Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ЛУТ
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Изготовление ПП - PCB manufacturing > в домашних условиях
Страницы: 1, 2, 3
wedmeed
...так в радио магазине же покупал, на баночке написано, срок годности не истек, цвет желтый, слегка влажное, мелкими крупинками, месово, периодически слипшееся в твердые комочки
Пушкарев Михаил
Попробуйте купить в другом магазине. Попробуйте травить в Вашем растворе кусочек текстолита с зачищенной фольгой. Зачищать, кстати, хорошо порошком "Пемолюкс".
Tanya
Цитата(wedmeed @ Jul 6 2011, 09:32) *
...так в радио магазине же покупал, на баночке написано, срок годности не истек, цвет желтый, слегка влажное, мелкими крупинками, месово, периодически слипшееся в твердые комочки

Вы воды не перебухали?
wedmeed
Да, очевидно перебухал - сегодня все получилось на ура. К тому же, по совету мужиков с работы развел всю баночку ХЖ (200г). В первый раз я сделал раствора на донышке, лишь бы плата помещалась - вот его, видно и не хватало для нормальной реакции. Плюс, платку не ложил на дно, а подвесил где-то посередине кюветы.
wedmeed
Да, и еще ради интереса вопрос. Я не химик, и в школе учился плохо, так что не бейте сильно).
Никто не пробовал смешивать разные растворы для травления (ХЖ+купорос, и т.п.)? Может есть какие секреты?
MaslovVG
Цитата(wedmeed @ Jul 6 2011, 08:03) *
Ложу в хлорное железо - сверху раствора появилась непонятная пленка. За час не протравилось - хотя медь покраснела сразу как полагается. Еще через час вынул - поверх розовой меди образовался какой-то желтый налет. Оставил на ночь - чисто ради интереса. С утра - пленка на поверхности покрылась купоросом, яркого такого голубого цвета. Желтый налет с платки наполовину сошел (стал в половину прозрачнее). Медь так и не стравилась. Перед тем как оставлять на ночь, на больших открытых местах поскорябывал этот налет до красной меди - в этих местах за ночь опять не протравилось, а только опять затянуло налетом. Все делалось при комнатной температуре.

А ложка была Алюминиевая? Алюминий в незначительных количествах "отравляет" раствор. И хоть сам хлорным железом травится но медь травиться в этом растворе перестает.
Tanya
Цитата(wedmeed @ Jul 7 2011, 10:53) *
Никто не пробовал смешивать разные растворы для травления (ХЖ+купорос, и т.п.)? Может есть какие секреты?

А зачем? Более того, - раз Вы никудышный химик, не нужно этого делать. Вам.
Эпоха алхимиков кончилась.
wedmeed
Цитата(MaslovVG @ Jul 7 2011, 12:49) *
А ложка была Алюминиевая? Алюминий в незначительных количествах "отравляет" раствор. И хоть сам хлорным железом травится но медь травиться в этом растворе перестает.


Спасибо, вот этого не знал. Хоть аллюминия у меня не было, но теперь на будущее не будет соблазна экспериментировать с фольгой.
Tanya
Цитата(wedmeed @ Jul 8 2011, 08:29) *
Спасибо, вот этого не знал. Хоть аллюминия у меня не было, но теперь на будущее не будет соблазна экспериментировать с фольгой.


