Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ищу ARM по-проще, но по-быстрее AVR
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
AlexKLm
Ищу ARM по-проще, но по-быстрее AVR. Меня не устраивает в AVR-ах низкая тактовая частота
(AVR по своей сути ориентирован на наименьшее потребление). Важно чтобы корпус был не BGA, требования к объем памяти не велики, количество выводов желательно не более 120. Подскажите пожалуйста пару названий.
aaarrr
Неужели и пару названий найти не получается? У того же Atmel - AT91SAM7S, SAM7X, у NXP - LPC2xxx, ST, TI и т.д. По сложности все примерно одинаковы.
AlexKLm
Пару названий я уже нашел. Есть бг-ашки на 190 мгц. А я хотел бы по-проще, но тоже на 190 мгц. На каждый мегагерц у них нога прибавляется? Это аксиома?
klen
я начал с LPC2103 - просто и дешево.
потребуется к примеру
1. плата Olimex H2103 - 1050р*
2. JTAG интерфейс Olimex USB JTAG - 2500р*
3. среда разработки GCC/GDB/OpenOCD/Eclipse - бесплатно

все можно взять (если есть на склада) а Терре.

если пойдете таким путем то помогу практически мгновенно влится в ряды армоводов, выдам третий пункт и все покажу.

больше ста мегХерц малой кровью не получится - там уже не контроллеры. LPC2103 для экспериментов на первое время должно хватить, лично распедаливал микросхему за 80 мгц при работе из ОЗУ, ниче ей не поплохело! работала как миленькая
AlexKLm
klen, aaarrr, - спасибо за помощь, вощем это мне и требовалось. Я сам высокочастотник, больше разбираюсь в ВЧ чем в процессорах, вот налаживаю AVR, кстати - тоже GCC использую. Так что следующим ходом будет наверное LPC. Надо папа-думать немного.
aaarrr
Да, если нужна именно "быстрая считалка", то LPC выглядит предпочтительнее. Неплохо бы озвучить круг задач, тогда можно будет советовать что-то конкретное.
AlexKLm
Конкретно я затрудняюсь ответить в данный момент. Например, обработка аналогового сигнала, например - запоминанием, - тот же осциллограф с памятью. Когда-то я собирал на десятках 155 серии, это был ужас, как по габаритам так и по потреблению. Вот захотелось вспомнить молодость.
Vitaliy_ARM
Цитата(AlexKLm @ Apr 1 2008, 00:40) *
Конкретно я затрудняюсь ответить в данный момент. Например, обработка аналогового сигнала, например - запоминанием, - тот же осциллограф с памятью. Когда-то я собирал на десятках 155 серии, это был ужас, как по габаритам так и по потреблению. Вот захотелось вспомнить молодость.

Можно посмотреть в сторону ARM7-M (Cortex-M3):
STM32F10X от STmicroelectronix, Stellaris от Luminary Micro.
В отличии от класического ARM7-TDMI умеет работать с битами и на прерывания быстрее отвечает,
далее дело выбора
SIA
Цитата(Vitaliy_ARM @ Apr 1 2008, 00:50) *
Можно посмотреть в сторону ARM7-M (Cortex-M3):
STM32F10X от STmicroelectronix, Stellaris от Luminary Micro.
В отличии от класического ARM7-TDMI умеет работать с битами и на прерывания быстрее отвечает,
далее дело выбора

Если нужна "считалка-ногодрыгалка" в одном флаконе, и с флэшом, а не внешней памятью - то про MIPS32 - он же PIC32 не забывайте, тоже на деле очень быстрый проц, главное достоинство - за счет давно отлаженной архитектуры реальная производительность на коде из-под компилятора близка к теоретической, несмотря на флэш, конвейер и т.п. На 80 МГц - до 80-100 DMIPS гарантированы на любом, не только линейном коде, а на частотах до 20 МГц, когда флэш не лимитирует, стабильно дает 1,5 DMIPS/МГц - можно работать на меньшей тактовой по сравнению с ARM9 и тем более ARM7 с соответствующим выигрышем по энергопотреблению/помехам. И не BGA. На прерывания реагирует за несколько тактов (теневой набор регистров).
klen
Цитата(SIA @ Apr 1 2008, 03:08) *
Если нужна "считалка-ногодрыгалка" в одном флаконе, и с флэшом, а не внешней памятью - то про MIPS32 - он же PIC32 не забывайте, тоже на деле очень быстрый проц, главное достоинство - за счет давно отлаженной архитектуры реальная производительность на коде из-под компилятора близка к теоретической, несмотря на флэш, конвейер и т.п. На 80 МГц - до 80-100 DMIPS гарантированы на любом, не только линейном коде, а на частотах до 20 МГц, когда флэш не лимитирует, стабильно дает 1,5 DMIPS/МГц - можно работать на меньшей тактовой по сравнению с ARM9 и тем более ARM7 с соответствующим выигрышем по энергопотреблению/помехам. И не BGA. На прерывания реагирует за несколько тактов (теневой набор регистров).

