Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Не документированные свойства AVR
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
AlexKLm
ATmega8 PU (PDIP корпус): на двух экземплярах микросхем я заметил, что чувствительность
входов ADC: ADC0, ADC1, ADC3, - не одинаковая. По моим не точным данным по сравнению
со входом ADC0 чувствительность входа ADC1 по крайней мере больше в 100 раз по напряжению,
чувствительность входа ADC3 - приблизительно в 16 раз. В Advance Information (PDF файл 3217 кб) об этом ничего не сказано. Там только говорится что ADMUX: MUX3:0: Analog Channel and Gain Selection Bits, но как выбирать усиление - ничего не сказано. Оказалось - быбирать не надо, все уже выбрано до Вас. lol.gif Другме выводы ADC я пока не проверял.
ReAl
Цитата(AlexKLm @ Apr 3 2008, 11:17) *
ATmega8 PU (PDIP корпус): на двух экземплярах микросхем я заметил, что чувствительность
входов ADC: ADC0, ADC1, ADC3, - не одинаковая. По моим не точным данным по сравнению
со входом ADC0 чувствительность входа ADC1 по крайней мере больше в 100 раз по напряжению,
чувствительность входа ADC3 - приблизительно в 16 раз.
Вот что мне нравится в нас, эмбеддерах, это огромная уверенность каждого в своей собственной исключительности.
Огромныим количествами выпущены и использованы ATmega8, масса изделий, куча народу возилась с ними, уже пора переводить в "not recommended for new design" (для себя я это давно решил, какой смысл, если mega48..meg168 перекрывают и по возможностям, и по цене)...
Но вера в свою исключительность не даёт подумать "у меня подгоревший экземпляр" или "я где-то накосячил", сразу вердикт - "недокументированное свойство" smile.gif

AT90s4433, позже в тех же платах ATmega8, в DIP, позже перетрассированы под QFP, задействовано шесть каналов ADC0-ADC5, всё нормально работает.
AlexKLm
Дорогой ReAl! Не все же знают что в Одессе, например, упаковывают AT90s4433 в DIP корпус. И где же я должен был об этом узнать?
Вот я и решил сказать об этом всем, особенно тем кто способен по даташиту собрать правильно работающее изделие.
defunct
Цитата
По моим не точным данным по сравнению
со входом ADC0 чувствительность входа ADC1 по крайней мере больше в 100 раз по напряжению

зачОт smile.gif
Сергей Борщ
Вы на пару дней опоздали с "откровением". Особенно повеселило про gain selection bits у меги8. А как вы оценивали чувствительность, если не секрет?
Nixon
smile.gif перестаньте издеваться над человеком smile.gif
AlexKLm
Цитата(Сергей Борщ @ Apr 3 2008, 18:33) *
Вы на пару дней опоздали с "откровением". Особенно повеселило про gain selection bits у меги8. А как вы оценивали чувствительность, если не секрет?

Оба входа соединил вместе и измерял в программе.
Причем по-разному, меняя код обработки каналов.
И что интересно, - когда подключал согласно Table 74. Input Channel and Gain Selections
строке
1110 1.22 V (VBG)
, - то каналы обработки всегда показывали именно это напряжение.
Поверте на слово, - это правда.

Вобщем я то нашел выход, перепаяю ADC1 на ADC3 и увеличу делитель напряжения.
К сажалению у меня нет других микросхем для проверки, поэтому вполне возможно
что так "повезло" только мне. Покупал в Мурманске, в магазине Квант что на ул. Ленина.

Создается впечатление что документацию на английском читают не многие.
ReAl
Цитата(AlexKLm @ Apr 3 2008, 19:22) *
И что интересно, - когда подключал согласно Table 74. Input Channel and Gain Selections
строке
1110 1.22 V (VBG)
, - то каналы обработки всегда показывали именно это напряжение.
Поверте на слово, - это правда.
...
Это наезд или самокритика?
Какого года документ?
У меня под рукой два:
верися O от 10.2004
версия S от 08.2007
В обеих
Код
Table 74. Voltage Reference Selections for ADC
а не мультиплексор. Мультиплексор в следующей таблице
Код
• Bits 3:0 – MUX3:0: Analog Channel Selection Bits
...
Table 75. Input Channel Selections

Слово gain в обеих документах встречается только в контексте объяснения параметра gain error и в таблице параметров указание его значения. Словосочетание gain selection в обеих документах отсутствует напрочь.

p.s. а вообще проверьте на всякий случай - вдруг случайно на каких-то входах включены pull-up-ы и напрочь портят делители напряжения.
Или таки крепко "повезло" и получен прошитый (статикой) или ещё как-то подпорченный экземпляр.
AlexKLm
Rev. 2486A - 08/01
- на каждой странице внизу надпись:
2486A–08/01

