающего датчика 4-20мА (вместо чувстительного элемента). Если выбрать какой-нибудь "интеллектуальный" датчик 4-20мА, тогда Ваш делитель напряжения можно будет еще и программировать smile.gif

А можно еще заюзать АЦП вместо делителя напряжения и подключить АЦП через RS232 или USB к PC smile.gif))

Датчика то нет, нужно как раз эмулировать его,
мне нужна схема регулируемого ограничителя силы тока
т.е. что бы можно было бы ограничить силу тока от 4 до 20мА

Цитата(Designer56 @ Feb 19 2008, 13:58) *
Вообще-то для этого существуют калибраторы. В т.ч. и переносные, на батарейках.

что за калибраторы?
Designer56
Цитата

Т.е. Вам просто нужно разработать регулируемый источник постоянного тока в диапазоне 4-20 мА. или чуть шире.
Xaoc
Цитата(Designer56 @ Feb 19 2008, 14:19) *
Т.е. Вам просто нужно разработать регулируемый источник постоянного тока в диапазоне 4-20 мА. или чуть шире.

Есть контроллер, у которого есть аналоговый модуль ввода

он преобразует ток от 4 до 20мА в число 0-32560

питание этой системы 24В, так вот

необходимо собрать стенд с эмуляторами это сигнала
rezident
Цитата(Xaoc @ Feb 19 2008, 16:28) *

Схема такая:
1 цепь. +24В -> постоянный резистор -> переменный резистор -> вход '+' аналогового модуля
2 цепь. вход '-' аналогового модуля -> -24В.
постоянный резистор ограничивает величину максимального тока (20мА для вашего случая). Номинал его зависит от входного сопротивления вашего аналогового модуля и в т.ч. номинала шунта в нем. Входное сопротивление обычно не более 250Ом бывает, соответственно номинал постоянного резистора не менее 820Ом с учетом разброса его и источника напряжения.
Переменный резистор тоже 1Вт-ный. Например, типа СП4-1, если нужно под пайку в плату. Номинал его задает диапазон изменения тока 20мА-4мА=16мА. Из распространенных номиналов подойдет 4,7кОм.
alexander55
Цитата(Xaoc @ Feb 19 2008, 13:03) *

Промеряйте входное сопротивление Вашего девайса. Это нужно для выбора типа акумулятора (на какое напряжение).
Xaoc
Цитата(rezident @ Feb 19 2008, 14:47) *
Схема такая:
1 цепь. +24В -> постоянный резистор -> переменный резистор -> вход '+' аналогового модуля
2 цепь. вход '-' аналогового модуля -> -24В.
постоянный резистор ограничивает величину максимального тока (20мА для вашего случая). Номинал его зависит от входного сопротивления вашего аналогового модуля и в т.ч. номинала шунта в нем. Входное сопротивление обычно не более 250Ом бывает, соответственно номинал постоянного резистора не менее 820Ом с учетом разброса его и источника напряжения.
Переменный резистор тоже 1Вт-ный. Например, типа СП4-1, если нужно под пайку в плату. Номинал его задает диапазон изменения тока 20мА-4мА=16мА. Из распространенных номиналов подойдет 4,7кОм.

Спасибо, щас попробую
wodya
В Хоровице, Хилле полно источников токов и на ОУ и на транзисторах.
Самый простой - нагрузка ставится в обратную связь ОУ.
sensor_ua
AD420, AD421 (+AN534), XTR115/116/117 http://www.caxapa.ru/sch/pwm.html
Major
Цитата(Xaoc @ Feb 19 2008, 16:03) *
Эмуляция датчиков 4-20мА

Спасибо!

От точности зависит сильно и от свободного параметра время-деньги.

Для себя приценивали "Калибраторы петли тока Fluke 705/707/707Ex/715"
Цена начинается от 22тр (705).
Есть еще красавец: Многофункциональный калибратор Fluke 725. Но цена от 100 кажется.
Stanislav_S
Цитата(Xaoc @ Feb 19 2008, 16:28) *

Для своего аналогичного контроллера я делал так:
- источник тока на LM317, взял двадцать разных резисторов - 0,1% и с помощью галетника их коммутировал, получалось 20 точек, можно поставить подстроичник и проверять всю шкалу, но мне лениво было отверткой крутить smile.gif
Вот что то типа такого, правда это я делал для фотодатчика.
alexander55
Для наших наладчиков я делал такие приборчики.
Акумуляторчик на 9 В (у них сименсовские контроллеры - на память что-то 100 или 300 Ом входное - если не ошибаюсь). Для 100 Ом можно использовать аккумулятоы на AA*3 штуки с держателем.
Милиамперметр, потенциометр, резистор, две клеммы.
Зарядку купили готовую (для длительных работ по калибровкам берут доп. акумулятор, а использованный на зарядку).
Вначале они хотели купить готовые приборы, но жаба задушила. biggrin.gif
Alexandr
Вопрос: а питание у имитатора датчика тока какое должно быть - свое или должно браться от устройства измерения? Схема подключения датчика какая?
Baser
Цитата(Designer56 @ Feb 19 2008, 12:58) *
Вообще-то для этого существуют калибраторы.