И правильно, что этого не знали.
И алюминий травится (регулярно это делаем), и раствор нельзя отравить, можно только истощить.
-----------------------
А вот эти штучки (http://www.pcbfx.com/main_site/pages/start_here/overview.html) кто-нибудь пробовал?
UraGun
Долго не получалось, пока не прочел где-то, что при прогреве, бумага нагревается быстрее чем текстолит, и потому её коробит. Других проблем в принципе небыло. Автор исходя из этого тезиса стал класть утюх брюхом вверх, греть текстолит, потом приглаживать кнему плату резиновым валиком, короче полный пепец, хотя хвалился, что всё получается. Я не стал выпендриваться, просто перевернул пирожок с бумагой и текстолитом - текстолитом вверх. Сверху поставил утюг, чуток прижал. И все траблы исчезли. ни елозить не нада, ничего. нормально всё само прогревается. бумагу беру от какого-то журнала, нифига не калька, ни глянец. Просто бумага от журнала присланного кетайсами. Подбирал по скорости промокания бумаги в воде. эта рыхлая - размокает на ура. У принтера моего как ни поставь экономию тонера, что квл что выкл - один фик, просветы в плотности есть, тем не менее травится ровно и без проблем. Тоньше 0,2/0.2 не пробовал, но мне и не нужно. Травлю в хлорном железе, поддевая плату палочкой. Перед травлением и заливанием железа в кювету, банку с железом держу под горячей струей из водопровода, нагревается быстро, на время травления температуры хватает.
ХВАЛА УМЕЛЬЦУ ПРИДУМАВШЕМУ ЛУТ.
ДА ПРОДЛИТ ВСЕВЫШНИЙ ЕГО ГОДА !
Santik
Об очистке платы. Никакой наждачки (даже 00)!
Только химия - что-то типа "Туалетного утёнка"!
uriy
Всегда зачищал наждачкой, нулевкой. Какие проблемы у вас возникают с наждачкой?
Линь
Цитата(GrayCat @ Feb 26 2008, 10:41) *
+1.
Максимум, что у меня получался - 0.25/0.25 (TQFP44, 0.5 мм шаг), на очень маленькой платке с очень большой вознёй. Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Согласен. Личный опыт ЛУТ не позволяет делать дороги уже чем 0.3, при этом брак переноса тонера достигает 90%. Оптимум - дорожка 0.6...0.8 с шагом 1.25..1.5, при этом брак при правильной технологии нулевой. Важнейший критерий правильности - тонер частично вплавляется в меловый слой бумаги, и при смыве бумаи получается "негатив" печати, т.е весь тонер с меловым слоем бумаги на печати остается на плате. Все применительно к довольно плотной бумаге (от 100 гр.) из отраслевых рекламных журналов, вроде "Новости электротехники", или плотных рекламных листовок...
Линь
Цитата(DI HALT @ Nov 4 2008, 18:39) *
Стукнись мне в аську, 200605975 пообщаемся, а то единомышленников в пределах прямой досягаемости маловато sad.gif

Ну Вы и мастер языком болтать

Цитата(DI HALT @ Nov 23 2008, 13:27) *
Как и обещал, Я тут видео урок по ЛУТ технологии сделал. От обрезки платы, до сверловки и лужения.
Видео урок
Вот, можете заценивать. Просто, быстро, надежно. Результат вот уже больше двух лет 100%