В более новом документе, который я только что скачал, там кое-чего нет (doc2486.pdf, что cейчас лежит на Atmel.com , версия 2486S–AVR–08/07). Сейчас гляну что там в точности :
Table 75. Input Channel Selections
Где слова "and Gain Selections" уже не присутсвуют. Да, конечно там был в предыдущей инструкции явный ляпсус. Но дело не в том что слишком много ошибок, а в том что не сказано о явно имеющихся свойствах микросхемы.
gte
Цитата(AlexKLm @ Apr 3 2008, 21:22) *

Может Вы вместо родного описания книжку Евстифеева прочитали? Так там ошибок столько.
AlexKLm
Я стараюсь не покупать книг если эта же информация доступна бесплатно. Может и зря, я неделю потерял из-за этого.
gte
Цитата(AlexKLm @ Apr 3 2008, 22:40) *
предыдущей инструкции явный ляпсус. Но дело не в том что слишком много ошибок, а в том что не сказано о явно имеющихся свойствах микросхемы.

Прям как у AMD. Запаял перемычки и получил из mega xmegs.

p.s. Тему пора переносить?
AlexKLm
Тем, кто любит посмеяться, я бы предложил бы почитать другую тему:
Сканирующий генератор на attiny26L
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=45892
WHALE
Низачот.Ваша гораздо смешнее. smile.gif
ReAl
Цитата(AlexKLm @ Apr 3 2008, 20:40) *
Rev. 2486A - 08/01

2001 год, версия документа A, т.е. самая первая. В таких ошибок хватает, так как докописатели тоже ленивы, не прочь скопировать/переименовать документ от другого кристалла и подредактировать.
А временами может оказаться, что в версии А стоят красивые вещи, запланированные маркетингом, а инженерам не удалось сделать.
Как и с программами - альфа-версии документов глючные smile.gif
AlexKLm
Уважемые коллеги, оценки мне прошу не ставить, я показал ошибки для того чтобы некоторые здесь присутствующие, с определенными рангами (которые, кстати, на меня никакого впечатления не производят), знали о некоторых выше изложеные вещах, и не повторяли ошибок. Верить или не верить, - это право каждого. И совершенно не нужно вносить деструктив в тему.
Вот фотография этой микросхемы:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
defunct
Цитата(AlexKLm @ Apr 3 2008, 22:41) *
знали о некоторых выше изложеные вещах, и не повторяли ошибок.

Это правильно - повторять ошибок не стоит, поэтому первое что надо сделать, это зайти в раздел ДШ "Electrical characteristics" и внимательно изучить подраздел "Absolute Maximum Raitings" и не нарушать их.

По поводу же аномалий smile.gif
У меня есть mega16 на которой ADC0 не работает вообще! (даже как порт). В остальном - все Ок.
А еще у меня есть mega8 которая жрет 0.5A, греется жутко, но работает абсолютно все!
Есть чип который прекрасно программируется, но не возвращает сигнатуры.
И еще есть много других подпаленых микрух разной степени которые ведут себя не так как написано в ДШ.

Но я также знаю и причины этого странного поведения. ADC0 не работает потому, что случайно подал +50 на этот вход. m8 жрет 0.5A после того как на вход подал отрицательное напряжение, сигнатура перестала читаться после того как случайно запитал чип от +12V и т.п.

Зачем же собсвенные ошибки причислять к "недокументированным свойствам"?
=GM=
Цитата(AlexKLm @ Apr 3 2008, 18:12) *
Тем, кто любит посмеяться, я бы предложил бы почитать другую тему: Сканирующий генератор на attiny26L
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=45892

Ну и что там смешного? Что за люди, только бы походя лягнуть кого-нибудь!
AlexKLm
defunct, - Спасибо тебе за советы, это мы проходили лет эдак 30 назад.
=GM= : Если я лягнул кого-то, так спровцировали же. Но я бы не стал человеку доказывать что он бум-бум. Из этических соображений, но видно некоторым таки неймется попасть в герои.
Админ, прошу закрыть этот базар, говорить не о чем!
SasaVitebsk
А у меня была одна at90can128? в которой два канала читались так, как будто они были закорочены. smile.gif Но с наружи закоротки не было. Как это произошло не знаю, но изначально она работала верно.

В тоже время АЦП у AVRки оставляет желать лучшего. Это факт. Некоторые странности имеются например при переключении каналов. По крайней мере поведение вызывает некоторые расхождения с даташитом. Таких "моментов" с внешними АЦП что-то не упомню. Обычно никаких подборов не требуется - включаешь согласно диаграмме - и работаешь.
gte
Цитата(AlexKLm @ Apr 4 2008, 02:50) *
=GM= : Если я лягнул кого-то, так спровцировали же. Но я бы не стал человеку доказывать что он бум-бум. Из этических

Если у Вас почему то не совпадают измерения по разным каналам АЦП, то ищите причину в своей программе или неисправности микросхемы.
Опишите ситуацию, приведите исходники, может кто то и поможет понять причину. А для такого громкого заголовка (посмотрите количество просмотров темы) должны быть очень веские основания.
Dog Pawlowa
Цитата(SasaVitebsk @ Apr 4 2008, 02:11) *
.. Некоторые странности имеются например при переключении каналов. По крайней мере поведение вызывает некоторые расхождения с даташитом. ..

