Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Широкополосные рупорные антенны
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
парадокс
Расчёт, изготовление, согласование, измерение параметров широкополосных рупорных антенн 1-18 ГГц
Подскажите где взять литературу. Может кто поделится опытом. Интересует создание антенны
со стабилизированной диаграммой направленности во всём диапазоне частот.
handy
Цитата(парадокс @ Feb 25 2008, 23:14) *
Расчёт, изготовление, согласование, измерение параметров широкополосных рупорных антенн 1-18 ГГц
Подскажите где взять литературу. Может кто поделится опытом. Интересует создание антенны

На эту тему в прошлом году была статья в Microwave Jornal. К сожалению под рукой подшивки нет, и в каком номере она проскочила не помню, посмотрите на сайте журнала.
Pasca
Поищи на форуме топик "Как правильно назвать данную антенну по-русски", Double Ridged Horn, там есть парочка статей по этим широкодиапазонным антеннам.

а что подразумевалось под измерениями параметров антенн?
комплекс антенных измерений?

http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=39514
парадокс
Цитата(Pasca @ Feb 29 2008, 10:37) *
Поищи на форуме топик "Как правильно назвать данную антенну по-русски", Double Ridged Horn, там есть парочка статей по этим широкодиапазонным антеннам.

а что подразумевалось под измерениями параметров антенн?
комплекс антенных измерений?

http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=39514

Подразумевается оборудование для измерения КСВ и снятия диаграмм направленности (измерительные приборы, поворотные устройства и др.)
Интересует как правильно рассчитать широкополосную рупорную антенну (в литературе примеры только оптимальных рупоров), расчёт широкополосного коаксиально-волноводного перехода (как в антенне П6-23М, например). Можно ли с помощью боковых "ребер" добиться стабилизированной ширины ДН во всём диапазоне.
Pasca
Цитата(парадокс @ Mar 1 2008, 12:10) *
Подразумевается оборудование для измерения КСВ и снятия диаграмм направленности (измерительные приборы, поворотные устройства и др.)
Интересует как правильно рассчитать широкополосную рупорную антенну (в литературе примеры только оптимальных рупоров), расчёт широкополосного коаксиально-волноводного перехода (как в антенне П6-23М, например). Можно ли с помощью боковых "ребер" добиться стабилизированной ширины ДН во всём диапазоне.

Измерительного оборудования море, если только позволяют средства.
Например www.geozondas.com
Антенные измерения на таком комплексе можно проводить в обычной большой комнате, без безэховой камеры.
http://www.ramayes.com/Antenna_Measurement_Systems.htm

а по поводу стабилизации ДН на верхних частотах вряд ли кто-то раскроет свои тайны, антенна такого типа стоит от 2.500.

а вы откуда и куда, если не секрет, зачем нужна такая антенна?
парадокс
Цитата(Pasca @ Mar 1 2008, 15:03) *
Антенные измерения на таком комплексе можно проводить в обычной большой комнате, без безэховой камеры.

а по поводу стабилизации ДН на верхних частотах вряд ли кто-то раскроет свои тайны, антенна такого типа стоит от 2.500.

а вы откуда и куда, если не секрет, зачем нужна такая антенна?

"СПЕЦ-РАДИО", Белгород. Разработка средств пассивной локации и РТР. Нужна такая антенна чтобы уменьшить массу АФУ, а за счёт стабилизации ДН снизить погрешность пеленгования источника радиоизлучения.
ALI
Цитата(парадокс @ Mar 1 2008, 20:42) *
"СПЕЦ-РАДИО", Белгород. Разработка средств пассивной локации и РТР. Нужна такая антенна чтобы уменьшить массу АФУ, а за счёт стабилизации ДН снизить погрешность пеленгования источника радиоизлучения.

Для пеленгации данные антенны никто не применяет диаграммы широкие, да и нестабильные в полосе частот и в решётке не сложишь слишком большое перекрытие по частоте. Их приминяют в рабочих местах для измерения РТХ антенн и ЭМС. Ну а главное в настройке данных антенн в запитке подавить возникающие высшие типы волн.

