Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ЛУТ
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Изготовление ПП - PCB manufacturing > в домашних условиях
Страницы: 1, 2, 3
lolful
Предлагаю вынести обсуждение ЛУТ в отдельную тему.
Я начал заниматься изготовлением ПП дома совсем недавно. Собственно уже начали появляться вопросы и желание узнать чужие секреты. 05.gif
С изготовлением плат 0.3/0.3 проблем не возникает. Но дорожки шириной 0.2мм уже начинают "плыть". Я заметил, что при переносе тонера он как-бы расплющивается.
Опишу как я делаю перенос: печатаю разводку на листе какого-то журнала, в это время чищу плату "нулевкой", затем промываю водой с мылом и потом протираю ацетоном (или каким-то растворителем (647 вроде), содержащим ацетон). Кладу на плату бумажку с распечатанной разводкой, дальше еще лист бумаги (чтобы утюг ненароком не испортить), а затем и сам утюг. Жду минут 10-30, убираю утюг и прижимаю листок к плате минут на 10 (килограмм 20 кладу сверху), затем сразу кидаю в воду минут на 10 и осторожно убираю листок.
Принтер Xerox Phaser 3120, картридж перезаправил только сегодня (в первый раз).

Прошу поделитесь секретами сего "искусства". Очень хотелось бы делать дорожки толщиной до 0.15мм.

PS Мне интересно как Вы прижимаете листок к плате, сколько держите под утюгом и т.д. Еще интересно какую бумагу Вы используете. И может стоит как-то обрабатывать бумагу, чтобы не оставалось отпечатков пальцев и прочей грязи и лучше переносился тонер?
slog
Тема эта обсуждалась на всех форумах, все перебрали уже по нескольку раз. Кроме этого форума вот тут смотрел? http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:60 там уже больше 1500 сообщений.
Вот тоже полезно. http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:2184
А вообще, лучше купи фоторезист, лучше плёночный. И качество плат поднимется на невиданную высоту.
lolful
Для начала попробую все выжать из ЛУТ'а.
За ссылки спасибо.
seltec
Цитата(slog @ Feb 25 2008, 19:47) *
А вообще, лучше купи фоторезист, лучше плёночный.


Не бейте, пожалуйста, за OffTop.
Уважаемый slog , а чем пленочный лучше аэрозолей? Мне кажется, при наличии центрифуги, печать получается вполне сносная. Вот может кто посоветует, как повысить плотность тонера на белкЕ, а то если на пленке печатаешь, то даже простым глазом видно на просвет, что слой тонера полупрозрачный, особенно на широких проводниках и полигонах.
И еще... Кто нить пробовал метализировать отверстия по технологии "серебрянного зеркала"? Хотелось бы услышать отзыв. Слышал, что есть и метод "медного зеркала", но как он реализуется нигде не встречал.
А что касается ЛУТ, то я полностью солидарен с slog. С фоторезистом, если процесс "откатан" проблем нет, а с ЛУТ иногда, после нескольких неудачных попыток, начинают страдать нервные клетки, да и время потеряно. А его, как известно, у всех только 24 часа в сутках, и ни секунды нив каком бутике не прикупишь. Да и на все про все нам в этой жизни отведено не так уж много (а какй-то ворне, говорят, аж целых 300 лет! За что!!! 07.gif ) При ЛУТ всегда возникает то недогрев, то перегрев, то неравномерный по площади прогрев (особенно со сложными и больших размеров платами), то отделение части рисунка с бумагой, фольгой или подложкой от самоклеящихся пленок (все перепробовал в свое время), наконец может быть просто смещение слоев при двухсторонней плате и т.д. Так что, дорогой lolful, можете конечно поупражняться и, думаю, даже чего-то достичь, но какой ценой!?... Это я опять о затратах времени. Раз есть проверенный многими, заведомо более простой и качественный ( но к сожалению не более дешевый, хотя время - это тоже деньги) способ, то это самое времечко можно использовать для других задачи и разработок. Я это пишу не для того, чтобы разочаровать или обидеть, а чтобы Вы, может быть, по-новому взглянули на свою задачу и не зашоривались на выжимании максимума из ЛУТ. Я ведь и сам иногда страдаю этим же, а потом, когда пойму, чего и сколько я потерял, начинаю плеваться в зеркало. Не хочется, что бы и Вас постигло этоже. smile.gif
Algol
Чтобы тонер не расплывался, нужно либо в драйверах уменьшить его плотность, либо уменьшить давление при переносе. И то и другое - может вообще отвалиться дорога вместе с бумагойsad.gif Вообще из личного опыта считаю, что меньше 0,3/0,3 уже нереально получить из ЛУТа. (по сто раз пытаться перенести - это не выход). Даже комбинированный позитивный метод по технологии не рассчитан на класс выше третьего...так что требовать от ЛУТа большего тем паче не стоит.
GrayCat
Цитата(Algol @ Feb 26 2008, 08:01) *
Вообще из личного опыта считаю, что меньше 0,3/0,3 уже нереально получить из ЛУТа.

+1.