Полностю согласен, поросячий восторг от ARM превратился в слабое уныние. Сам двигаюсь в сторону MIPS64. Однако тут грабли с переферией (ее может не быть в кристале и проблемы с достоваймостю). Про пик32 ничего говорить не буду, скажу что жалуются на сырость и глючность. Мой коллега схватив пик32 было возрадовался но его привело в чуство неработоспособность UART!!!!!!!!!!!!!!!!! детский косяк. В эррате было прочитано - "upssss.... make sofware implementation" - вобщем смотрите конкретно, пойдет или непойдет. LPC хорош тем что просто заводится и куча кода со знающим народом который про грабли раскажет - это экономия времени - самого дорого ресурса... как в процессоре так и в человекеsmile.gif
GetSmart
Цитата(klen)
LPC хорош тем что ...
Не малое его приемущество содержится в цене. То есть у него лучшее соотношение производительность/цена в своей нише (средней производительности, причём AVR там же находится в низкой производительности)
Alex B._
Цитата(klen @ Apr 1 2008, 12:44) *
Про пик32 ничего говорить не буду, скажу что жалуются на сырость и глючность. Мой коллега схватив пик32 было возрадовался но его привело в чуство неработоспособность UART!!!!!!!!!!!!!!!!! детский косяк. В эррате было прочитано - "upssss.... make sofware implementation"

Да работает у него уарт нормально... да и багов не больше чем в любом новом проце у любого производителя. Какая ревизия кристалла у вашего коллеги?
klen
Цитата(Alex B._ @ Apr 1 2008, 16:25) *
Да работает у него уарт нормально... да и багов не больше чем в любом новом проце у любого производителя. Какая ревизия кристалла у вашего коллеги?

это было месяцев 7 назад, какой кристал не знаю, не стал смотреть потому что он бросил все и опять вернулся на АВР, у армов не устраивает медленная реакция на прерывания - долше чем сам код его обработки sad.gif
AlexandrY
Ну тогда есть то, что вам надо. wink.gif

Из этого контроллера http://aly.ogmis.lt/OpenProjects/ARMDominator4/ARMD4.htm
легко сделаете 8-и канальный 12-и битный осциллограф с частотой дискретизации до 1 МГц.
Причем даже гальваноизолированный.
Могу поделиться и дизайном платы.

На самом деле сейчас уже не актуально все делать на одном проце.
Те самые 100 MIPS не в BGA получить невозможно. Волей неволей приходится ставить по два и больше процов.
Безусловно это должны быть ARM-ы.
На последний крик загибающегося Microchip-а обращать внимания не стоит.
То же FFT преобразование с фиксированной точкой STM32 делает быстрее чем dsPIC-и.
А особенности DMA в ARM-ах от ST дают возможность программировать на нескольких ядрах как будто на одном.

Демку с многоканальным осциллографом по Ethernet я думаю скоро выложить для этой платы.

Цитата(AlexKLm @ Apr 1 2008, 01:10) *
zltigo
Цитата(klen @ Apr 1 2008, 12:44) *
..ARM превратился в слабое уныние...
...Однако тут грабли с переферией....
..медленная реакция на прерывания...

Добро пожаловать в ряды стороннников ARM+FPGA smile.gif...
Alex B._
Цитата(klen @ Apr 1 2008, 17:08) *
это было месяцев 7 назад

ну здрасте, они только 4 месяца назад были анонсированы. Вы вообще о чем говорите?

Цитата
На последний крик загибающегося Microchip-а обращать внимания не стоит.