продолжение предидущего:
парадокс
Цитата(ALI @ Mar 3 2008, 06:47) *
Для пеленгации данные антенны никто не применяет диаграммы широкие, да и нестабильные в полосе частот и в решётке не сложишь слишком большое перекрытие по частоте. Их приминяют в рабочих местах для измерения РТХ антенн и ЭМС. Ну а главное в настройке данных антенн в запитке подавить возникающие высшие типы волн.
продолжение предидущего:

Спасибо за информацию. Если использовать кольцевую антенную решётку (КАР), например из 8-ми широкополосных логопериодических антенн (ЛПА) диапазона 1-18 ГГц и ШДН = 45 гр. в рабочей полосе, то попарно опрашивая антенны с высокой скоростью и используя метод амплитудного пеленгования можно определять направление на источник излучения с погрешностью 5 гр. Проблема стоит в том, что на частотах выше 12 ГГц у таких антенн наблюдается изрезанность ДН из-за плохого согласования антенны с кабелем, что приводит к увеличению погрешности пеленгования. Фирма R&S произвводит такие ЛПА, они решили вопрос согласования и ДН у них замечательная. Цена только кусается и большое количество они не продают.
У рупорных антенн ДН замечательная вот только сужается с повышением частоты. Вот и приходится разбивать весь диапазон на поддиапазоны. АФУ в массе и габаритах растёт. Поэтому и возникла идея создать рупор со стабилизацией ДН. Вот и обращаюсь за помощью, может у кого опыт есть.
парадокс
[quote name='Pasca' date='Mar 1 2008, 15:03' post='372795']

Спасибо за ссылки, информация полезная
Pasca
Няма за что.
про измерительный комплекс ГеоЗондаса могу более подробно рассказать, если появятся дополнительные вопросы или интерес.
сами таким комплексом пользуемся.
к антенным измерениям решёток, по моему, всегда возникают нюансы и вопросы.
(согласен с высказываниями ALI )
может быть вам надо даже думать о сканере ближнего поля и пересчитывать на дальнюю зону?

А почему вам не хватает полосы скажем 1-12 ГГц, так ли это необходимо захватывать диапазон 12-18 ГГц?
Mirabella
Цитата(ALI @ Mar 3 2008, 06:47) *

Вот как раз для пеленгации такие антенны и применяются.
Ширина диаграммы у них оптимальна для этих целей.
По окружности устанавливается ряд рупоров, выход каждого из которых подключен к своему приёмнику.
Измеряется уровень приходящего сигнала сразу во всех каналах, на основании сравнения уровней делается вывод о направлении прихода.
Т.н. моноимпульсная пеленгация: определение направления по одному импульсу.
Pasca
Цитата(Mirabella @ Mar 10 2008, 22:45) *
По окружности устанавливается ряд рупоров, выход каждого из которых подключен к своему приёмнику.
Измеряется уровень приходящего сигнала сразу во всех каналах, на основании сравнения уровней делается вывод о направлении прихода.

Вопрос конечно чайника, никогда такими вещами не интересовался, но из соображений любопытства:
для точного определения направления нужно сравнивать не только амплитуды, но и фазы сигналов?
и как тогда быть с возбуждением высших типов волн?
А ширина лепестка диаграммы направленности не должна быть где-то 5-6 градусов по уровню -3 dB?

Для Парадокс:
а решётку из спиральных антенн по окружности вы не пробовали использовать?
или согласование у спиральной антенны ещё хуже чем у логопериодической?
Mirabella
Цитата(Pasca @ Mar 11 2008, 13:30) *
Вопрос конечно чайника, никогда такими вещами не интересовался, но из соображений любопытства:
для точного определения направления нужно сравнивать не только амплитуды, но и фазы сигналов?
и как тогда быть с возбуждением высших типов волн?

В системах, о которых я говорю, нет необходимости измерять фазу - фазовые измерения коротких импульсных сигналов - это дело тёмное. И, самое главное - относительно долгое, а мы должны через 50..100 нсек после окончания импульса знать направление прихода.
И
А ширина лепестка диаграммы направленности не должна быть где-то 5-6 градусов по уровню -3 dB?