Максимум, что у меня получался - 0.25/0.25 (TQFP44, 0.5 мм шаг), на очень маленькой платке с очень большой вознёй. Нажмите для просмотра прикрепленного файла
slog
Цитата(seltec @ Feb 26 2008, 01:23) *
Уважаемый slog , а чем пленочный лучше аэрозолей? Мне кажется, при наличии центрифуги, печать получается вполне сносная. Вот может кто посоветует, как повысить плотность тонера на белкЕ, а то если на пленке печатаешь, то даже простым глазом видно на просвет, что слой тонера полупрозрачный, особенно на широких проводниках и полигонах.

Ну если при наличии центрифуги, то да, печать получается вполне сносная. Но есть еще один момент. Плёночный фоторезист в отличие от аэрозольного - негативный, и поэтому неплотность черных мест ему пофигу, на качество дорожек не влияет, дорожки то на негативе в этом случае прозрачные.


Ну, раз пошли картинки, то вот.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Сделана аэрозольным POZITIV-ом. Бывало и лучше получалось.
seltec
Цитата(slog @ Feb 26 2008, 10:17) *
Плёночный фоторезист в отличие от аэрозольного - негативный, и поэтому неплотность черных мест ему пофигу, на качество дорожек не влияет, дорожки то на негативе в этом случае прозрачные.


Большое спасибо за ответ. Надо же! Столько в свое время читал обо всем этом, а о том, что пленочный - негативный, узнал только сейчас. Кажется, начинаю понимать, почему утонул Титаник - внимательность, господа и еще раз, внимательность... biggrin.gif

Еще интересно было бы узнать, а кто и как наносит маску. Я - тем же аэрозолем. Цвет, правда не тот, не зеленый... Ну да, как говориться, третий сорт не брак, а категория качества. wink.gif
Transon
платы рисую в sprint-layout
Использую бумагу от самоклеющихся обоев, эта часть обоев на которую наклеена сама обоина, лучше использовать тип 333 (там на них написано 333), но пробовал с тем же успехом и на другом типе.
Плату обрабатываю несколько способами:
1.Ершиком для посуды тру пока плата будет чистая (иногда с мылом, иногда с другим моющим редством, или без моющих), смываю водой
2.Тру резинкой коричневой
вырезаю кусок этой бумаги (так чтобы он был по ширине и длине как минимум на 3см больше размера платы) наклеиваю на формат A4 ксероксной бумаги (неважно новой или уже напечатаной с двух сторон), приклеиваю кусочками скотча (пришел к выводу что эти кусочки должны быть как можно меньше, а с другой стороны чтоб хорошо держали и не отклеились в процессе печати, вообщем определил что лучше если они будут площадью ~1cм2), приклеиваю по всем 4 углам и если плата относительно большая (больше 5см) приклеиваю сверху посередине
Потом приклеиваю этот кусок обоев с распечатаным изображением платы с двух противоположных сторон к плате тоже скотчем
Ложу плату на доску и глажу 1 минуту при этом не подкладываю листик между платой и утюгом, причем почти что не давлю утюгом на плату, даже если и давлю то совсем чуть-чуть (просто вожу утюгом, и он своим весом давит на плату достаточно для того чтобы перенести рисунок), глажу во всех направлениях 360 градусов, проглажываю все края и углы, через несколько минут кусочек обоины можно отклеить, потом отмываю тонер растворителем.
делал плату с дорогожками 0.25мм и с такими же зазорами между ними, но при этом 3 дорожки из 100 получались с дефектами-разрывами (3 раза переделывал и получалась так что в разных местах разорваны 2-3 дорожки), потом подрисовал фломастером. Есть подозрение на текстолит который использовал для этой печатной платы.
Делал и по 0.15мм дорожки с такими же зазорами, но это были не длинные дорожки, а маленькие кусочки дорожек, которые потом утолщаются.
0.2мм дорожки делал длиной 2-3см с первого раза получилось
Мне кажется 0.15мм это не предел, но другой вопрос насколько длиные дорожки без дефектов такой толщины можно делать.
Я пришел к выводу что если и делать 0.15мм дорожки то надо утолщать их в тех местах где это возможно.
Использую принтер HP LaserJet 5L при печати ставлю 600dpi, если на 300dpi то некоторые дорожки с зазором 0.2мм сливаются, на 600dpi 0.1мм не сливаются, думаю с 1200dpi можно достичь ещё большего результата.
Прикрепляю примеры плат с дорожками от 0.15мм
Massi
в молодости бумагу сжигал раствором серной кислоты....она просто обугливалясь....а тонер и медь жили красиво и не было подрывов и мелких точек на дорожках
DimaD
Здравствуйте!!! Почитал немножко ответы и пришел к выводу, что половина ответивших по этой теме – работники каких-то радиозаводов. Центрифуги, фоторезист и т.д. – это все или недоступно в маленьком городе, или очень бьет по карману. А ПП в домашних условиях делать приходится. ЛУТ очень даже неплох, просто нужна аккуратность. Главное – это не спешить. Двухсторонняя плата с дорожками 0,28 и шагом 0,5 нормально получается даже с первого раза.
[img]http://C:\Demchenko\photo\платы\1.jpg[/img]