Во многом согласен. Мои детали -
1. Обезжиривать лучше не ацетоном, а промывкой под горячей водой с самым дешевым стиральным порошком и щеткой. Эффект двойной, плата моется от грязи и обезжиривается с добавкой следовых количеств ПАВ на медь (тщательно промывать водой категорически не надо, важно убрать пену, критерий правильности - вода равномерно растекается по меди, без разводов)
2. Насчет жесткой подложки (и под нее устойчивое основание) категорически согласен. Но проглаживать бумажный шаблон надо бы через 1-2 листа обычной офисной бумаги (60 гр.), поскольку подошвы утюгов не идеально плоские, прокладка-амортизатор нужна. Из-за прокладки время "утюжки" бумаги (использую на шаблоны дорогие рекламные журналы с мелованной бумагой 120-150 гр) составляет 15 минут, утюг на максимум (три точки)... подумываю переделать б/у утюг на терморегулятор с электроникой, для пущей стабильности процесса...
3. Размачивать бумагу (мой случай, 120-150 гр. мелованную, про другую бумагу не знаю определенно) стоит в течении 20-30 минут в теплой воде (45-50 С). Почему размачивать так долго - важно отделить слой "мела" - лака от бумаги. После этого бумага снимается одним движением, как основа от самоклейки, вместе с ненужными участками мелованного слоя. Остается по площади 10-20% неочищенного тонера, его можно самой мягкой щеткой по вашей методе, либо мозолистой подушечкой пальца))
4. Смыв тонера ацетоном или 647 надо делать только на СУХОЙ плате, т.е. протравленной, промытой и высушенной, хотя бы ветошью. Вода в смеси с 647 растворителем или ацетоном и тонером дает трудноудалимые темные пятна! Подмечено, что смывка для лака (ногтевой лак) такого эффекта не имеет, там основа не ацетоновая, но эффективность ниже... парадокс - дешевая неароматизированная смывка стоит не дороже 647 растворителя))
5. Лудить с б/у (уже пропитанной) медной плетенкой. Экранирующие оплетки от кабельной продукции непригодны, увы... неплох плетеный экран от военных 50-омных толстых кабелей (только медный, бывает серебренный). В этом случае ПОС-61 ложится не хуже заводского лужения волной.
anton
Цитата(Santik @ Apr 2 2012, 22:08) *
Об очистке платы. Никакой наждачки (даже 00)!
Только химия - что-то типа "Туалетного утёнка"!


Не знаю зачищаю платы наждачкой в 2000-2500 грит. микросхемы с шагом 0.65 и 0.5.

П.С. на строительном рынке зачастую как самую тонкую наждачку вам продадут на 400грит.
Тонкая стабильно есть в магазинах торгующих авто эмалями.

Цитата
1. Обезжиривать лучше не ацетоном, а промывкой под горячей водой с самым дешевым стиральным порошком и щеткой. Эффект двойной, плата моется от грязи и обезжиривается с добавкой следовых количеств ПАВ на медь (тщательно промывать водой категорически не надо, важно убрать пену, критерий правильности - вода равномерно растекается по меди, без разводов)


Ацетон а тем более растворители действительно не лучший вариант зачастую они сами содержат примеси и масла.
Обезжириваю или изопропиловым спиртом или бензином галоша.
Но галоша тоже часто попадается левая. Проверяю на чистом стекле если после высыхания нет пленки то бензин хороший, а иначе на разжег только его.
anton
Вот на днях сделал плату.
Микросхема с шагом 0.5.
Боялся что не получится поскольку раствор хлорного железа покрылся корочкой (в первый раз такое).
Снял корочку, правда травилось пол часа.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
У меня такие платы 99% с первого раза проблемы снять остатки бумаги (пока она мокрая не видно, а между дорожками часто остается).
И с платами размером больше 100мм часто по краям плохо приглаживаю.
(Зачищал фольгу шкуркой 3000, на ебей оказалась довольно не дорого 5 листов 120р и листы крупней чем до этого брал в автоэмалях)
deftvk
Может кому интересно, для тех кто не определился - сравнение раствора с лимонкой и перекисью против хлорного железа - http://codius.ru/articles/192, видеоверсия статьи
Smoky
Цитата(deftvk @ Jun 16 2016, 13:30) *
Может кому интересно, для тех кто не определился - сравнение раствора с лимонкой и перекисью против хлорного железа - http://codius.ru/articles/192, видеоверсия статьи


Уже третий год как сделал выбор перекиси водорода. Специально изготовил из оргстекла ёмкость для травления плат в вертикальном положении, при этом использовать ватный тампон, как в видео версии, нет необходимости.
Ga_ry
А у нас перекись стала недоступна, хим. завод находится в г. Луганск, а там как известно непойми что творится и когда закончится непонятно.
Думаю для макетов перейти на Персульфат натрия, но никогда с ним не работал. Возьму на пробу 100 г, говорят он долго не хранится и требует подогрева для более-менее приемлемой скорости, а от концентрации скорость не увеличивается.
Так ли это?
Smoky
Цитата(Ga_ry @ Jun 16 2016, 19:29) *
А у нас перекись стала недоступна, хим. завод находится в г. Луганск, а там как известно непойми что творится и когда закончится непонятно.
Думаю для макетов перейти на Персульфат натрия, но никогда с ним не работал. Возьму на пробу 100 г, говорят он долго не хранится и требует подогрева для более-менее приемлемой скорости, а от концентрации скорость не увеличивается.
Так ли это?