Я для лабораторных работ и при поверке опытных партий приборов применяю старый советский "Прибор для поверки вольтметров программируемый" В1-13 выпуска 1984 года. Просто замечательный прибор! Выдает ток до 110 мА с шагом в 0.1 мкА и напряжение, три предела до 1000 В. Сколько лет прошло, а точность свою держит.
Designer56
Цитата
В1-13 выпуска 1984 года.

Кто бы спорил..Это и есть калибоатор.
Stasevuch
Делал именно эмулятор датчика 4-20 ма на основе AD420 + Atmega16 . Один минус цена AD 420
rezident
Цитата(Xaoc @ Feb 19 2008, 16:18) *
Датчика то нет, нужно как раз эмулировать его,
т.е. что бы можно было бы ограничить силу тока от 4 до 20мА
Я извиняюсь, а такая примитивная схема из двух резисторов для вас не катит что ли?Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Изменил номинал переменного на 3,3к, т.к. 2,7к нет в обычном ряду Е24.
IF_P
Цитата(Xaoc @ Feb 19 2008, 12:03) *
Эмуляция датчиков 4-20мА

Спасибо!

Вот схема генератора тока. Диапазон настраивается: 0-5, 0-20, 4-20 ma.
Работает великолепно. Может еще кому-нибудь пригодится.
Правда, схема в PCAD-2001. Что-то глючит преобразование в другой формат. Если не сможете посмотреть, попробую позже преобразовать, а то уже сплю. crying.gif

Цитата(IF_P @ Jan 28 2009, 01:09) *

Почему-то файл не цепляется?!
x-men
Для испытания девайса, работающего с двухпроводным пассивным датчиком использовал схему схожую с той, что посоветовали выше (на 317).
Использовал отечественный аналог 317l, т.к. из доступных микросхем имеет наименьший ток потребления и соответсвенно меньше изменения собственного тока при изменениях температуры. Меня эта схемка интересовала для продолжительных испытаний девайса на надежность и при этом хотелось дополнительно проконтролировать стабильность работы схемы.
Правда для боле точного установления значения тока необходимо дополнить дополнительным резистором точной настройки, который должен быть в несколько раз меньше чем номинал R3.
Эта схема позволяет формировать стабильное значения тока при разных напряжениях питания датчика и сопротивлениях нагрузки , разумеется в заданных пределах. При проверки большого количества изделий это удобнее, чем переменник или магазин сопротивлений. У меня питание датчика было в районе 17-19 В.
Вторую схему (на TL431), которую нарисовал на самом деле раньше опробовать не успел, но работать должно. В отличие от первой у нее есть небольшое преимущество в том, что регулировочный резистор не стоит в выхоной силовой цепи и позволяет регулировать равномерно (от угла поворота или количества оборотов).
dimmich
Собрал вторую схему. Не стабилизирует ток.
x-men
Цитата(dimmich @ Apr 26 2016, 21:24) *
Собрал вторую схему. Не стабилизирует ток.

Сопротивление нагрузки имитатора у вас какое (по схеме R9)?
При указанных на схеме номиналах моделируется нормально. Ток регулируется в районе 2,4 - 24 мА.
Конденсатор С1 лишним будет. Зря я его тогда нарисовал.

P.S.: Редко захожу, случайно увидел эту тему. Даже не помню, что писал что-то в ней. sm.gif
dimmich
R9 такой и взял как на схеме - 100 Ом. А почему его сопротивление важно?
Эта схема теоретически и с R9=0 должна потреблять заданный ток, ведь так?
Возможно я один TL431 неисправный взял. Они б.у., выпаяны с какой-то материнки.
Первый стабилитрон точно работает, измерял на нём напряжение - стабильно. За второй не ручаюсь.
Времени было на работе мало (там собирал схемку), когда снова там буду - уделю побольше времени, доизучаю схему.
x-men
Про R9 на всякий случай спросил. В некоторых схемах входной шунт бывает достаточно большим.
Например с сопротивлением 500 ом при указаном напряжении петли схемка работать не будет. Понятно почему.
А при большем напряжении надо проверить мощность , рассеиваемую второй TL431. Поскольку регулирует сама микросхема. Т.е. эту схемку надо подгонять под конкретные условия.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.