[img]http://C:\Demchenko\photo\платы\2.jpg[/img]
lolful
Прочитал тему на ixbt.com. Кратко изложу приведенные там методы.
Самым качественным методом является перевод утюгом(ламинатором) со специальной пленки для перевода изображений (Lomond какая-то). В своем городе я ее не нашел (нашел только для струйной печати, но она, скорее всего, расплавиться в печке принтера). Пленка сходит на ура: стоит только капнуть немного спирта.
Еще народ хвастался, что у него получается хорошо печатать на фольгированной бумаге. Ее я тоже не смог найти. Но есть одно но. Эту бумагу может зажевать в принтере. Из этой ситуации выходят, прилепляя эту бумагу на обычную клеем.
Следующий метод - нанесение на бумагу слоя клея ("клей-карандаш"). Фишка в том, чтобы нанести ровный тонкий слой и дать ему высохнуть перед печатью. В противном случае переведется с пропусками. Лично у меня не получилось добиться хорошего результата: я не могу нанести ровный слой и после перевода часть тонера можно снять просто проведя пальцем по плате. Зато бумага отстает отлично - этот клей водорастворимый.

Так что я все еще мучаюсь с ЛУТ...
Тут пришла мне в голову одна идея. Наклеить на листок бумаги скотч. Вчера попробовал. Результат меня обнадежил. Тонер перевлся почти весь (процентов 95) и пальцем его не оттереть. Главная проблема в том, чтобы найти достаточно широкий рулон скотча. Желательно, чтобы рисунок платы поместился на одной полоске. Если не получается, то скотч надо прилепить стык-в-стык. Если сделать с нахлестом, то рисунок рядом с нахлестом переведется не весь. Еще тут важно подобрать температуру утюга и время переноса так, чтобы тонер успел расплавиться и прилипнуть к плате, а скотч - нет.
Сегодня буду пробовать дальше.

PS Использую принтер Xerox phaser 3120. Температура печки - 180 градусов.
VD46
Клей надо брать хороший.
Маэать без комочков, если получились проплешины, закрашивать их после высыхания клея,по второму разу.
Я пользуюсь клеем Magic, розовый пока не высохнет.
Проверить покрываемость,на отражение поверхность должна поблескивать.
После ВЫСЫХАНИЯ( ~20-30мин) в принтер.
Очень существенный момент, картридж должен быть фирменный и не перезапрвленный.
shasik
Цитата(lolful @ Mar 27 2008, 12:33) *
Следующий метод - нанесение на бумагу слоя клея ("клей-карандаш"). Фишка в том, чтобы нанести ровный тонкий слой и дать ему высохнуть перед печатью. В противном случае переведется с пропусками. Лично у меня не получилось добиться хорошего результата: я не могу нанести ровный слой и после перевода часть тонера можно снять просто проведя пальцем по плате. Зато бумага отстает отлично - этот клей водорастворимый.


Клей-карандаш нарезем мелко -мелко, расстворяем в небольшом количестве воды (я использую кипяток, чтобы быстрее было). После того как клей расстворился, получаем густую такую массу, которую намазываем на бумагу кисточкой (луше взять пошире), и имеем счастье.
lolful
Бумага же коробиться...
Тут еще предлагали сахаром намазывать лист. Попробую как-нибудь...

Цитата(VD46 @ Mar 29 2008, 01:38) *
Очень существенный момент, картридж должен быть фирменный и не перезапрвленный.

Ну это существенный момент для любого метода. Лично я уже перезаправлял свой кртридж.
shasik
Цитата(lolful @ Apr 2 2008, 14:18) *
Бумага же коробиться...

Это если воды в растворе много. Необходимо минимально возможно количество для растворения куска клея. Кроме того, перед печатью прогоняем пустую страницу через принтер, он все разгладит.
blackbit
Цитата(Algol @ Feb 26 2008, 10:01) *
меньше 0,3/0,3 уже нереально получить из ЛУТа

Без специальных ухищрений получаю 0.2/0.2. Планирую из спортивного интереса добиться 0.1 smile.gif Но пока для макеток на скорую руку 0.2 - за глаза уже.
uriy
Цитата
Без специальных ухищрений получаю 0.2/0.2
А можно взглянуть на фото платы?
Abckur
Цитата(uriy @ Apr 11 2008, 18:44) *
А можно взглянуть на фото платы?


Вот посмотрите ЛУТ 0.1 мм уверенно ! - http://tinyurl.com/2oygya - там фото платы с дорогами 0.15 для USB клона ICD2.
muravei
Цитата(Abckur @ Apr 11 2008, 19:31) *
Вот посмотрите

Не смотрите- там опять эта сука, 123.
DI HALT
Я ЛУТом легко получаю дороги в 0.1мм и без лишнего гемороя. А как то раз стравили плату размером почти А4 с средним размером дорожек 0.25 и ничего - всего два косяка нашли.

Секрет в бумаге. Сразу забудте про кальку, шнягу от самоклеющихся обоев, журналов и прочую муть - не катит! Юзай фотобумагу глянцевую для струйной печати (ломонд например) Бери ту что потоньше.

