Цитата(SALOME @ Mar 29 2008, 14:40)

А к чему ведет т.н. "эффект памяти" по вашему?
А тут уже и человека начали заряжать? Или я что-то пропустила

.
Ничего хорошего в сработке этого клапана нет. И такой клапан есть не везде. Вчера по ящику показывали, как аккумулятор из трубки телефона сжег квартиру. Скорее всего зарядник вышел из строя.
.
Уважаемая Salome!
речь шла исключительно про Ni-Cd....
Саморазряд у нормального кадмия (за нормальный кадмий, я например Sanyo принимаю) на порядок меньше чем указанный разрядный ток. Клапан в Ni-Cd есть везде, это требование безопасности.(если клапана нетто это... что-то из области опасных подделок.
В литиевых банках клапанов нет, герметичность- условие их нормальной работы. В трубках в основном применяют литий, он имеет тенденцию самовозгораться при несоблюдении правил заряда. Или при превышении температуры элемента более 70 градусов.
Эффект памяти- это эффект повышения внутреннего сопротивления аккумулятора. при неполном разряде, потом заряде. Физическая снова явления - из-за укрупнения кристаллов и уменьшения площади контакта с электродом. Кристаллы имеют тенденцию слипаться когда происходит заряд, полный разряд приводит к раздроблению кристаллов. на емкость аккумулятора это влияние не оказывает, однако в большинстве сильноточных приложений это критично, т.к. напряжение отдаваемое элементом под нагрузкой снижается, и говорят, типа элемент "запомнил" ту емкость что была у него на момент заряда.
У Спартак-а внутреннее сопротивление аккумулятора (типично составляющее 8-20mOhm) может увеличться хоть на порядок, хоть на три, он этого просто не заметит

В завершение хочу сказать, что в 11лет наза я делал пару десятков аналогичных автономных устройств, правда ток потребления составлял около 10мА... Правда, я использовал промышленную серию Sanyo, тоже 600мАч. тогда одна банка стоила 2$. на устройство 6$...
Точно известно, что в 2006 году 18 блоков были еще живы, потом след системы потерялся..
Я настоятельно рекомендую Спартак-у применить литий, ибо это это будет сравнимо по затратам, но конструктивно проще- будет один элемент. Один элемент 900мач имеет габариты меньшие чем 3 банки АА, а стоит около 280р.(речь о литий- полимере,способном работать до -25 градусов на ваших токах) если поискать среди телефонных аккумуляторов то за 150р можно найти 55омач Li-ion вместе с встроенным контроллером
А одна литий-тиониловая банка 17Ач будет питать ваше устройство 4 года и заряжать не надо вообще