Нет, у рупорных антенн таких диаграмм не бывает. Это уже близко к параболе.
Достаточно иметь диаграмму 40..60 градусов по уровню 3 дб.
Но так как измерения происходят одновременно во всех каналах, некая "эквивалентная" ширина дн гораздо уже.
На практике применяются 4...12 рупорных антенн с одного борта.
Romka
Цитата(парадокс @ Feb 25 2008, 23:14) *

По поводу этого вопроса я вспомнил некого Гранета из Австралии. Он как раз занимается оптимизицией ДН рупорных антенн. Он точно делает ДН рупора симметричной в E и H-плоскостях. Как мне казалось (я не просматривал его статьи подробно на эту тему) он добивается, чтобы ширина ДН не сильно изменялась в полосе частот. Однако тут я не уверен. Попробуйти найти статьи и проверить все это. Единственное, будет трудно и долго пытаться повторить его работу с чистого листа. В пристегнутом файле одна из его статей. Попробуйте найти другие и разобраться в этом. Успехов!
saulius
Цитата(парадокс @ Mar 1 2008, 15:42) *

Не знаю на сколько эта идея реальна , но видел рисунок рупора , сделанного из сетки с переменным шагом . К основанию шаг мелкий - к раскрыву -крупный. Теоритически , можно подобрать закон изменения шага сетки , чтоб рупор имел одинаковое усиление на всех частотах.
Pasca
Для Парадокс
Комплекс антенных измерений
http://www.trimcom.ru/
Mirabella
Цитата(saulius @ Mar 13 2008, 16:21) *
Не знаю на сколько эта идея реальна , но видел рисунок рупора , сделанного из сетки с переменным шагом . К основанию шаг мелкий - к раскрыву -крупный. Теоритически , можно подобрать закон изменения шага сетки , чтоб рупор имел одинаковое усиление на всех частотах.

Наверное я чего-то уже не понимаю, но есть ощущение, что сама по себе АЧХ рупора (в разумных пределах) не влияет на точность пеленгования никак.
В пеленгаторах необходима временная стабильность характеристики усиления в зависимости от угла прихода.
Неравномерности любого рода можно (и нужно) знать и использовать при обработке сигналов.
К тому-же рупор принципиально не может обеспечить "одинаковое усиление на всех частотах".
Есть программа для расчета и оптимизации рупорных антенн. Поищу на досуге.
парадокс
Цитата(Pasca @ Mar 10 2008, 13:12) *
А почему вам не хватает полосы скажем 1-12 ГГц, так ли это необходимо захватывать диапазон 12-18 ГГц?

Некоторые средства (релейки, например) работают в диапазоне выше 40 ГГц. Такчто всегда найдётся что пеленговать и кого прослушивать.

Для Парадокс:
а решётку из спиральных антенн по окружности вы не пробовали использовать?
или согласование у спиральной антенны ещё хуже чем у логопериодической?

Спиральными антеннами не занимались. опыта в создании такой антенны пока нет. Однако это всё (логопериодическая, спиральная и др.) частотно независимые антенны, соответственно согласование на ВЧ - проблематично

Цитата(Romka @ Mar 13 2008, 15:50) *
По поводу этого вопроса я вспомнил некого Гранета из Австралии. Он как раз занимается оптимизицией ДН рупорных антенн. Он точно делает ДН рупора симметричной в E и H-плоскостях. Как мне казалось (я не просматривал его статьи подробно на эту тему) он добивается, чтобы ширина ДН не сильно изменялась в полосе частот. Однако тут я не уверен. Попробуйти найти статьи и проверить все это. Единственное, будет трудно и долго пытаться повторить его работу с чистого листа. В пристегнутом файле одна из его статей. Попробуйте найти другие и разобраться в этом. Успехов!

Спасибо. Попробую поискать его статьи.

Цитата(saulius @ Mar 13 2008, 16:21) *

Буду признателен, если подкинете рисунок антенны. Практически, колебания усиления рупора по частоте не так критично при измерениях пеленга (аппаратура это просчитывает) основное чтобы ШДН во всём диапазоне была одинаковой. Рёбра ставили мы по бокам рупора, но на некоторых частотах ШДН "вылетает" за допустимые пределы почти в два раза. либо появляется два-три максимума. Сдвиг одного ребра ведёт за собой передвижение и остальных рёбер. Приходится начинать регулировку заново. Может быть выбран неправильно угол раскрыва рупора ? В общем на месте не стоим, но любая информация, фото, рисунок пойдут на пользу.