Далее печать, о том что расход тонера на максимум я даже говорить не буду. Это и так понятно. Далее подготовка платы. Зашкуривай шкуркой, но не до зеркального блесека, а до шершавости. Далее отдрочи ее как следует ацетоном, т.к. любая жирность сильно поганит процесс.

Накладывай бумагу и вдупляй утюг на максимум. Гладь со всей силы как сможешь - фотобумага она толстая и сомнется вокруг тонера не давая ему растекатся по сторонам. Бумагу утюж до тех пор пока она слегка не пожелтеет. Пожелтеть она должна по всей поверхности равномерно. Главное все хорошо прогладить.

После дай плате остыть. Затем тебе потребуется щетка жесткая. Я взял обувную с тоонкимим металлическими волосиками. Этой щеткой дрючишь бумагу чтобы она была вся исцарапанная (фотобумага с обратной стороны может и не глянцевая, но плотная писец что вода не проходит почти) я шкрябаю под струй воды ,тогда дорожки начинают просвечивать там где процарапано. Поцарапал - дай часик покиснуть. Может туда крота немного плеснуть, чтобы щелочью бумагу разьело малек. Потом начинай скатывать от края к центру (при дорогах от 0.3 и толще я тупо отрываю бумагу нафиг, не церемонясь) отходит она замечательно. Потом той же щеточкой нежно прочищаю между дорожками, чтобы убрать бумажную пленку. Периодически просушиваю чуток (остатки глянцевого слоя почти невидимы когда мокрые, но становятся белыми когда высохнут) и доковыриваю остатки. Дальше смотрю плату под мощной лампой - косяки блестят. Их подкрашиваю перманентным маркером и деревянной зубочисткой добиваю остатки бумаги.

Потом травлю. Травить надо быстро. в свежем растворе, помешивая и желательно на горячем расстворе. Чтобы подтравов не было. Итог - зазоры 0.1 дороги тоже могут быть 0.1 но я стараюсь такие тонкие не делать, т.к. когда начинаешь их паять они отваливаются от текстолита sad.gif(((((

Кстати, пробовал фоторезист... изматерился. Нет я получил то же качество что и ЛУТ, но возни в порядок выше, по времени несоизмеримо (ЛУТ у меня проходит за 15 минут максимум без учета травления, а с резистом меньше двух часов никак по техпроцессу) плюс еще фотошаблон сложно прижать равномерно - обычное стекло не катит, орг стекло гнется падла, а платы у меня размером с А4 обычно. В итоге получаем боковую засветку резиста и тонкие дроги уходят нафиг. В топку, короче. А еще резист трудно нанести на большую поверхность равномерно. Ну и стоит он дороговасто. В общем не прокатил он мне для моей домашнй мелкосерийки smile.gif)))) ЛУТ рулез!

Цитата(muravei @ Apr 12 2008, 10:16) *
Не смотрите- там опять эта сука, 123.


Длиный, ты чтоль?

http://dihalt2.nm.ru/main/geek/lut.jpg

Вот дороги. Проц LPC936 в мизерном корпусе Резисторы 1206 судя по тексту на плате думаю понятно, что тонкие линии для моего ЛУТа не проблема.
anton
DI HALT - Чето у меня твоя ссылка в черном списке.
uriy
По этой ссылке нет ничего полезного. Тем более касающегося ЛУТ.
DI HALT
Цитата(anton @ May 4 2008, 19:53) *
DI HALT - Чето у меня твоя ссылка в черном списке.


В смысле? Только что проверил - грузицо картинка (правда не напрямую, там еще приходится нажать кнопочку "Скачать", т.к. nm.ru перестал отдавать просто так картинки во внешний мир, впрочем как и narod.ru) Возможно у тебя nm.ru на работе отрезает злой сисадми. Правда я не понимаю зачем :/
SXC
Раньше частенько мучался с ЛУТ, не было стабильности в процессе, но после того, как стал плату прогревать перед соединением с шаблоном - проблем не стало, 0.2 - прекрасно получается, причем при минимальных затратах времени и с первого раза.
Плату быстро прохожу мелкой шкуркой (но ее размерность значительно больше нулевки) круговыми движениями, а потом на нее утюг (рабочая поверхность утюга должна быть чистой!) и его включаю до рабочей температуры (обычно 75% от максимума). Здесь главное не перегреть, чтоб фольга не отвалилась от текстолита, кондиция определяется по небольшому изменению цвета фольги. Затем, аккуратно прикладываю выгнутый вниз шаблон - сперва середину, затем к краям, приглаживая рисунок стиральной резинкой.
После этого, для верности можно 2..3 минуты прогладить утюгом, через чистый лист бумаги.
Бумага - тонкая, из глянцевых журналов, состоит как бы из 2-х слоев, при размачивании сперва отрываю первый (пальцем или стиральной резинкой), а потом второй.
Принтер HP серии 1018.
К горячему текстолиту рисунок прикрепляется в разы сильнее, причем не пропечатанных областей пока не было. Из недостатков - неравномерность толщины дорожек в некоторых местах за счет перегрева тонера, который происходит из-за неравномерности нагрева (и перестраховки). Однако, при небольшой толщине дорожек это ни на что не влияет.
Платы с корпусами типа TQFP64 и 0.8 mm lead pitch дорисовок совершенно не требуют.
Сейчас возникла необходимость сделать LQFP-176. Для этого скорее всего придется поэкспериментировать с пределами нагрева текстолита и максимально сократить время последующей пригонки утюгом.
MaslovVG
Кто нибудь пробовал эту бумагу.

