Цитата(samurad @ May 15 2008, 07:10)

С переносом несущей в 0? ОК. Но тогда петля слежения должна включать такое аналоговое расквадратуривание, которое должно включать перестраиваемый генератор (синтезатор), управляемый из блока ЦОС - не очень простое решение.
Ничего подобного. Сигнал сносится примерно в 0. Точное восстановление происходит уже в цифре.
В аналоговом расквадратуривателе используется фиксированный кварцевый генератор на 140 МГц (в два раза больше ПЧ, в соотвествие с требованием расквадратуривателя).
Цитата(samurad @ May 15 2008, 07:10)

Неопределенность по задержке и неорпеделенность по тактовой частоте - разные вещи, как яблоки и коровы. Первая определяется числом чипов в ПСП, вторая - рассогласованием генераторов. Меняя тактовую понемногу, можно косвенно менять задержку, но только совсем по чуть-чуть, у вас - на 1/8 чипа, а чипов у вас 1е5, т.е. начальная неопределенность поиска по задержке = 8е5 гипотез. В среднем одному скользящему коррелятору надо будет проверить 8е5/2 = 4е5 гипотез, пока он не наткнется на правильную гипотезу. Это как кормить корову по яблоку в час - молоко будет раз в месяц. А вот если по 30 яблок за раз, то и надой можно ускорить в 30 раз... наверно

. 4е5/30=13.3e3 - уже меньше, но все еще много.
Задержку ПСП можно рассматривать в сдвигах генерирующих ее 2-х регистров. Вот скажите, когда ваша схема стартуется, начальные состояния регистров в передатчике и приемнике устанавливается одинаковым или разным? Сколько сдвигов надо сделать одному, чтобы установиться в начал. состояние другого? Для определенности, считаем минимально необходимые сдвиги в ту или иную сторону. Ответ на этот вопрос даст начальную задержку в чипах.
Когда схема стартует начальные состояния регистров в приемнике и передатчике устанавливаются незваисимо произвольно. В той схеме, которую я сделал для захвата сигнала в наихудшем случае необходимо выполнить вдвое больше сдвигов, чем длинна ПСП, при условии использования одного коррелятора. Т.е. максимальное время захвата для длины 2^13 составляет 7 секунд. Если использовать 2 коррелятра, то соотвественно в 2 раза меньше и т.д.
Цитата(samurad @ May 15 2008, 07:10)

Действительно надуманный пример. В таком случае и 20- и 100-битовая АЦП не помогут, т.к. такая узкополосная мощная помеха в полосе полезного сигнала совершенно не оставляет чипов в ШПС на входе коррелятора. Я же говорил о шуме с независимыми отчетами, или, иначе говоря, широкополосный шум, спектр которого много шире полезного.
С узкополосными мощными помехами бороться надо иначе. Период вашего ШПС = 1/18.5e5 * 1e5 = 54 мс, соответственно частота помехи с удвоенным периодом = 1/(2*54e-3) = 9.25 Гц.
Такая гармоническая НЧ-помеха элементарно убирается обычным полосовым фильтром на ВЧ или ПЧ. А если это ваша схема (приемника) генерирует, то надо тщательно изолировать НЧ и ВЧ блоки, как это делается в обычных GPS приемниках.
Даже если узкополосная помеха ставится в полосе полезного сигнала, ее можно "вырезать" узкополосным заграждающим фильтром без серьезных потерь мощности полезного сигнала (у него из спектра удаляется только малая часть, оставляя структуру спектра без существенных изменений).
Ничего подобного. 8 разрядного АЦП будет вполне достаточно.
А далее:
1. С узкополоными помехами борятся с помощью режекторных, а не полосовых фильтров.
2. Помеха вовсе не НЧ. Это помеха отсроенная на 9 Гц от центральной несущей частоты. НЧ она становится только после расквадратуривателя. И находится она в спектре полезного сигнала, поэтому вырезая ее вы вырезаете часть спектра полезного сигнала, поэтому фильтр должен быть очень узким. И такой фильтр в аналоге делается ой как не просто.
3. Помеха может находиться на любой отсройке от несущей частоты. И если бороться так как вы предлагаете, но нужно иметь узкополосный режекторный фильтр, перестраеваемый по всей полосе полезного сигнала. Я делал такое устройство для обычного QPSK приемника. Причем вся фильтрация была уже в цифре. Давили помеху на 25 дБ мощнее чем сигнал. При этом использовался 8 рязрядный АЦП. Не забывайте и о том, что прежде чем начать давить помеху, т.е. настроить на нее режектор, еее еще нужно найти. ШПС сигнал, тем и хорош, что способен подавить сосредоточенную помеху без какой-либо дополнительной фильтрации.
4. Упомянутый вами широкополосный шум, спектр которого много шире спектра полезного сигнала никого не интересует, т.к. лекго отфильтровывается фильром ПЧ. При измерении отношения С/Ш на входе измеряется мощность шума в полосе сигнала. Поэтому большого отличия реальной ситуации от моего надуманного примера нет.
Кстати, написанная вами формула, о допустимом отношении С/Ш на входе, а именно
Цитата(samurad @ May 15 2008, 07:10)

"требуемый С/Ш(чип) = С/Ш(бит) - 43 + 6 = -26 дБ или больше".
в корне не верная. Попробуйте взять АЦП на 12 разрядов, и вместо 6 подставить 72. Вообще получается, что чем больше у меня разрядность АЦП, теб более высокое качество сигнала на входе мне нужно обеспечить

Цитата(samurad @ May 14 2008, 15:08)

Обычно прием данных считается успешным, если соблюдается вероятность ошибки на бит порядка 1е-6. Для демодуляции BPSK/QPSK, это транслируется в С/Ш(бит) = 11 дБ.
С таким коэффицентом ошибок вас знаете куда пошлют