Да там емкость цепи за мультиплексором офигенная, судя по моим прикидкам. Влияние этой емкости можно увидеть осциллографом на входе, который подключается через мультиплексор, если источник сигнала имеет высокое выходное сопротивление. Явные просечки до уровня напряжения на входе, который был до момента переключения. И параметра такого в даташит нет.
С другой стороны, если включил высокоомный источник сигнала, то можно и головой подумать, и осциллографом посмотреть. А то слишком много эмбеддеров, которые думают, что два байта об асфальт - и все работает, а закон Ома уже и не нужен.
Я не про SasaVitebsk smile.gif
_Pasha
Цитата(Dog Pawlowa @ Apr 4 2008, 09:14) *
... если источник сигнала имеет высокое выходное сопротивление. Явные просечки до уровня напряжения на входе...

1. Дык выходное сопротивление источника должно быть <= 2к.
2. За последнее время люди не научились делать sample&hold без конденсатора smile.gif
ReAl
Цитата(defunct @ Apr 3 2008, 23:52) *
Зачем же собсвенные ошибки причислять к "недокументированным свойствам"?
+1
Собственно, с этого я и начал.
Цитата(ReAl @ Apr 3 2008, 12:00) *
Но вера в свою исключительность не даёт подумать "у меня подгоревший экземпляр" или "я где-то накосячил", сразу вердикт - "недокументированное свойство" smile.gif

Цитата(AlexKLm @ Apr 3 2008, 22:41) *
я показал ошибки для того чтобы некоторые здесь присутствующие, с определенными рангами (которые, кстати, на меня никакого впечатления не производят), знали о некоторых выше изложеные вещах, и не повторяли ошибок.

Какие ошибки?
На мой взгляд, тут ошибка одна - взяв кристалл, который уже давно выпускается большими тиражами и испльзован большим количеством разработчиков "вдоль и поперёк", включая работу всех каналов АЦП ты, наткнувшись на несоответствие поведения кристалла и документации на него решил, что обнаружил никому ранее неизвестное свойство кристаллов этой серии.
Такое бывает со свежими кристаллами, только-только появившимися - первые, кто с ними работают, бывает обнаруживают косяки кремния и отсылают производителю отчёты, потом это попадает в раздел errata свежих версий документации.
Но чтобы такое случилось с давно используемым кристаллом... Считать, что множество работавших с контроллерами этой серии до сих пор этого не заметили и только ты один увидел это, причём тебе для этого хватило единственного экземпляра микросхемы и пары дней - это и есть та вера в собственную исключительность, о которой я говорил.
Dog Pawlowa
Цитата(_Pasha @ Apr 4 2008, 09:26) *
1. Дык выходное сопротивление источника должно быть <= 2к.
2. За последнее время люди не научились делать sample&hold без конденсатора smile.gif

Ага smile.gif
1) Только не "должно", а "оптимально".
2) Без конденсатора - не научились, а с дополнительным ключем между входом и конденсатором - научились.

Это пусть топикстартер расскажет, как он такие результаты получил.
gte
1. По каким данным 2k? В описании на мегу8 дается значение 10k.
ReAl
Цитата(AlexKLm @ Apr 4 2008, 00:50) *
defunct, - Спасибо тебе за советы, это мы проходили лет эдак 30 назад.
Что "это"? Подпал микросхем? Так почему же тогда сейчас сразу такой вердикт - "недокументированное свойство"? Да ещё и по опыту одного-единственного кристалла?
Может как раз он был раскорпусирован в Одессе (кстати, нельзя ли пояснить тот пассаж про 90s4433 и сей славный город?), а взят на китайской свалке брака?

Цитата(AlexKLm @ Apr 4 2008, 00:50) *
=GM= : Если я лягнул кого-то, так спровцировали же.

Ты тоже спровоцировал.
_Pasha
Цитата(Dog Pawlowa @ Apr 4 2008, 10:07) *
Это пусть топикстартер расскажет, как он такие результаты получил.

Он рассказывает

Цитата(AlexKLm @ Apr 3 2008, 12:17) *
чувствительность входа ADC1 по крайней мере больше в 100 раз по напряжению,
чувствительность входа ADC3 - приблизительно в 16 раз.

... что в переводе на нормальный язык означает: накосячил с разводкой GNDA, мерял DC напряжение на высокоомном источнике делителе, не поставил кондюк на входе хотя бы 100пФ для экспериментов (хотя , ИМХО, надо 470пФ и больше). После чего начал ругаться, хамить и проч... smile.gif

Цитата(gte @ Apr 4 2008, 10:11) *
1. По каким данным 2k? В описании на мегу8 дается значение 10k.

После того, как я попробывал 10к, lol.gif сразу понял, что надо 2к lol.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.