LOMOND Laser Transfer Paper for Hard Surfaces, А4 ,160мкм
amaora
Как это вы по 10 минут утюгом греете? 5 секунд и уже размазывается, что я делаю не так?
amaora
температура утюга около 200 С.
dch
Цитата(DI HALT @ Apr 26 2008, 23:28) *
но плотная писец что вода не проходит почти

однажды купили ребята платочки ебая на at91rm9290 чтоли, типа vga, ide - так вот они подобным деятелем cделаны были на луте, начали их вести - они в разрыве стали гдето и смотрят как торги идут и говорят - эти мол утруться. Причем жизнь сломали куче народа - их серьезно повели и кучу народу загребли включая преподавательский состав за нелицензионное использование нортон командера. Вот такую байку рассказали. Брехали дальше что те которые в разрыв стали кончали тотже институт что и легальные торговцы. Драматизм ситуации был в том что у легальных было не совсем чисто с проводкой выручки, они типа эдесь сидели и много жертвовали.
-SD-
Вот что у меня получилось.
Ширина дорожек, которые идут к ножкам микросхемы, 0.25мм, расстояние между ними такое же.
По цифрам (их высота 1.1мм) на плате видно что легко могу добиться ширины 0.1мм.
Использовал подложку от самоклеющейся плёнки (перепробовал кучу всего от фольги до фотобумаги), на ней у меня лучше всего получается (100% перевод на стеклотекстолит) и отмачивать плату не надо.
Если кому интересно могу подробнее рассказать, хотя в интернете по этому поводу куча статей, а самое главное что даёт результат - это практика.

P.S. На первой фотографии плата с ещё неотмытым тонером.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
sch
Цитата
Вот что у меня получилось.
Ширина дорожек, которые идут к ножкам микросхемы, 0.25мм, расстояние между ними такое же.
По цифрам (их высота 1.1мм) на плате видно что легко могу добиться ширины 0.1мм.
Использовал подложку от самоклеющейся плёнки (перепробовал кучу всего от фольги до фотобумаги), на ней у меня лучше всего получается (100% перевод на стеклотекстолит) и отмачивать плату не надо.
Если кому интересно могу подробнее рассказать, хотя в интернете по этому поводу куча статей, а самое главное что даёт результат - это практика.


07.gif
Что тут можно сказать еще, a14.gif
Поподробней расскажите, пожалуйста, об Вашем способе, заинтересовало... В частности, подложка от какой самоклейки, сколько утюжите и при какой температуре.
DI HALT
Цитата(-SD- @ Nov 4 2008, 09:06) *
Вот что у меня получилось.
Ширина дорожек, которые идут к ножкам микросхемы, 0.25мм, расстояние между ними такое же.
По цифрам (их высота 1.1мм) на плате видно что легко могу добиться ширины 0.1мм.


А я, наоборот, такое тока на фотобумаге ломонд легко получить могу :/ А вот на самоклейках даже миллиметровые дорожки не получаются - размазываются либо отваливается тонер от самоклейки в процессе наложения, либо переводится плохо (вот хз почему). Расскажи какую температуру утюга держишь, какую подложку юзаешь. Как гладишь.

А вот мое достижение (дороги 0.3 промежутки тоже 0.3, микруха LPC939 корпус tssop28, резисторы 1206). Могу меньше, вплоть до 0.1, но при пайке они с 100% верояютностью отвалятся sad.gif((( (вот такой говеный у нас текстолит продают)
А вот подробная технлогия моего метода, с фотками использованных материалов и последовательным тех процессом.

Скоро наверное сниму видео и вылжу к себе на сайт.
-SD-
Перед тем как начать действовать прочитал все статьи про ЛУТ, которые нашёл в инете. Начал делать как пишет AVR123, на бумаге LOMOND A4 матово-глянцевой, глянцевой в тот момент не нашёл, к тому же AVR123 пишет что он на матово-глянцевой делает. Первые результаты были ужасны. Начал эксперименты с температурами, силой надавливания, временем утюжки и отрыванием/отмачиванием бумаги. В результате добился полного перевода тонера на стеклотекстолит, но лишь однажды, повторить не удавалось, где-нибудь да тонер оставался на бумаге.
Дальше пробовал разные бумаги и даже фольгу. Тут и наткнулся на то что при печати тонера ГОРАЗДО больше остаётся на подложке от самоклеющийся плёнке чем даже на фотобумаге. Более того подложка лучше отдаёт тонер стеклотекстолиту чем фотобумага, каким образом у подложки одновременно присутствуют эти два свойства совершенно не понятно, но это и не имеет значение, т.к. главное что работает.