И в аптеках нет? Я использую аптечную перекись...
Ga_ry
В аптеках нет и вообще нигде нет.
Ацетон и соляная кислота попали в прекурсоры уже давно, но кислоту еще как-то в тридорога 6% можно найти, а перекись на складах видимо закончилась а поставок нет. Когда возобновится аптечники тоже не знают.
Я растворял перекись (таблетки по 6 штук в блистере) в разбавленной 3-4 раза соляной кислоте.
Травление длится 10-15 мин при комнатной температуре. Раствор хранится бесконечно, при использовании зеленеет, но активируется добавлением перекиси и пару капель 6% кислоты.
deftvk
Цитата(Ga_ry @ Jun 17 2016, 03:44) *
Я растворял перекись (таблетки по 6 штук в блистере) в разбавленной 3-4 раза соляной кислоте.

Гидроперит (перекись в таблетках) можно и в воде растворять - получится раствор с перекисью водорода.
P.S. Не думал, что где-то такой жесткач, что кислоту проще достать, чем семирублевую перекись...
Jury093
игелька, ломонд, хороший лазерник, ламинатор, хлорное железо
на той что под микроскопом - 0.6/0.5/0.4/0.3/0.2/0.1, советский текстолит
muravei
Цитата(muravei @ Nov 14 2008, 11:46) *
перенос порошка, с незакрепленного отпечатка на текстолит электростатикой.
Хочу попробовать , готов поковырять принтер, но никак не соберу высоковольтный источник .

Вот товарищ сделал. laughing.gif
Canis Dirus
Кто-нибудь пробовал для ЛУТ/накатки фоторезиста дешёвые китайские ламинаторы (все эти Geha, Aceline и Fellowes из ближайшего DNS)? А то выкидывать пять-шесть тысяч на ламинатор с заявленной максимальной толщиной документа 1,5-2мм как-то жаба не даёт.
Сергей Борщ
Пробовал прикатывать фольгу. Отвратительно - мелкие платы в него сложно засунуть даже сняв корпус. а у меня все платы сравнительно мелкие.
Canis Dirus
Цитата(Сергей Борщ @ Jul 13 2018, 22:04) *
Пробовал прикатывать фольгу. Отвратительно - мелкие платы в него сложно засунуть даже сняв корпус. а у меня все платы сравнительно мелкие.

«Сложно» это в смысле бутерброд (из платы и фольги) слишком толстый для ламинатора был или что ещё?
Сергей Борщ
QUOTE (Canis Dirus @ Jul 14 2018, 04:52) *
«Сложно» это в смысле бутерброд (из платы и фольги) слишком толстый для ламинатора был или что ещё?

Нет, с толщиной как раз никаких проблем на было. Сложно - это в смысле плата уже полностью в щели корпуса скрылась, а до роликов еще не достала. И даже сняв верхнюю крышку корпуса, попасть платой между роликов непросто. А снять нижний нельзя - на нем все и держится. По-поему так. Давно было.
x736C
Цитата(Canis Dirus @ Jul 13 2018, 17:37) *
Кто-нибудь пробовал для ЛУТ/накатки фоторезиста дешёвые китайские ламинаторы (все эти Geha, Aceline и Fellowes из ближайшего DNS)? А то выкидывать пять-шесть тысяч на ламинатор с заявленной максимальной толщиной документа 1,5-2мм как-то жаба не даёт.

Использую FGK 260 (3500-4000 руб.) без проблем.
С более дешевыми лучше не связываться имхо, в них только визитки и пропуска закатывать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.