Цитата(Vokchap @ Apr 2 2008, 14:30)

Я наверное непонятно выразился. Если дроссели изготовим раздельными, получим пульсации тока скажем 5% при их индуктивности L у каждого. Если мотаем их на одном магнитопроводе и хотим иметь те-же 5%, то индуктивность каждого дросселя уже требуется L/2, т.к. один и тот же ток намагничивания магнитопровода формируют два контура и ток пульсаций между ними распределяется равномерно, т.е. при индуктивности L/2 у каждого дросселя получим те же 5% пульсаций в обоих.
Согласен, я смотрел только постоянную составляющую магнитного потока, переменные тоже складываются.
Цитата(Vokchap @ Apr 2 2008, 14:30)

Так часто поступают, когда используют готовые бифилярные катушки с равноценными обмотками, и желая перевести бОльший процент пульсаций тока в выходной контур от входного, доматывают бифилярный у входной обмотки или добавляют маленький внешний дроссель. Если проектировать специально дроссель под PFC на SEPIC, то удобно делать индуктивности дросселей одинаковыми, а ток пульсаций входного контура задавать величиной рассеяния потока входного дросселя. Т.е. сначала на каркас мотается дроссель выходного контура с максимальной связью с сердечником, затем дроссель входного контура с определённым сечением рассеяния между обмотками для получения нужного распределения тока пульсаций.
Ага, вспомнил, был у TI такой документ:
http://www-s.ti.com/sc/techlit/slup103.pdfТам существенную роль играет именно индуктивность рассеяния.
Цитата(Vokchap @ Apr 2 2008, 14:30)

Если предположить, что обе топологии потребляют одинаковую от входа мощность (одинаковые средние токи при постоянном входном напряжении), то флайбэк коммутирует только этот средний ток, а ключ сепика коммутирует сумму входного и выходного токов. Более низкое значение RMS тока у SEPIC может нивелироваться дополнительной добавкой от выходного контура при большом токе нагрузки, т.е. реально ток ключа м.б. существенно больше.
Рассмотрим, для простоты, флайбэк с коэффициентом трансформации 1:1. Выходное напряжение будет равно Vo=Vin*D/(1-D), т.е. такое же, как у SEPICа при том же коэффициенте заполнения D.
Для флайбэка средний ток ключа равен Io*D/(1-D), где Io – ток нагрузки.
Для SEPICа через ключ текут токи обоих дросселей:
IL1=Io*D/(1-D), IL2=Io. В сумме Io/(1-D). Но, поскольку текут они в относительном интервале времени D, средний ток ключа равен Io*D/(1-D), как и у флайбэка. Т.е., по кондуктивным потерям у SEPICа нет проигрыша по сравнению с флайбэком.