Принтер HP LaserJet 5000, кучу раз уже перезаправленный. Расход тонера на максимум.
Самоклеющаяся плёнка была куплена ещё несколько лет назад для своего прямого назначения и к счастью её достаточно много осталось. К сожалению марка на ней не указана.
Использовал стеклотекстолит 25-30 летней давности, на нём лаком уже была нарисована плата, но не вытравлена )))) Хорошо натёр шкуркой нулёвкой, но не до зеркального эффекта. Дальше ацетоном начисто очистил.
Утюг обычный советский, на полную мощность раскачегаренный (где-то 210 градусов).

Ложу книгу, 5-7 листочков А4, на них плату, затем распечатку. Сверху больше ничего не ложу, так на много удобнее. Плату предварительно не разогреваю, пробовал но разницы никакой.
Затем очень аккуратно ложу сверху уже раскачегареный утюг. Тонер моментально прилипает к плате. Утюг держу секунд десять и убираю, платочком прохожусь по подложке, растираю её, чтобы она везде к стеклотекстолиту прилипла. Затем начинаю утюгом водить, слегка придавливая, (но только слегка, иначе тонкие дорожки раздавятся!), глажу им по краям платы, по центру, в общем везде. Утюжу и смотрю на подложку, жду пока она не начнёт темнеть (примерно минута – полторы после начала утюженья), но темнеет она не полностью, а только в некоторых местах, затем ещё секунд 15-30 утюжу и всё, утюг в сторону.
Жду пока плата остынет, пока её нельзя будет взять в руки. Подложку снимаю когда плата ещё разогретая, но не горячая. По краям подложка прилипает к плате (это признак что всё хорошо получилось), подцепляю её скальпелем и аккуратно отрываю.

В итоге с момента как я начал действовать и до получения рабочего способа прошло 1,5 месяца (раза по два-три в неделю этим занимался).
Самое главное – набить руку самому, прочувствовать что к чему. В интернете много статей и методы описанные в одних могут кардинально отличаться от других. Например, у кого-то на фотобумаге получается отлично, у кого-то на глянцевой бумаге от журналов, кто-то утюгом не водит, а груз на него кладёт и т.д.

Когда залуживал эту платку, пару раз цифры задел – сразу отлетают. Действительно нужен хороший стеклотекстолит, в Челябинске FR-4 нигде так и не нашёл.
Но всё равно и на этом стеклотекстолите можно делать дорожки 0.1 мм и меньше, просто не залуживать их, либо залуживать сплавом Розе.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
DI HALT
Цитата(-SD- @ Nov 4 2008, 15:13) *
Перед тем как начать действовать прочитал все статьи про ЛУТ, которые нашёл в инете. Начал делать как пишет AVR123, на бумаге LOMOND A4 матово-глянцевой, глянцевой в тот момент не нашёл, к тому же AVR123 пишет что он на матово-глянцевой делает. Первые результаты были ужасны. Начал эксперименты с температурами, силой надавливания, временем утюжки и отрыванием/отмачиванием бумаги. В результате добился полного перевода тонера на стеклотекстолит, но лишь однажды, повторить не удавалось, где-нибудь да тонер оставался на бумаге.


Возможно у тебя тонер другой по составу, нежели самсунговский, или фотобумага не та попалась. У меня тонер остается на 100%, мало того, он еще покрыт тонким глянцевым слоем, который остается от бумаги. Так что на бумаге тонер остаться не может в принципе, а вот бумага на плате остается. Причем делаю я очень быстро и небрежно. Кинул на доску платку, поставил на нее распечатку. Тяп ляп прогладил утюгом на максимальном нагреве, давлю тоже как попало. И не дожидаясь остывания платы хватаю ее пинцетом и тащу отмачивать. Бумагу тоже когда скатываю, а когда просто разотру жесткой щеткой, чтобы мягче была, а потом тупо и брутально отрываю. Совсем осторожность потерял smile.gif))) Так что процес отмачивания у меня занимает минуты две от силы. Результат всего 100% я даже мелкосерийку делал, с размером платы под А4 - процент фатального брака 0% Мелкие косяки, конечно, иногда всплывают, но это редкость.

З.Ы.
Я тоже в Челябинске живу. А в Копейске у меня братан возле ГОРСЮТА живет. Стукнись мне в аську, 200605975 пообщаемся, а то единомышленников в пределах прямой досягаемости маловато sad.gif
dch
Цитата(-SD- @ Nov 4 2008, 09:06) *
подложку от самоклеющейся плёнки

самоклеющая пленка, это в каком магазине продается, что это по подробнее, есть насколько помню двери оклеивают (в хозяйcтвенном), есть в канцелярии небольшие листочки

Цитата(-SD- @ Nov 4 2008, 15:13) *
нужен хороший стеклотекстолит, в Челябинске FR-4 нигде так и не нашёл.