ну на самом деле микрочипу гораздо комфортнее чем вам кажется... Это я как инсайдер говорю, нету стагнации в продажах что 8-, что 16-битников. А объясняется это большим набором в линейке и, поэтому, четким попаданием в проект с низкой ценой. Опять же, сколько раз озвучивал - да класть мегасерийникам, какое там ядро. Главное это периферия и цена.
STM32 очень красиво смотрится, только флеши и SRAM по сегодняшним меркам маловато. И если вы кого-то хотели удивить 1 МГц(!) осциллографом на ARM9+Cortex (!) , то, как бы, не получилось =0

Цитата
о же FFT преобразование с фиксированной точкой STM32 делает быстрее чем dsPIC-и.

бредите, Александр, однозначно =)
AlexandrY
Ха-Ха, да хоть аутсайдер.
Microchip-у крышка.
STM32 имеет оптом ту же цену что и dsPIC-и с худшей периферией.
Не забудьте, что Microchip борется с дюжиной монстров выпускающих ARM-ы

Предложенный контроллер дает человеку во первых оценить 2-а ядра вместо одного, во вторых оба ARM-ы и ему понадобиться только одна среда разработки и один JTAG адаптер.
Не говоря уже, что под ARM-ы у человека выбор из более десятка средств разработки
Скорость он получит реальные 180 MIPS, без всяких компромисов и кэшевых ухищрений.
Насчет FFT советовал бы вам крепко подумать и получше узнать систему команд Cortex-а

Осциллографф это всего лишь маленький пример.
Удивить!? Знаете, меня долбят до сих пор насчет осциллографа по RS232 c частотой 40 кГц.
А 8-и канальный, да еще оптоизолированный, да еще с парой абсолютно синхронных каналов и сетевой... Ну найдите ченить похожее в инете, буду благодарен.

Цитата(Alex B._ @ Apr 2 2008, 00:04) *
ну здрасте, они только 4 месяца назад были анонсированы. Вы вообще о чем говорите?
ну на самом деле микрочипу гораздо комфортнее чем вам кажется... Это я как инсайдер говорю, нету стагнации в продажах что 8-, что 16-битников. А объясняется это большим набором в линейке и, поэтому, четким попаданием в проект с низкой ценой. Опять же, сколько раз озвучивал - да класть мегасерийникам, какое там ядро. Главное это периферия и цена.
STM32 очень красиво смотрится, только флеши и SRAM по сегодняшним меркам маловато. И если вы кого-то хотели удивить 1 МГц(!) осциллографом на ARM9+Cortex (!) , то, как бы, не получилось =0
бредите, Александр, однозначно =)
Alex B._
Цитата(AlexandrY @ Apr 2 2008, 00:29) *
STM32 имеет оптом ту же цену что и dsPIC-и с худшей периферией.

Да ну, бросте, с худшей - сходите на сайт микрочипа да посмотрите... Единственное чего нету в 16-битной линейке микрочипа это контроллеров с CAN и USB одновременно. Во всем остальном я каких-то улучшений не вижу. Где у STM32 контроллеры с моторным ШИМ? А контроллеры с 23 независимыми таймерами? А контроллеры с USB OTG?
В общем опять спор ни о чем получается.

Не говоря уже, что под ARM-ы у человека выбор из более десятка средств разработки

Как я не люблю этот маркетинговый лозунг... Вы что, всем десятком пользуетесь? Все давно встало на места - Keil (чаше) или IAR (реже) и (еще реже) gcc в различных инкарнациях типа CW.

Насчет FFT советовал бы вам крепко подумать и получше узнать систему команд Cortex-а

Аналогично для dsPIC. Я то в курсе, что есть у кортекса знаковый MAC, инструкции насыщения и бит-реверсирования, дык у dsPIC-а это все аппаратно делается, да и мак с предвыборкой. И частота выполнения инструкций из флеши 40 МГц. Да, на Q1.31 кортекс dsPIC скорей всего порвет, но это так редко бывает, когда нужен 32-битный FFT =)
Если будет свободное время - сделайте комплексный FFT х256, так чтоб можно было в кейловском симуляторе погонять. Мне это действительно интересно.

Осциллографф это всего лишь маленький пример.

