Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Грозозащита
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Вопросы надежности и испытаний
KAlexn
Охранные видеокамеры устанавливаются на охраняемых объектах на различных расстояниях, иногда это сотни метров. Ну и соответственно в грозовой период начинаются проблемы - камеры выходят из строя. Как их защищать от грозы. Есть наверное стандартные приемы схемотехники - ну там газовые разрядники, варисторы, стабилитроны. Ну не приходилось мне с этим сталкиваться.
revolution
Прежде посмотрите промышленное выпускаемое оборудование
Citel manufactures AC surge protectors, RF coaxial lightning arrestors, telecom line surge protection, data line surge suppressors
Очень много проколов на самодельном оборудовании, в том числе произведенном в Китае и Польше.
Прошлым летом понадеялись на дешевое оборудование и потеряли три купольных камеры на 16000$ crying.gif
SALOME
Цитата(KAlexn @ Feb 26 2008, 14:53) *
Охранные видеокамеры устанавливаются на охраняемых объектах на различных расстояниях, иногда это сотни метров. Ну и соответственно в грозовой период начинаются проблемы - камеры выходят из строя. Как их защищать от грозы. Есть наверное стандартные приемы схемотехники - ну там газовые разрядники, варисторы, стабилитроны. Ну не приходилось мне с этим сталкиваться.

От хорошей близко ударившей молнии ни что не спасет . Либо стоимость защиты заметно превысит стоимость камеры. Однако уменьшить вероятность поражения можно. Могу посоветовать пошарить по охранным фирмам, которые поставляют грозо защиту. Потом можно будет с них стребовать за пораженное изделие. smile.gif
blackbit
В таких случаях проектирование начинают со средств первичной защиты (громоотводы, защитные сетки и т.д.) и контура заземления (или рассмотрения уже существующих на объекте). Исключив таким образом возможность прямого попадания, переходят к средствам вторичной защиты (газоразрядники, TVS-диоды и пр.), которые позволят защититься от наведенного импульса U (на практике, достигает до 6-8КВ) даже "от хорошей близко ударившей молнии", как тут говорилось. smile.gif
Еще раз подчеркну, без хорошей земли дело швах - раз на раз не придется.
Из минусов схемных решений вторичной защиты:
- стоимость;
- вносится дополнительная сосредоточенная емкость в линию связи;
KAlexn
Цитата(SALOME @ Feb 26 2008, 12:37) *
От хорошей близко ударившей молнии ни что не спасет .

!!!
Цитата(blackbit @ Feb 26 2008, 13:23) *
В таких случаях проектирование начинают со средств первичной защиты (громоотводы, защитные сетки и т.д.) и контура заземления (или рассмотрения уже существующих на объекте).

Это не ко мне.

Цитата(blackbit @ Feb 26 2008, 13:23) *
переходят к средствам вторичной защиты (газоразрядники, TVS-диоды и пр.), которые позволят защититься от наведенного импульса U (на практике, достигает до 6-8КВ) даже "от хорошей близко ударившей молнии", как тут говорилось. smile.gif
Еще раз подчеркну, без хорошей земли дело швах - раз на раз не придется.
Из минусов схемных решений вторичной защиты:
- стоимость;
- вносится дополнительная сосредоточенная емкость в линию связи;

Мне нужно уменьшить вероятность выхода камер из строя, т.е. поднять немного планку надежности при минимуме удорожания камеры и также не попортить видео сигнал.
Вешают камеры куда угодно и вопрос земли никого не волнует.
KAlexn
Посмотрел на газоразрядники, TVS-диоды, варисторы. Вопрос как защищать провод с видеосигналом - широкая полоса и всякая емкость режет высокие частоты, а варисторы и зашитные диоды имеют емкость более 1000 пФ?
Ilya_z
Посмотрите разрядники Epcos, там вроде есть и с малой емкостью

http://www.dialelectrolux.ru/components/ep...c/dischargers/3
falling_stone
Видеосигнал - через оптику (типа SPDIF, реальная применимость зависит от расстояния). Защиту - только по питанию.
Baxt
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(KAlexn @ Feb 27 2008, 11:48) *
Посмотрел на газоразрядники, TVS-диоды, варисторы. Вопрос как защищать провод с видеосигналом - широкая полоса и всякая емкость режет высокие частоты, а варисторы и зашитные диоды имеют емкость более 1000 пФ?