Цитата(Pasca @ Mar 14 2008, 14:00) *
Для Парадокс
Комплекс антенных измерений
http://www.trimcom.ru/

С фирмой ТРИМ переговаривал. Они монополисты в этом направлении. цены держут приличные. Безэховая комната порядка 90 млн.руб. Оборудование чуть дешевле.

Цитата(Mirabella @ Mar 14 2008, 14:33) *
Наверное я чего-то уже не понимаю, но есть ощущение, что сама по себе АЧХ рупора (в разумных пределах) не влияет на точность пеленгования никак.
В пеленгаторах необходима временная стабильность характеристики усиления в зависимости от угла прихода.
Неравномерности любого рода можно (и нужно) знать и использовать при обработке сигналов.
К тому-же рупор принципиально не может обеспечить "одинаковое усиление на всех частотах".
Есть программа для расчета и оптимизации рупорных антенн. Поищу на досуге.

Для пеленгования мы используем амплитудно-азимутальные характеристики (ААХ) рупоров на разных частотах. Боковики вычитаются так называемыми антеннами подавления боковых лепестков (ПБЛ). Если характеристика изрезана (двугорбая) или имеет несколько максимумов, то возникает неоднозначность в определении пеленга.

Цитата(Mirabella @ Mar 10 2008, 22:45) *

Мы используем один приёмник с полосой мгновенного обзора 500 МГц. Сканирование частотного диапазона от 1 до 40 ГГц происходит за одну секунду.
Mirabella
Цитата(парадокс @ Mar 15 2008, 11:33) *
Для пеленгования мы используем амплитудно-азимутальные характеристики (ААХ) рупоров на разных частотах. Боковики вычитаются так называемыми антеннами подавления боковых лепестков (ПБЛ). Если характеристика изрезана (двугорбая) или имеет несколько максимумов, то возникает неоднозначность в определении пеленга.

Т.е. Вы соглашаетесь, что АЧХ рупора (зависимость коэффициента усиления от частоты) здесь не при чем?
Мы используем один приёмник с полосой мгновенного обзора 500 МГц.

Какая хорошая цифра -500 МГц! Могу даже предположить, что далее у Вас используется акустооптика...
(А если не используется, то это не есть хорошо...)

Сканирование частотного диапазона от 1 до 40 ГГц происходит за одну секунду.

Медленно, очень медленно! Надо делать приёмник параллельного обзора всего диапазона.
Хотя навряд ли у Вас стоит антенна 1..40 ГГц, есть разбитие на поддиапазоны , а в них приём осуществляется параллельно.
Надо расширить полосу максимального обзора до хотя-бы 3-х ГГц, тогда и конверторов будет меньше и скорость приблизится к предельной.
парадокс
Цитата(Mirabella @ Mar 15 2008, 12:10) *
Т.е. Вы соглашаетесь, что АЧХ рупора (зависимость коэффициента усиления от частоты) здесь не при чем?

Какая хорошая цифра -500 МГц! Могу даже предположить, что далее у Вас используется акустооптика...
(А если не используется, то это не есть хорошо...)
Медленно, очень медленно! Надо делать приёмник параллельного обзора всего диапазона.
Хотя навряд ли у Вас стоит антенна 1..40 ГГц, есть разбитие на поддиапазоны , а в них приём осуществляется параллельно.
Надо расширить полосу максимального обзора до хотя-бы 3-х ГГц, тогда и конверторов будет меньше и скорость приблизится к предельной.

Да, используем БФП. Пока в плане полосу мгновенного приёма расширить до 1 ГГц конечно хотелось бы больше, но как это выполнить технически? Насколько я знаю подобных приёмников нет ни у кого. Может я ошибаюсь?
Mirabella
Цитата(парадокс @ Mar 15 2008, 15:04) *
Да, используем БФП.

А при чем здесь БПФ?
Я спросила про акустооптику.
Пока в плане полосу мгновенного приёма расширить до 1 ГГц конечно хотелось бы больше, но как это
выполнить технически?