Да это понятно

8-и канальный, да еще оптоизолированный, да еще с парой абсолютно синхронных каналов и сетевой...

Дык берите контроллер, у которого несколько УВХ. Я чего-то проблемы не понимаю - у того же банального дспика есть в линейки контроллеры с двумя АЦП, каждый из которых имеет по 4 УВХ
alexander55
Цитата(zltigo @ Apr 1 2008, 18:55) *
Добро пожаловать в ряды стороннников ARM+FPGA smile.gif...

За этим светлое будущее всего человечества. biggrin.gif
PS. Вопросы только в том - имеет ли смысл делать корки uC в FPGA.
Я лично считаю, что нет. Другие - наоборот.
Andy Great
А как нынче обстоят дела с продукцией Triscend? Последнее, что помню, их вроде поглотила Xilinx.
defunct
Цитата(klen @ Apr 1 2008, 16:08) *
у армов не устраивает медленная реакция на прерывания - долше чем сам код его обработки sad.gif

Спасают DMA каналы.
SAM7 хоть и послабее LPC будет, однако с помощью DMA позволяет довольно ровно принимать 500ksps с АЦП и даже считать FFT x64 в real-time (для 44ksps).
AlexandrY
Не, dsPic-и обсуждать пожалуй не буду.
Только скажу, что я их присматривал как периферийный вспомогательный контроллер на двухпроцессорной плате, но оказалось что DMA у dsPIC-а не может делать нормальных пересылок периферия-периферия.
Ну и все, поставил крест.

Цитата(Alex B._ @ Apr 2 2008, 10:21) *
Да ну, бросте, с худшей - сходите на сайт микрочипа да посмотрите... Единственное чего нету в 16-битной линейке микрочипа это контроллеров с CAN и USB одновременно. Во всем остальном я каких-то улучшений не вижу. Где у STM32 контроллеры с моторным ШИМ? А контроллеры с 23 независимыми таймерами? А контроллеры с USB OTG?
В общем опять спор ни о чем получается.
Как я не люблю этот маркетинговый лозунг... Вы что, всем десятком пользуетесь? Все давно встало на места - Keil (чаше) или IAR (реже) и (еще реже) gcc в различных инкарнациях типа CW.
Аналогично для dsPIC. Я то в курсе, что есть у кортекса знаковый MAC, инструкции насыщения и бит-реверсирования, дык у dsPIC-а это все аппаратно делается, да и мак с предвыборкой. И частота выполнения инструкций из флеши 40 МГц. Да, на Q1.31 кортекс dsPIC скорей всего порвет, но это так редко бывает, когда нужен 32-битный FFT =)
Если будет свободное время - сделайте комплексный FFT х256, так чтоб можно было в кейловском симуляторе погонять. Мне это действительно интересно.
Да это понятно
Дык берите контроллер, у которого несколько УВХ. Я чего-то проблемы не понимаю - у того же банального дспика есть в линейки контроллеры с двумя АЦП, каждый из которых имеет по 4 УВХ
zltigo
Цитата(alexander55 @ Apr 2 2008, 10:57) *
PS. Вопросы только в том - имеет ли смысл делать корки uC в FPGA.

Для "средненьких" FPGA практочески однозначно нет - по цене внешний контроллер на данный момент вне конкуренции. Ну а когда цена FPGA начинает стемиться к сотне баксов,то наоборот - где-то "в уголке" процессор расположить - вполне разумно.
Alex B._
Цитата(AlexandrY @ Apr 2 2008, 19:38) *
Не, dsPic-и обсуждать пожалуй не буду.

Дык будет быстрый FFT на STM32?
Цитата(AlexandrY @ Apr 2 2008, 19:38) *
DMA у dsPIC-а не может делать нормальных пересылок периферия-периферия.

Ага, сырая пересылка из АЦП в SPI крайне необходима =) Тем не менее в dspic-е это автоматом делается двумя каналами
Viktor110668
либо лыжи не едут либо я бестолковый,
поделись пжлста платой и всем что с ней связано на 8 каналов
моя почта
nika11111@yandex.ru
sergvks
Цитата(Alex B._ @ Apr 2 2008, 09:51) *

http://www.st.com/mcu/forums-cat-6619-23.html
Alex B._
Цитата(sergvks @ Apr 3 2008, 15:06) *

спасибо beer.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.