Посмотрите этот. Емкость 1.5 пф.
Нашёл тут:
http://www.smd.ru/katalog/gazorazrqdnik/index.khtml
KAlexn
Цитата(Ilya_z @ Feb 29 2008, 09:20) *
Посмотрите разрядники Epcos, там вроде есть и с малой емкостью

Это только на превый контур защиты, все таки 90В многовато. А видеовыход обычно подключают к кабелю 75 Ом через резистор 75 Ом, вот на этом можно сыграть, если его разделить и ближе к выходу видео усилителя включить защитную цепь и тогда емкость не будет так зарезать сигнал, только бы усилитель не возбудился.
Ильдус
Цитата(KAlexn @ Feb 26 2008, 10:53) *
... Как их защищать от грозы. Есть наверное стандартные приемы схемотехники - ну там газовые разрядники, варисторы, стабилитроны. ...

Посмотрите статью "3. Основные причины выхода из строя оборудования видеонаблюдения" на http://www.systemasb.ru/teh_podderjka/teh_pod_3/
Rst7
Цитата
Мне нужно уменьшить вероятность выхода камер из строя, т.е. поднять немного планку надежности при минимуме удорожания камеры и также не попортить видео сигнал.

Посмотрите на схемы грозозащиты для Ethernet. Основная идея в том, что сапрессоры с большой емкостью отделены от сигнала диодами с малой емкостью, но с приличными импульсными токами. Причем, часто для уменьшения емкости эти диоды еще и смещаются в обратном направлении. Обычно народ начинает эксперименты с применения в качестве этих диодов 1N4007 (самый дюшман wink.gif ), ну а далее - поиск по даташитам и поставщикам, ключевые параметры - импульсный ток (в сторону увеличения) и собственная емкость (в сторону уменьшения)

Цитата
Вешают камеры куда угодно и вопрос земли никого не волнует.

Без хорошей земли все это будет бестолку. Дифференциальную помеху можно придавить, а вот синфазная может убить запросто, если будет какая-то (емкостная или кондуктивная) связь каких-то цепей камеры с землей.
ywg
Цитата(KAlexn @ Feb 26 2008, 10:53) *
Охранные видеокамеры устанавливаются на охраняемых объектах на различных расстояниях, иногда это сотни метров. Ну и соответственно в грозовой период начинаются проблемы

До того, как заморачиваться с грозозащитой, можете попробовать значительно поднять надежность всего комплекса обеспечив его электропитание от одной фазы.
revolution
Цитата(ywg @ Mar 4 2008, 10:45) *
До того, как заморачиваться с грозозащитой, можете попробовать значительно поднять надежность всего комплекса обеспечив его электропитание от одной фазы.
Из собственного опыта - электропитание от одной фазы никоим образом не решает проблемы грозозащиты. Пример прошлого лета - видеосистему запитали от одной фазы, купольные камеры установили на прожекторные мачты. Одна из мачт имела плохое заземление. При грозе вышло из строя управление у всех видеокамерам, видеочасть не пострадала. Прямого попадания молнии не было, видимо пошел гулять импульс от наведенного потенциала. Грозозащитное оборудование в видеосистеме установили дешевое, понадеялись crying.gif
ywg
Цитата(revolution @ Mar 4 2008, 12:54) *
Из собственного опыта - электропитание от одной фазы никоим образом не решает проблемы грозозащиты.

Я никоим образом не снимал вопрос о грозозащите. Просто очень часто народ забывает про отсутствие в системах видеонаблюдения гальванической развязки, спросили ведь про поднятие планки надежности.
revolution
Цитата(ywg @ Mar 4 2008, 12:16) *
Просто очень часто народ забывает про отсутствие в системах видеонаблюдения гальванической развязки, спросили ведь про поднятие планки надежности.
Да, это понятно! Хотя в моём случае запитка видеокамер от одной фазы только усугубила ситуацию. Линии питания получились длиной 1 км. Тросы, на которых были подвешены линии, были заземлены с обеих концов на конструкции мачт, что видимо не надо было делать. Высота подвеса - около 20 метров. Сами камеры питались от трансформаторов 220/24В. Поэтому лучше было запитать эти трансформаторы на местах, а все сигнальные линии гальванически изолировать опторазвязками. К сожалению проект не я делал.
ywg
Цитата(revolution @ Mar 4 2008, 14:26) *
Тросы, на которых были подвешены линии, были заземлены с обеих концов на конструкции мачт, что видимо не надо было делать.

