Цитата(dxp @ Apr 1 2008, 15:50)

Это где такое правило? В GCC? Рад за него.
Во-первых, "как правило" != "существует правило", во вторых, из правил есть исключения.
Необходимость выдавать ассемблерный листинг тоже нигде не прописана, но
как правило эта возможность имеется.
На моей памяти большинство компиляторов позволяли просмотреть выдачу препроцессора.

Как насчет вышеприведенного примера про
Код
#define I 7
#define N 2
#define C 0
Ну что я скажу... У gcc в этом месте SREG_I, SREG_N и так далее.
Солидная фирма, не солидная - а бывает и на старушку прорушка.

Потому, что для нее нет адекватной замены.
Я спросил не "почему условную компиляцют оставили", а "почему вместе с ней оставили функциональные макросы, склейку, ..."

Совместимость и преемственность. Попробуй убери что-нить из этого - миллионы строк кода уже написанного, отлаженного и работающего кода сразу перестанут компилироваться.
Какого кода??? С++ ?
А какого лешего компилировать С-код С++-компилятором?
Или тогда решили, что всё, С-компиляторы больше никто не будет писать и даже развивать, и поэтому для сопровождения С-кода надо в С++ оставить явно вредные вещи? Могли бы в С++ режиме и устранить "огромный недостаток". Тем более, что в мелких, неочевидных и местами обидных случаях С++ таки сильно отличается от С (например, литерал 'я' в языке С имеет тип int а в С++ имеет тип char).

Указатели из другой оперы, не надо все в кучу валить. Еще спроси (ехидно так), зачем оставили ассемблер - там тоже можно при невнимательном обращении наворотить.

А где ассемблер в стандарте языков С/С++ ???

Для этого использование препроцессора надо свести к минимуму, о чем только и речь. Никто не призывает отказаться от него вообще - это, повторяю, нереально. Чего в крайности кидаться.
Коренное отличие многих среств языка от средств препроцессора в том, что с ними код читается без подводных граблей. Сразу видно, как используется средство, сразу понятно, что тут можно ожидать. А вот с препроцессором оно несколько не так.
Так в том-то и дело, что агитаторы за предельную минимизацию применения указателей а то иногда и тернарной операции говорят то же самое - "неочевидно, непонятно, в отличие от массивов, ссылок и if/else". И часто при этом столь же категоричны, как и в случае с goto - "не должно быть вообще", "по нашему стандарту предприятия goto запрещены". Так что кидаюсь в крайности не я.

Это большой вопрос, как лучше, пример не убеждает. Насчет руками - про рефакторинг слышал?
Это как - я добавляю в описание класса поле, а в конструкторе сразу по кнопочке "сделайте мне красвиво" сгенерируется для него
Код
нужное_имя = (нужный_тип)GetProcAddress(hdlportio, нужная_строка);
if(нужное_имя == NULL)
throw error_win32_t(E_INVHARD, "Can't load port access library `DLportIO.dll'");
Или всё же придётся ручками это делать?

Кроме того, тут пример очень осторожного использования - определение макроса лежит прямо тут же, все перед глазами. Но не дай бог кто-нить вздумает использовать такое же имя _DL_PTR в своей программе. Будет удивлен.

Т.ч. тут тоже есть, что обсудить.
Получит предупреждение о переопределении и сразу увидит что и где конфликтует.
Если код пишет так, что предупреждения валят десятками на каждый файл и поэтому отключил без разбору все предупреждения - то не помогут никакие ограничения - наксоячит.

Это где это сказано, что "запретить" и все тут? Сказано было, свести к минимуму.
Ну, ты не самый бескомпромиссный борец с препроцессором :-) И то считаешь, что "в идеале исключить вообще".
Я же считаю, что "в идеале" его может и неплохо бы заменить чем-то более грамотным, но оно почти наверняка будет более сложным и менее удобным (эти два фактора могут не уменьшить глюкодромистость, а увеличить), поэтому пусть лучше остаётся как есть и как с любым инструментом - его нужно знать, чтобы пользоваться правильно. А для этого нужно пользоваться. А чтобы было меньше отрезанных пальцев - не убирать с кухни ножи, а учиться ими пользоваться тогда, кода это надо и не махать ими, показывая, как летали листья. Но не говорить, что есть открывашки, консервные ножи и хлеб можно купить уже нарезанным, поэтому применение ножей
Цитата(dxp @ Mar 31 2008, 14:16)

нужно свести к минимуму, в идеале исключить вообще. Но на практике это не удается сделать, поэтому приходится жить с ним. По большому счету ... имеет смысл использовать только
в затупленном виде для простеньких вещей типа намазывания масла.
Просто нужно учить тому, что каждый инструмент нужно использовать с умом. А не рекомендовать "минимизировать до отсутствия", так как пока научитесь - можете пораниться. А уж сколько людей ими убито...
Цитата(Сергей Борщ @ Apr 1 2008, 16:43)

Кстати, эти же грабельки перекочевали и в заголовочники avr-libc.
Разве? Там ведь в common.h сидят SREG_*
Хотя, мне кажется, желание "облегчить переход с IAR" у них инода избыточное, могли и добавить односимвольные.