Вообще-то не редкость приёмные устройства с мгновенной полосой 40 и более ГГц.
Весь вопрос в совокупности их характеристик.
А эта совокупность вытекает из назначения.
Если надо по одному импульсу (длительностью в сотни нсек) определить несущую частоту и направление прихода -эта одна схемотехника.
Если надо еще разобраться с "тонкой структурой сигнала" -это схемотехника посложнее.
И, наконец, если надо обеспечить всё вышеперечисленное для потока сигналов, асинхронно приходящих с разных направлений и на различных частотах - это довольно сложная и дорогая техника.
При решении первых двух задач мгновенная полоса может быть порядка десятков ГГц, для решения третьей задачи порядка единиц ГГц.

Насколько я знаю подобных приёмников нет ни у кого. Может я ошибаюсь?

Ошибаетесь. Такие приёмники есть.
Вопрос в том, есть ли на них платежеспособный спрос?
парадокс
Цитата(Mirabella @ Mar 15 2008, 20:56) *
Ошибаетесь. Такие приёмники есть.
Вопрос в том, есть ли на них платежеспособный спрос?

Я знаю только двоих производителей техники для пеленгации - это "ТРАНСКОМ" и "ИРКОС". Кто то ещё появился в нашей стране?

Цитата(Mirabella @ Mar 15 2008, 20:56) *
А при чем здесь БПФ?
Весь вопрос в совокупности их характеристик.
А эта совокупность вытекает из назначения.
Если надо по одному импульсу (длительностью в сотни нсек) определить несущую частоту и направление прихода -эта одна схемотехника.
Если надо еще разобраться с "тонкой структурой сигнала" -это схемотехника посложнее.
И, наконец, если надо обеспечить всё вышеперечисленное для потока сигналов, асинхронно приходящих с разных направлений и на различных частотах - это довольно сложная и дорогая техника.
При решении первых двух задач мгновенная полоса может быть порядка десятков ГГц, для решения третьей задачи порядка единиц ГГц.

По Вашей классификации мы занимаемся решением третьей задачи. Но способы пеленгования разные и алгоритмы решения таких задач разные. Для решения задач пеленгования в нашем случае необходимы антенны широкополосные с одинаковой ШДН в РДЧ. И вопрос был у меня про такие антенны.

Цитата(Mirabella @ Mar 15 2008, 12:10) *

У Вас есть идеи я вижу неплохие. Давайте будем сотрудничать в разработке такого приёмника. Но всё равно без хороших антенн не обойтись.
Mirabella
Цитата(парадокс @ Mar 15 2008, 21:30) *
Я знаю только двоих производителей техники для пеленгации - это "ТРАНСКОМ" и "ИРКОС". Кто то ещё появился в нашей стране?

Какая интересная логика: я знаю....может еще кто появился... a14.gif
А вот я знаю (из живых и в России) более десятка организаций, занимающихся этими вопросами.
Имею ввиду тех, кто может разработать и изготовить. В том числе совсем рядом с Вами.
По Вашей классификации мы занимаемся решением третьей задачи. Но способы пеленгования разные и алгоритмы решения таких задач разные.

Пеленгование -это далеко не самая сложная задача.
Вообще-то способ пеленгования один -амплитудный. Другие -это просто "навороты".Самое сложное -разрешение потока по частоте и направлению.
Для решения задач пеленгования в нашем случае необходимы антенны широкополосные с одинаковой ШДН в РДЧ. И вопрос был у меня про такие антенны.

Наверное я отстала от жизни. Мне всё еще кажется, что сделать более-менее эффективную антенну, у которой ширина ДН не меняется с частотой, да еще в октавных поддиапазонах - практически не возможно. crying.gif
И,самое главное, -для решения задачи пеленгации абсолютно не нужно. Но не спорю, может это какие-то новые антенны?
У Вас есть идеи я вижу неплохие. Давайте будем сотрудничать в разработке такого приёмника. Но всё равно без хороших антенн не обойтись.

Спасибо, стараюсь rolleyes.gif
Напишите мне в личку, только с адреса, к которому можно прикреплять файлы.
Я Вам пришлю что-нибудь интересное.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.