его как правило многие фирмы принимающие заказы на изготовление пп продают, можно с ними списаться, другое дело что он у них в листах большого формата, вопрос нарежут они его Вам перед отправкой или нет - это списываться надо. Может быть найдется душа которая Вам посылочку отгрузит. В чип-дипе он то дорогой, помоему.
-SD-
Цитата(dch @ Nov 5 2008, 02:23) *
самоклеющая пленка, это в каком магазине продается, что это по подробнее, есть насколько помню двери оклеивают (в хозяйcтвенном), есть в канцелярии небольшие листочки

В строй.материалах продаётся, в хозяйственных магазинах бывает. В рулоне шириной примерно с пол метра.
Больше нечего сказать, её отец покупал несколько лет назад и ничего больше про неё сказать не может.
Да ей можно двери оклеивать. Дома такой плёнкой тумбочка обклеина.



Цитата(dch @ Nov 5 2008, 02:23) *
его как правило многие фирмы принимающие заказы на изготовление пп продают, можно с ними списаться, другое дело что он у них в листах большого формата, вопрос нарежут они его Вам перед отправкой или нет - это списываться надо. Может быть найдется душа которая Вам посылочку отгрузит. В чип-дипе он то дорогой, помоему.

Буду иметь ввиду.
dch
Цитата(-SD- @ Nov 5 2008, 21:36) *
В рулоне шириной примерно с пол метра.

Она бумажная или синтетическая, рисунок какой ? Я видел двери оклеенные пленкой с заводским рисунком под дерево. Качество платочки у Вас по рисунку получилось хорошее.

Кстати народ, как там сегодня нормы по утилизации отходов гальванического производства. В свое время многие предприятия в Москве перешли в гос собственность (унитарную) из за того что сток был прямо в канализацию. Есть нормы разбавления для слива различных химических веществ в городскую канализацию, мне кажется что они так называются и что они есть. И есть нормы в какой концентрации вещество считается не опасным. Не в курсе как тут обстоит ситуация.


Не в курсе кто нибудь производит сейчас принтеры для печати на твердых поверхностях типа стали, дерева, которые потенциально можно приспособить для данных целей.
-SD-
Цитата(dch @ Nov 6 2008, 01:01) *
Она бумажная или синтетическая, рисунок какой ? Я видел двери оклеенные пленкой с заводским рисунком под дерево.


Сама плёнка синтетическая, гладкая и если её рвать, то она рвётся как слегка прорезиненая. Подложка с внешней стороны (с которой квадратики нарисованы) бумажная, а с внутренней стороны на которую и надо распечатывать, очень гладкая, ещё более гладкая чем сама плёнка.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Слева распечатка на подложке, а справа на фотобумаге:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
В этом месте расстояние между дорожками вссего 0.1мм. На подложке более качественная печать чем на фотобумаге.
vaivai
Так называемый прорезиненный слой, это силиконовый слой - завидую всем у кого принтера способны на такой основе печатать.
kaf
Цитата(vaivai @ Nov 9 2008, 19:16) *
Так называемый прорезиненный слой, это силиконовый слой - завидую всем у кого принтера способны на такой основе печатать.

Попробуйте пихать в принтер не весь лист, а наклеить на полоску двухстороннего скотча посередине маленький кусочек (вообще важно чтобы в начале была обычная бумага, пока печка слишком горячая)
-SD-
Цитата(vaivai @ Nov 9 2008, 19:16) *
Так называемый прорезиненный слой, это силиконовый слой - завидую всем у кого принтера способны на такой основе печатать.


Прорезиныный слой - это я про саму плёнку, чтоб в магазине люди похожую нашли. И на ней не надо печатать! Её надо оторвать от подложки, а печатать на самой подложе (скочем её к обычной бумаге приклеиваю и всё нормально получается), чтоб распечатка была на стороне которая к плёнке была приклеина.
Однажды перепутал и вместо подложки подсунул принтеру плёнку, липким слоем вверх laughing.gif она чуть в него зашла и прилипла, ужасные звуки из принтера пошли, потом еле вырвал плёнку от туда.
dch
Цитата(-SD- @ Nov 9 2008, 21:18) *
Прорезиныный слой - это я про саму плёнку, чтоб в магазине люди похожую нашли. И на ней не надо печатать! Её надо оторвать от подложки, а печатать на самой подложе (скочем её к обычной бумаге приклеиваю и всё нормально получается), чтоб распечатка была на стороне которая к плёнке была приклеина.

понял, экзотическая судя по фотографическому изображению вещь :-) , надо поискать (мне это не очень к спеху, пока матричным принтером обходился, думаю и впредь буду обходится для печати документов), хотя однослойные это не дорого для макетки, но информация может утекать, не везде с этим нормально. Обычно для специалистов узкого профиля технопарки делают, у нас же чтобы не шарили по квартирам разъезжаться приходится по городам :-), опять же в подмосковье не густо с рыбалкой :-)

кстати никто не видел какие нибудь материалы по переделке матричного принтера в фрезерный ?
Pyku_He_oTTyda
Цитата
кстати никто не видел какие нибудь материалы по переделке матричного принтера в фрезерный ?