В прошлом году на выставке связь в 1-м павильоне стояла фирма с решением для Вас. Воздушка - всегда отдельная песня.

Неужели до сих пор с камерами поставляются трансформаторные блоки питания? Мне казалось, что все уже перешли на импульсники.
revolution
Цитата(ywg @ Mar 4 2008, 19:31) *
В прошлом году на выставке связь в 1-м павильоне стояла фирма с решением для Вас...
Неужели до сих пор с камерами поставляются трансформаторные блоки питания?..
Интересно, что за решение по воздушкам было на той выставке?
Как оказалось, все купольные камеры, с которыми пришлось работать, имеют 24-х вольтовое питание. Притом, универсальное - AC/DC. Кстати, импульсный блок питания будет иметь худшую гальваническую развязку по сравнению с трансформатором.
KAlexn
Цитата(revolution @ Mar 4 2008, 14:26) *
Да, это понятно! Хотя в моём случае запитка видеокамер от одной фазы только усугубила ситуацию. Линии питания получились длиной 1 км. Тросы, на которых были подвешены линии, были заземлены с обеих концов на конструкции мачт, что видимо не надо было делать. Высота подвеса - около 20 метров. Сами камеры питались от трансформаторов 220/24В. Поэтому лучше было запитать эти трансформаторы на местах, а все сигнальные линии гальванически изолировать опторазвязками. К сожалению проект не я делал.

Какие сложности для установки! Но я занимаюсь только разработкой камер и сейчас у меня стоит озвученная выше задача. С теорией я ознакомился, придумал схема ( ну тут уже все наверное давно придумали), в основном нашел комплектацию. Единственное никак не найду в Москве в продаже защиту на видео, что то малоемкостное вольт на 5.
blackfin
Цитата(KAlexn @ Mar 5 2008, 09:58) *
Единственное никак не найду в Москве в продаже защиту на видео, что то малоемкостное вольт на 5.

Защитные скоростные сборки TPDxE001
Rst7
Цитата
Защитные скоростные сборки TPDxE001

Слабовата она для грозозащиты. От статики спасет, а от хорошего микросекундного импульса - нет. Надо что-то такое, что сможет рассеять больше энергии. Как это делать на рассыпухе - я на первой странице написал.
KAlexn
Цитата(blackfin @ Mar 5 2008, 10:16) *

Cпасибо за наводку. Как раз для начала то что нужно.
KAlexn
[Получается что то такое в виде приставки рядом с камерой. Кто хочет включает как опцию.
revolution
Цитата(KAlexn @ Mar 5 2008, 15:56) *
[Получается что то такое в виде приставки рядом с камерой.
Уважаемый, а вы корпус камеры соединяете с заземлением??? Зачем тогда такая грозозащита.
KAlexn
Цитата(revolution @ Mar 5 2008, 21:15) *
Уважаемый, а вы корпус камеры соединяете с заземлением??? Зачем тогда такая грозозащита.

Цитата(Rst7 @ Mar 3 2008, 00:31)
Дифференциальную помеху можно придавить, а вот синфазная может убить запросто, если будет какая-то (емкостная или кондуктивная) связь каких-то цепей камеры с землей.

Внутренности камеры изолированы от корпуса. А монтажники могут могут заземлить или не заземлить корпус.
Rst7
Цитата
Внутренности камеры изолированы от корпуса.

Емкостная связь всегда присутствует. Вопрос только в величине.
KAlexn
Цитата(Rst7 @ Mar 6 2008, 09:32) *
Емкостная связь всегда присутствует. Вопрос только в величине.

И я о том же, о синфазной помехе.
Ильдус
Посмотрите ещё присоединённую статью.
KAlexn
Не прошло и полгода схема нарисована, плата разведена, спаяна и готова к испытаниям.
Вопрос в том, а где взять маленькую Грозу. Ну, так чтоб сразу и не убило.
Ну ладно грозы не дождешься, так может ее можно как-то сымитировать?
Rst7
Цитата
Вопрос в том, а где взять маленькую Грозу.

В лаборатории, проводящей испытания на ЭМС. Микросекундные импульсы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.