это утопия, увы.
Из них можно использовать только направляющие и двигатели.
http://www.cnczone.ru/forums/index.php?act=home
http://cnc.4bb.ru/
и гугл по запросу самодельные CNC выдаст кучу ссылок
sch
Цитата
понял, экзотическая судя по фотографическому изображению вещь

Да че в ней экзотического, зайдите на любой строительный рынок, там глаза разбегаются от этих самоклеек.
Цитата
но информация может утекать

dch, чет в нескольких темах уже читал ваши посты, мне кажется у вас фобия утечек информации. Не думаю что то, что вы делаете кому-то нужно до такой степени, чтобы отслеживать ваши заказы в фирмах и нагло их повторять и продавать. Это бред.
dch
Цитата(sch @ Nov 10 2008, 10:08) *
фобия утечек информации. Не думаю что то, что вы делаете кому-то нужно до такой степени, чтобы отслеживать ваши заказы в фирмах и нагло их повторять и продавать.

ни кто не утверждает что чтото повторяется, так поступают только идиоты, обычно все исходные данные крадутся. Зачем повторять изделие чтобы его производить, проще украсть сразу все кд. Все мои посту с указанием ссылок на каталоги обоснованы. Потом у нас в стране фобий нет :-) - даже купцы не боялись умереть от заворота кишок.

Кстати какой смысл применять лут - при стоимости однослойки за заказ около полутора тысячи рублей , по всей видимости можно найти и дешевле от 700.

Цитата(sch @ Nov 10 2008, 10:08) *
Да че в ней экзотического, зайдите на любой строительный рынок, там глаза разбегаются от этих самоклеек.

сама пленка редкая - маленькие сантиметровые квадратики, большие квадратики в которых чтото нарисовано, и еще какойто текст похоже в обведенных прямоугольниках - не календарь случаем ? или расписание на пленке?
-SD-
Цитата(dch @ Nov 10 2008, 18:24) *
сама пленка редкая - маленькие сантиметровые квадратики, большие квадратики в которых чтото нарисовано, и еще какойто текст похоже в обведенных прямоугольниках - не календарь случаем ? или расписание на пленке?


Нажмите для просмотра прикрепленного файла

smile.gif
sch
Цитата
сама пленка редкая - маленькие сантиметровые квадратики, большие квадратики в которых чтото нарисовано, и еще какойто текст похоже в обведенных прямоугольниках - не календарь случаем ? или расписание на пленке?

Самая обычная пленка. Ниче экзотического.

Мои опыты вчера увенчались определенным успехом. Самоклейку я еще не купил, но была пара листов от наклеек (формата А4, для лазерного принтера, Lomond кажется, основа без разделения на мелкие квадратики). На блестящей стороне основы почему-то печатать не получилось - тонер не лип и смазывался, получались хорошо только большие полигоны. Но зато то, что все-таки более-менее получилось перевелось по методике -SD- просто на ура!
Но я еще напечатал и на обратной стороне подложки. На ней отпечаталось очень хорошо, но при переводе по той же методике получилось неважно - тонер немного оставался на подложке. А вот после отмачивания в воде перевелось вполне даже неплохо!
Теперь вопрос: может, надо какие параметры принтера (толщина бумаги, тип) выставлять определенным образом? При печати с параметром типа бумаги "высокосортная" (LJ1200, хорошо прогревает печку) рисунок на гладкой стороне подложки совсем весь смазался, а когда поставил тип "тонкая бумага" стало немного получше. Вы какой тип ставите?
Еще конечно попробую с самоклейкой от обоев, но это позже.
-SD-
Цитата(sch @ Nov 11 2008, 07:38) *
Теперь вопрос: может, надо какие параметры принтера (толщина бумаги, тип) выставлять определенным образом? При печати с параметром типа бумаги "высокосортная" (LJ1200, хорошо прогревает печку) рисунок на гладкой стороне подложки совсем весь смазался, а когда поставил тип "тонкая бумага" стало немного получше. Вы какой тип ставите?

Ничего кроме как разрешение (максимальное, 1200*1200 для принтера на котором я печатал) и расход чернил (на максимум) не менял. Принтер испольуется для печати документов на обычной бумаге, вероятно там этот тип и стоял.

Цитата(sch @ Nov 11 2008, 07:38) *
Еще конечно попробую с самоклейкой от обоев, но это позже.

Не знал что существует самоклейка от обоев.
Harbinger
Цитата(dch @ Nov 10 2008, 14:24) *
Кстати какой смысл применять лут - при стоимости однослойки за заказ около полутора тысячи рублей , по всей видимости можно найти и дешевле от 700.
Дело не в цене, а в скорости. Где как, но на Киевщине неделя минимум. А за эту неделю идея может даже завоняться... если же платка радиочастотная, то итераций порой с десяток...
Конечно, можно купить какой-то "протомат" за десятку K$ и перестать беспокоиться... ну и что, что одна фреза к нему 30 евриков стоит? wink.gif
dch
Цитата(Harbinger @ Nov 11 2008, 22:23) *
Конечно, можно купить какой-то "протомат" за десятку K$ и перестать беспокоиться... ну и что, что одна фреза к нему 30 евриков стоит? wink.gif

я про тоже , вроде особенно нет разницы что прокатывать листочек бумаги или текстолит, принтеров таких не видели ?

Насчет фотографий пленки спасибо. Надписи на русском и неизвестном мне языке :-)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.